Главные новости Оренбурга
Оренбург
Март
2023

Образец советской женщины: магнитогорцы удивились увиденному

Название выставки - словно приглашение к размышлениям: в чем заключается феномен советской женщины, как сформировался уникальный человеческий тип, влияние которого испытывают и нынешние представительницы прекрасного пола? Биографические материалы известных магнитогорских женщин, представленные посетителям музея, приближают к ответам на эти вопросы. Подробнее о выставке - по ссылке ниже.

Эта запись На сильных женских плечах. Краеведческий музей приглашает на выставку «Образец советской женщины» первой появилась на сайте Магнитогорск.

Название выставки – словно приглашение к размышлениям: в чем заключается феномен советской женщины, как сформировался уникальный человеческий тип, влияние которого испытывают и нынешние представительницы прекрасного пола? Биографические материалы известных магнитогорских женщин, представленные посетителям музея, приближают к ответам на эти вопросы.

После Октябрьской революции глобальное переустройство коснулось всех сфер общественной жизни. Наряду с другими остро встал и «женский вопрос» – о положении и роли женщины в обществе, семье, рабочем коллективе, ее образовании и участии в строительстве нового мира.

В 1920-е годы права и свободы женщин были расширены, формировалась система охраны материнства и детства, была начата планомерная работа над повышением социальной активности, уровня образования и культуры женщин, вовлечением их в хозяйственно-экономическую жизнь. Часть ответственности за работу по дому была передана детским садам, домам быта.  Свою лепту внесли школы по ликвидации безграмотности, клубы, избы-читальни, кружки и курсы подготовки женского актива. Ликбез был главным условием привлечения женщин к общественно-полезному труду и участию в управлении государством. Молодому поколению помогали избавляться от стереотипов, связанных с местом с женщины в обществе, открывали дорогу в любые профессии.

– К началу 1930-х годов в общих чертах образ новой советской женщины сложился. На общественно-политической арене появилась вовлеченная в строительство нового общества героиня, – говорит куратор выставки научный сотрудник историко-краеведческого музея Валерия МЕЛЬНИКОВА. – Она образована, готова развиваться в разных направлениях, ощущает себя частью общего рабочего движения. По всей стране появились женщины, работающие в самых разных отраслях.

Первая «сталеварка»

Магнитогорск не стал исключением. Ярким примером передовой советской женщины можно назвать первую в СССР женщину-сталевара Магнитогорского металлургического комбината Татьяну Михайловну Ипполитову.

В 1929 году Ипполитова была завербована на строительство Магнитки. Работала на подносе кирпичей на возведении первой домны, с 1932 года была учеником токаря, а с 1935 самостоятельно работала в этой профессии.

В 1939 году в связи с подготовкой к работе в условиях военного времени горком ВКП(б) бросил клич: «Женщины Магнитогорска — на производство!» Широко развернулось движение женщин, осваивавших мужские профессии, одной из первых была Ипполитова. 2 августа 1939 года Татьяна Михайловна стала вторым подручным сталевара, свою первую самостоятельную плавку она выдала уже 2 января 1940 года. Переняв опыт сталевара Алексея Грязнова, Ипполитова освоила скоростную плавку.

Социалистический город мечты

Большую роль в жизни города и страны сыграла и заслуженный архитектор России, почетный гражданин Магнитогорска Ирина Николаевна Рожкова. С 1946 года она работала в Челябинске, где участвовала в корректировке генерального плана города, разработала ряд проектов детальной планировки жилых районов.

В 1954 году Ирина Николаевна была назначена главным архитектором Магнитогорска, на этом посту проработала четверть века. Начало трудовой деятельности Рожковой в нашем городе пришлось на непростой период смены «архитектурного курса» страны. Во годы суровой борьбы с «излишествами» Ирина Николаевна сумела сохранить первоначальное архитектурное решение Октябрьской площади и ограничиться тактичной корректировкой башенных зданий на площадях Ленина и Металлургов.

Ирина Рожкова активно участвовала в реализации генпланов Магнитогорска 1947 и 1974 годов, сумела обеспечить планировочно и экономически оправданное размещение объектов текущего строительства. Ирина Николаевна непосредственно участвовала в разработке объемно-пространственного решения главной административной и привокзальной площадей города, разрабатывала перспективный план озеленения города, в рамках осуществления которого были сделаны посадки деревьев в Коммунистическом (ныне Экологическом) парке, был заложен сквер Трех Поколений и другие важные объекты.

Среди наиболее значительных проектов, выполненных Ириной Рожковой в составе авторских коллективов, называют типовые проекты многоэтажных жилых домов, застройку центра Магнитогорска, Центрального парка культуры и отдыха, детальную планировку микрорайонов №134-139, техно-рабочий проект 141-го микрорайона, детальную планировку южного жилого района. Ирина Николаевна всей душой болела за облик города. И город, большая часть которого была возведена при её участии, стал рукотворным памятником главному архитектору Ирине Рожковой.

