Тверь
Февраль
2019

Героем «Встречи без галстуков» стала Татьяна Соцкая

«Встреча без галстуков» - так называется новый проект, реализуемый в Тверском медицинском колледже. Суть его в том, что в неформальной обстановке студенты общаются с известными людьми. Молодежь интересует все: от однажды принятого решения выбрать ту или иную профессию до хобби и общих философских вопросов о жизни и любви. Безусловно, героями большинства встреч станут профессионалы отрасли здравоохранения региона.

Героем одной из прошедших встреч стала сама директор колледжа Татьяна Соцкая. Беседу студентов с Татьяной Николаевной мы и предлагаем вашему вниманию.

Татьяна Николаевна, когда и почему Вы решили, что медицина – это Ваше призвание?

- Я еще с детства мечтала быть врачом, помогать больным и слабым. Осознание выбора профессии пришло в школе, когда я уже четко понимала, что мне интересно, с чем я хочу связать свою жизнь. Уже тогда я видела себя в белом халате.

- Какими были первыми шаги при поступлении? Помните этот волнительный момент?

- Конечно, помню! Я в школе была круглой отличницей, ответственной и серьезной. Но высшего учебного заведения медицинской направленности в моем родном городе не было. На семейном совете при выборе города, в который поеду поступать, я вытащила спичку, где было написано «Калинин». Вот так судьба распорядилась моим будущим местом проживания и прочно связала меня с этим городом. А поступила я не с первого раза – не хватило полбалла. Я пошла работать, активно готовилась и поступила на следующий год.

- А в Ваши студенческие годы студенты прогуливали занятия, были проблемы с экзаменами?

- Все было так же, как и у вас сейчас: и просыпали, и прогуливали. И бессонные ночи, и любовь… Ничего не меняется.

- Какие качества, по-вашему, необходимы медицинскому работнику?

- Это должен быть профессионал своего дела, высококвалифицированный специалист. И обладать такими человеческими качествами, какдоброта, сострадание, чуткость, отзывчивость, терпение и трудолюбие. Ведь именно эта профессия воспитывает в человеке желание помогать и приходить на помощь в нужный момент.

- Известно, что Вы занимали должность исполняющего обязанности Министра здравоохранения Тверской области. Изменилось ли что-нибудь в Вашей жизни после получения этой должности?

- Прежде чем стать исполняющим обязанности Министра, я долгое время проработала в больнице врачом, потом заведующей отделением. Эта очень непростая работа нравилась мне: я понимала, что лечить людей – основная задача моей жизни. Я всегда старалась быть аккуратной и скурпулезной, соблюдала все правила и инструкции. То же я требовала от подчиненных. Некоторые меня не понимали, считали меня слишком строгой, некоторые побаивались. Но в моем отделении всегда был порядок и чистота. Но в то же время я понимала, что мне нужно развиваться, не стоять на месте.

И тогда мне предложили должность в Департаменте здравоохранения региона. Должность чиновника – это каждодневный тяжелый труд, который заставляет тебя собираться с мыслями и силами каждый день, концентрирует твое внимание и учит стратегически мыслить, планировать и предвидеть итог твоих решений. А сделать неправильный расчёт на этом месте нельзя – большой риск! Конечно, многое изменилось: окружение, нагрузка, ответственность больше,но отношение к любимому делу осталось неизменным.

- Быть известным человеком в наше время – это, на Ваш взгляд, плюс или минус?

- Я стараюсь все положительные моменты этого переносить на пользу нашего любимого Тверского медицинского колледжа, для сохранения и преумножения авторитета профессии медицинского работника среди населения и особенно вас- молодого поколения. Думаю – мне это удается! И, конечно, большими помощниками в этом деле являетесь вы - студенты, участники разных мероприятий, волонтеры-медики, активисты и отличники, педагоги и сотрудники. Мы все нашими стараниями и активностью создаем положительный имидж нашей организации.

- Как семья относится к Вашей работе?

- Я благодарна моей семье за то, что они понимают, как важно для меня мое любимое дело. Но и их я ни в коем случае не обделяю заботой и вниманием: ведь благополучие дома, здоровье родных и близких – одна из составляющих успеха на трудовой стезе.

- Бывают ли моменты, когда Вас покидает вдохновение, чувствуете усталость? Как справляетесь с этим?

- Конечно, я устаю. В такие моменты в весеннее-осенний период я еду на дачу, где меня ждут мои любимые цветы. Ухаживаю за ними, поливаю, любуюсь. И положительный заряд мне обеспечен! А зимой я люблю почитать, обожаю готовить и угощать друзей и родных. Люблю заниматься со своими внуками.

- Какие советы Вы можете дать студентам, которые только поступили к нам в колледж?

- Успешно учиться и перенимать опыт, принимать участия в мероприятиях и проектах. Стремиться познавать новое и развиваться, не останавливаться на достигнутом. Быть достойными специалистами своего дела.

- Чем вы можете гордиться?

- Я горжусь вами- своими студентами, учениками, вашими успехами и заслугами на профессиональном поприще. И, поверьте, когда я слышу похвалу в адрес наших выпускников – это дорогого стоит.

- Что Вы больше всего не принимаете в людях?

- Больше всего я не люблю, когда люди обманывают. Это очень неприятное качество, которое унижает человека, делает его слабым и не способным на настоящие поступки. Я стараюсь сама никогда не давать пустых обещаний, этому же я учу и своих внуков.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя
Тверская область