Добавить новость
123ru.net
Все новости
Июль
2022

Беларусский тренер объясняет провал нашего футбола в еврокубках: БАТЭ посыпалось при смене плана, у «Шахтера» не поймешь основу, ЧБ фигачат лимиты

0
Беларусский тренер объясняет провал нашего футбола в еврокубках: БАТЭ посыпалось при смене плана, у «Шахтера» не поймешь основу, ЧБ фигачат лимиты

И, конечно, просто слабые игроки. В четверг все три беларусских клуба, игравших во 2-м квалификационном раунде Лиги конференций, оформили свой вылет. После неудач «Гомеля», БАТЭ и минского «Динамо» в игре остался только «Шахтер», волей жеребьевки после поражения от «Марибора» попавший сразу в 3-й раунд отбора ЛК. Однако 4 и 11 августа в противостоянии с румынским […]

Сообщение Беларусский тренер объясняет провал нашего футбола в еврокубках: БАТЭ посыпалось при смене плана, у «Шахтера» не поймешь основу, ЧБ фигачат лимиты появились сначала на Спорт Беларуси.

И, конечно, просто слабые игроки.

Беларусский тренер объясняет провал нашего футбола в еврокубках: БАТЭ посыпалось при смене плана, у «Шахтера» не поймешь основу, ЧБ фигачат лимиты

В четверг все три беларусских клуба, игравших во 2-м квалификационном раунде Лиги конференций, оформили свой вылет. После неудач «Гомеля», БАТЭ и минского «Динамо» в игре остался только «Шахтер», волей жеребьевки после поражения от «Марибора» попавший сразу в 3-й раунд отбора ЛК. Однако 4 и 11 августа в противостоянии с румынским «Клужем» шансов у солигорчан видится не так уж и много. А уже сейчас можно констатировать, что второй подряд евросезон для Беларуси получился провальным – в текущем еврокубковом рейтинге наша страна опустилась на последнее, 55 место (в прошлом оказались 53-ми).

Из-за чего в нынешней кампании отечественные коллективы на евроарене выглядели настолько плохо? Можно ли было ожидать от них другого выступления? Об этом «Трибуна» на условиях анонимности поговорила с одним из действующих беларусских тренеров.

– Какие у вас были ожидания перед стартом беларусских клубов в еврокубках? Возможно, на какой-то клуб делали ставку?

– Больших ожиданий, если откровенно, не было. Хотя после жеребьевки было понятно, что у «Динамо» все шансы пройти черногорский «Дечич», что в итоге и получилось. Что касается «Шахтера», то ожидал от «Марибора» большего. Первый матч вселял надежду на то, что в ответном поединке у беларусов может что-то получиться. В целом понимал, что максимум один раунд пройдет «Динамо», а остальным клубам будет сложно это сделать.

– Что скажете о «Динамо»?

– Как по мне, проход «Дечича» был ожидаем – уровень «Динамо» повыше, чем у черногорского коллектива, даже несмотря на различные проблемы у минчан. После первого матча с «Хапоэлем» Беер-Шева у «Динамо» еще были шансы пройти дальше. Хотя «Хапоэль» объективно был намного сильнее минчан, я бы не сказал, что проигрыш в один мяч был везением. «Динамо» провело работу, убегало в атаки, оказывало сопротивление – сделало все, чтобы соперник имел как можно меньше шансов реализовать свои моменты.

Беларусский тренер объясняет провал нашего футбола в еврокубках: БАТЭ посыпалось при смене плана, у «Шахтера» не поймешь основу, ЧБ фигачат лимиты

И тут давайте вспомним о БАТЭ и «Коньяспоре». После 0:3 в первом матче у беларусского клуба просто уже не оставалось шансов. А ведь показатель XG (ожидаемые голы) в игре был меньше единицы и у той, и у другой команды. То есть БАТЭ пропустил необязательные мячи, а турки выжали максимум из своих моментов, причем играя вдесятером. Закончили бы [борисовчане первый поединок] 0:1 – все в ответной встрече было бы совсем по-другому. А так… 

– То, что турки остались вдесятером, могло негативно сказаться на игре БАТЭ?

– Мне кажется, да. БАТЭ – команда не того класса, чтобы пользоваться таким преимуществом. Приходится вскрывать оборону, которая становится просто каменной. А тут еще игрокам «Коньяспора» в меньшинстве удавалось контролировать мяч.

Мне вообще кажется, что БАТЭ готовился к совершенно другой игре, был другой план. Первый тайм показал, что борисовчане приехали в большей степени обороняться, использовать свой шанс, убегать в позиционные атаки. Когда план, по сути, нужно было менять, когда из преимущества нужно было выжимать максимум – а все этого, естественно, ждут, давление на команду увеличивается, – у БАТЭ пошли ошибки. Не знаю, почему так произошло, для этого нужно находиться внутри коллектива.

– Рассуждениями о планах БАТЭ вы напомнили мне слова Александра Михайлова, который после первого матча благодарил игроков за выполнение плана на игру.

