Добавить новость
123ru.net
Все новости
Октябрь
2020

Вирусолог раскрыл, что общего у коронавируса с холерой и корью

Достижения науки в области вакцинации позволили человечеству свести на нет сразу несколько смертельных болезней, ставших причиной гибели миллионов людей. О самых опасных из них рассказывает «ПолитРоссия».

Натуральная оспа

Ровно 42 года назад, 26 октября 1978 года, Всемирная организация здравоохранения объявила о полном уничтожения вируса натуральной оспы в природе. Таким образом, страшное вирусное заболевание, против которого человечеству на протяжении нескольких веков не удавалось найти противоядие, было сведено на нет. И произошло это исключительно благодаря массовой вакцинации населения.

Как и когда этот вирус начал терзать людей впервые, сказать сложно, однако специалисты говорят как минимум о тысячелетней истории заболевания. Изначально оспа вторгалась в человеческую жизнь эпидемиями, но уже в Средние века прописалась среди людей на постоянной основе. Только в Европе от нее умирали по полтора миллиона человек в год. При этом летальным исходом заканчивались далеко не все случаи заражения, более того, переболевшие оспой люди на всю жизнь приобретали к ней иммунитет. Казалось очевидным, что именно в самом вирусе и кроется спасение от него, однако реализовать на практике эту идею не получалось множество лет.

Долгое время во всем мире практиковался метод вариоляции – заражения здоровых от больных легкой формой. Однако такой прием «вакцинации» давал достаточно высокую смертность – умирал каждый пятидесятый пациент. Помимо этого, заражая людей настоящим вирусом, врачи сами поддерживали очаги болезни. Все изменилось 14 мая 1796 года, когда английский врач Эдуард Дженнер втер в два надреза на коже восьмилетнего мальчика содержимое пузырьков с руки крестьянки, зараженной коровьей оспой – неопасной болезнью, передающейся от коров людям. А спустя две недели врач попытался привить этого же мальчика уже натуральной оспой, но заражения не произошло. Именно так на свет и появилась вакцина от оспы. К слову, сам термин «вакцина» (от латинского vacca, «корова») тоже родился именно тогда – его ввел в обиход Луи Пастер.

Окончательный же удар по распространению оспы во всем мире нанесли специалисты из СССР. Именно Советский Союз с 1958 по 1979 год предоставил полтора миллиарда доз вакцины против оспы, а также направлял специалистов в места распространения заболевания в азиатских и африканских странах. Это привело к тому, что последний случай заражения оспой на земле зафиксирован в 1977 году. В конечном итоге вирус натуральной оспы остался только в двух лабораториях в мире: в ГНЦ ВБ «Вектор» (Россия) и в CDC (США). В феврале 2015 года обе пробирки были уничтожены под надзором представителя ВОЗ.

Холера

Вирусолог раскрыл, что общего у коронавируса с холерой и корью

Официально натуральная оспа – единственное заболевание, которое удалось полностью уничтожить посредством вакцинации. Однако фактически немалое количество вирусных инфекций сегодня удается держать под контролем благодаря вакцинам. Одним из таких является холера, так называемая болезнь немытых рук. Это острая кишечная инфекция, характеризующаяся развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти.

В Европе о холере писал даже Гиппократ, полноценная же мировая эпидемия берет свое начало в 1817 году, и за весь XIX век холера унесла жизней больше, чем вспышка любой другой болезни. Сильно ударила она и по России – так, во время третьей пандемии холеры в России в 1848 году, по официальной статистике, отмечено 1 772 439 случаев, из которых 690 150 – смертельные. Ситуация доходила даже до такой степени, что испуганные люди начинали сжигать больницы, считая именно их главным источником заражения.

С появлением антибиотиков лечить холеру стало существенно проще, однако вакцины от нее долгое время по-прежнему не было. Найдена она была лишь в 1892 году проживающим в Париже русским эмигрантом Владимиром Хавкиным. Ее безопасность он доказал на собственном опыте, после чего успешно привил и своих друзей. После этого Хавкин отправился с препаратом по миру. И если в Россию его не пустили, то в Индии ему удалось привить 42 тысячи человек, что позволило добиться снижения смертности на 72 %. 

Сегодня ежегодно регистрируется несколько сотен тысяч случаев холеры в эндемических очагах. Однако смертность составляет всего 1,2 %. При этом вакцина до сих пор предлагается ВОЗ как основное средство против холеры в ее очагах. Что же касается первооткрывателя вакцины, то в его честь в индийском Мумбаи был открыт Институт имени Хавкина.

