Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2020

Палки в руки: что нужно знать о лыжном спорте, чтобы лень не смогла помешать

Снежный танец

Палки в руки: что нужно знать о лыжном спорте, чтобы
лень не смогла вам помешать

«Слово и Дело» подготовило проект об одном из самых популярных видов спорта — лыжах. Пора отбросить стереотипы, достать из чулана свои лыжи и вдохновиться на зимние прогулки в парке и стремительные спуски с гор.
О чем наш проект

Сегодня можно говорить, что культура лыжного спорта в России забылась.
Наша задача — напомнить о прелести лыжного спорта.

Кто-то погрузится в воспоминания о школьных занятиях физкультуры, когда дети азартно бежали наперегонки и в шутку дрались палками. А для кого-то это станет вдохновением, чтобы наконец встать на лыжи и провести зиму с семьей.

Мы поговорим об истории этого вида спорта — одного из самых древних. Вместе разберемся в видах лыжного спорта и поймем, какой подходит именно вам. Наконец, построим маршрут до самых лучших лыжных курортов России, ведь период пандемии — это лучшее время, чтобы узнать возможности своей страны.

0.1 лыжная история
Лыжный спорт можно считать одним из самых древних. Наскальные рисунки, найденные на севере России и в скандинавских странах, рассказывают нам, что некие прототипы лыж люди использовали еще в эпоху неолита.

Как мы понимаем, тогда это не было спортом или развлечением. Это была жестокая, суровая необходимость перемещения по глубокому снегу. Самыми лучшими лыжниками были, конечно, охотники, которые могли тихо и плавно перемещаться по лесу и холмам, высматривая жертву.

Как ни странно, первобытные лыжи практически не отличались от современных. В 1982 году советские археологи нашли лыжу, сделанную примерно четыре тысячи лет назад из вяза. Да и зачем удобной и практичной форме меняться? Идея лыж, как и идея колеса — проста и гениальна.
Лыжи выполняли разную функцию в зависимости от потребностей. Может быть, именно поэтому они стали самым универсальным зимним транспортом.
Климат, особенности хозяйства и постоянные миграции северных народов послужили развитию новых идей. Скорее всего, изначально были изобретены снегоступы — специальная обувь, увеличивающая площадь соприкосновения со снегом и препятствующая проваливанию в толщу. Вскоре снегоступы эволюционировали до лыж.

Лыжи различались в зависимости от региона. На Кольском полуострове было принято использовать разные лыжи: длинную и короткую. Длинная скользила, а короткая помогала отталкиваться. А в Скандинавии скользили на лыжах равной длины.

Охотники умело использовали все возможности нового приспособления. Один человек был загонщиком, а другой — скользил со скоростью убегающего животного. Зверь проваливался в снег и быстро утомлялся. А человек без труда получал еду.
В конце XIX века на Западе стали появляться лыжные курорты. Погостить на таком курорте считалось символом достатка и благополучия. Ведь люди могли себе в качестве развлечения позволить то, что было необходимостью солдат крупнейших европейских армий.
0.2 военные лыжники
Источник фото: ТАСС
Необходимость лыж для северных народов была актуальна до середины прошлого века. Все дело в том, что они подходят не только для охоты, но и для войны.

Даже тогда, когда техника и транспорт развились достаточно для того, чтобы быстро и маневренно перевозить солдат, лыжи все равно оставались неотъемлемой частью боевых подразделений многих стран мира.

В связи с этим нельзя не вспомнить советскую армию во времена Зимней войны с Финляндией (1939-1940), когда солдаты двух армий проходили на лыжах десятки километров в день. В 1939 году по приказу НКО СССР начал создание добровольческих лыжных частей, состоявших в основном из студентов и рабочих. А к началу 1940 года были сформированы отдельные лыжные батальоны в составе действующей Красной армии.

