Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Декабрь
2016

«Залповые выбросы химотходов» в ХМАО привели экологов в «Интер РАО»

0

«Надзор» зарегистрировал массовый мор рыбыОчередное экологическое происшествие случилось в Нижневартовском районе ХМАО-Югры. Эксперты вновь зарегистрировали массовую гибель рыбы на реке Вах в районе Нижневартовской ГРЭС (НВГРЭС, контролируется ПАО «Интер РАО – Электрогенерация»). Экологи уже традиционно винят станцию в отравлении воды, уничтожении биоресурсов и предполагают, что гибель рыбы произошла «из-за залповых выбросов химических отходов в водную артерию». В структуре «Интер РАО» проблем не видят и в свою очередь заявляют, что «замор» – естественное сезонное явление, произошедшее из-за резкого снижения температуры воздуха. Впрочем, прошедший в ноябре рейд на Вахе специалистами Росприроднадзора не выявил превышения загрязняющих веществ в воде, хотя энергетикам на слово не верят и обещают разобраться в причинах ЧП. Экологи обратились и в правительство ХМАО-Югры, указав, что ими выявлена труба, подтопленная «дочкой» «Интер РАО» на восьмиметровую глубину. Случай мора рыбы в истории НВГРЭС далеко не первый, а Вах продолжает оставаться ключевым поставщиком питьевой воды для 250-тысячного Нижневартовска.

Массовую гибель рыбы зафиксировали экологи МРГ «Шторм 334. РФ» еще 29 ноября в 5:32 утра в русле канала водовыпуска НВГРЭС. «Находившиеся рядом рыбаки-любители сообщили, что рыба была отравлена в 2 часа ночи (резко всплыла вверх брюшком)», – говорится в письме экологов на имя первого замгубернатора ХМАО-Югры Геннадия Бухтина. Ссылаясь на экологов, «предполагая, что произошел очередной «выброс со стороны Нижневартовской ГРЭС неочищенных отходов производства в реку Вах», направились на снегоходах к месту массовой гибели биоресурсов». По приблизительным расчетам, «от произошедшего ЧП погибло более 100 тонн рыбы».

Кроме этого, сообщается в документе, экологи обнаружили факт реконструкции водоотводного трубопровода КОСов химцеха НВГРЭС, отголовок трубы которого выведен на 8 метров от теперешнего уреза воды в русловую часть реки Вах и «заглублен с помощью гидромониторов на глубину более 8 метров».

Напомним, заморы рыбы на Вахе, куда НВГРЭС сбрасывала сточные воды, предположительно, так и не получив разрешения, происходят ежегодно. Летом 2016 года НВГРЭС оспаривала штраф Росприроднадзора, выписанный за ущерб реке Вах от массовой гибели рыбы в 2015 году. Тогда специалисты выявили факт массовой гибели рыбы на Вахе, инспекторы управления указали на превышение нормативов по содержанию вредных веществ в водоеме, использующемся для водозабора питьевого назначения города.

Было зафиксировано трехкратное превышение по железу, в 1,7 раза – по марганцу, в 5,8 раза – по меди, в 1,6 раза – по цинку, и в 2,6 раза – по хрому. Также у ГРЭС отсутствовала разрешительная документация на использование данного водосброса, за что компания была привлечена к административной ответственности. Однако вопрос со сбросом сточных вод НВГРЭС не был решен и в 2016 году. Поскольку вновь произошел массовый замор рыбы, а в ходе химического анализа обнаружено превышение показателей меди в воде.

В случае с замором рыбы в ноябре 2016 года НВГРЭС также не признает своей вины в экологическом ЧП. В «Интер РАО – Электрогенерация» в ответ на запрос «Правды УрФО» подтвердили, что 29 ноября 2016 года вблизи Нижневартовской ГРЭС на реке Вах, по их мнению, «из-за резкого снижения температуры наружного воздуха (с –11°C до –30°С за сутки) действительно наблюдалось естественное сезонное явление – замор рыбы. Из-за дефицита растворенного кислорода в воде рыба двигается к участкам реки с более высоким содержанием кислорода. В данном случае – к водосбросу Нижневартовской ГРЭС».