– Думаю, Михайлов просто хотел поблагодарить футболистов, но получилось вот так. Если и был какой-то план на игру, то после удаления очевидно, что он меняется кардинальным образом. Если бы борисовчане [заранее] понимали, что у турков случится удаление в середине игры, мы бы констатировали гениальность главного тренера и специалистов, которые его окружают. 

– Два из трех мячей БАТЭ пропустил в результате провалов в центре обороны. Чем это объяснить?

– В этих моментах команде просто не хватило баланса меду игроками. Когда БАТЭ пропускал второй мяч, нападающий «Коньяспора» убегал от Малькевича и Бордачева. А перед этим видно, как они стояли на разных линиях. И в случае возможной передачи за спину у игроков БАТЭ не было возможности подстраховать друг друга. В итоге все так и произошло.

Проблема в том, что в Беларуси такого рода ходов не предлагают. Нечасто случается, что после ввода мяча из аута следует передача за спины. Поэтому игрокам и тяжело реагировать в таких эпизодах.

И тут мы приходим к одному важному моменту. Помимо того, что уровень наших футболистов невысок, у нас значительно упал уровень лиги. Из-за этого мы не можем навязывать соперникам в еврокубках достойное сопротивление. Мы просто в высшей лиге не сталкиваемся с той скоростью игры, которая есть в лигах, где выступают наши соперники. Очевидно же, что чемпионаты Турции, Израиля, Греции на голову, а то и на две выше, чем беларусская «вышка»

За счет чего падает уровень нашего чемпионата? Как уже сказал, беларусские футболисты сами по себе не самые сильные. Плюс вся лига зафигачена лимитами. На молодых, на легионеров.

При этом мы наблюдаем, как чемпионаты из достаточно маленьких стран развиваются. В Мальте, например, играют уже достаточно качественные легионеры, и их немало, плюс там занялись воспитанием своей молодежи, молодые игроки тянутся за иностранцами. А за счет всего это подтягивается общий уровень чемпионата. Или другой пример – [гарантировавший себе евроосень литовский] «Жальгирис». У них в последней [победной] игре [квалификации Лиги чемпионов] с «Мальме» в [стартовом] составе был один литовец. Что делаем мы? Вводим лимиты. Это не способствует развитию ни игроков, ни лиги в целом. Тогда какого уровня сопротивления в еврокубках ждать?

Или давайте копнем глубже. В 2014 году и БАТЭ, и минское «Динамо» вышли в групповые этапы еврокубков. «Шахтер» был близок к группе, но [в раунде плей-офф квалификации Лиги Европы] проиграл ПСВ. Тогда не было всех этих лимитов (на молодых игроков не было, легионеров в ЧБ в 2014-м на поле могло быть максимум пять одновременно, сейчас число равно четырем – прим. Tribuna.com). Борисовчане могли иметь классный состав, и, как локомотив, в итоге тянули за собой всю лигу – все хотели стать чемпионами, стремились догнать БАТЭ. Для этого тоже подбирали легионеров хорошего уровня. Плюс были качественные беларусы. При нынешних условиях развития беларусского футбола этого нет и близко.

– Могли ли на выступлении БАТЭ сказаться проблемы внутри коллектива, те же конфликты главного тренера с Умаровым, Драгуном?

– Возможно, но, думаю, несильно.

Беларусский тренер объясняет провал нашего футбола в еврокубках: БАТЭ посыпалось при смене плана, у «Шахтера» не поймешь основу, ЧБ фигачат лимиты

– Можно сказать, что сейчас беларусские команды, независимо от квалификационного раунда еврокубков, к матчам подходят в роли второго номера?

– Когда БАТЭ в первые годы выходил в группу, он тоже не был фаворитом. Он стал им после, зарабатывая очки и уважение достойным выступлением в еврокубках. Соответственно, «желто-синих» наделяли статусом фаворита в квалификации. Но когда ты не можешь пройти в группу который год, естественно, тебя уже начинать воспринимать совсем по-другому. То же самое мы можем сказать и о других клубах из Беларуси.

Что мы знали об команде «Карабах» и азербайджанском футболе раньше? Да почти ничего. А когда «Карабах» начал попадать в группу еврокубков, мы стали думать, что азербайджанский футбол не так уж и плох, по крайней мере, на уровне клубов. Сейчас, когда попадается соперник из этой страны, уже не воспринимаешь его как коллектив, который можно легко пройти.

– И все же, в чем главная причина неудач наших команд в еврокубках в этом сезоне?

– Невысокий уровень игроков в командах. И, соответственно, слабая и все больше ослабевающая лига.

– «Гомель» свои матчи проиграл «Арису» с общим счетом 2:7. Ожидали ли настолько неудачного выступления команды?

