Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Челябинска
Челябинск
Октябрь
2020

Жизнь в кадрах


Бывших кадровиков не бывает, считает Анатолий Дудник и подтверждает это собственной биографией.

Трест "Магнитострой" всегда славился людьми. Анатолий Дудник - один из тех, без кого невозможно представить историю старейшего строительного предприятия Южного Урала. Вот уже почти полвека его судьба связана с Магнитостроем, где он прошёл путь от плотника до советника генерального директора.

Долгие годы в ведении Анатолия Андреевича находился один из ключевых участков треста - кадры. И нередко ему приходилось принимать серьёзные и ответственные решения, касающиеся конкретных человеческих судеб, искать и находить нестандартные решения. Во многом благодаря его участию Магнитострой считался кузницей кадров всесоюзного масштаба. Магнитогорские строители работали на самых ответственных стройках страны, а кроме того, обучали знаменитому магнитостроевскому "почерку" строителей из других городов. В крупнейшем тресте региона кадры, без преувеличения, решали всё, поэтому их подбору уделяли особое внимание. Будучи в некотором смысле вершителем производственных судеб, Анатолий Дудник оставался порядочным и скромным человеком. И всегда - в труде, на производстве и в кабинетной работе - мерилом всех дел для него был человек.

- Родился на левом берегу, в бараке, неподалёку от старого клуба железнодорожников, - рассказывает Анатолий Андреевич. - Сегодня из того времени "в живых" остался только старый магазинчик, остальное снесли. Ряды одноэтажных бараков чередовались с рядами сарайчиков, где держали скот, хранили запасы угля и дров, которыми отапливали печки. Водоколонка и все "удобства" находились на улице. Жили дружно, помогали друг другу. Старшие дети брали нас, малышей, в кинотеатр, который тогда называли звуковым. По вечерам жители барака - от мала до велика - собирались на крылечке и пели песни. Когда мне исполнилось шесть лет, семья переехала на правый берег в посёлок Крылова. В 50-е годы, чтобы развивать самстрой, будущим домовладельцам выделяли по десять тысяч рублей, но не деньгами, а стройматериалами. На нашей улице - Бакинской - нечётную сторону строили пленные немцы, чётную сторону - рабочие. Проекты были разные. Немцы строили дома на две семьи, а наши - индивидуальные...

Окончив школу, Анатолий Дудник поступил в ПТУ № 13, которое в те времена считалось престижным, орденоносным. Из его стен вышло немало Героев Социалистического Труда и лауреатов государственной премии СССР. Училище готовило кадры для металлургического комбината, и Анатолий выбрал профессию оператора-вальцовщика прокатных станов. Получив диплом, два года отработал в сортопрокатном цехе, на стане "500".

- Потом ушёл в армию, служил в пограничных войсках на границе с Китаем, - вспоминает Анатолий Андреевич. - Шёл 1969 год, Китай устроил вооружённую провокацию против СССР в районе острова Даманский на реке Уссури. Отношения были напряжёнными. Мы старались вытеснить китайских солдат на территорию КНР без стрельбы, так как применение оружия было запрещено. Воевали на палках в буквальном смысле слова.

Демобилизовавшись, Дудник вернулся на комбинат, устроился в листопрокатный цех № 2 оператором-резчиком и поступил на вечернее отделение рабфака. С вечернего перешёл на дневное отделение, а с металлургической специальности - на строительную. К этому времени он уже работал плотником в пятом стройуправлении треста "Магнитострой". Окончив институт, перешёл в управление "Гражданстрой" мастером.

- Занимались фундаментами, помогали Жилстрою, возводили первые этажи в домах, где были встроенные и пристроенные помещения, - отмечает Анатолий Андреевич. - А затем перешёл в партком треста инструктором по организационной работе. Через четыре года вслед за секретарём парткома Юрием Андреевичем Червонюком, которого назначили заместителем управляющего по кадрам, перешёл на кадровую работу. Начинал в Магнитострое при Иване Степановиче Молошникове, потом из Челябинска вернулся Анатолий Порфирьевич Шкарапут, и настала "весёлая" жизнь - строительство кислородно-конвертерного цеха на ММК. Трест подчинили Минтяжстрою. В 1985 году меня отправили на курсы, где познакомился с кадровиками крупнейших предприятий Советского Союза, строившими объекты чёрной металлургии. Я был единственный начальник отдела кадров треста, остальные - заместители начальников главков по кадровой работе. Гордость брала, когда говорил, что из Магнитостроя и слышал: "а у нас главный инженер из Магнитки" или "у нас управляющий из треста".