Местное население, как правило, хорошо осведомлено о таких периодах, говорят в компании, «активно использует это обстоятельство для массового вылова рыбы, а водосброс неоднократно проверялся Росприроднадзором и лабораторией «Центр лабораторного анализа и технических измерений по УрФО».

Экологи полностью отрицают версию замора рыбы из-за температурной разницы. «На следующий день после обнаруженного ЧП, 30 ноября, мы с общественниками вновь выезжали на место замора, и температура была ниже на 10 градусов, но рыба была живая. Мы требуем провести внеплановую комиссионную проверку деятельности Нижневартовской ГРЭС», – отметил руководитель межведомственной рабочей группы «Шторм 334. РФ» Анатолий Силивончик.

В «Интер РАО» между тем также заверяют, что «…ни о какой реконструкции КОСов химцеха речи не идет и никакой загрязненной воды станция в реку не сбрасывает».

Даже, напротив, для снижения риска возникновения заморных явлений на Нижневартовской ГРЭС реализован проект по реконструкции водосброса К-2 с обустройством рассеивающего подводного водовыпуска: длиной 3 метра и с заглублением до 3 метров.

В Росприроднадзоре Югры в свою очередь отметили, что «…буквально 2 недели назад проводили совместный с Природнадзором Югры рейд на Вахе, в ходе которого были отобраны пробы воды». Как уточнили в ведомстве, результаты анализа воды зафиксировали низкое содержание кислорода, однако превышения загрязняющих веществ не было обнаружено. Данные будут направлены в рыбоохрану.

«Обращений в наш адрес от экологов не поступало, по этому поводу сейчас и мы сами держим этот вопрос на контроле и регулярно отслеживаем ситуацию», – отметили в Росприроднадзоре и пообещали, что «разберутся с информацией о реконструкции КОСов и углублении трубы в русло реки».

Тогда как независимые экологи придерживаются версии, что сброс загрязняющих веществ, от которого погибла рыба, мог быть произведен НВГРЭС уже после рейда надзорных органов. В пользу этой версии говорит не только «богатый бэкграунд экологических бедствий», но и сравнительный анализ деятельности ГРЭС на территории региона. Защитники природы подчеркивают, что в деятельности, к примеру, Сургутской ГРЭС нарушения водного законодательства выявлялись, но заморных явлений не было вовсе.

Кроме этого, общественники возлагают мало надежд на работу надзорных органов. Именно поэтому они не стали обращаться в Ханты-Мансийскую межрайонную природоохранную прокуратуру. «Ранее я направлял 20 заявлений в Генпрокуратуру, которые были переданы в Ханты-Мансийскую межрайонную природоохранную прокуратуру, затем в Росприроднадзор. Возникает только одна версия об ангажированности некоторых сотрудников надзора и энергетиков», – предполагает Анатолий Силивончик. По его мнению, только окружные власти и федеральные эксперты в ходе внеплановой проверки ГРЭС могут остановить ежегодный мор рыбы.

Специалисты подчеркивают, что действовать необходимо немедленно – «в 5 км выше по течению реки Вах Нижневартовск запитывается водой и, предполагают экологи, жертвами работы этих энергетиков может стать не только рыба».

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Фото: МРГ «Шторм 334. РФ»






Загрузка...


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Ханты-Мансийский автономный округ

Тюменская гордума приняла отставку мэра города Кухарука, ставшего врио губернатора ХМАО


Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе
Ханты-Мансийский автономный округ

В Сургуте подвели итоги Школьной волейбольной лиги


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе
Ханты-Мансийский автономный округ

Пожарные из ХМАО отправились в горящий Забайкальский край





Путин в Ханты-Мансийском автономном округе
Ханты-Мансийский автономный округ

Александр Новак и Руслан Кухарук обсудили направления развития Югры


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Киеве не смогли гарантировать личное присутствие Зеленского на саммите G7


Навальный в Ханты-Мансийском автономном округе
Москва

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах



Здоровье в Ханты-Мансийском автономном округе


Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Юрий Башмет

В Новокуйбышевске открылась XIV Детская музыкальная академия Юрия Башмета



Ханты-Мансийск

Лето откладывается: волна заморозков приближается к Новосибирской области

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net