Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Все новости
Март
2019

Екатерининский собор:

0


1 октября 1723 года на высоком левом берегу реки Исети в еще только строившемся городе Екатеринбурге заложили церковь во имя святой великомученицы Екатерины. Пока шло строительство, жители Екатеринбурга были приписаны к приходу Преображенской церкви на Уктусе. 27 февраля 1726 года церковь была освящена. Она была деревянной, сверху обмазанной глиной, с шатровой крышей из белой жести. Церковь была увенчана маковкой и небольшой звонницей. Крест привезли с Уктусского завода. Позже строгановский резчик из Нового Усолья Федор Охлыпин изготовил иконостас и алтарь. Иконы написал Степан Леонтьев из пыскорского Преображенского монастыря и старец Антоний из тюменского Троицкого монастыря.
В феврале 1728 года на колокольне появились железные часы. Их изготовили кузнец Тимофей Никонов и умелец Андрей Лешуков. Часы имели лишь одну стрелку – часовую, а циферблат отсутствовал. Точностью они не отличались и часто ломались, но и этого было достаточно. Механизм часов соединялся с колоколами. По их звону горожане имели представление о времени.

26 сентября 1747 года в церкви начался пожар. Церковь была уничтожена огнем. Инна Гладкова в книге «Екатеринбургские тайны» писала о первой церкви города:

«Именно этот храм в течение 25 лет имел особый статус. Здесь присягали первые горные офицеры; крестили новорожденных; жених и невеста перед алтарем давали друг другу клятву верности. Здесь во время всех великих православных праздников прихожане ставили свечи святым: за здравие близких и за упокой усопших. Сюда 7 декабря к торжественной литургии в день памяти святой Екатерины со всей округи сходились и съезжались православные христиане. К слову, день святой великомученицы Екатерины чтили в городе особым престольным праздником: служили всенощную, после торжественной литургии шли крестным ходом. Этот день, 7 декабря, объявлялся нерабочим днем»."


После пожара встал вопрос о строительстве новой церкви. Лишь спустя 10 лет, в 1757 году, Синод разрешил постройку каменной церкви. Предложенный архитектором Берг-коллегии Иоганном Миллером проект немного доработал чертежник Главного правления заводов Афанасий Кичигин.

Строительство начали в 1758 году. Стройка велась главным образом на средства Канцелярии Главных заводов правления по решению Берг-коллегии. Также вносили пожертвования прихожане. Сначала на строительстве работала артель ярославских каменщиков под руководством И. Дубова, а с 1759 года стройкой руководили соликамские мастера Г. и И. Татариновы и И. Кремлев.





Южный Иоанно-Богословский придел был освящен 25 сентября 1763 года, а северный Симеоновский — 22 июля 1764. Главный Екатерининский придел был освящен в сентябре 1768 года.



В XIX веке собор неоднократно перестраивался и утратил свой первозданный облик. Одной из реконструкций руководил талантливый екатеринбургский архитектор М.П. Малахов.

В 1806 году в приходе Екатерининского собора насчитывалось 3326 прихожан, а в 1900 году – 4576. Благодаря богатым прихожанам, внутри собора было шикарное, дорогое убранство. Церковными реликвиями считались одежды священников и церковная утварь, присланные в Екатеринбург в 1726 году по указу императрицы Екатерины I.

В ограде собора находились могилы священников и некоторых известных горожан, в частности М. И. Башмакова – активного участника подавления пугачевского бунта.

В 1833 году кафедральным собором стал Богоявленский на главной городской площади. Тем не менее, после всех реконструкций здание Екатерининского храма было самым вместительным в городе.

Здание двухэтажной церкви имело 55,5 м в длину и 40,5 м в ширину. Трехъярусная колокольня Екатерининского храма имела высоту около 58 м. Выше ее в дореволюционном Екатеринбурге были только Кафедральный собор и Большой Златоуст. На колокольне было 9 колоколов.




В XIX веке собор неоднократно перестраивался, в том числе Михаилом Малаховым. Перестроены боковые приделы, они стали двухэтажными; добавлены портики, второй ярус входной группы оформлен итальянским трехчастным окном. Уже в конце века серьезной переделке подвергся интерьер собора: боковые приделы объединили с центральной частью. Результат всех изменений – тот самый храм, который мы видим на снимках.

Главной святыней храма была часть мощей святого Симеона Верхотурского, которая хранилась в Симеоновском приделе в посеребренной раке, пожертвованной в 1893 году екатеринбургским купцом И. Ф. Чистяковым. С 1869 года за правым клиросом главного храма хранилось знамя Уральского горнозаводского батальона, пожалованное Александром II.


В 1920 году из церкви изъяли церковные ценности – 165,6 кг серебряной утвари и изделий из уральских драгоценных камней. Поскольку собор был богатый, все предметы для ведения служб были сделаны из золота или серебра, а после изъятия стало не с чем проводить службы.

В 1920 и 1929 годах были произведены акты вскрытия мощей Симеона Верхотурского, после второго их передали краеведческому музею, из которого почитаемые кости были возвращены РПЦ в 1991 году.


В начале 1930 года на собраниях рабочих подняли вопрос о снятии с церквей колоколов и передаче их на нужды индустриализации. 15 февраля 1930 года Свердловский горсовет принял решение о закрытии храма. 17 февраля 1930 года председатель горисполкома А.Н. Бычкова подписала решение о сносе собора для использования его в качестве строительного материала. В марте того же года здание было взорвано.



Сейчас на этом месте расположена площадь Труда с фонтаном Каменный цветок. За ней стоит большое здание бывшего Уралобкома, построенное в стиле конструктивизма. В 1991 году на месте алтаря бывшего собора поставили памятный крест, а в 1998 году по проекту архитектора А.В. Долгова построили каменную часовню во имя святой великомученицы Екатерины.

.



Использованы материалы сайта uraloved.ru





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин. Главное за день


Спорт в России и мире
Москва

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG





Путин в России и мире
Москва

Путин совершит на неделе региональную поездку и возложит цветы 22 июня


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Стравинский

Фестиваль «Гений места», посвященный Игорю Стравинскому, откроется в Ораниенбауме 15 июня



Москва

Построим памятник всем миром

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net