Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Все новости
Октябрь
2020

Конституционные преобразования не станут решением проблем Белоруссии

0

Конституционные преобразования не станут решением проблем Белоруссии

После двух месяцев протестов в Белоруссии власти республики заявили о начале работы над конституционной реформой, которая должна положить конец острому общественно-политическому кризису в стране. Однако то, как идёт этот процесс, говорит об обратном

В Белоруссии есть два противоположных мнения насчёт того, как и когда менять Конституцию. На одном полюсе – власти, на другом – оппозиция, в которой есть несколько течений. Ни о каком «общенациональном диалоге» между теми и другими речь не идёт.

А. Лукашенко заговорил о необходимости внесения изменений в Конституцию ещё несколько лет назад. Уже тогда он очертил определённые рамки данной реформы. Подготовкой изменений должны были заниматься представители Конституционного суда и парламентарии. Речь шла о перераспределении полномочий в рамках органов власти и переносе части нагрузки с президента на парламент и местные органы управления. Ни о каком умалении роли президента в структуре управления государством речи не было.

Ситуация, сложившаяся после президентских выборов 9 августа, заставила Лукашенко скорректировать позицию, но не изменила её кардинально. В частности, он заговорил об изменении не только структуры управления, но и избирательной системы, а также о возможности проведения новых президентских выборов. Всё это, по мнению белорусского лидера, должно понизить градус напряжённости и удовлетворить возникший в обществе запрос на перемены. Кроме того, к проведению реформы склоняет и Москва, которой не нужна «цветная революция» в Белоруссии с перспективой появлением антироссийского правительства теперь и в Минске.

В то же время в Москве сознают, что без привлечения к обсуждению части конструктивной оппозиции диалога не получится, и намекают белорусским властям на необходимость прислушиваться к оппонентам. Об этом говорили пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, глава МИД РФ Сергей Лавров.

В российской столице были замечены члены так называемого Координационного совета белорусской оппозиции Максим Богрецов и Антон Родненков, которые встречались там с некоторыми российскими экспертами. Ранее Москва категорически отвергала любую возможность общения с белорусской оппозицией на любых уровнях.

Вместе с тем последние события в Белоруссии показывают, что официальный Минск не намерен вести серьёзный диалог ни с кем. Основные направления реформы давно определены. Об этом, в частности, свидетельствует состав участников так называемых диалоговых площадок, на которых власти с начала октября собирают пожелания белорусов. Предложения, звучащие на этих площадках, свидетельствуют, что ничего кардинального реформа в Конституцию не внесёт.

Планируется, что все предложения будут собраны до 25 октября и переданы в парламент для обсуждения. Подготовленный по итогам обсуждения вариант поправок отправят на Всебелорусское собрание, куда приедут члены трудовых коллективов госпредприятий и так называемого регионального актива (представители властной вертикали, ветеранских, женских и профсоюзных организаций). Что будет после этого, власти пока не говорят. Единственный раз внятный срок принятия новой Конституции был обозначен в конце августа в Вене на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ, посвящённом ситуации в Белоруссии. Тогда белорусской стороной было заявлено, что изменения в Основой закон республики будут внесены к 2022 году.

На диалоговых площадках, которые организованы по всей стране, можно увидеть руководителей органов государственного управления, председателей областных и районных исполкомов, депутатов местных Советов, помощников президента, лидеров поддерживающих власть общественных организаций и партий, представителей официальных профсоюзов, а также «горожан с активной гражданской позицией». Встретить на таких площадках представителей оппозиции практически невозможно. В тех случаях, когда оппонентам Лукашенко предоставляют возможность поучаствовать в обсуждении, их воспринимают как деструктивный элемент. В результате диалога не получается. Власть обсуждает реформу сама с собой, в заранее определённых ею рамках.

