Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Все новости
Апрель
2021

Обещанного два года ждут. Как и почему Зеленский не выполняет свою программу

0

2 года назад, 21 апреля 2019 года, состоялся второй тур президентских выборов в Украине, по итогам которого артист комического жанра Владимир Зеленский разгромно победил действующего президента Петра Порошенко, набрав 73% голосов. Тогда это воспринималось как электоральная революция, триумф демократии: «простой парень из Кривого Рога», self-made man (создавший себя сам), побеждает выстраивавшуюся годами политико-олигархическую систему, просто […]

The post Обещанного два года ждут. Как и почему Зеленский не выполняет свою программу first appeared on Шарий.net.

2 года назад, 21 апреля 2019 года, состоялся второй тур президентских выборов в Украине, по итогам которого артист комического жанра Владимир Зеленский разгромно победил действующего президента Петра Порошенко, набрав 73% голосов. Тогда это воспринималось как электоральная революция, триумф демократии: «простой парень из Кривого Рога», self-made man (создавший себя сам), побеждает выстраивавшуюся годами политико-олигархическую систему, просто потому что он казался «не таким», как все эти надоевшие лица.

Однако спустя два года всё больше людей задаются вопросом: зачем нынешний глава государства вообще шёл на выборы? И даже социология уже не даёт президенту такого же электорального преимущества над предшественником — видимо, потому что избиратели вконец запутались, кто из них бОльший Порошенко.

День і ніч йшли дебати…

Залогом победы Зеленского стали дебаты на НСК «Олимпийский», куда он вызвал своего оппонента. Подготовка к дебатам, правда, превратилась в фарс (кандидаты долго добивались друг от друга сдачи анализов на алкоголь и запрещённые вещества), зато результат оказался превыше всех ожиданий: шоумен просто уничтожил президента, казавшегося невыносимо скучным с его заезженными штампами об «агрессоре».

Вот только спустя 2 года на дебаты впору вызывать самого Зеленского, поскольку на многие вопросы, заданные им тогдашнему гаранту, сам он так и не дал ответа. Вот, к примеру, знаменитый пассаж:

«Как так получилось, что Украина — почти самая бедная страна при самом богатом президенте за всю историю? Почему поджигателей магазина Roshen нашли за 4 часа, а поджигателей военных складов и подрывников автомобиля Шеремета не могут найти несколько лет? Как вы спите ночью? Почему никто не сидит за Иловайск и Дебальцево? Почему через 5 лет мы так и не знаем убийц на Майдане? Не хотели бы вы принять участие в эксперименте и попробовать прожить на 1500 гривен пенсии хотя бы месяц? Как можно было на пятый год войны, осознавая опасность, отправлять на заветную смерть 24 моряков в Керченский пролив? Сколько денег вам еще нужно взять из бюджета страны, чтобы наесться? Куда делись наши Карпатские леса? Почему не наказаны приспешники Януковича? Сколько лично вам занесли с „Роттердам+”? Почему вы отменили закон о незаконном обогащении?»

К 2021-му году за чертой бедности оказалось уже около 19 млн украинцев — почти половина населения, при президенте-миллионере. За убийство Шеремета судят Андрея Антоненко, который якобы вдохновился идеями о величии белой расы и хотел таким образом дестабилизировать ситуацию в стране. Расследования убийств на Майдане, взрывов на складах так и остались глубоко в тупике. У Порошенко был инцидент в Керченском проливе, Зеленский же обменял жизни четырёх солдат на звонок Байдена. Карпатские леса продолжают исчезать, а дело о схеме «Роттердам+» похоронили. Сколько было распилено на борьбе с пандемией, никто не знает, может, даже будущая власть доподлинно не установит.

Что касается статьи о незаконном обогащении, то отменил её не лично Порошенко, а Конституционный Суд. Когда при Зеленском КСУ отменил уголовную ответственность за ложь в декларации, то он почему-то не стал пенять на себя, а напротив, решил силой разогнать суд «для восстановления доверия», потому что «не знал, что ещё отменят судьи». Отменят, к примеру, языковой закон, который, по мнению Зеленского, не разъединяет, а сплачивает людей.