Чума

Вирусолог раскрыл, что общего у коронавируса с холерой и корью

Владимир Аронович Хавкин, ученик выдающегося российского биолога Ильи Мечникова, эмигрировал в Париж в 1889 году. Сперва он устроился на работу в одну из библиотек, однако через некоторое время стал сотрудником Пастеровского института. И именно там он стал человеком, буквально обезопасившим человечество сразу от двух страшных заболеваний – помимо «противоядия» холере, Хавкин изобрел и первую в мире вакцину от чумы.

Всего человечество сталкивалось с пандемией чумы трижды. Первой является так называемая «Юстинианова чума» (551–580 годы), которая началась в Египте и охватила территорию всего цивилизованного мира того времени. От нее погибло более 100 миллионов человек. В 1346–1353 годах по миру прокатилась эпидемия «черной смерти», от которой, по разным оценкам, погибло от 30 % до 60 % населения Европы. Третья же пандемия началась как раз в конце XIX века.

Наиболее распространенные формы чумы – бубонная и легочная. Раньше смертность при бубонной форме чумы достигала 95 %, при легочной – практически 100 %. Все изменило появление вакцины, созданной Хавкиным. Она использовалась десятками миллионов доз по всему миру вплоть до 40-х годов XX века. Впрочем, в отличие от вакцины против оспы, она не была способна истребить болезнь, снижала заболеваемость максимум в 5 раз, а смертность – в 10. Однако ее все равно использовали, поскольку ничего другого не было.

Современная же вакцина появилась после Второй мировой войны, когда советские врачи первыми в мире применили для лечения чумы в Маньчжурии стрептомицин. В результате выздоровели все пациенты, включая больного легочной чумой, который считался уже безнадежным. Этот вариант вакцинации используется и сегодня, что позволило врачам свести к нулю появление как эпидемий, так и просто крупных вспышек этого заболевания.

Полиомиелит

Вирусолог раскрыл, что общего у коронавируса с холерой и корью

Полиомиелит – это инфекционное заболевание, главными жертвами которого, как правило, становятся дети. Изначально вирус бьет по кишечнику, однако в редких случаях попадает в кровь, откуда уже проникает в спинной мозг. В большинстве случаев это вызывает спинномозговой паралич и даже смерть. 

В первой половине XX века полиомиелит приобрел характер эпидемии в Европе и Северной Америке. Так, в США в 1916 году болезнью заболели 27 тысяч человек, включая как детей, так и взрослых. Только в Нью-Йорке смертельных случаев насчитали больше двух тысяч. А во время эпидемии 1921 года заболел будущий президент Рузвельт, оставшийся после этого на всю жизнь калекой. Именно этот инцидент и послужил серьезным толчком к разработке вакцины. В 1938 году политик основал Национальную организацию по борьбе с полиомиелитом, занимался сбором пожертвований и направлял их на изготовление механических кроватей для больных, а также на поиск универсального лекарства.

Первая вакцина, впрочем, появилась лишь в 1952 году – ее разработал американский ученый Джонас Солк. И после того как людям стали делать прививки, предупреждающие полиомиелит, заболеваемость им резко пошла на спад. Так, в 1959–1961 годах в Советском Союзе привили 90 миллионов детей и подростков. Полиомиелит в СССР исчез как явление, остались единичные случаи. С тех пор вакцины истребляют болезнь по всему миру.

На сегодняшний день болезнь остается эндемической только в Пакистане и Афганистане, а также в некоторых регионах Африки. Однако специалисты уверены, что совсем скоро справятся и с этими вспышками – в ВОЗ принята программа полного уничтожения болезни, как это было сделано с оспой.

Корь

Вирусолог раскрыл, что общего у коронавируса с холерой и корью

Корь считается одним из самых заразных вирусов, передаваемым воздушно-капельным путем. Болеют им, как правило, дети: все начинается с кашля, высокой температуры, воспаления верхних дыхательных путей и кожной сыпи. И нередко это заболевание приводит к летальному исходу.

Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2018 году в мире от кори погибло около 140 тысяч человек, большинство из них – дети в возрасте до пяти лет. Именно это заболевание остается одной из заметных причин детской смертности в развивающихся странах и по сей день. А еще совсем недавно от нее умирали до 20 % заразившихся. До широкого распространения вакцинации, середины XX века, крупные эпидемии кори происходили каждые 2-3 года, более 90 % лиц к десятилетнему возрасту заражались корью, в большинстве случаев с клиническими проявлениями.

