Добавить новость
123ru.net
Все новости
Июль
2018

«Мочить диктаторов»: США готовят революцию в Казахстане

Средняя Азия - Большая Игра переходит в миттельшпиль

Ну что же, мои казахстанские предчувствия меня не обманули. И не только казахстанские. Средняя Азия накануне нового Большого Пожара, который вспыхнет там уже скоро..

«Мочить диктаторов»: США готовят революцию в Казахстане

23 июня в Казахстане прошли массовые акции протеста, инициированные эмигрантской оппозиционной партией «Демократический выбор Казахстана» (ДВК). Сообщалось об арестах в Астане, Алмате, Уральске и некоторых других городах, причём вместе с казахскими активистами задержаны оказались и корреспонденты американских изданий. Заявленной темой для акции стало «бесплатное образование», но оно никак не привязано к текущим событиям. Это просто бунт ради бунта.

А теперь очевидное. USAID контролируется Государственным Департаментом США, на балансе которого находится также сеть радиостанций «Свобода»/«Азаттык». Его цель — укрепление позиций США в различных странах. Через гуманитарные проекты, пропаганду, а когда надо — поддержку внесистемной оппозиции.

В результате мы имеем парадокс. Американский Госдеп вкладывает немалые средства в организацию в прессе кампаний против сотрудничества России и Казахстана, против использования космодрома и военных полигонов, против участия в ЕАЭС и ОДКБ, против любого сотрудничества с Москвой.

А Трамп мило улыбается Назарбаеву, подписывает с ним контракты. Ведь Казахстан покупает у Америки множество товаров, включая самолёты и электровозы, подчас платя втридорога.

А на эти же казахские деньги Госдеп США финансирует людей, организующих беспорядки в городах Казахстана, чтобы затем обвинить власти в их разгоне. А оппозиционеров-эмигрантов, стоящих за этими акциями, финансируют и консультируют в счет американских средств люди, которые уже организовывали беспорядки в Москве и Киеве.

Люди, которые страстно хотят «мочить диктаторов», мечтают о том, чтобы расправиться с лидерами стран СНГ так, как когда-то убили Каддафи.

И при этом Госдеп продолжает убеждать Казахстан, что Америка — его лучший друг. Что она готова и дальше дружить, надо только потеснить Россию. Все это говорит, что Назар-бай хоть и умен, но по-настоящему не мудр. Или же на старости лет начал ехать крышей.

Ждут Казахстан уже скоро большие потрясения. Впрочем. не только его. Вся Средняя Азия под ударом.

Американцы рвутся к Каспию на плечах «бармалеев»

Туркменская служба «Радио Азатлык» сообщает о боестолкновении на туркменско-афганской границе, в котором погиб почти взвод туркменских пограничников. Тела погибших воинов, трое из которых жители Балканского велаята, а большинство из Дашогуза, были переданы семьям в металлических гробах. Родственники павших предупреждены о «неразглашении». Сообщается, что инцидент имел место почти три недели назад на участке границы Кушка (Мары-Серхетабат) – Тахтыбазар, когда с территории сопредельной афганской провинции Бадагис имела место попытка прорыва контрабандистов-наркоторговцев. Однако количество потерь среди пограничников вызывает серьезные сомнения в том, что речь идет об обычной контрабанде.

Скорее всего, речь идет о двойной засаде. Ситуация могла развиваться следующим образом: боевики подкараулили пограничный патруль и обстреляли его, нанеся потери. Вызванная на помощь мангруппа попала в хорошо подготовленную основную засаду и была практически уничтожена.

..в любом случае можно быть уверенным, что происшедшее едва ли непосредственно связано с наркотрафиком. Контрабандисты предпочитают подкупать пограничников, а не устраивать с ними войну.

Но в том случае, если сообщение «Радио Азатлык» соответствует действительности, можно с уверенностью сказать, что происшедшее – не просто «рутинное столкновение» пограничников с наркокурьерами, а хорошо продуманная и прекрасно осуществленная операция террористов. Цели которой могут быть различными: от разведки боем до попыток силового давления на Ашхабад. Скорее всего - сочетание обеих целей.

Как бы то ни было, но бой на границе провинции Бадагис и Марыйской области (если он имел место), произошел на фоне резкого обострения на приграничной с Туркменией афганской территории. В частности, жестокие бои идут буквально в нескольких километрах от туркменской границы в провинции Джаузджан в уезде Дарзаб, где террористы смогли окружить свыше 120 военных и полицейских. Не менее интенсивные бестолкновения идут в провинции Бадгис, где боевики в конце июня взяли два блокпоста, а затем и базу ВС ИРА. Сейчас, разместив на господствующих высотах пулеметы и зенитные установки, они отбивают все попытки военных вернуть потерянную базу.