На идеологическом фронте

Одна из героинь выставки – в прошлом журналист «Магнитогорского рабочего» Елена Евгеньевна Разумова. В январе 1931 года ее мама была направлена на педагогическую работу на Магнитострой, летом того же года, окончив семилетку в Перми, переехала в Магнитогорск и Елена.

Здесь она училась в школе горно-промышленного ученичества на отделении химиков-лаборантов, в течение трех лет работала в химической лаборатории горно-рудного хозяйства, возглавляла комсомольско-молодежную бригаду. Без отрыва от производства окончила комсомольскую школу среднего образования, курсы по подготовке в вуз. В 1936 году экстерном окончила рабфак и поступила в московский ВКИЖ (Всесоюзный коммунистический институт журналистики), 1938 году Разумову направили в редакцию газеты «Чкаловская коммуна» (Чкалов ныне – Оренбург), затем – в орловскую газету. В начале войны Елена Разумова была эвакуирована в Магнитогорск, здесь работала в редакции «МР», была инструктором орготдела горкома ВКП(б), ответственным секретарем газеты «Магнитогорский металл», до 1973 года – заместителем редактора «Магнитогорского рабочего». В течение многих лет Елена Евгеньевна возглавляла городское отделение Союза журналистов. В числе наград Елены Разумовой – бронзовая медаль ВДНХ СССР, звание заслуженного работника культуры РСФСР.

К медицине будущего

Большой вклад в развитие магнитогорской медицины внесли врачи Мария Владимировна Смурова и Галина Ивановна Седова, также героини выставки.

Мария Владимировна приехала в Магнитку в начале 1930-х. «На первых порах было трудно: снежные заносы, ветры, неустроенный быт, работа в неприспособленных барачных помещениях. Многокилометровый путь в любую погоду – из дома с 6-го участка в Центральную больницу на Ежовке, оттуда в больницу Центрального посёлка, а то ещё и на 1-й участок по делам в горздравотдел. Идёшь заводской площадкой в вечернее время, и смотришь, как бы не провалиться в котлован, которого утром ещё не было. Но не пугали нас эти трудности. Сказывалась молодость, удесятеряло силы сознание того, что ты нужен, приносишь пользу. Возглавляя акушерско-гинекологическое отделение Центральной больницы, я одновременно вела родильное отделение на Центральном посёлке. Рабочий день был заполнен до отказа, приходилось принимать не только магнитогорских женщин, но и больных из района», – вспоминала она первые годы работы в нашем городе.

Во время войны Марии Смуровой доверили возглавить эвакогоспиталь № 3174, вскоре он был признан лучшим в Челябинской области, в 1943 году главврача наградили орденом «Знак Почета». Параллельно с 1944 года Мария Владимировна возглавляла родильный дом №2. В 1949 году Смуровой было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». Мария Владимировна первой в городе начала обезболивать роды, была первопроходцем и в лечении онкологических заболеваний, в применении радия и в освоении других методов лучевой терапии.

Галина Седова приехала в Магнитогорск в 1954 году, заведовала послеродовым отделением роддома №1, в 1962 году стала главным врачом роддома №3, а в 1964 – главным акушером-гинекологом Магнитогорска. Во многом стараниями Галины Ивановны как организатора медицины и депутата горсовета в Магнитогорске открылся ряд женских консультаций, гинекологическое отделение в медсанчасти «Магнитостроя», отделение для новорожденных в детской больнице. О личных качествах Галины Ивановны рассказала публикация «МР»: однажды Галина Седова, принимая роды, спасла жизнь роженице, став ее донором.

Эта запись На сильных женских плечах. Краеведческий музей приглашает на выставку «Образец советской женщины» первой появилась на сайте Магнитогорск.





Загрузка...


Губернатор Оренбургской области Денис Паслер
Оренбургская область

Денис Паслер посетил новую поликлинику в здании бывшей гостиницы «Баку»


Спорт в Оренбургской области
Оренбургская область

"Оренбург" приобрел футболиста "Зенита"


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Оренбургской области
Оренбургская область

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации





Путин в Оренбургской области
Оренбургская область

«Совет родителей Оренбурга» просит отменить концерт Нюши… а еще просит Путина уйти в отставку. Что происходит?


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Оренбургской области


Здоровье в Оренбургской области


Частные объявления в Оренбурге, в Оренбургской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Элджей

Рэпер Элджей выступил на фестивале «Черника Fest Music» в Новосибирске



Оренбург

Больше всего из катаклизмов россияне опасаются природных пожаров

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net