Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Личное
Май
2018

Ценный концепт общей биологии и антропологии - КОГНИТОМ

0
Выдающиеся русские эксперты в той области антропологии, которая рассматривает феномены психики на уровне физиологии и нейропсихологии, это Анохины.

Пётр Кузьмич Анохин, был "русским космистом" в нейропсихологии, физиологии нервной системы, то есть системологом, который упорядочивал знание. Я много работал с текстами, посвященным нейрологическим основам психики, когда готовил спецкурсы для студентов. И там была закономерность: беспорядок мнений и запутанность суждений прояснялись после слов "П.К. Анохин считал, что это..." По-видимому, Пётр Анохин мог решить любую проблему познания - на уровне своего времени.

В нейропсихологии есть большая проблема изучения локализации функций: "чем больше мы знаем о мозге, тем меньше понимаем закономерности его работы, так как они постоянно нарушаются". Она решается через концепцию Анохина - т.н. "теория функциональных систем". Психическая функция часто локализуется не столько материально, в корах, ядрах и трактах, сколько виртуально - во временных сетевидных контурах. Такой контур может возникнуть где угодно, и иметь собственный центр управления. Ничего сложного в этом нет. Для сложного управления поведением нужен крохотный объем нервной ткани. Например, мозг очень умной кошки весит около 30 граммов, умнейший из грызунов - крыса - довольствуется мозгом в пределах 5 граммов. А весьма "хитроумное" насекомое, которое довольно трудно поймать - городской подвальный комар (у него хорошо изучена биология и есть своя номенклатура, можно поискать) - ловко управляет своим поведением, имея вообще микроскопический мозг! Один ганглий у человека - больше, чем целая стая комаров!

Экологический парадокс в том, что этот "микроскопический мыслитель" - является самым грозным противником человека среди всех животных! Ни один зверь, ни даже человек - не убивает столько людей в год! Комар косвенным образом вызывает столько заболеваний (малярия, филяриоз, всяческие лихорадки), что от них ежегодно умирают преждевременной смертью - миллионы людей.

Современным продолжателем династии является Анохин Константин Владимирович, д.м.н., профессор, академик, руководитель отдела нейронаук НИЦ «Курчатовский институт». Я общался с ним лично - в институте и на семинарах. Этот человек обладал магнетическим свойством "светлая голова". Везде, где он выступал, он создавал (во всяком случае у меня) чувство просветления, потому что несколькими фразами упорядочивал весь туман, который напустил предыдущий докладчик.

Его мать, Ирина Петровна Анохина - также является выдающимся экспертом в нейробиологи и системологом - это академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, директор Института медико-биологических проблем наркологии Национального научного центра наркологии Минздрава РФ. Отец, Денисов Владимир Васильевич - профессор, доктор философских наук.

Не так давно (2015-2017) К.В. Анохин представил концепцию одного из интегральных показателей человека (и животных) - КОГНИТОМ.
Было несколько докладов, вот один из них. Докладчик рассматривает методологические основания. Гиперсеть, разум, мозг.





Доклады Анохин стал делать как-то невнятно, раньше он говорил более чётко. Однако в целом, то, что им сказано, имеет глубочайший смысл для постижения Феномена Человека, особенно его психической, духовной составляющей. Понятие "когнитом" имеет такую же силу, как интеграл или корень в математике, и электрон - в физике. Оперируя концептом и термином "когнитом" можно решать массу фундаментальных проблем нейропсихологии и общей психологии.

Огромное значение имеет сам концепт - о том, что человек мыслит, рассуждает и вообще ощущает себя в сознании - посредством многомерной виртуальной системы из информационных взаимосвязей (коннексий, образующих коннектом), которую можно назвать "когнитом". Это слово неуклюжее, но мне термин нравится - он продуктивен. Когниция -
мышление, функционал участков третичной коры (префронтальной и ТВЗ).

Человек находится в сознании и является личностью - только если он мыслит. То есть когда у него работают механизмы "оцифровки восприятия" в ТВЗ коре и "перемещения виртуальных объектов" в лобной коре. Мыслит не сам мозг, а именно когнитом - тончайшая, ажурная информационно-каузальная система, которая материализуется при взаимосвязанной работе нейронных сетей тоньше паутины, окружённых и оплетённых клетками нейроглии и сосудистой сетки - без которой когнитом не будет работать.

Лев Выготский был прав в том, что все психические процессы являются деятельностью - даже засыпание, глубокий сон, кома и умирание. Анохины правы в том, что все психические процессы - это функция не столько постоянной нейронной базы, сколько информационно-каузальной временной сети. Психические функции выполняет, метафорически говоря, не столько компьютерная плата из микросхем, сколько открытые программы в виртуальном пространстве оперативки, без которых компьютер будет мёртвым или работать не так, как надо.

Если нет картезианского cogito ergo sum, человек не ощущает своего существования, у него дереализация или оглушённость, или ещё какое-нибудь причудливое расстройство (множество которых описал ещё один русский космист - знаток повреждений мозга Александр Лурия). Только ясное мышление, то есть слаженная работа когнитома, создаёт ощущение НОРМЫ - непатологической экзистенции организма, когда он не озадачивается тем, чтобы наказать сам себя болезненной химией эндомедиаторов.