А во время Великой Отечественной войны лыжные формирования принимали самое активное участие в контрнаступлении под Москвой зимой 1941-1942 гг. Более 30 лыжных батальонов, состоящих из лучших спортсменов СССР, отстаивали Москву. Финская война была тяжелой, но она дала нашей армии бесценный опыт. Москву, Ленинград, Сталинград и другие ключевые города нашей Родины защищали в том числе и лыжники. Маневренные, тихие и быстрые — они были практически незаменимы в условиях военных действий.
0.3 лыжный спорт
В мирное время катание на лыжах стало видом спорта. Первые Зимние Олимпийские игры, проведенные в 1924 году в Шамони (Франция), прочно закрепили основные лыжные состязания в статусе олимпийских.
Главные вехи в лыжном спорте
1925
Первый чемпионат мира по лыжным видам спорта в чехословацком Янске-Лазне
1952
Впервые женщины приняли участие в лыжном забеге на 10 километров в Осло
1998
Российская сборная установила рекорд, выиграв все соревнования, проводившиеся на Олимпиаде в Нагано
Лыжные виды спорта
Выбирайте свой вариант. Может быть, лыжи станут вашим новым увлечением и вдохновением.
Лыжные гонки
Самый простой и распространенный вид. Он подходит для тех, кто только встал на лыжи. А также для тех, кто любит скорость и победы.
Горные лыжи
Подходит для тех, кто не боится скорости и высоты, а также для тех, кто хорошо владеет своим телом и способен на маневры.
Фристайл
Этот вид спорта требует большого профессионализма, опыта и сосредоточенности. Он похож на акробатику или прыжки в воду. Однако каждый может попробовать разучить легкие трюки.
Прыжки с трамплина
Этот вид спорта был обязательным в комплексе норм ГТО. Он предполагает координацию и гибкость.
Биатлон
Спокойствие, точность и выносливость — вот основные качества, которыми должен обладать биатлонист. Этот вид спорта подойдет даже начинающим.
Лыжное двоеборье
Этот вид спорта сочетает в себе прыжки с трамплина и лыжные гонки. Он подходит тем, кто хорошо катается на лыжах и может делать трюки. Тогда можно освоить новую дисциплину.
0.4 советы спортивного врача
Говорит Андрей Звонков — спортивный врач, в 2011-2013 гг. сотрудничавший с российской сборной по лыжному двоеборью.
Кому полезно. Всем. Начиная с того момента, когда человек начинает ходить, заканчивая моментом, пока он может ходить и держать равновесие. Это действительно очень полезно. Самое главное — не заниматься попытками ставить рекорды. Я имею в виду профессиональный спорт, когда человек себя перенапрягает и идет на жертвы.
В чем польза для здоровья. Лыжный спорт замечательно тонизирует дыхательную систему. На дыхательную мускулатуру работают все группы мышц. Помимо этого, тренируются мышцы, поддерживающие вертикальное положение и балансировку тела.

Поэтому, в принципе, прогулки на лыжах — а я именно так их называю — очень полезны. Разные виды лыжного спорта тренируют разные группы мышц. Однако все влияют на развитие мышечной массы, координацию, ориентацию в пространстве, владение собственным телом, управление даже малейшими движениями.
0.5 как правильно заниматься лыжным спортом
Врач Андрей Звонков рассказал, как сделать так, чтобы прогулка приносила только удовольствие и пользу
Правильная одежда
Врач советует обратить особое внимание на экипировку. Важна не только верхняя одежда, которая должна быть непромокаемой и прочной, но и «низ» — термобелье. Желательно, чтобы оно имело лимфодренирующий эффект, который при движении массирует кожу и разгоняет лимфу в тканях. Так вы не замерзнете, а в крови активизируются иммунные клетки.
Не стремиться к рекордам
Не стоит сразу стремиться к уровню олимпийского чемпиона. Профессиональные спортсмены в погоне за результатами часто жертвуют своим здоровьем. В их случае лыжный спорт — не про здоровье, а про результат. Простому человеку достаточно регулярных прогулок на свежем воздухе.
Выбрать подходящие лыжи
Здесь все зависит от цели. Классические прогулочные лыжи должны на 20-30 сантиметров превышать рост лыжника. Комбинированные — на 15-20 сантиметров. А коньковые должны быть выше спортсмена на 15 сантиметров — и не выше.
Лыжные ботинки не должны сидеть на ноге плотно. Лучше взять ботинки на полразмера больше, учитывая увеличение объемов ступни в плотном носке.
Лыжные палки тоже должны быть оптимального размера: с короткими будет неудобно на ровной местности, а с длинными проблематично подниматься в гору. Длина лыжной палки должна достигать плеча.
Обратите внимание на материал. Алюминиевые палки могут быстро погнуться от нагрузки. Лучше остановить выбор на палках из стекло- и углеволокна.
0.6 лучшие лыжные курорты России
Теперь мы знаем: для того, чтобы встать на лыжи, нужно совсем не много — желание и экипировка. Куда же отправиться покорять заснеженные просторы и вершины? Подскажет «Слово и Дело».
Зеленые трассы
Зеленые трассы считаются самыми простыми и лучше всего подходят новичкам. Тут нет крутых склонов и препятствий. Именно здесь лучше всего учиться кататься.
Синие трассы
Это тоже несложные трассы, однако новичкам сюда лучше выходить с инструктором. Этот тип больше всего подойдет лыжникам-любителям. Здесь можно комфортно и спокойно спуститься со склона, не набирая высокую скорость. А потом с удовольствием подняться на фуникулере.
Красные трассы
Это трассы среднего уровня сложности. Новичкам сюда лучше не заезжать, а любители тут смогут «пощекотать себе нервы». Здесь разминаются и тренируются спортсмены-профессионалы.
Черные трассы
Трассы повышенной сложности подходят только профессионалам. Здесь много препятствий, очень крутой склон и высокая рельефность.
«Роза Хутор», Сочи
Самый известный горнолыжный курорт находится в олимпийской столице России — в Сочи.
Здесь вы найдете трассы всех уровней сложности. Сюда нестрашно приезжать всей семьей, благодаря высокой системе безопасности.
Этот курорт славится своей многоуровневостью: вы сможете насладиться лыжами на высоте 560 метров, и полюбоваться видами и крутыми склонами с высоты 2,5 километра.
Также здесь много ресторанов и заведений для отдыха и развлечений, которые открыты практически круглосуточно.
«Розу Хутор» по праву можно считать самым лучшим в России и одним из лучших в Европе горнолыжных курортов.


