Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Личное
Февраль
2020

Почему многоэтажки – это тупик для России



Всякий раз, когда я критикую многоэтажные гетто, мне пишут две категории людей. Одни говорят, что у народа нет денег и выбора, поэтому покупать бетонный мешок площадью 20 кв. метров в муравейнике посреди чистого поля – это нормально. А другие просто живут в этом районе и верят, что через пять лет там наступит рай.

На самом деле выбор есть всегда. Во-первых, существует вторичка. Вместо того, чтобы подвергать себя ежедневной пытке, можно, например, купить квартиру в милой сердцу хрущёвочке в хорошем зелёном районе. Это тоже определённый риск, зато есть шанс, что со временем дом попадёт в программу реновации, и вы хотя бы вернёте вложенные деньги. А ещё в России в последние годы появляются неплохие жилые комплексы, и их становится всё больше, причём квартиры в них не стоят каких-то заоблачных денег. Если у кого-то есть 1,5 миллиона на очень плохое жильё, я думаю, он может себе позволить скопить 2,5 миллиона и купить хорошее. Или по крайней мере взять ипотеку на хороших условиях.

Проблема в том, что девелоперам выгоднее всего строить именно многоэтажки без какой-либо инфраструктуры. А чиновники, которые привыкли согласовывать любые хотелки своих друзей-застройщиков, не хотят ничего менять. Поэтому в ближайшее время многоэтажки никуда не исчезнут. Более того, в России существует нацпроект, согласно которому 2/3 жилья, возводимого с 2019 по 2024 годы, должно быть многоэтажным... И это, конечно, пиздец.

Ах да, чуть не забыл про третий тип комментаторов. Они обычно пишут: "Да кто такой этот Варламов? Кто дал ему право критиковать наши любимые многоэтажечки? Он сам хоть что-нибудь построил? СПЕРВА ДОБЕЙСЯ!!!"

Окей, на этот случай у меня для вас припасено мнение известного градостроителя и учёного, непосредственно связанного с Минстроем РФ. Это академик Международной академии архитектуры, научный руководитель ЦНИИП Минстроя России Александр Кривов.

В прошлом году он дал журналу "Эксперт" большое интервью про многоэтажки, и вот его основные тезисы:



1. Национальный проект "Жильё и городская среда" предусматривает увеличение объёмов строительства жилья до 120 млн квадратных метров в год. Необходимость в этом есть, поскольку в России низкая средняя обеспеченность жильём – 23 квадратных метра на человека (в Европе средний показатель – около 50 кв. метров, в США – 70, в Восточной Европе – около 40 кв. метров).


2. Жилищный фонд России составляет 3,7 млрд кв. метров. Чтобы соответствовать минимальному уровню развитых стран, его надо повысить до 5 млрд, чтобы на человека приходилось 32-33 кв. метра.


3. Через несколько лет панельки 1970-х начнут массово ветшать. Это значит, что значительная часть новостроек должна будет покрыть "выбывающий фонд" жилья.


4. Этот же нацпроект предполагает, что 80 млн из 120 млн (то есть 2/3, или 66,6%) кв. метров жилья будет приходиться на многоэтажки. Для сравнения, в 2018 году было построено 43 млн кв. метров многоэтажек. Двукратный рост вряд ли возможен.


5. Сам путь многоэтажного строительства – это тупик. Такое жильё не только противно человеческой природе, но и опасно, дорого, очень ресурсоёмко.


6. Многоэтажки дороги в строительстве и эксплуатации. В двадцатиэтажном здании "потери" площадей на незадымляемую лестницу, лифтовые шахты, коридоры, места для коммуникаций – 30–35 процентов. На строительство этих площадей надо потратить ресурсы, но их невозможно продать.


7. В России совсем не учитывается стоимость здания за время всего жизненного цикла, хотя на проектирование и стройку тратится в среднем всего 20% от общих затрат на здание за все время его жизни. Остальные расходы – на эксплуатацию, ремонты и утилизацию материалов. Если учесть все затраты, то получится, что строительство многоэтажек – это трата огромных ресурсов сегодня и закладывание мины для будущих поколений.


8. Согласно ГОСТу, срок жизни железобетонной многоэтажки – 50 лет. Такие дома обладают низкой ремонтопригодностью, и в целом индустрии капитального ремонта многоэтажек в России нет. В любом случае их придётся сносить.


9. Целые районы надо будет взрывать. Непонятно, как массово перерабатывать обломки зданий, потому что эффективных технологий нет. В итоге Россия получит сотни миллионов тонн строительного мусора. Массовую реконструкцию мы вести не можем, а будущий строительный мусор девать некуда.


10. Сегодня не так важно, почему в 1950-е мы строили панельки. Правильный вопрос – почему мы продолжаем строить почти такие же дома сегодня, хотя знаем намного больше (например, что стоимость утилизации такого жилья сравнима со стоимостью строительства).


11. Почему же тогда в России массово строят железобетонные многоэтажки? В нынешней модели рынка это наиболее прибыльный и быстрый способ извлечения дохода из земельных участков. Это выгодно самому сильному участнику всего процесса – девелоперам и инвесторам. Будущие проблемы игнорируются, а покупатели вынуждены приобретать ту недвижимость, что для них строят.


12. Жильё должно быть невысоким, экономичным, утилизируемым, "природоподобным". При этом малоэтажка может быть самой разной: и усадьбы на больших участках, и компактные односемейные дома, и таунхаусы, и трёхэтажные здания с квартирами.





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин. Неделя мэра


Спорт в России и мире
Москва

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Участникам клуба «Лето Побед» рассказали о защите экологии





Путин в России и мире
Москва

Путин обсудил с и. о. президента Ирана взаимодействие внутри БРИКС


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Скоро бросится на Путина»: американский пудель Пашинян прыгнул на Батьку




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Элджей

Проклятье «голой вечеринки» и полицейские проверки: куда пропал рэпер Элджей



Москва

США направили на Кубу атомную субмарину USS Helena

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net