Понятия психика, душа, физиология ЦНС, менталитет - отличаются от понятия "когнитом". Я потом проясню эти различия. (Если позволит остеосаркома)*

Этот термин используется уже довольно давно, например, японскими нейробиологами. Но его нетрудно экстраполировать из важнейшего в психофизиологии термина у англофонов - cognitive, cognition плюс окончания для "омикса." Так что это не бренд, а просто средиземноморский гибрид, каковых в науке - тысячи. Авторских прав на сам термин не может быть ни у кого. Важно не слово, а скрывающийся в нем смысл. В этом плане Анохин даст фору всем зарубежным мудрецам (кроме, разумеется, космистов, знающих русский).
_________________
*Сделаю эскиз своего понимания сразу, пока живой.
1. Душа - это сложнейшая многомерная система, обеспечивающая синтез онтологии и гносеологии в хронотопе, который реализуется как "экзистенция", существование. Благодаря наличию "души" человек "чувствует, что живёт". Если "душа сломана", он не ощущает себя человеком, живым, живущим, нормальным, самим собой и т.д. Душа локализуется в теле, причём во множестве контуров, а не только в ЦНС. Это интегративный объект, уровня сверх-системы. Огромное значение для экзистенции души имеет работа сердца, средостения и всего торакса, кровообращение в тканях мозга, работа сосудистых сплетений, вырабатывающих ликвор, очистка крови почками и печенью, поддержание гомеостаза и т.д.

1.2. Но в теле душа только "материализуется". А "реализуется" она намного, намного шире. В формировании души участвует громадный информационный компонент, знания о собственном прошлом и экстраполяция будущего, знания человека, которые он почерпнул от других людей, знания об этих людях, содержание всех текстов, что он прочёл и услышал, коннотации и гиперссылки, в общем, это колоссальный многомерный объект, который невозможно охватить рассудком и изобразить на бумаге. Недаром же в философской антропологии основной тайной человека считается тайна души. Душа де-факто бессмертна, потому что её "виртуальный коннектом" уходит в ноосферу и оказывает влияние на души других людей. Пушкин умер, но стал гораздо "живее", чем был в 1836 году, потому что его поминают и видят его величие - в сотни раз больше людей. А тогда он казался опасным аферистом и эпатажным неудачником. И.С. Бах умер, но стал в 100 раз "живее". И так далее. Стивен Хокинг был полуживой, непонятно, в чём душа держится! Но его душа была более живой и влиятельной, чем душонки всевозможных живчиков-карьеристов.

1.3. В феномен души входят и такие компоненты, как "духовность" и "дух", где очень сложно подобрать дефиницию. Потому что это часто не русские слова, а переклад слов spiritus, spiritual, руах, ар-рух, пневма, ghost, которые семантизируются в когнитоме - не совсем так, или совсем не так. Проще обратиться к понятийному аппарату Индостана, который считается там таким же валидным, как в европейском мире - аппарат психологии. Там говорят, что у человека есть Атман, который связан с Брахманом, и если жить духовной жизнью, эта связь ощущается как гармония. Поменять слова на "душа, дух и духовность".
[Разумеется, там говорят не так, потому что язык - не русский, а хинди, санскрит, урду, пушту, мандаринский, вьетнамский и др. Поэтому если у какого-нибудь востоковедающего любителя магазина ПУКС внезапно возникла эрекция очагов спора в коре больших полушарий, и раззуделись зеркальные нейроны - пусть он высказывается исключительно на этих языках, и вдобавок себе, потому что я комментарии уже не прочту никогда.]

2. Физиология ЦНС - это совокупность физико-химических процессов, происходящих в тканях мозга, с учётом сложного химизма нейроглии и сосудистых структур, однако без учёта информации, воспитания, культуры.

3. Менталитет супергруппы (нации, этноса, граждан страны) и ментальность человека - это информационная составляющая Феномена Человека, виртуальные объекты и тексты, которые не имеют чёткой локализации в хронотопе, а представлены сетями, уходящими в ноосферу и тесно связанные с языком, словом, ландшафтом, умвёльтом, импринтингом и другими механизмами.