В кадрах Анатолий Дудник проработал более двадцати лет. Занимался и рабочими, и специалистами. За это время систему кадровых назначений в тресте довели до совершенства. Кадры строго следили за тем, чтобы назначение соответствовало образованию, опыту работы на предыдущей должности, достижениям, и были скрупулёзны в этом.

Формулировка "кадры не пропустят" остужала пыл многих желающих перепрыгнуть через ступеньку в руководящее кресло.

- Инженерно-технических работников принимал на работу лично, рабочих - более половины. Приём был ежедневный, - отмечает Анатолий Андреевич. - Увольнял тоже лично. В год примерно три с половиной тысячи человек принимали и почти столько же увольняли. По человеку сразу было видно, будет он работать или нет. Иной раз, вроде бы и людей не хватает, но приходилось отказывать. Открываешь трудовую книжку, а там тридцать три записи за десять лет, то есть человек максимум шесть месяцев держался на одном месте.

К тресту "Магнитострой" были прикреплены две спецкомендатуры, одна для условно осуждённых - людей, совершивших незначительные преступления, вторая - для условно освобождённых, тех, кто отбыл половину срока в местах заключения, а вторую часть отрабатывал на стройках народного хозяйства. Штат этих учреждений состоял из работников МВД. Общежития располагались в Брусковом посёлке и были обнесены колючей проволокой.

- Принимали их на работу, платили зарплату, - поясняет Анатолий Дудник. - Единственное ограничение - место жительства. Если с первой категорией работали нормально, то со второй часто возникали проблемы. Четверть условно освобождённых через некоторое время вновь попадала за решётку. Комендатуры закрыли в 90-х годах, когда трест переживал лихие времена. Работы не было, денег на зарплату тоже...

Кадровик - это не профессия, а призвание, убеждён Анатолий Дудник. С людьми работать тяжело: для этого требуется не только хорошее знание трудового законодательства, но и основ психологии. Эту науку он изучал не столько по книгам, сколько по людям, которых за двадцать два года перед ним прошло немало. Когда была возможность, принимал в штат профессионального психолога, что здорово помогало при отборе ИТР.

- В тресте был инженерно-курсовой комбинат для подготовки и переподготовки кадров, - продолжает Анатолий Андреевич. - Там обучали специалистов для работы в структурных подразделениях Магнитостроя, которых в своё время было более тридцати трёх. Когда я пришёл в кадры, в тресте работало более семнадцати тысяч человек, на пике - двадцать одна. Когда началось строительство ККЦ, в Магнитку вагонами везли людей по комсомольскому призыву со всей страны, включая союзные республики. Иногда для агитации и набора строителей отправляли в регионы опытных кадровиков, например, Николая Дмитриевича Авраменко, который в своё время работал заместителем управляющего по кадрам. Выдавали комсомольские путёвки, в том числе семейные.

На балансе треста в то время было двадцать семь общежитий, где расселяли приезжих.

Люди, знающие Анатолия Андреевича, отмечают, что он кадровик не по должности, а по призванию. Работа с людьми - это не производство, где есть инструкции и положения. Тонкости и нюансы этой профессии можно освоить только, окунувшись в неё, пообщавшись с сотней, а то и тысячей соискателей.

- Когда строили ККЦ, в Магнитку каждый месяц приезжали министры, курировавшие стройку и кадровые вопросы, - рассказывает Дудник. - Со многими из них, в частности с Михаилом Ивановичем Почкайловым, заместителем министра, сложились дружеские отношения, общались даже после того, как цех был сдан в эксплуатацию. Удивительнейший человек. Первую очередь ККЦ построили за четыре года, а в Череповце такая же стройка заняла девять лет. У них работало более двенадцати тысяч человек, у нас - всего четыре тысячи. Трест строил Пыть-Ях - город в тайге.

