Главные новости Самары
Самара
Июль
2015

Самарские чиновники обложили регион «налогом» на роскошь для себя

Самарские чиновники обложили регион «налогом» на роскошь для себя

Провалив программу капремонта, региональные власти повышают суммы взносов для населения. В то же время, самым заметным итогом работы аккумулирующего средства самарцев фонда, стала покупка автомобиля премиум класса для руководителей подчиненной правительству области организации. Губернатор Николай Меркушкин сообщения и проблемах в работе фонда традиционно называет «политиканством».

В то же время, самым заметным итогом работы аккумулирующего средства самарцев фонда, стала покупка автомобиля премиум класса для руководителей подчиненной правительству области организации. Губернатор Николай Меркушкин сообщения и проблемах в работе фонда традиционно называет «политиканством».

 

Капитальный провал

22 июля в Самаре открылся II  Всероссийский съезд организаций – региональных операторов капитального ремонта. Судя поинформации, опубликованной на официальном сайте самарского фонда капремонта, основной темой форума станут «первые итоги реформы», а также «задачи, пути их решения». Самарские функционеры  жилищно-коммунальной сферы намерены провести для коллег из других регионов России экскурсию по немногим образцово-показательным объектам, где программу хоть как-то удалось реализовать.

О том, что покажут гостям очередные потемкинские деревни, убедительно «говорят» данные, размещенные на сайте «Регионального оператора Самарской области «Фонд капитального ремонта». По состоянию на июль 2015 года в реестре сданных объектов, который включает все здания, отремонтированные с начала действия программы,  значится 461 дом. При том, что по планам ведомства только в 2014-м капремонт должен был завершиться в 862 строениях.

Качество работ, там где они все же проводились, также вызывает немало вопросов. По данным, опубликованным в отчете Жилищной инспекции по Самарской области за 2014 год, с жалобами на некачественный капремонт в эту организацию обратились 594 человека. Многие собственники жилья отмечают, что вместо масштабного ремонта, который мог бы существенно продлить срок «жизни» дома, подрядные организации провели лишь отдельные виды работ, такие, как ремонт крыши или замена стояков. Это подтверждают и данные из реестра регионального «Фонд капитального ремонта», где по каждому дому значится только один вид работ.

 

Региональные власти слушают, но не слышат

Напомним, что Самарская область была выбрана в качестве пилотного региона для отработки новых подходов при реализации госпрограммы капремонта три года назад. Инициатором этого процесса выступил губернатор Николай Меркушкин. Однако за прошедшее время отладка системы выродилась в элементарное разбазаривание  бюджетных денег.

Ситуацией с манипуляциями средствами «Фонда капитального ремонта» в Самарской области заинтересовались представители регионального отделения Общероссийского народного фронта. В июле 2015-го эксперты организации начали проверки качества работ, проведенных за счет средств, собранных с жителей региона. Первые же рейды выявили финансовые злоупотребления. Так, в Самаре в доме по адресу Волжский проспект, 39а работы по капремонту внутридомовых инженерных сетей и подвальных помещений ведутся с сентября 2014 г. В процессе утверждения проектной и сметной документации из суммы выделенной на ремонт, «испарились» 4,5 млн руб. Жители дома возмущены тем, что целые разделы из сметы исчезли «якобы по просьбе жильцов», при этом общего собрания собственников по этому вопросу не проводилось.

Контракт с подрядной организацией закончился 6 июля, а многочисленные претензии к качеству работ у людей остались. Жители дома намерены обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту неэффективного использования средств, выделенных на капитальный ремонт.

Аналогичная ситуация и с другими зданиями, якобы отремонтированными за счет средств, выделенных подрядчикам самарским региональным оператором. «В региональное отделение Ообщероссийского национального фронта поступают обращения от инициативных групп собственников жилья, советов домов, о фактах многочисленных нарушений при выполнении капитального ремонта, - сообщают в ОНФ. - Выяснилось, что серьезные нарекания со стороны жителей отремонтированных домов в Самаре вызывает качество ремонтных работ, сроки и квалификация подрядчиков».

По словам жильцов дома №59 на ул. Пензенской в Самаре, работы здесь начались в ноябре 2014 г. с замены стояков отопления. Трубы отрезали сразу по трем стоякам. Работы велись очень долго и неорганизованно. В результате, зимой жители подолгу сидели без воды и отопления. Персонал подрядной организации продемонстрировал крайне низкую квалификацию. В квартирах не использовались защитные материалы, что в итоге привело к порче имущества собственников жилья.

«Проблемы, которые мы увидели, носят системный характер, и решать их надо с привлечением полномочий районных общественных советов и депутатского корпуса, – отметил руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения ОНФ Руслан Эфендиев.