4. Психика - условное название с крайне неопределённой дефиницией. Есть множество определений, в разной мере тавтологичных. В субъективном плане под "психикой" понимают гносеологическое отображение динамики души посредством дискурсов и методологий различных профессиональных цехов, которые признаны "психологическими науками" и включены в ортодоксальные списки "наук", но не "лженаук". А в реальности психикой называют систему управления живого организма со столь высокой эмерджентностью, что она становится достоверно непредсказуемой.
Например. Первый объект - некая инфузория, что всегда плывёт на "луч света", в освещённую область поля зрения. Это легко объяснить - там размножаются микроводоросли, инфузория может найти пищу. Никакой "психики" тут нет, всё предсказуемо. Говорить о "психологии инфузорий" - смехотворно.
Второй объект - собака. Она может прийти на кухню и лечь в круг света от лампы, чтобы хозяин её заметил. Может наоборот, скрыться в тёмный угол, если обиделась. Может начать гавкать на свою тень, чтобы позабавиться. Может вообще не обратить внимания на круг света, и пойти к своей миске. Может заволноваться, когда включится свет, и начать выделять слюну - потому что это принесли еду. Может прекратить кушать, когда включится свет - потому что она ворует колбасу, и её сейчас заметят и накажут. Реакции и поведение собаки на "луч света" непредсказуемы. Поэтому есть резон называть это психикой, а науку - "зоопсихологией". Психические процессы у собаки (тоска, радость, сомнения, волнение и т.д.) не намного менее сложны, чем у человека. Просто она их не так глубоко вербализует. Хотя у собаки есть даже вербальная психика. Моя собака прекрасно понимала различия "ах, дорогуша", "вот дура!", "пора в путь-дорогу", и вела себя очень контрастно. Когда семью покинул отец, она впала в депрессию, поняв, что это навсегда. И стала очень эмоционально тусклой. А мой сын, узнав, что моя онкология прогрессирует, а я всё ещё барахтаюсь, в надежде оставить след улитки на склоне Фудзи - весьма разгневался и самоустранился, сославшись на плохую телефонную связь (которую он сам же мне и организовал). И где он, я даже не знаю. Надо бы пойти и купить другую симку, но я стал хромать - метастазы вошли в голеностоп. А у нас хромому по улице ходить никак нельзя! - Мигом ограбят, сшибут на машине или велосипеде. Так что я вряд ли поковыляю через полгорода - только ради того, чтобы оставить ему квартиру без трупного запаха. Эта проблема уже будет не моей. Как говорил Эпикур, пока я есть - смерти нет. А когда смерть придёт - меня не будет. Вот такая реакция, эмоциональная уплощенность и патологическая чёрствость, и означает "психика не в порядке" - у него глубинное шизоидное расстройство личности, органическое поражение, берущее начало в энцефалопатии первого года жизни. Которое я преодолевал два десятилетия посредством коррекционной рациональной терапии, не знаю уж зачем. Но куда деваться? Не выбрасывать же ребёнка на помойку, не бить же его за бесполезность. Пусть живёт, всё-таки живая душа...

5. Ах, да! Когнитом. А вот что такое когнитом - я и не знаю. Это надо спросить у Анохина. Уже три часа ночи, а я до сих пор не знаю, что такое когнитом... Это непорядок! Надо бы подумать... покумекать. Порассуждать. Обмозговать! Вот это и есть когнитом - виртуально-физикальный динамичный объект. Когнитом есть нейропсихологическая плюс информационная многомерная конструкция, которая выстраивается в недрах Феномена Человека, чтобы выполнить какую-то функцию, например, обдумать, понять, запомнить, рассудить, завуалировать, запутать, забыть, наказать. При этом когнитом тонко изменяет гемодинамику в кровеносных руслах мозга, оболочек, лица, средостения, мышцах, а также меняет концентрации огромного количества малых и крупных молекул в крови, оказывая влияние на весь организм - с такой каузальной мощью, что становятся реальностью феномены "сглаз", "проклятье", "чудесное исцеление" и т.д. Поэтому работа когнитома субъективно ощущается как "шевелить мозгами", "думать головой", "шаг за шагом осмыслять", "двигать извилинами". Очевидно, в анализаторы поступает интероцептивная информация о гемодинамике, нейрональной и глиальной активности, которая дополняется изменением работы анализаторов в целом. (Сбой в работе анализатора, это тоже источник информации. Так человек, внезапно охваченный смутной догадкой, этого факта сперва не осознаёт. И лишь через некоторое время он улавливает факт своей озадаченности тем, что понимает - он пропустил фрагмент телепередачи, не разобрал содержание прочитанного абзаца или укусил себя за пальцы, а не за булочку, как дядя Юлиус. Или пример проще - человек понимает, что сильно пьян, потому что в его глазах начинает "двоиться", то есть нарушилась работа надёжнейшего мезенцефального механизма глазодвигательной координации.)

Впрочем, у других специалистов может быть своё толкование и определение для этого термина. Но покуда они не приобрели патент, авторские права, не зарегистрировали бренд, я волен толковать это слово этимологически, на основе собственной научной логики. Тем более - раз я делаю это забесплатно! Поэтому текст не редактирую, не смотрю, отправляю наугад (почти уверенный, что меня ждёт обломинго). Съем пару фруктов, и пойду вздремну. Из-за интоксикации я стал спать гораздо больше, часов пять-шесть подряд.





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей


Спорт в России и мире
Москва

Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia





Путин в России и мире
Москва

Путин: Россия будет поддерживать Турцию в стремлении присоединиться к БРИКС


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Филипп Киркоров

Дава не получил поддержки Филиппа Киркорова в финале шоу «Сокровища императора»



Москва

Константин Ильин: Праздник – повод вспомнить историю нашей страны

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net