В начале 90-х годов Магнитострой расширил свою географию и стал активно осваивать строительство в условиях Севера. Тем более что подобный опыт у треста уже был. Магнитострой занимался обустройством Мамонтовского месторождения нефти и газа в Ханты-Мансийском автономном округе. Город Пыть-Ях, рассчитанный на сорок тысяч жителей, построили с нуля, в тайге, с полной инфраструктурой - жилыми домами, школами, детскими садами, дорогами. Но любая стройка начинается с кадров, поэтому Анатолий Дудник принимал во всех проектах самое активное участие, занимаясь подбором и расстановкой специалистов.

- Когда в Армении произошло землетрясение, Магнитострой по просьбе Минтяжстроя создал подразделение, - вспоминает Дудник. - Там, конечно, были специалисты, но основной коллектив отправили из Магнитки. Назначили начальника. Определили разрушенные дома, которые следовало убрать, а на их месте построить новые.

Самым тяжёлым периодом в истории треста Анатолий Андреевич считает девяностые годы. Когда сократились объёмы работы и требовалось сократить коллектив, сохранив при этом костяк.

- Морально это было очень трудно, - признаётся Дудник. - Часами сидели с генеральным директором треста Анатолием Шкарапутом и думали: кого оставлять, а кого нет. Заказов не было, опять поехали на Север - обустраивали Приобское месторождение. Оборудование и людей на место будущей стройки завозили на баржах. Строили в Сургуте, в Башкирии. И немалая, если не основная, роль отводилась кадрам. Все те руководители и ИТР, которые сейчас работают на производстве, это тот самый костяк, который удалось сохранить в 90-е.

В начале 2000-х годов ситуация понемногу стабилизировалась. Трест вышел из банкротства.

- На протяжении всей своей истории трест "Магнитострой" был кузницей кадров для многих предприятий города и страны, - с гордостью отмечает Анатолий Дудник. - Большая часть нынешних руководителей - выходцы из треста. В своё время мы принимали молодых специалистов, отправляли на учёбу, платили стипендию. На стройфаке на защите дипломов всегда присутствовали представители треста, лучшим студентам предлагали трудоустройство.

В 2006 году Анатолий Дудник ушёл с кадровой службы, но продолжил работать в тресте - советником генерального директора. Сегодня он решает целый спектр вопросов. На нём - разрешительная документация, многочисленные лицензии, работа с ветеранами, организация мероприятий, музей - гордость предприятия.

В тресте он проработал почти пятьдесят лет, из них ни дня не приходилось скучать, улыбается Анатолий Андреевич.

- Сделал всё, что было в моих силах, чтобы трест сохранился и возродился, - говорит Дудник. - Мне не стыдно ни за одного человека, которого принял на работу. Многие по сей день работают в Магнитострое, занимают различные должности, стали грамотными руководителями, отличными организаторами, заслуженными строителями. Значит, моя работа была не напрасной.

 






Загрузка...


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

В Челябинской области губернатор Алексей Текслер дал старт дорожным работам


Спорт в Челябинской области
Челябинская область

В Росгвардии определили сильнейших дзюдоистов ведомства


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Потапова проиграла Фернандес во втором круге турнира WTA в Мадриде


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Челябинской области
Челябинская область

Одиннадцать кандидатов на пост «главы» одновременно! В Сатке прошло необычное «заседание»





Путин в Челябинской области
Челябинская область

«Отмечали, наверное?»: Путин не смог дозвониться до челябинского олигарха после победы «Металлурга». ВИДЕО


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко: на территории Польши и Прибалтики готовят атаки на восток




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Захарова: встречи по продвижению "формулы Зеленского" дают Киеву чувство вседозволенности


Навальный в Челябинской области


Здоровье в Челябинской области


Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Михаил Кутушов

Компания ICDMC стала победителем престижной премии в сфере ЗОЖ – Green Awards 2023/24



Челябинск

Дорогу и воду садоводам! В Сатке обсудили актуальные проблемы садовых товариществ

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net