Главные новости Ростова-на-Дону
Ростов-на-Дону
Октябрь
2019

Пока петух жареный не клюнет: После трагедии в Сибири начинается проверка всех дамб в России

Пока петух жареный не клюнет: После трагедии в Сибири начинается проверка всех дамб в России

 
Прорыв дамбы произошёл в Красноярском крае. Фото: Пресс-служба губернатора Красноярского края/ТАСС

Почему контролирующие органы в нашей стране просыпаются, только когда произойдёт очередное несчастье

Автор:
Николаев Александр

Российские дамбы (а может, и плотины тоже) ждёт масштабная — и, надо полагать, беспрецедентная — проверка их состояния. Как сообщил ТАСС, Росприроднадзор просит у российского правительства разрешения приступить к этой работе, чтобы избежать повторения трагедии, которая случилась на днях в Красноярском крае. Там при прорыве дамбы погибли 15 человек, работавших на золотодобывающем прииске (ещё пятеро числятся без вести пропавшими).

Что это означает? Да просто невероятный объём работы, по сути: в стране, по данным различных источников, насчитывается в сумме десятки тысяч (!) километров защитных и гидротехнических напорных сооружений. На территории, которые прикрывают самые большие из них, проживают свыше четырёх миллионов человек, а вообще треть населения страны, зачастую сами того не зная, находится в так называемых потенциальных зонах подтопления. 

дамбаПрорыв дамбы на реке Сейбе в Красноярском крае. Фото: EMERCOM of Russia/Globallookpress

С чего всё началось

Коротко напомним, о чём идёт речь.

ЧП произошло 19 октября в Красноярском крае. На золотодобывающем прииске, расположенном на реке Сейбе, в районе жилого посёлка Щетинкино, прорвало дамбу. Потоки воды и сели вперемешку, поднявшись волной до четырёх метров в высоту, практически смыли два рабочих общежития временного типа (деревянные быстровозводимые бараки), рассчитанных на восемьдесят работников. По последним данным, при прорыве дамбы погибли 15 человек, ещё пятеро по-прежнему числятся пропавшими без вести, девять человек госпитализированы с травмами.

Следственный комитет России буквально сразу возбудил уголовное дело. Основной причиной прорыва гидросооружения названы нарушения при проведении золотодобывающих работ. Как оказалось, всего было разрушено целых пять дамб, возведённых незаконно: сначала прорвало первую — ту, что находится выше прочих, потом скопившаяся вода своим напором продавила вторую, третью, четвёртую, а на последнюю на её пути, пятую, фактически обрушился «девятый вал».

По делу уже задержаны трое подозреваемых: директор золотодобывающего предприятия, а также начальник и мастер горного участка. В офисе компании прошли обыски, изъята техническая и финансовая документация.

Думаю, главным вопросом, который через некоторое время зададут тем, кто занимался обустройством общаг для рабочих, станет именно выбор места их нахождения, — считает Андрей Бураков, бригадир вахтовой смены с многолетним опытом работы на приисках. — Очевидно ведь, что нельзя было ставить дома в самом русле реки: всегда учитывается зона возможного подтопления, от этого зависят жизни людей. Просто таких крупных ЧП именно со старателями на моей памяти не было, вот, наверное, и решили, что «и так сойдёт». И вообще такие дамбы нередко ставят без согласований.

Губернатор Красноярского края Александр Усс предположил, что причиной прорыва дамбы мог стать сход селевого потока, а его могли, в свою очередь, спровоцировать обильные осадки. 

прорыв дамбыНа месте прорыва дамбы на реке Сейбе в районе посёлка Щетинкино в Курагинском районе. Фото: Пресс-служба губернатора Красноярского края/ТАСС

Контролёров масса, а кто и за что отвечает – непонятно

И вот теперь — проверки. Повсеместные. Предметные и тщательные, надо полагать. Но сколько их понадобится, как много времени это всё займет? Вряд ли сегодня даже в самом Росприроднадзоре это понимают до конца — притом что в его ведении находятся дамбы, которые не имеют статус промышленных, энергетических и судоходных, за которые отвечает уже Ростехнадзор.

Ведь и сами инспекторы признают, что неизвестно точного числа подобных плотин — конкретно по тем, что разворотило в Сибири 19 октября, допустим, информации у самого надзорного ведомства не было. И иного ответа от них ждать-то было бы и наивно, иначе с ведомства и надо спрашивать в первую очередь.

В 1997 году в России одновременно приняли два важных закона — «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и «О безопасности гидротехнических сооружений». И если первый закон заработал в полную силу по многим причинам, в том числе потому, что у него, по сути, один контролёр – Ростехнадзор, то закон о безопасности гидротехнических сооружений оказался в роли «пасынка»,

— объяснил журналистам эксперт в области промышленной безопасности Александр Москаленко. 

Надзирающих за его исполнением органов, по словам специалиста, около семи, а рукотворных водоёмов в стране — масса, они есть в том числе и в небольших хозяйствах: те же самые пруды, перегороженные дамбой, используемые в качестве пожарного водоема или для того, чтобы поить скот.