На решение проблем при помощи правительства Самарской области, которое отвечает за проведение реформы в регионе и выступило инициатором создания системы капремонта в существующем виде, общественники не рассчитывают. Их обращений команда губернатора Николая Меркушкина просто не слышит.

«ОНФ постоянно обращает внимание региональных властей и Минстроя на необходимость адекватного формирования программ капремонта, на необходимость проведения разъяснительной работы. Мы самым внимательным образом отслеживаем ситуацию с качеством работ, которые выполняются в рамках программ капремонта», – прокомментировал ситуацию директор Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев.

 

Куда уходят деньги?

Все эти «сигналы» из региона не могут оставить без внимания федеральные власти. Неуклюжесть самарских чиновников ответственных за реализацию проекта, дискредитирует попытки Правительства РФ создать работающий механизм, который позволил бы подлатать ветшающую Россию. Вероятно, именно с этим связан шквал критики в адрес самарского губернатора Николая Меркушкина из федерального центра. В то время, как социально значимая программа в регионе двигалась к провалу, глава области активно занимался нашумевшими проектами по объединению местных вузов и строительством сомнительных монументов, прославляющих достижения области под руководством мудрого вождя.

На этом фоне особенно ярко полыхнул скандал с приобретением для руководителей «Фонда капитального ремонта” автомобиля Land Cruiser Prado стоимостью почти два миллиона рублей. «Автомобиль должен быть новым, не бывшим в эксплуатации, не восстановленным в заводских или иных условиях. Цвет кузова – желательно «ледниковый», - говорится в извещении о проведении открытого аукциона, которое размещено на сайте фонда.

Зачем организации, существующей преимущественно на деньги жителей региона, понадобился дорогой внедорожник, ее генеральный директор Андрей Чибисов объяснить не смог. За своего подчиненного перед возмущенной общественностью пришлось отвечать губернатору Николаю Меркушкину.

Он объяснил, что «машина была куплена более двух лет назад» другой подконтрольной правительству региона организацией. Ну а торги проводились «для того, чтобы легализовать, наверное, переезд». При этом Меркушкин умолчал о том, что эта «легализация» обошлась бюджету в 1 миллион 895 тысяч рублей.

Позднее «Фонд капитального ремонта» спешно продал «неудобный» автомобиль. Но осадок у жителей региона остался крайне неприятный. Люди, которым предстоит пополнять «коммунальную копилку», окончательно расстались с иллюзиями относительно того, кто и как будет управляет их деньгами.

 

Самарцы отказались платить поборы

 

На многочисленные скандалы, связанные с неэффективной работой «Фонда капитального строительства» самарские власти отреагировали весьма своеобразно. На заседании областного правительства 11 июня чиновники повысили минимальный размер ежемесячного взноса, собираемого с собственников жилья. С 1 июля 2016 года жители многоквартирных домов до пяти этажей включительно будут платить 5, 45 рублей за 1 кв. м., выше пяти этажей — 6,27. В настоящее время и до 30 июня 2016 года в регионе действуют тарифы, соответственно, 5,07 рублей и 5,84.

Естественно, что все эти инициативы энтузиазма жителям региона не прибавляют. Они попросту отказываются платить за забавы региональных чиновников. Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеевобнародовал данные, полученные им в НКО «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта»: «Процент собираемости взносов на капремонт по итогам 2014 года составляет: по Самаре 51,2%, по Тольятти — 39,1%, по области — 47,3%. За январь — март 2015 года — по Самаре — 30,3%, по Тольятти — 25,8%, по региону — 33,3%».

Губернатор Николай Меркушкин все попытки обратить его внимание на коммунальный бардак назвал «демонстрацией желания поработать только на себя» и «чистым политиканством».

В этой связи возникает закономерный вопрос – каким именно опытом самарские власти и коммунальные функционеры намерены делиться с участниками Всероссийского съезда региональных операторов капитального ремонта? Напрашивается ответ – разве что практической реализацией идей Бендера, знавшего 400 относительно честных способов отъема денег у населения.






Загрузка...


Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров
Самарская область

Депутат Хинштейн о задачах врио главы Самарской области: «Люди устали от вранья и фальши»


Спорт в Самарской области
Самарская область

Резидент «Жигулёвской долины» внедряет новые технологии в сфере культуры и диагностики здоровья


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Самарской области
Самарская область

В Самаре ищут подрядчиков для содержания дорог в двух районах





Путин в Самарской области
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Самарской области


Здоровье в Самарской области


Частные объявления в Самаре, в Самарской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ  



Самара

Сегодня в Самаре ожидается гроза, шквалистое усиление ветра

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net