..По мнению ряда экспертов, целью боевиков ИГ и сегодня, и три года назад может являться газопровод «Туркменистан — Китай», уничтожение которого нанесет страшный удар по туркменской экономике и станет большой проблемой для Китая. Причем заинтересованными в этом могут быть как Катар, являющийся не только конкурентом Туркмении в борьбе за дальневосточный рынок, но и одним из основных спонсоров ИГ, так и США. Насчет "страшного удара" - преувеличение, но неприятно это действительно будет.

Тут необходимо отметить некие «странности» появления «халифатчиков» на севере Афганистана. Напомним, МИД России неоднократно обнародовал информацию о полетах в разных частях Афганистана «неопознанных воздушных судов, замеченных в оказании поддержки местным боевикам «Исламского государства». Внешнеполитическое ведомство России сообщало, что речь идет о регулярных рейсах, совершаемых как самолетами, так и вертолетами «неизвестной принадлежности», доставляющих оружие, боеприпасы и взрывчатку бандам террористов, действующим в трех северных провинциях страны: Джауздане, Фарьябе и Сари-Пуле.

Вопрос о принадлежности «воздушных снабженцев» ИГ, конечно сугубо риторический, если учесть, что афганские ВВС хронически испытывают нехватку исправной воздушной техники и квалифицированного летного персонала, а кроме них и авиации НАТО, над Афганистаном никто не летает.

..выбор Туркмении в качестве первоочередной цели неслучаен.

Во-первых, в отличие от Таджикистана или Киргизстана, находящихся в союзнических отношениях с Россией и рассчитывающих на ее военную помощь, Туркменистан долгие годы придерживался концепции нейтралитета, что играло выгодную роль в экономическом развитии страны, но в ситуации, подобной настоящей, может лишить Туркмению военной поддержки, так как военно-политических союзников у страны нет.

Во-вторых, вооруженные силы Туркмении, несмотря на общее благосостояние страны, считающейся одной из наиболее богатых стран региона, никогда не отличались высоким уровнем боеготовности.

Наконец, население Туркменистана малочисленно и рассредоточено, что создает определенные проблемы на пути организации местной обороны.

Конечно, соседи республики, Казахстан, Узбекистан, Иран и Россия, сделают все, чтобы не позволить этой стране превратиться в плацдарм террористов. Но дело в том, что Ашхабад видит в «чрезмерном» сотрудничестве с соседями угрозу своей независимости. В этом и причины туркменского изоляционизма.

И вполне можно предположить, что при определенных условиях туркменистанское руководство предпочтет принять «помощь в борьбе с терроризмом» из рук США, наивно полагая, что в силу их удаленности они представляют меньшую угрозу суверенитету страны. Что лишний раз подчеркивает интеллектуальный уровень всех этих удельных князьков, волей судьбы окопавшихся на просторах бывшей Великой Красной Империи.

С учетом того, что в последний год в Туркменистане резко начали нарастать экономические трудности - практически наверняка именно он и станет направлением главного удара. Одна из богатейших газом стран, выход на Каспий, небольшое население - идеальный плацдарм, в общем.

А на второе направление пойдет и Узбекистан. Недаром его сейчас так резко начали обхаживать..

США стали основным инвестором Узбекистана

Остаток суммы прямых инвестиций в Республику Узбекистан увеличился с 4 млрд. долларов США до 4,3 млрд. долларов, сообщает ЦБ Узбекистана. При этом, чистый рост прямых инвестиций от нерезидентов составил 200 млн. долл., из них инвестиции в виде реинвестирования доходов – 197 млн. долл. Основной поток (92%) инвестиций приходится на такие страны как США (28%), Китай (10%), Великобритания (10%), Британские Виргинские острова (8%), Объединенные Арабские Эмираты (6%), Россия (6%), Турция (5%), Малайзия (4%), Швейцария (4%), Германия (4%), Нидерланды (4%), Сингапур (3%) и Республика Корея (2%). Крайне любопытная картина.. похоже, что перед забоем поросенка решили хорошенько покормить.

Ну в Узбекистане, ни в Туркменистане российских баз нет. Это еще один фактор в пользу выбора этих направлений. Основной - Туркмения, запасной, с параллельным подключением после начала событий по основному варианту - Узбекистан. Казахстан - фон, с отвлечением, хотя на юге, возможно, и с нечто более серьезным.

Судя по всему, дебют Новой Большой Игры скоро завершится. Фигуры расставляются на позиции и скоро начнут бить в полный рост.

Одновременно с другими направлениями.

Источник https://grey-croco.livejournal...

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена


Спорт в России и мире
Москва

Многократный чемпион по гребле на каноэ Фирсов умер на 36-м году жизни


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти





Путин в России и мире
Москва

Путин возложил цветы к обелискам городов-героев в Москве


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Юрий Визбор

"Вторым быть не хотел". Юрий Визбор VS. Владимир Высоцкий



Москва

Стратегический ход. США скрипят зубами от визита Путина во Вьетнам

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net