Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2022

Что известно о новой гиперзвуковой баллистической ракете "Змеевик"

0
Что известно о новой гиперзвуковой баллистической ракете

Летом 2022 года в российских СМИ замелькали сообщения о новом гиперзвуковом оружии, разработка которого, видимо, находится на завершающей стадии, – противокорабельной баллистической ракете с планирующим крылатым блоком под названием «Змеевик». В русском языке слово «змеевик» имеет несколько значений, однако в данном случае очевидно, что речь идет о камне серпентините – противокорабельным ракетам часто дают «каменные» имена, например, «Малахит», «Яхонт»/«Оникс», «Циркон».

Помимо названия информации о «Змеевике» пока мало, и сводится она к следующим предположениям: Основной класс целей – крупные надводные корабли, в том числе авианосцы.

Возможно, первым видом базирования будет наземное, в составе береговых ракетных комплексов.

В качестве аналога называются китайские ракеты DF-21D и DF-26, однако дальность «Змеевика» напрямую нигде не указывается. Когда и в каком количестве новые ракеты появятся на вооружении, пока неизвестно. Да и вообще достоверной информации о реализации проекта практически нет. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать: появление такого оружия будет иметь весьма далекоидущие последствия.

Китайские гиперзвуковые противокорабельные ракеты большой дальности DF-26 на параде в Пекине Imaginechina Limited/Vostock Photo

Ракеты на берегу

В России традиционно большое внимание уделяется береговым ракетным комплексам. Это резонно, если учесть печальное состояние отечественного флота и протяженность нашей береговой линии. Так что разработка новых систем, способных на этом направлении усилить наш потенциал, – шаг вполне логичный. Более того, возможно, интеграция новой ракеты с универсальным корабельным стрельбовым комплексом (равно как и с пусковыми установками на подводных лодках) в настоящее время может быть слишком сложной задачей, требующей в том числе доработки самих потенциальных носителей (что, возможно, мы уже наблюдаем в случае с «Цирконом»). Соответственно, применение сухопутных шасси также выглядит достаточно рациональным подходом. Еще одна важная деталь: «Змеевик» – это, по сути, ракета средней дальности наземного базирования. Практика, в первую очередь российская, показывает, что береговые ракетные комплексы с противокорабельными ракетами отлично поражают и сухопутные цели. Несмотря на развал Договора о ракетах средней и меньшей дальности и напряженную обстановку в мире, насколько можно судить, остается в силе российское предложение о т. н. «моратории» на развертывание вооружений соответствующих классов (крылатых и баллистических ракет с дальностью свыше 500 км) в различных регионах мира. Соответственно, развертывание ракеты, о которой мы ведем речь, явным образом будет ему противоречить. Конечно, пока говорить о таком сценарии несколько преждевременно, тем более никаких ограничений на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в данной сфере нет. Более того, не исключено, что американские системы «Темный орел» (LRHW Dark Eagle) или «Тифон» (MRC Typhon) появятся в Европе (или Азии) даже раньше, не говоря уже про новую оперативно-тактическую ракету Precision Strike Missile для существующих платформ M270 и HIMARS, дальность которой также будет заведомо больше 500 км.

Глобальные тренды

В целом, конечно, ракеты все большей дальности, с повышенной точностью и возможностью преодоления противоракетной обороны противника представляют собой один из основных трендов развития военных потенциалов в глобальном масштабе. При этом ниша береговых ракетных комплексов служит довольно-таки удобным каналом военно-технического сотрудничества, позволяющим аккуратно избегать излишнего внимания, например, со стороны Режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ). Конечно, пока рано говорить о том, что на мировых рынках появится «Змеевик» и его аналоги, однако интерес к подобным изделиям, вне всякого сомнения, будет расти в самых разных странах. Особое внимание, безусловно, проявят прибрежные страны, что можно уже в определенной мере наблюдать на примере государств Юго-Восточной Азии, обладающих разнообразным арсеналом противокорабельных ракет самых разных производителей.

С китайскими изделиями «Змеевик» сравнивают не случайно. В условиях превосходства противника на море создание относительно асимметричных угроз – вариант вполне разумный. Причем в эту «игру», как и во многие другие в военно-политической сфере, обычно играют сразу несколько акторов. Примером здесь может послужить стремительное «насыщение» ракетными комплексами берегов Балтийского моря: помимо понятного желания Москвы укрепить Калининградскую область, в данную сферу вкладываются поляки, развернувшие систему на базе норвежской ракеты NSM (к слову, тоже обладающую потенциалом поражения сухопутных целей), а Эстония и Финляндия вообще грозят создать единую систему, способную «запереть» российский флот и перекрыть весь Финский залив.

Схожим образом обстоят дела и в Азии. Помимо возможного развертывания американских ракет средней и меньшей дальности, например, в Японии полным ходом идет разработка ракетного вооружения большой дальности, причем его функциональные задачи регулярно меняются в диапазоне от «обороны удаленных островов» до «создания потенциала достартового перехвата вражеских ракет» – т. е. фактически потенциала контрсилового первого удара, традиционно считающегося фактором дестабилизации стратегического сдерживания.

Управление угрозами

Такие процессы заставляют лишний раз задуматься о необходимости поиска каких-то совместных мер по снижению угрозы от т. н. эскалационно-опасных видов вооружения и военной техники. К таковым можно отнести системы, находящиеся в высокой степени боевой готовности на постоянной основе и способные наносить удары по чувствительным объектам вероятного противника. Простых решений здесь нет и быть не может. Однако как минимум предметный обмен озабоченностями и разъяснениями целевых задач тех или иных вооружений мог бы стать хорошим первым шагом. Другое дело, что сейчас многие акторы скорее захотят не дать вероятным противникам быть чрезмерно уверенными в собственных силах. К сожалению, такие подходы прямой дорогой ведут к гонке вооружений и дальнейшему развалу архитектуры безопасности как в различных регионах мира, так и в глобальном масштабе. Хотя, конечно, строить на пустыре порой удобнее, чем в зоне плотной застройки.

Возвращаясь к «Змеевику», подчеркнем: «гиперхайп» – штука очень увлекательная, однако зацикливаться на «виртуальных» характеристиках пусть и выдающихся, но отдельных образцов – крайне порочная практика. Любой вид оружия необходимо рассматривать как часть системы и помещать в контекст глобальных военно-технических и военно-политических трендов.

Автор – научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН






Загрузка...


Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Собянин сообщил о планах благоустройства Южного округа Москвы


Спорт в Москве
Москва

В новой Москве соревновались нештатные формирования


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Абсцесс остался позади // Андрей Рублев первым из игроков топ-10 вышел во второй круг


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Суд четвертый раз обязал бизнесмена возместить ущерб, нанесенный землям Люберец





Путин в Москве
Москва

Путин встретился с главой Ингушетии Калиматовым


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Минск приостановил участие в договоре о вооруженных силах в Европе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Владимир Высоцкий

«Исход» в Новороссийске: почему не все местные любят этот памятник и при чём тут Высоцкий



Москва

Преимущества размещения бизнеса в ОЭЗ назвали в Подмосковье

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net