Главные новости Самары
Самара
Июль
2015

Полет ради полета

Полет ради полета

11 июля, состоялся «Полет ради полета» — около 130 любителей авиации со всей России и даже из Японии, Казахстана и Узбекистана собрались рано утром в аэропорту Домодедово, чтобы вылететь в Минск на борту легендарного самолета Ту-154. Казалось бы, старый советский самолет, откуда такой ажиотаж?

Вообще, самолеты не бывают «старыми» — они бывают или допущенными до полетов, или недопущенными. При правильном обслуживании срок жизни гражданского самолета может легко достигать 40 и более лет. А 15-20 лет для самолета вообще не возраст.

Еще совсем недавно «тушка» была одним из самых распространенных самолетов в нашей стране. Но сейчас в России их почти не осталось — их сменили более современные «Боинги» и «Аэробусы». Авиакомпании меняли «тушку» на новые самолеты в основном из соображений экономии — Ту-154 расходует больше топлива и требует наличия в экипаже не только двух пилотов, но еще и штурмана и бортинженера. А это все деньги-деньги-деньги…

А сам Ту-154 по сути перестали модернизировать в 1982 году, когда началась эксплуатация версии Ту-154М. Массовое изготовление «тушек» продолжалось до 1998 года, а мелкосерийное — до 2013 года.

Сейчас Ту-154 почти не выполняет регулярные рейсы. С каждым годом количество летающих бортов сокращается. Но у самолета очень много поклонников — его любят за внешний вид, за скорость (крейсерская скорость самолета на эшелоне достигает 950 км/ч, почти на 100 км/ч быстрее большинства аналогичных самолетов) и за надежность (большинство известных аварий последних лет случилось из-за человеческого фактора, а не из-за «устаревания» самолета).

Поэтому неудивительно, что, когда стало известно о «Полете ради полета» на Ту-154, билеты расхватали как горячие пирожки.

«Полет ради полета» был организован проектом Aviator.ru, авиакомпанией «Белавиа», международным аэропортом Домодедово и национальным аэропортом Минска.

Полет ради полета

Регистрация на рейс началась в 7 утра — поэтому многие участники в ожидании опоздавших пытались поспать.

Полет ради полета

Всем участникам раздали специальные светоотражающие жилеты — без них нельзя выходить на перрон.

Полет ради полета

Примерно в 7:30 мы отправились встречать Ту-154 на летное поле.

Полет ради полета

Вот он, красавец, заходит на посадку — участники «Полета ради полета» узнали самолет по характерной копоти от двигателей (приглядитесь к небу).

Полет ради полета

По традиции самолеты в особых случаях приветствуют водяной аркой.

Полет ради полета

Как только двигатели самолета умолкли, его со всех сторон облепили «желтые жилеты» — многим впервые в жизни удалось вблизи исследовать этот прекрасный самолет.

Полет ради полета

Наша «тушка» была выпущена в 1992 году.

Полет ради полета

Вскоре мы покинули перрон и вернулись обратно в аэропорт, чтобы бегом пройти контроль и наконец-то забраться внутрь самолета.

Полет ради полета

Полет прошел стремительно, едва все повскакивали с мест, чтобы как следует отфотографировать салон, уже объявили посадку и пришлось снова пристегиваться.

Полет ради полета

На подлете к Минску облачность начала сгущаться. В самом Минске было дождливо. Но это не испортило настроения участников.

Полет ради полета

В аэропорту Минска самолет тоже приветствовали водяной аркой — замечательная все-таки традиция.

Полет ради полета

После того как самолет встал на стоянку, нам вновь разрешили свободно фотографировать его со всех сторон и дали пообщаться с экипажем.

Полет ради полета

Несмотря на то что самолет окружили «желтые жилеты», продолжалось его обычное обслуживание: подогнали трап, выгрузили пассажиров, убрались в салоне, загрузили и выгрузили багаж, дозаправили.

Полет ради полета

Естественно, я не мог не заглянуть в кабину пилотов — очень много тумблеров и приборов, как и в любом самолете. Не представляю, как всем этим управлять.

Полет ради полета

А это лишь часть рабочего места бортинженера

Полет ради полета

После этого начался споттинг — нас отвезли на специальный холмик напротив центра взлетно-посадочной полосы и разрешили снимать взлеты и посадки самолетов.

Полет ради полета

Мы, естественно, ждали, когда наша «тушка» полетит дальше.

Полет ради полета

И вот она.

Полет ради полета

Отправилась в Бургас, в Болгарию. Счастливого полета!

Полет ради полета

А мы переместились в конференц-зал, где состоялась дружеская встреча участников «Полета ради полета» с его организаторами и гостями.

Полет ради полета

Коммерческий директор авиакомпании «Белавиа» Игорь Чергинец рассказал об их планах на Ту-154 — самолеты еще год будут выполнять регулярные и чартерные рейсы, а потом их заменят новые «Боинги».

Полет ради полета

Слово дали самому яркому гостю «Полета ради полета» — легендарному летчику-испытателю, герою Россию Рубену Есаяну (на фото слева).

Полет ради полета

Рубен Татевосович рассказал, в частности, о том, как в прошлом году ему довелось в Самаре перегонять Ту-154 из аэропорта на посадочную площадку по соседству (расстояние между ними чуть больше двух километров) — полет длился меньше пяти минут. Особенность его была в том, что принимающая посадочная площадка имела полосу всего лишь в 1,2 километра длиной: в два раза меньше, чем нужно Ту-154 по спецификации. И вообще была закрыта еще в 2012 году. Поэтому заход Рубен Татевосович выполнял визуально. Шасси коснулось полосы в самом ее начале. И после полной остановки самолета оставалось еще более полукилометра до ее конца. Абсолютно уникальный и неповторимый полет.

После окончания дружеской встречи и плотного обеда мы отправились в минский музей авиации — но об этом мы расскажем вам в следующем посте. Следите за обновлениями!






Загрузка...


Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров
Самарская область

Главу Самарской области попросили разобраться в истории с травмой ребенка


Спорт в Самарской области
Самарская область

Сборная Самарской области завершила подготовку к "Туриаде"


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Самарской области
Самарская область

Власти ищут подрядчиков для содержания дорог в двух районах Самары





Путин в Самарской области
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Самарской области


Здоровье в Самарской области


Частные объявления в Самаре, в Самарской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Валерий Гергиев

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»



Самара

Ребенок погиб во время пожара на даче в Самарской области

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net