Добавить новость
123ru.net
Все новости
Апрель
2021

«Когда власть хочет, она может». Дмитрий Красноухов рассказал о борьбе патриотов за восстановление Краснознамённой группы в Екатеринбурге

Дмитрий Красноухов – журналист и общественник, отстаивающий возвращение Краснознамённой группы в Екатеринбурге. В начале марта 2021 года неизвестные пытались похитить Дмитрия прямо из опустевшего кафе. Журналист оказал сопротивление, и злоумышленники скрылись с места происшествия. До сих пор полиция ищет нападавших. Неизвестно, связано ли нападение с профессиональной деятельностью Дмитрия. Однако отказываться от борьбы за возвращение «народного памятника» журналист не намерен. Почему это важно, он рассказал в интервью нашему изданию.

The post «Когда власть хочет, она может». Дмитрий Красноухов рассказал о борьбе патриотов за восстановление Краснознамённой группы в Екатеринбурге appeared first on Регионы России.

Дмитрий Красноухов – журналист и общественник, отстаивающий возвращение Краснознамённой группы в Екатеринбурге. В начале марта 2021 года неизвестные пытались похитить Дмитрия прямо из опустевшего кафе. Журналист оказал сопротивление, и злоумышленники скрылись с места происшествия. До сих пор полиция ищет нападавших. Неизвестно, связано ли нападение с профессиональной деятельностью Дмитрия. Однако отказываться от борьбы за возвращение «народного памятника» журналист не намерен. Почему это важно, он рассказал в интервью нашему изданию.

Нападение на журналиста Д. Красноухова 5 марта 2021 года

Дмитрий, почему так важно возвращение Краснознамённой группы на Плотинку?

— Прежде всего, это историческая ценность. Памятник был поставлен в 1974 году, через год после награждения Свердловска орденом Ленина – высшей государственной наградой СССР. Далеко не каждый город в советское время был удостоен такой чести (только 27 городов России обладают орденом на данный момент – прим. ред.). Наградили за трудовой подвиг в период индустриализации, за вклад в Победу в Великой Отечественной войне. В каком-то смысле Екатеринбург – столица тыла. Правда, звание города трудовой доблести мы получили только в июле прошлого года. Но именно орден Ленина стал первым признанием заслуг горожан. Здесь был оценён и научный вклад города, потому что наши предприятия всегда активно участвовали в научно-техническом прогрессе.

Понимаете, любой ветеран – особенно когда идёт на парад или торжество – прикалывает награду к груди, поближе к сердцу. И Краснознамённая группа стояла в сердце нашего города. Когда власти снесли этот памятник, они буквально содрали орден с парадного кителя воина, пережившего войну. Это совсем не по-человечески.

Причём сама Краснознамённая группа – не какая-нибудь подставка под орден. Это ещё и мощнейший пример советского модернизма, которое только сейчас заново открывается историками искусств и архитектуры. После своей исторической значимости, Краснознаменная группа ещё и обладает большой культурной ценностью. Это образец искусства своего времени. У нашего легендарного земляка Эрнста Неизвестного есть схожая работа – 75-метровый монумент «Цветок лотоса», который в 1971 году установили у Асуанской плотины в Египте в честь советско-арабской дружбы.

“Цветок лотоса” в Египте

А кто ответственен за снос Краснознамённой группы в 2013 году?

— Если документально подходить к сфере ответственности, то отвечал за снос бывший вице-мэр Евгений Липович, которого уже нет среди живых. С 2007 по 2017 гг. он занимался вопросами благоустройства, транспорта и экологии. Конечно, решение о демонтаже памятника было принято мэрией Екатеринбурга, а не Липовичем лично. Функции сити-менеджера на тот момент исполнял Александр Якоб.

И что самое обидное в этой истории, на месте снесённой Краснознамённой группы установили другой объект – часы, ведущие обратный отсчёт до начала XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. Если памятник снесли в конце январе, то уже в первых числах февраля там появился «олимпийский будильник». Через год часы своё отыграли, и их убрали. Даже сам факт замены чего-то святого и вневременного на сиюминутное, временное уже выглядит как издёвка. Как пафосно бы не звучало, но для патриотических сил это решение стало бомбой с часовым механизмом.

И с 2013 года общественность Екатеринбурга до сих пор не может добиться возвращения Краснознамённой группы на плотину Городского пруда?

— Да, и эта работа по возвращению памятника шла не просто на моих глазах. Многие возмутились происходящим, и мы с моими товарищами не остались в стороне. После демонтажа Краснознамённой группы левопатриотическое движение «Суть времени» инициировало социологический опрос. Важно было понять: оказалось ли выступление тогдашней мэрии в тренде горожан, окончательно ли уничтожена историческая память – или же нет. Было приятно понять, что жители оказались единомышленниками, для них снос ордена Ленина с главного проспекта города тоже нарушал фундаментальные основы. Я участвовал в проведении этого опроса, который проводился прямо на улицах города. Не стояло цели создать комикс, важно было понять реальную картину. И когда осознали, что для людей, как и для нас, возвращение Краснознамённой группы на Плотинку – дело святое, мы начали кампанию.

Долгие годы поднимали тему о возвращении памятника. Каждое 16 ноября проводили акции, приуроченные награждению города орденом Ленина. И год за годом организовывали мероприятия в годовщину сноса Краснознаменной группы. Была вахта памяти. Помню, в 2014 или 2015 году мы в январе как-то стояли на павильоне памятника, был лютый мороз. Раздобыли бушлаты.

