Октябрь
2020

«Моя главная работа — не на пляже сидеть, а в хоккей играть». Говорим с Дадоновым, который переехал из Флориды в Оттаву

0

Обозреватель «Матч ТВ» Павел Лысенков взял интервью у форварда Евгения Дадонова, который ушел из «Пэнтерз» и подписал трехлетний контракт на $15 млн с «сенаторами».

• Форвард  Евгений Дадонов после трех лет, проведенных во «Флориде» на правах свободного агента подписал контракт с «Оттавой»
  • Сумма трехлетнего контракта составит 15 миллионов долларов
  • В новом клубе Дадонов будет вторым по возрасту и третьим по зарплате

«Не хотелось себя мучить долгими переговорами»

— Для начала вопрос-тест: «Сколько голов за карьеру в ворота «Оттавы» забил Евгений Дадонов

— Это я должен ответить?

— А кто же еще?

— Восемь.

— Семь на самом деле. Но это рекорд для Дадонова в НХЛ — вы забили по семь голов только двум клубам: «Оттаве» (13 матчей) и «Баффало» (15 матчей). Почему вы так хорошо играли против «Сенаторз»?

— Сам не знаю! Но мы с ними играли довольно часто. Вот так просто складывались хорошо матчи с «Оттавой». Как это еще объяснить?

— И вот вас запомнили в столице Канады, предложив трехлетний контракт на $15 млн. А вы были неограниченно свободным агентом. Почему выбрали именно этот вариант?

— Я ведь впервые вышел на рынок как неограниченно свободный агент. Его открыли, начались всякие звонки, общение с командами. Со многими представителями я разговаривал лично, еще поступала информация от агентов. Нужно было всех выслушать, разложить по полочкам, подумать. В итоге я решил, что «Оттава» для меня будет лучшим вариантом.

— «Флорида» на вас выходила? Хотела сохранить?

— Мы с ними общались достаточно много. Но как-то не получилось договориться, и я решил, что уже надо определиться. Да и себя не хотелось мучить.

«Меня впервые берут в команду на роль ветерана»

— Как вообще вы покинули солнечный штат Флорида, променяв его на холодную Канаду?

— Моя работа — не на пляже сидеть, а в хоккей играть. Город для меня не был главным фактором, на что я смотрел.

— А где выше налоги?

— Да, это важный фактор. Но как я понимаю, в Канаде есть разные программы, с помощью которых можно сохранять деньги, платить меньше налогов. Это еще предстоит изучить. Но во Флориде — да, один из самых низких налогов, потому что нет налога штата. То же самое в Техасе («Даллас») и Неваде («Вегас»).

— В последние годы вы играли в звене с двумя сильными центрфорвардами — Вадимом Шипачевым и Александром Барковым. Это большая удача?

— Конечно, играть легче, когда у тебя в тройке хорошие партнеры. Но я считаю, в «Оттаве» тоже есть хорошие хоккеисты, с которыми можно играть. Многое будет зависеть от меня.

Евгений Дадонов и Александр Барков / Фото: © Len Redkoles / Contributor / National Hockey League / Gettyimages.ru

— Видимо, центром в «Сенаторз» у вас будет Артем Анисимов. Вы играли раньше в одном звене?

— Я не помню, если честно. Может быть, нас ставили вместе в одном-двух матчах на последних чемпионатах мира. Но мы играли вместе еще на молодежном чемпионате мира. Там у нас было несколько матчей в одной тройке, я точно помню.

— Что сказал Барков, когда узнал, что вы уходите?

— Он мне прислал сообщение: «Жалко… Но ты заслужил».

— Это ваш самый большой контракт, да и статус меняется: вы теперь третий по зарплате в клубе, второй — по возрасту.

— Меня впервые берут в команду на роль ветерана. Еще не знаю, как это буду чувствовать. Нужно окунуться в атмосферу, все понять. Но думаю, я готов к этой роли. Время идет, мы становимся старше. В последние пару лет во «Флориде» я чувствовал, что вокруг все больше молодых. А до этого я сам, сколько играл, был одним из самых молодых в команде.