Домбай, Карачаево-Черкессия
Этот горнолыжный курорт славится своей гостеприимностью с советских времен. Тут также есть трассы различных уровней сложности. Поэтому сюда можно приезжать как новичкам, так и опытным экстремалам.
Несмотря на то, что в переходные сезоны погода на курорте нестабильна, за качество лыжни можно не волноваться. Приезжать в Домбай кататься на лыжах нужно с декабря по апрель. Именно тогда снег лежит плотным, ровным слоем, создавая отличные лыжные трассы. Ну, а в летний сезон здесь можно насладиться пейзажем альпийских лугов.


«Долина уюта», Мурманск
Это место уже более полувека считается одним из лучших лыжных курортов России. Вас встретят высокие сопки с довольно сложным рельефом, так что кататься здесь будет точно не скучно. И все-таки даже тут можно устроить приятные неторопливые лыжные прогулки и спуски.
На территории комплекса есть биатлонное стрельбище, четырехкилометровый лыжероллерный круг и сама лыжная трасса.


Комплекс «Лаура», Сочи
На базе лыжно-биатлонного комплекса «Лаура» проводились Олимпийские игры в 2014 году, а сейчас сюда может приехать каждый любитель лыжного спорта.
Здесь не самые длинные, но зато очень рельефные склоны, что придется по вкусу профессионалам. А для новичков здесь есть специальнооборудованный участок и профессиональные тренеры.


Почему это важно?
Лыжный спорт — это актуально, современно, интересно.
Этой зимой заботиться о своем здоровье важно как никогда. Лыжный спорт станет прекрасным поводом выбраться на свежий, морозный воздух. Небольшая, но регулярная физическая нагрузка поможет улучшить иммунитет и станет легкой и приятной тренировкой для вашей дыхательной системы.
Читайте другие спецпроекты «Слово и Дело»
Жизнь — лучший учитель: как коронавирус изменил бизнес, в котором мы рассказываем, как российским предпринимателям удалось пережить пандемию

Можно ли взять под контроль свою жизнь с помощью приложений, в котором мы рассказываем, какие приложения могут сделать нашу жизнь проще и осознаннее

Секреты Байкала, в котором главный исследователь самого глубокого озера в мире рассказал о будущем планеты

© «Слово и Дело». All rights reserved

 






Загрузка...


Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Собянин поддержал команду кандидатов от «Единой России» на выборы в Мосгордуму


Спорт в Москве
Москва

Пожар у станции «Динамо» в Москве потушен


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Роджер Федерер

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

В России назвали последствия санкций против Мосбиржи





Путин в Москве
Москва

Появление российского флота у берегов Кубы напомнило Западу о словах Путина


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

МИД Белоруссии назвал слова Пашиняна о Лукашенко "недальновидной позицией"




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»


Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Елена Волкова

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»



Москва

Жители Белогорска спели гимн России на площади им. 30-летия Победы

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net