Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Ru24.pro
Апрель
2021

Мартин Лютер: «Из России с любовью». Как нам послужило упрямство «еретика»?

0
АиФ 
Мартин Лютер: «Из России с любовью». Как нам послужило упрямство «еретика»?

Несколько слов немецкого доктора богословия стали для России поистине царским подарком. После них в глазах Европы началось превращение нашей страны в ценного союзника, расположением которого следует дорожить.

«600 лет назад, 17 апреля 1521 года, за отказ отречься от своих убеждений Мартин Лютер был отлучён от церкви».

Именно такую формулировку можно встретить в разнообразных сетевых «календарях памятных дат». Их число постоянно растёт — запрос на «интересненькое в истории» существует, и, согласно законам рынка, его надо удовлетворять. К сожалению, подходят к этому халтурно. Самоуверенность и жадность «эффективных менеджеров» сетевых медиа приводят к тому, что знающие люди к таким проектам не привлекаются — просто по той причине, что за профессионально сделанную работу надо платить, и платить по совести. Но платить не хочется. И потому мы имеем то, что имеем. Ошибка на ошибке, мрак невежества, торжество полузнания.

Короче говоря, в приведённой цитате о Мартине Лютере и событиях 17 апреля 1521 года нет ни слова правды.

Рейхстаг Священной Римской империи, проходящий в городе Вормс с 27 января по 25 мая 1521 года, обсуждал множество актуальных вопросов. Например, растущую угрозу со стороны турок и разделение владений Габсбургов на испанские — со всеми заморскими владениями — и центральноевропейские. Обсуждались также способы улучшения управления гигантской территорией, проблемы взносов с многочисленных князей Священной Римской империи на содержание войска... Словом, всё крутилось вокруг самых главных, а для «сильных мира сего» и вовсе единственных вопросов — перераспределения власти и денег.

Вопрос, касающийся Мартина Лютера, имел важность лишь по той причине, что часть князей Империи в поисках способа урвать себе побольше личной власти, решили сделать ставку на этого доктора богословия, который имел серьёзную поддержку в народе и в вольных имперских городах.

Интереснее всего то, что Мартин Лютер к тому моменту уже был отлучён от церкви. О том, когда это произошло, можно спорить. Кто-то датирует отлучение 10 декабря 1520 года — именно тогда Лютер сжёг буллу Папы Римского Льва X, где тот в последний раз призывал «еретика» покаяться и вернуться в лоно церкви. Кто-то — 3 января 1521 года, когда Лев X издал буллу Decet Romanum Pontificem, официально провозглашавшую об отлучении.

В любом случае, Лютер, призванный на Вормсский рейхстаг, с точки зрения «добрых католиков» считался как бы вне закона — ему потребовалась специальная охранная грамота, подписанная императором Карлом V, которая гарантировала неприкосновенность и свободу передвижения.

Лютер прибыл в Вормс 16 апреля. 17 числа он предстал перед рейхстагом, где ему было задано ровно два вопроса. Первый: «Признаете ли вы, что собранные здесь сочинения написаны вами?» Второй: «Согласны ли вы отречься от изложенных в них идей или настаиваете на своей правоте?»

В тот день Лютер ответил только на первый вопрос, подтвердив авторство. Насчёт второго он попросил отсрочки, каковую ему и предоставили. Правда, не очень длительную — всего лишь 24 часа. Словом, 17 апреля 1521 года не произошло, в общем-то, ничего. Ну, скажем так, ничего по-настоящему важного.

Важное случилось 18 апреля — именно тогда, согласно общему мнению, Лютер отказался отрекаться от своих убеждений и произнёс те слова, которые выбиты на его памятнике: «На том стою и не могу иначе».

Правда, протоколы заседания эту фразу не фиксируют — её взяли из записей, которые Лютер делал, готовясь к выступлению. В реальности он сказал следующее: «Я не верю ни в папу, ни в соборы. Я не могу и не хочу отречься ни от одного из своих слов».

Ему тогда повезло — срок действия охранной грамоты императора ещё не истёк, и через неделю Лютер спокойно уехал из Вормса. На этом можно было бы завершить сюжет, многозначительно сказав, что в тот самый момент история Европы стала такой, какой мы её знаем – раскол на католиков и протестантов, масштабные религиозные войны, формирование «протестантской этики» и капитализма...

Но здесь ускользнуло бы самое интересное. Конкретно – участие России во всём этом грандиозном действе.

На первый взгляд кажется, что оно было нулевым. Действительно, какое в Москве дело до того, как там немцы промеж себя разбираются?

В реальности же Лютер, сам того не ведая, своим упрямством сделал нам поистине царский подарок.

До этого момента Европа в плане идеологии была, в общем-то, единой. Вопросами веры ведала исключительно Римская католическая церковь. Которая к православию, а значит, и к России, относилась враждебно.

Несколько слов Мартина Лютера ситуацию изменили в корне. Теперь в Европе появилась альтернативная идеология. И её носителям нужны были союзники. В ход пошёл древний незыблемый принцип: «Враг моего врага — мой друг».

Тем же принципом руководствовались и русские правители. Для начала Москва предоставила убежище преследуемым лютеранам — первые появились у нас ещё при жизни самого Мартина Лютера. В дальнейшем поток только нарастал, причём русские сумели извлечь из этого дела максимальную выгоду. Лютеран у нас не преследовали, и именно они преобладали среди приглашаемых специалистов. Многие осели в России навсегда, сохраняя свою религию, но работая на благо новой Родины. И, кстати, делали это на совесть. Вспомним хотя бы тот факт, что во время Отечественной войны 1812 года на знаменитом военном совете в Филях трое из десяти офицеров, обсуждавших судьбу России, были лютеранами — Михаил Барклай де Толли, Леонтий Беннигсен и Карл Толь.

Да и в европейский «концерт великих держав» Россия вошла по итогам Тридцатилетней войны 1618-1648 гг., когда католические и протестантские государства оспаривали друг у друга гегемонию в Европе. И вошла именно как страна, поддержавшая протестантов. Вот как писал об этом самый талантливый и опасный полководец той войны, шведский король Густав Адольф русскому царю Михаилу Романову: «Моя армия, воюющая в Германии, является не более чем передовым полком Вашего Величества, поскольку сражения идут, в том числе, и с проклятыми папистами — исконными врагами греческой православной веры».

В целом можно сказать, что именно со слов Мартина Лютера, произнесённых 18 апреля 1521 года, потихоньку началось превращение России из «Тартарии» и «медвежьего угла» в ценного союзника, расположением которого следует дорожить.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин сообщил о планах благоустройства Южного округа Москвы


Спорт в России и мире
Москва

В новой Москве соревновались нештатные формирования


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Суд четвертый раз обязал бизнесмена возместить ущерб, нанесенный землям Люберец





Путин в России и мире
Москва

Ветераны СВО с тяжелыми ранениями смогут получить машины с ручным приводом


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Минск приостановил действие ДОВСЕ




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Виктор Тепляков

Депутат ЗСК Виктор Тепляков принял участие в праздновании Дня библиотек



Москва

Свыше 1,5 тысячи лифтов привели в порядок в Подмосковье с начала весны

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net