«Два разных тренера были во «Флориде», но в защите все одно и то же»

— Вы до этого никогда не играли в плей-офф Кубка Стэнли. Да и сейчас «Флорида» не пробилась в первый раунд, проиграв «Нью-Йорк Айлендерс» в квалификации.

— Там, в Торонто, когда мы приехали в пузырь, все было очень необычно. Но сам хоккей был таким, как и раньше. Серия с «Айлендерс» у нас не сложилась, и вкуса плей-офф я не ощутил.

— Почему оборона у «Флориды» как проходной двор?

— Мы сами в команде понимали, что много пропускали. Даже случалось, для победы приходилось забрасывать пять-шесть шайб. С другой стороны, были обратные примеры. В какие-то моменты мы собирались, общались друг с другом, что-то меняли. Бывало, что побеждали со счетом 2:0 или 2:1.

Очень сложно назвать причину, я не знаю точно. Но мы во «Флориде» всегда искали, что нужно исправить, чтобы стать лучше. Причем при мне «Пэнтерз» возглавляли два совершенно разных тренера, но в защите получалось примерно то же самое.

— Как вы проводите отпуск?

— Когда сезон НХЛ закончился, мы съездили в Россию. Провели месяц — побывали в Сочи, в Питере. Основное время находились в Челябинске. А потом вернулись в Америку, потому что старшая дочь пошла в школу в нулевой класс. Мы не могли много пропускать, поэтому сейчас находимся во Флориде.

— Тяжело будет из-за коронавируса переезжать в Канаду?

— Да, это не совсем удобно. Как знаю, в Канаде для приезжих действует карантин. Может, для нас сделают его короче, если мы сдадим несколько хороших тестов. Не знаю, я эту проблему еще не ощутил. Пока голова забита другим.

— Сильно ли меняется подготовка к сезону, если вы не знаете, когда он начнется?

— Не очень. И есть плюс — у тебя появляется время больше поработать над какими-то моментами. Тяжело только в мыслях подводиться к сезону, когда ты не знаешь дату его начала. Одно дело, если есть четкий план. Вот, в начале октября ты должен быть в идеальной форме. А тут — много неизвестности. Поэтому идет базовая подготовка.

«Ходим на ужин с Панариным, а с Шипачевым давно не общался»

— Когда-нибудь вы еще сыграете своей знаменитой тройкой Панарин — Шипачев — Дадонов?

— Надеюсь, да. И это будет в профессиональной карьере — может, на чемпионате мира. Или когда уже завершим и начнем выступать за ветеранов.

Евгений Дадонов, Вадим Шипачёв и Артемий Панарин / Фото: © КХЛ / Владимир Беззубов

— Вы сейчас общаетесь? У вас есть дружба? Или вас связывала только работа на льду?

— Мы дружим и общаемся. Уже понятно, что не так много. С каждым годом все меньше. Чаще получается пересечься с Панариным, где-то на ужин сходить. А с Вадиком давненько не общался. Даже не помню, было ли это в прошлом сезоне.

— Вам в России удалось сходить на матчи КХЛ?

— Да, я был на одной игре — увидел два периода матча «Трактор» — «Куньлунь». Для обеих команд это была вторая или третья игра сезона. А состав «Куньлуня» собрали лишь 10 дней назад. И «Трактор» только выходил с карантина, многие в команде переболели. Это было похоже на летний хоккей.

Матч между командами «Трактор» и «Куньлунь» / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— 60 человек в системе СКА одновременно оказались в изоляции. Можно ли такое представить в НХЛ, где не будет пузырей в регулярном чемпионате?

— Честно, даже не имею понятия, как с этим будут справляться в НХЛ. Может, им удастся уменьшить количество положительных тестов, чтобы не было столько заболевших, как в КХЛ.

Но застраховаться от коронавируса нельзя, и один заболевший может перезаражать половину лиги. Это уже не ко мне вопросы. Думаю, в НХЛ это обсудят и придут к правильному решению.

— Как думаете, когда вернется нормальная жизнь?

— Кажется, что конец этой пандемии еще не скоро. У меня очень много знакомых болеет в России. Надеюсь, если этот сезон перетерпим, то к следующему все наладится.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область