Были и другие акции, появлялись граффити. Далеко не всё, кстати, организовывали мы. В сентябре 2020 года художники группы «Спектр» воссоздали Краснознаменную группу на «Яндекс.Картах» в серых тонах – как тень того, что должно быть. Это была дополненная реальность. Были и другие акции, к которым мы не имели никакого отношения. Считаю, что это очень хорошо говорит о нашем обществе, тех людях, что живут в городе. У жителей Екатеринбурга есть свои принципы.

Я правильно понимаю, что при мэре Александре Высокинском случился положительный перелом в этой истории: появилась убеждённость, что памятник всё-таки будет возвращён?

—Долгое время городская власть смотрела откровенно наплевательски на многие исторические символы. Вела себя, я считаю, не лучше бандеровцев на Украине, которые сносят памятники Ленина. Проведение работ по возвращению Краснознамённой группы планировалось сначала в 2019 году, затем в 2020-ом. Уже 2021 год, а памятник до сих пор не вернули.

Действительно, прошлый мэр Екатеринбурга Александр Высокинский обещал вернуть группу. Была проведена определённая работа – подготовлена документация для проведения ремонта плотины. Но процесс возвращения странным образом затянулся, и это видели все.

Однако новый глава города Алексей Орлов фактически в день своего избрания гордумой заявил по этому вопросу обратную позицию. Он сказал, что вопрос снова требует общественных обсуждений, по сути, обнулив все предыдущие годы работы общественников, патриотов и мэрии Высокинского. Он также допустил, что Краснознамённую группу могут поставить в другое место, что недопустимо.

Изначально место для Краснознамённой группы было выбрано неслучайно. Это самый центр города. Точка, которую хорошо видно вдоль всей плотины. Между прочим, в начале 70-х это пространство было организовано так, что приобрело узнаваемый горожанами вид Исторического сквера. Краснознамённая группа играла в этом архитектурном комплексе ключевую роль. Этот монумент был логически обусловлен. Пространство организовали так, чтобы каждый житель города мог, пройдя по плотине, прикоснуться к истории. Поэтому демонтаж группы в каком-то смысле оскопил Исторический сквер.

И тут мы годы бились, почти добились – как опять. Буквально на следующий день после заявлений мэра Орлова, на мой телефон обрушились звонки от ветеранов. В их числе был и почётный гражданин Екатеринбурга, узник фашистских концлагерей Семён Исаакович Спектор, которого крайне возмутило произошедшее. И я понимаю природу этого гнева. Ветераны – это люди, которые любит прямоту, последовательность, и что ещё более важно – преемственность. А тут такой поворот не туда.

А что с аукционом? Насколько помню, деньги в бюджете на возвращение Краснознамённой группы предусмотрели, уже ищут подрядчиков…

— С конкурсом происходит нечто странное. В течение этого года прошло уже два конкурса, которые признали несостоявшимися. По первому в СМИ не было никакой информации. Но на запрос Семёна Спектора мэрия Екатеринбурга от 10 марта ответила, что силами подрядчика была разработана проектно-сметная, историко-культурная документация, но первый аукцион всё равно отменили. Второй конкурс тоже оказался неудачным. Документально екатеринбургская мэрия сообщила о проработке варианта по установке памятника в иные места и рассмотрении возможности привлечения подрядчиков на прежнее место.

С поиском подрядчиков на снос Краснознамённой группы проблем не было. Поэтому эта история не очень красивая. Если на снос власть находит исполнителей моментально, то на установку памятника почему-то никого нет. Уже дурно пахнет.

Наконец, возникает вопрос к мэрии по поводу организации данного аукциона. Дело в том, что в документации восстановление Краснознамённой группы идёт вкупе с работами по капремонту павильона плотины. Получился большой «пакет» работ, оценённый мэрией в 4,7 млн. рублей. Не исключено, что цена занижена. Поэтому ни один подрядчик не желает участвовать в конкурсе. Мы подробно изучим данный вопрос. Возможно, работы намеренно скомпилированы таким образом, чтобы кто-то один не мог их взять, испугавшись рисков. Понятно, реконструировать павильон плотины и сразу же поставить памятник – слишком большая ответственность. И любой изъян при ремонте город быстро заметит, что серьёзно отразится на репутации фирмы.

Из документации об аукционе капремонта павильона плотины Городского пруда от 2021 г.

И какое есть решение?

— Власть должна поговорить с подрядчиками, чтобы понять, почему они не готовы участвовать в аукционе. Возможно, стоит разделить работы: отдельной госзакупкой – капремонт павильона плотины (его действительно необходимо укрепить), отдельной – возвращение памятника. Отмечу, хотя группу и повредили при демонтаже, она до сих пор цела. Нужно восстановить шпили, приведя их в первоначальный вид. И всё. Мэрия сама оценила эти работы в 1 млн. 123 тыс. рублей, то есть втрое дешевле ремонта подъёмных механизмов в павильоне. Возможно, это способно решить проблему с подрядчиками-невидимками. Мы знаем, когда власть хочет, она может, ищет какие-то способы.

А если власть не хочет?

— Не хотелось бы считать этот аукцион некой политтехнологией и попыткой уйти от решения вопроса. Но если это так, то этот замысел будет раскрыт. Дураков у нас в городе нет. Всё будет проанализировано специалистами. И если под видом неудачных торгов власти откажутся от возвращения Краснознамённой группы, которую городская же власть и снесла, то это станет плевком в душу ветеранов. И такое оскорбление уже никто не простит.

Беседовала Ксения Ширяева

The post «Когда власть хочет, она может». Дмитрий Красноухов рассказал о борьбе патриотов за восстановление Краснознамённой группы в Екатеринбурге appeared first on Регионы России.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Спорт в России и мире
Москва

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП





Путин в России и мире
Москва

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Надежда Бабкина

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем



Москва

В Чехове проверили состояние дошкольного отделения школы № 1

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net