Практически ничего из обещанного Зеленский не выполнил. Зато уже во время дебатов он обещал или делал намёки на обещания, выполнения которых у него никто и не просил: «Мы с вами голосовали за одного Порошенко, а выбрали другого… Первый Петр Порошенко на Михайловской площади кричит: „Путин, я тебе покажу”. А второй тихонько господином Медведчуком передает „приветики” в Москву».

Потом ещё неоднократно за свою каденцию Зеленский будет отпускать шпильки в адрес Медведчука и его каналов и в итоге введёт против них санкции. Хотя главным (это подтверждает социология) ожиданием от его президентства было снижение тарифов на коммунальные услуги, задранных монополистами и просто спекулянтами. Если бы он в 2019 году так и сказал: «Я совру, что коммуналка снизится, а сам закрою оппозиционные телеканалы, чтобы не освещали протесты против высоких тарифов», выиграл бы он выборы, как вы думаете?

Хочешь мира — готовься к войне

Поворот Зеленского в никуда вызван двумя факторами. В первую очередь, это внешняя политика, от давления которой даже Януковичу скрыться оказалось негде, а он всё же был менее сгибаемым.

Второе главное ожидание от «простого парня из Кривого Рога» — урегулирование конфликта на Донбассе. Он об этом прямо заявлял в своей инаугурационной речи. А после саммита «нормандской четвёрки» в Париже давал себе год на окончание войны. Но это невыгодно всей военно-патриотической тусовке, которая наживается в условиях боевых действий и пользуется особым положением в обществе. Невыгодно это и США с Великобританией, которым важно напряжение у границ с Россией.

Поэтому когда Зеленский готовился было совершить какую-то зраду, но пойти на уступки, у него под Офисом тут же собиралась толпа недовольных, которых потом даже в случае откровенного погрома привлечь к ответственности нельзя — пресс-служба лишь ограничится нытьём об ущербе на миллионы гривен.

За два минувших года оживившиеся поначалу переговоры вновь зашли в тупик, который наблюдался ещё при Порошенко. Киев отказывается выполнять политическую часть Минских соглашений и настаивает на своей их интерпретации: сначала возвращение Украине контроля над границей и только потом выборы без предоставления особого статуса Донбассу по Конституции. Единственное, чего удалось добиться за всё это время, так это объявленного в июле прошлого года перемирия. Но оно воспринималось не как самоцель, а как шаг к политическому урегулированию, которого не последовало. А сейчас мы все терпим приступы дежавю — как и лет 5 назад: кругом российская угроза, Путин вот-вот нападёт, везде его агентура…

Во многом на этот дипломатический паралич повлияли президентские выборы в США. Команда Зеленского повелась на обещания, что «Байден придёт — порядок наведёт», и потому в решающий момент отказалась предоставлять Трампу компромат на оппонента. Сам же Байден, придя к власти, одним из первых позвонил Путину, а потом и вовсе предложил ему встретиться в третьей стране. А введенные вопреки наметившейся разрядке отношений санкции едва ли можно назвать сильным ударом по РФ.

Воевать же за Украину на Западе не желает никто, о чём то и дело напоминают тамошние эксперты. Что касается канцлера Ангелы Меркель, то она регулярно выражает поддержку газопроводу «Северный поток — 2», на остановку которого молятся в Киеве. Несмотря на всё это, наши официальные лица продолжают как мантру повторять про «Будапештский меморандум» и «нечувану потужну підтриму міжнародних партнерів». А от масштабной эскалации на фронте стороны удерживают разве что опасения перед политической ответственностью за потери.

Так куда ж вы уходите?

Вторая же причина поворота это разрыв Зеленского с ближайшим окружением, которое привело его к власти. Не все там, конечно, достойные уважения люди, но те, кто их подменил, даже хуже.

Помните то знаменитое фото со встречи в Офисе президента? Там были глава Офиса Андрей Богдан, премьер-министр Алексей Гончарук и олигарх Игорь Коломойский. Они ещё намеренно сами опубликовали снимок в социальных сетях, чтобы опередить волну слухов в СМИ.