При этом сам вирус был обнаружен достаточно поздно – его удалось выделить лишь в 1954 году, сделал это американский ученый Джон Эндерс. Но уже через 6 лет ему удалось получить действующую вакцину. Параллельно с этим свой препарат разработали и советские микробиологи. Массовая вакцинация по всему миру началась в 1963 году. А с 1970 года стала проводиться вакцинация и против «германской кори» (краснухи), после чего частота заболеваемости в Европе упала до 0 процентов. В итоге именно благодаря вакцинации сегодня удается удерживать мир от вспышек этого известного своей феноменальной заразностью вируса.

Коронавирус – следующий на очереди

Вирусолог раскрыл, что общего у коронавируса с холерой и корью

Текущий год ознаменовался для человечества встречей с еще одним смертельным заболеванием – коронавирусной инфекцией COVID-19. Впервые выявленная в Китае в конце 2019 года она очень быстро распространилась по всему миру, приобретя масштабы самой настоящей пандемии. По состоянию на 26 октября 2020 года, в мире зарегистрировано 43 миллиона случаев заражения коронавируса, в 1,15 миллиона случаев болезнь привела к смертельному исходу. Не обошел вирус стороной и Россию: около 1,5 миллиона выявленных случаев и 26 269 смертей.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» российский вирусолог, академик РАЕН Анатолий Альштейн, сегодня уже ни у кого не осталось сомнений в серьезности вируса – об этом красноречиво говорит статистика по заболевшим и погибшим. Это смертельно опасный вирус, который имеет неоспоримое преимущество перед инфекциями прошлого – речь идет о времени его появления.

«Можно сказать, нам повезло, что этот вирус появился сейчас, а не хотя бы 100 лет назад. Сегодня, когда медицина находится на несоизмеримо более высоком уровне, а такая дисциплина, как вакцинология, имеет успешный опыт борьбы со многими другими болезнями, нет сомнений, что и коронавирус покорится нам», – объясняет эксперт.

Его слова подтверждает и скорость, с которой нашей стране удалось создать первую в мире вакцину от коронавируса. Уже 1 августа министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил о завершении клинических испытаний препарата от коронавируса, разработанного Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи. Вакцина, получившая название «Спутник V», сейчас проходит третий, пострегистрационный этап испытаний. В массовую же продажу она, вероятнее всего, поступит уже в конце ноября.

«Коллектив, который сделал вакцину, работает над этой проблемой уже много-много лет. Я бы даже сказал, что лет 30 – аденовирусами они занимаются, как говорится, испокон веков. Более того, они сделали вакцину против MERS (ближневосточный респираторный синдром – прим. ред.), они сделали вакцину против Эболы, и все на этой же платформе. То есть все инструменты у них уже были в руках. Берешь готовую систему, вставляешь в нее новый ген – а он был получен уже в марте – и основа вакцины создана. Естественно, что 100 и даже 50 лет назад такое было бы невозможно», – объясняет Альштейн.

Помимо «Спутника V», третий этап испытаний проходит и «ЭпиВакКорона», разработанная специалистами научного центра «Вектор». На очереди третья вакцина, которую подготовили специалисты Научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова. Все это говорит о том, что уже в 2021 году в нашей стране наберет обороты процесс вакцинации населения. Хочется верить, что тогда же прививаться от коронавируса начнут и остальные страны мира. А это значит, уверен Анатолий Альштейн, что COVID-19 пополнит ряды вирусных инфекций, которые человечеству удастся сдержать благодаря современной науке и медицине.

«Конечно, сложно сказать, что будет с вирусом через год, какую форму он примет. Мы видим, что он мутирует, появляются новые разновидности. Я не думаю, что вариант оспы возможен в данном случае – вирус будет существовать еще долгое время. Но мы уже будем к нему готовы. Мы будем контролировать его посредством вакцинации, сводя к минимуму опасность заражения и летального исхода. Конечно, самый вероятный вариант – это модель гриппа. Но не исключаю, что в отдельных регионах мира удастся полностью исключить появление новых вспышек, как это произошло с той же корью или холерой», – резюмирует Анатолий Альштейн.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова известного украинского журналиста Романа Цимбалюка, признавшегося в готовности привиться российской вакциной от коронавируса.

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Москва и Пекин подписали программу сотрудничества до 2026 года — Собянин


Спорт в России и мире
Москва

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG





Путин в России и мире
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



Москва

«Свадьбу в Обломовке» посетили более трёх тысяч ульяновцев и гостей региона

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net