– Не сказал бы, что это стало чем-то ожидаемым, но был уверен, что соперник пройдет «Гомель» уверенно. Вопрос лишь был, с каким счетом завершатся матчи. При этом «Гомель» местами выглядел достаточно симпатично, пытался играть в футбол, оборонялся, когда это нужно было. Но необязательные ошибки помешали достичь лучшего результата. И, конечно, уровень мастерства исполнителей у «Ариса» сказался. Игра не была дико быстрой, просто решали конкретные футболисты. Есть момент – они его используют. У «Гомеля» тоже были шансы, но игроки не смогли ими воспользоваться.

Беларусский тренер объясняет провал нашего футбола в еврокубках: БАТЭ посыпалось при смене плана, у «Шахтера» не поймешь основу, ЧБ фигачат лимиты

– В противостоянии «Шахтер» – «Марибор» также много решил класс соперников?

– Получается, так. Плюс у «Марибора» не менялся тренер. Да, какое-то количество футболистов в межсезонье потеряли, но костяк сохранился, остался главный тренер. Игрокам прекрасно известны требования наставника, принципы действий на поле. И при этом при якобы худшей физической готовности, нежели у «Шахтера», игроки «Марибора» выглядели лучше. Все из-за того, что у словенцев не было шараханий.

– Как вы восприняли решение Сергея Ташуева выпустить в матчах с «Марибором» только-только пришедших легионеров, да еще и в большом количестве?

– Это выбор тренера, мне тяжело рассуждать. Хотя если специалист совсем недавно в команде и продолжает выстраивать все механизмы, которые до сих пор не работают, то какая разница, кого выпускать на поле. Поэтому в случае с «Шахтером» это большого значения, может, и не имело.

– То есть не стоит говорить о том, что было бы, если бы не поле появился уже сыгранный состав, более опытные в плане выступления в еврокубках футболисты?

– Конечно. Тем более мы этого уже никогда не узнаем . Хотя очевидно, что более сыгранный состав – это больше шансов на достижение результатов. Однако всегда вмешиваются различные обстоятельства. Ташуев говорил о травмах и болезнях, из-за которых пришлось менять связи. Есть и другие моменты, которые мы вряд ли узнаем, потому что не находимся в команде.

Но я бы другой вопрос задал. Кто мне скажет, какой состав у «Шахтера» в принципе оптимальный? У «горняков» ротация, по сути, после каждой игры. Невозможно определить, кто действительно входит в основной состав. Наверное, этого не знает даже тренерский штаб «Шахтера».

– Какие шансы у солигорчан с «Клужем»?

– Чуть меньшие, чем были с «Марибором». «Клуж» уже сыграл несколько матчей в еврокубках, стартовал чемпионат Румынии. То есть те преимущества, которые у солигорчан были изначально, нивелируются. Может так получиться, что «Клуж» выйдет на поле более свежим, чем «Шахтер».

Беларусский тренер объясняет провал нашего футбола в еврокубках: БАТЭ посыпалось при смене плана, у «Шахтера» не поймешь основу, ЧБ фигачат лимиты

– Было заметно, что у беларусских клубов половина сезона позади, а наши соперники только готовятся к своим чемпионатам?

– На определенных отрезках матчей. Но вообще это все условно. Не работает принцип, что если мы больше побегаем, поиграем в сезоне, то будем лучше выглядеть в еврокубках. Как я уже сказал, чем выше уровень лиги, который определяют как раз футболисты, тем лучше будет физиология игроков, подготовленность к еврокубкам, возможность оказывать достойное сопротивление.

– Беларусь опустилась на последнее, 55 место в еврокубковом рейтинге сезона.

– Это итог той работы, которую все мы – люди, причастные к беларусскому футболу – проводили многие годы, а в большей степени – последние. Плохо сработали и игроки, и тренеры, и функционеры. А когда каждый на своем участке будет делать максимум, появится больше шансов, что уровень футбола начнет подниматься.

Но мы видим, что наша лига с каждым годом становилась все менее привлекательной. Причем со всех точек зрения, в том числе маркетинговой.

– Стоит ли ожидать каких-то тренерских отставок после таких выступлений команд?

– На мой взгляд, даже если они случатся, это не станет панацеей. Если клубы изначально выглядели слабее, тут вопрос не в тренерах. Мне тяжело сказать, допускали ли специалисты ошибки при подготовке к матчам. Просто зачастую бывает так, что ты строишь план на игру, а футболисты не могут его воплотить на поле, даже самые простые вещи. Так бывает. Кто-то волнуется чрезмерно, кто-то ошибается, а заменить его просто некем. Так что не стоит во всем винить тренеров. Но, зная наших руководителей, перестановок на постах я не исключаю.

Фото: pressball.by, vk.com/fc_gomel

Источник

Сообщение Беларусский тренер объясняет провал нашего футбола в еврокубках: БАТЭ посыпалось при смене плана, у «Шахтера» не поймешь основу, ЧБ фигачат лимиты появились сначала на Спорт Беларуси.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве


Спорт в России и мире
Москва

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Землевладельцев Щелкова предостерегли от нарушений правил обращения с отходами





Путин в России и мире
Москва

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

Водонаева раскритиковала дочь Джигана



Москва

В Москве из окна на третьем этаже выпал двухлетний ребенок и остался жив

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net