Всех этих людей президент оставил за бортом. Зеленский по большей части стал знаменит благодаря телеканалу «1+1», который показывал концерты «Квартала 95» и сериал «Слуга народа». Однако сейчас собственник «плюсов» Коломойский находится под давлением Запада, где ему вменяют разорение заводов, купленных на выведенные из «ПриватБанка» деньги. Сам Зеленский, правда, хоть и провозгласил борьбу с олигархами, пока ещё жёстких мер против своего экс-патрона так и не ввёл и продолжает доказывать, что он не «марионетка Коломойского», когда его уже считают марионеткой Ахметова.

Экс-премьер Гончарук, которого продвигали как архитектора «экономического чуда», запомнился прежде всего ездой на самокате по коридорам Кабмина и своими неолиберальными реформами: чиновников сокращать, ведомства закрывать, министерства объединять. Но, по крайней мере, он хотя бы изображал видимость «новаций» и встряски старой системы. Тогда как его преемник, Денис Шмыгаль, оказался шагом назад: ставленником олигарха, который ещё и о разного рода «завоеваниях» отчитывается предельно нудным тоном. И эта протокольность передалась Зеленскому: если в начале каденции он оживлённо рассказывал о «факапах» в стиле TEDx, то сейчас он стал бронзовым, как памятник. Не только благодаря Шмыгалю, впрочем.

Андрей Богдан, адвокат Коломойского, уже больше года не занимает должность главы Офиса президента, уступив её Андрею Ермаку. И снова: если при порывистом, но позитивном Богдане Зеленский казался «живым», то под влиянием Ермака президент ударился в официоз и милитаристский пафос и в публичных выступлениях всё больше напоминает Брежнева, рассказывающего о триллионах световых лет построенных дорог и космических кораблях, которые бороздят Большой театр.

К тому же это Ермак завёл в ТКГ экс-президента Леонида Кравчука, готового отстреливать русских из ружья. И это он инспирировал новую конфигурацию внешней политики Украины, из которой вежливо выставляют Германию и Францию, но делают ставки на Вашингтон и Лондон, бряцая при этом оружием перед Россией и показывая кукиш олигархам. Такая недальновидность обусловлена или глубокой некомпетентностью, или же пониманием, что у власти долго продержаться не получится. А потому нужно демонстрировать активную деятельность «в национальных интересах», параллельно пытаясь награбить, сколько успеют.

На знаковом фото нет Дмитрия Разумкова, идеолога партии «Слуга народа» и первого номера её списка. У Зеленского с ним напряжённые отношения, то и дело сопровождающиеся сливом компромата на спикера и поисками «зрады» в его действиях. Зеленский, возможно, просто завидует тому, как Разумков, даже войдя во власть, остался человеком интеллигентным и довольно-таки принципиальным, уважающим закон, даже если тот и не идеален.

Итог

Конечно, кроме внешней и кадровой политики у Зеленского есть ещё ряд проблем, как всё то же заявленное Гончаруком «примитивное понимание экономических процессов». Но пока исполнительную и законодательную власть будет подменять собой временная поверенная в делах США Кристина Квин (проведшая за последние недели больше встреч с чиновниками, чем у президента было международных контактов), пока он остаётся под воздействием таких видных деятелей, как Ермак с Шабуниным, за которых не голосовал никто из тех 73%, до тех пор интересы МВФ и прочих международных структур будут подменять интересы народа. И вряд ли что-то изменится, пока не заменят самого главу государства.

Фото: Офис президента

The post Обещанного два года ждут. Как и почему Зеленский не выполняет свою программу first appeared on Шарий.net.

На основе материалов Шарий.net






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин. Главное за день


Спорт в России и мире
Москва

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

EcoFlow выпустила новое решение для энергонезависимых путешествий  





Путин в России и мире
Москва

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

В Минске сообщили о телефонном разговоре Путина и Лукашенко




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Путин готовится отрезать Киев и прогнать Зеленского – американский полковник


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

«Приносит деньги!»: Бутман заявил о нераздельности культуры и экономики



Москва

Владимир Путин объявил Игры БРИКС в столице РТ открытыми

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net