Закон был принят, но за гидротехническими сооружениями как не наблюдали, так продолжают не наблюдать, — продолжает эксперт. — Гигантские энергетические плотины находятся под контролем. А вот за такими объектами, как ныне аварийная дамба в Красноярском крае, контроля нет, а ущерб от их прорыва весьма значительный. Достаточно вспомнить переворот цистерн с нефтью в реку в Тверской области, спровоцированный прорывом заброшенного пруда.

Или вот, допустим, недавний инцидент в Ростове-на-Дону, где водолазы обнаружили трещину в плотине, что «запирает» воду в одном из семи прудов водоёма, который прежде создавался как водохранилище, а затем стал по большому счёту ненужным и оттого — бесхозным. Трещина эта выросла уже до двух метров в длину и восьми сантиметров в ширину и продолжает увеличиваться — по 1 мм в квартал. Плотине, по которой прежде ездили автомобили (оттого, собственно, она и начала разрушаться), присвоили высокий класс опасности, потому что в случае её прорыва под угрозой затопления окажутся — в первый же час! — свыше четырёхсот домов. А возможный ущерб в случае ЧП оценили в 3 млрд рублей.

дамбаФото: Guenter Fischer /Globallookpress

И что? А ничего. Собственных денег на ремонт у местных властей нет, надо просить у Москвы. А в России, на минутку, таких «малых гидросооружений» — сотни и тысячи. И стоимость ремонта каждого в среднем начинается от 10 млн рублей. 

Проинспектируют, найдут трещины и обнаружат предаварийное состояние, а дальше?

Вместе с тем встаёт другой, куда более важный и существенный вопрос: друзья, а чего вы сейчас-то вдруг всполошились?

Нет, никто не спорит, что этот громадный комплекс по инспектированию обязательно нужно выполнить, и как можно скорее. И, само собой, никак нельзя заранее спрогнозировать, где именно прорвёт — в прямом и переносном смысле — в следующий раз (не дай Бог, конечно!).

Где были раньше, почему не работали на опережение? Вы заметили, что у нас вообще всё обычно происходит постфактум? Как только ЧП — всё, аврал, уголовные дела, разбирательства, а еще, разумеется, те самые проверки. Каждый раз!

Только проходит какое-то время, и всё возвращается на круги своя. Да, результаты есть. Но они — разовые, то есть имеющие определённый срок действия.

Ну вот, пожалуйста, давайте вместе вспомним.

После страшной трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня»(март 2018-го), в которой погибли шестьдесят человек (более половины из которых — дети), когда были выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности, инспекторы МЧС принялись шерстить все такие заведения по стране. Обнаружили кучу несоответствий, заведения закрывали, заставляли менять оборудование.

Зимняя вишняКемерово. ТЦ «Зимняя вишня». Фото: vk.com/ typical_kmr/Globallookpress

А пожары продолжались и дальше — пусть и с меньшим числом пострадавших.

Идём дальше. Трагедия в керченском колледже  — и снова человеческие жертвы. И опять тотальные проверки, уже теперь учебных заведений, на предмет выявления экстремизма и психически неустойчивых школьников и студентов. Инциденты на некоторое время вроде бы прекратились, а затем появились снова.

Или вспомнить гибель детей в туристическом лагере в Карелии в июне 2016 года, когда во время шторма на Сямозере перевернулись лодки. Погибли 14 детей. Уголовное дело, громкие заявления, наказания, инспекции по детским лагерям. «Надо повысить меры безопасности, чтобы нигде такого повториться не могло!» — слышалось со всех сторон.

А после этого произошёл ещё целый ряд трагедий, и самая крупная из них — в палаточном лагере «Холдоми» Хабаровского края, когда погибли четыре человека.

Другой пример — взрывы газа в многоквартирных домах, в Магнитогорске и Шахтах, с разницей в две недели. Повальные проверки газового оборудования, законодательные инициативы об ужесточении ответственности компетентных служб...

Кошмарный список этот можно продолжать и дальше, только зачем?

Ведь очевидно, что, если не будет нормальной, ежедневной работы всех структур — каждой по своему направлению, руководители которых будут знать, что в случае чего им придётся отвечать персонально (особенно при повторении ЧП), ничего не изменится.

Будем, однако, надеяться, что наши уважаемые контролирующие службы всё-таки проснутся, выйдут из режима «жареного петуха» и будут просчитывать хотя бы на шаг вперёд.






Загрузка...


Губернатор Ростовской области Василий Голубев
Москва

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства


Спорт в Ростовской области
Ростовская область

Юные волгодонские пловцы успешно выступили на турнире «Жемчужина Черного моря»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андре Агасси

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ростовской области
Ростовская область

Единороссы выдвигают Викторию Абрамченко в Госдуму от Ростовской области





Путин в Ростовской области
Ростовская область

Президент Путин поручил властям Ростовской области обустроить новый курорт


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в Ростовской области


Здоровье в Ростовской области


Частные объявления в Ростове-на-Дону, в Ростовской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Тимати

«Ты кого здесь уму-разуму учить собрался? Берега не путай», — Киркоров получил претензию от Тимати



Ростов-на-Дону

Антон Митрюшкин стал игроком «Локомотива»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net