Вина за происходящее лежит и на оппозиционерах. Среди противников Лукашенко нет единого взгляда на то, стоит ли принимать участие в предлагаемой властями реформе. Одна часть оппозиции, которая объединилась вокруг штабов Виктора Бабарико и Светланы Тихановской, считает, что ни о каких переговорах с Лукашенко речи быть не может. Эти создали свою Общественную конституционную комиссию и ратуют за возврат к варианту Конституции 1994 года. Здесь главное условие реформы – отставка Лукашенко. Третья часть оппозиционеров, где можно встретить представителей старых оппозиционных партий, готова говорить о реформе. Видимо, с ними власти и собираются формально вести разговор, чтобы показать международным партнёрам «общенациональный диалог».

Кроме того, белорусские власти в ускоренном режиме начали формировать подконтрольную себе оппозицию. Привлекли наиболее сговорчивую часть противников Лукашенко, некоторых выпустили из тюрем. В частности, речь идёт о бывшем члене избирательного штаба Бабарико бизнесмене Юрии Воскресенском, которого отпустили после поездки Александра Лукашенко в СИЗО КГБ. Демонстрируется готовность слушать оппонентов, но не всех, а тех, кого можно контролировать.

Однако хитрая схема пока не приносит ожидаемого эффекта. Напротив, она усугубляет тлеющий в обществе кризис. Большинство противников Лукашенко не верят в возможность проведения реформы при существующем политическом режиме.

В Белоруссии многие помнят 1996 год, когда провели референдум по изменениям в Конституцию. Референдуму предшествовал серьёзный политический кризис; противники Лукашенко согласились на его условия по всенародному обсуждению двух вариантов Основного закона, за что впоследствии поплатились. С того времени началось укрепление режима личной власти белорусского лидера и постепенное движение страны к тому, что сегодня его противники называет диктатурой. Поэтому «новая белорусская оппозиция» во главе со Светланой Тихановской, Павлом Латушко и прочими сбежавшими из Белоруссии призывает не поддаваться на уговоры властей и не снижать градус напряжённости. Тихановская и вовсе объявила Лукашенко ультиматум, потребовав от него в ближайшее время подать в отставку.

Одновременно оппозиция начала кампанию по дискредитации руководства страны. В СМИ, социальных сетях, телеграм-каналах появилось множество призывов отказаться от диалога с властями, требовать возврата Конституции 1994 года, продолжить борьбу против режима до полной победы. Известная после президентских выборов платформа «Голос», которая проводила интернет-мониторинг голосования 9 августа, запустила онлайн-опрос по поводу конституционной реформы: основными стали вопросы о выходе Белоруссии из интеграционных объединений (с Россией) и о статусе белорусского языка. Всё это ранее можно было увидеть в программе Тихановской, основанной на разработках националистов. То есть оппозиция вновь получает возможность навязать белорусам перемены, далёкие от проблем страны.

В этой ситуации говорить о том, что проведение конституционной реформы в Белоруссии приведёт к общественному согласию, было бы неоправданным. Противоборствующие стороны не готовы слушать друг друга. Власть и оппозиция видят дальнейшее развитие Белоруссии совершенно по-разному. Одни по-прежнему считают необходимым сохранение президентской республики с ориентацией на интеграцию. Другие выступают за превращение страны если не в парламентскую, то в парламентско-президентскую республику со статусом нейтрального государства. Это означает, что конституционные преобразования в том виде, как их предлагают стороны, ни в какой мере не станут решением проблем Белоруссии. И что дальше?

Игорь Новицкий, ФСК

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы


Спорт в России и мире
Москва

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Ученый РАН: вероятность возникновения торнадо в Подмосковье выше, чем в Москве





Путин в России и мире
Москва

Песков: Запад вводит цензуру для СМИ, но Россия должна объяснять свою позицию


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

Игорь Бутман провёл мастер-класс для юных музыкантов на фестивале культуры ПМЭФ



Москва

Москва благодаря ПМЭФ расширила международное сотрудничество в сфере креативных индустрий

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net