Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Блог «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Ноябрь
2019

Империя Чингисхана и Хорезм. Нашествие

 
Итак, летом 1219 г. монгольское войско выступило в поход на Хорезм. 


Воины монголов

 


Согласно договору от 1218 г., Чингисхан потребовал от тангутского царства Си Ся воинов и 1000 мастеров-оружейников. Оружейники ему были предоставлены, в составе его войска отправились в Западный поход, но дать своих солдат тангуты отказались. После разгрома Хорезма, это станет для Чингисхана поводом для новой войны и окончательного сокрушения царства Си Ся. 

Осенью 1219 года монголы вступили на территорию Хорезма, где их армия разделилась. Главные силы во главе с Чингисом, с которым был и его лучший полководец Субэдэй, быстрым маршем через пустыню Кызыл-Кум двинулись к расположенной далеко на западе Бухаре. Корпус сыновей Чингиса – Чагатая и Угэдэя, был отправлен к Отрару. Джучи вдоль восточного берега Сырдарьи направился к городам Сыгнаку и Дженду. От его корпуса позже отделился 5-тысячный отряд, который пошел к Бенакату, а потом – к Ходженду. 


Чингисхан и трое его сыновей. Миниатюра из Сборника летописей Рашид ад-Дина, XIV век


Империя Чингисхана и Хорезм. Нашествие

Монгольские походы на запад 1219-1225 гг.


Осада Отрара


Отрар защищал Кайяр-хан, который в 1218 г. захватил монгольский караван и перебил купцов, присвоив их товары. Пощады он не ждал и потому, в надежде на чудо, держался целых 5 месяцев. 


Изображение осады города монголами, миниатюра из Свода летописей Рашида ад-Дина


Чуда не произошло, помощь не пришла, и монголы ворвались в город. Ата-Мелик Джувейни в своем труде «Чингисхан. История завоевателя мира» так описывал последний бой Кайяр-хана:
«Монгольская армия вошла в крепость, и он укрылся на крыше... И, так как солдатам было велено захватить его в плен, и не подвергнуть смерти в бою, то, повинуясь приказу, они не могли убить его. Жены и девы стали подавать ему кирпичи с дворцовых стен, а когда и они кончились, он был окружен монголами. И после того, как он испробовал множество хитростей и предпринял множество нападений, и уложил множество людей, он угодил в капкан плена и был крепко связан и скован тяжелыми цепями».




Человеком Кайяр-хан, видимо, был плохим, но сражался, пусть и вынужденно, как герой. Он был доставлен к Чингисхану, который приказал залить его глаза и уши серебром. 



Чингисхан. Портрет, написанный китайским мастером


Город и крепость людей, нарушивших законы гостеприимства, согласно монгольским обычаям, были разрушены. Выжившие ремесленники, толмачи и купцы были уведены в плен. Самые молодые и сильные из оставшихся мужчин были определены в хашар, остальные – убиты. Рабам хашара предстояло идти с монголами к другим городам, служить носильщиками, чернорабочими, при штурме их гнали перед монголами к стенам, заставляя принимать за них летящие стрелы и камни, удары копий и мечей. 

Чингисхан у Бухары


Чингисхан пошел к Бухаре, отрезая отступившего хорезмшаха от основных сил.


Ставка Чингисхана в пути. Современная реконструкция, Монголия



Юрта Чингисхана


В январе 1220 г. его младший сын Толуй вышел к городу Зарнук, который сдался без боя. Его жителей вывели в степь, где чиновники провели осмотр, отобрав в хашар для осады Бухары наиболее сильных мужчин, остальным разрешили вернуться в город. Также без боя Субудэю был сдан город Нур. Подошедшему позже Чингисхану его жители устроили торжественную встречу. По свидетельству Рашида ад-Дина, довольный завоеватель спросил:
«Как велика установленная султаном подать в Нуре?»
Ему сказали: «Тысяча пятьсот динаров». Он повелел: «Дайте наличными эту сумму, и помимо этого (вам) не причинят ущерба». Они дали просимое, и избавились от избиения и грабежа».


В феврале 1220 г. армия Чингиса подошла к Бухаре и осадила город, который защищали 20 тысяч солдат. 

Ан-Насави в труде «Жизнеописание султана Джелал ад-Дина Манкбурны» сообщает, что монголы штурмовали Бухару непрерывно – днём и ночью. Когда командир гарнизона амир-ахур Кушлу понял, что город обречён, во главе конного отряда он бросился в последнюю атаку, причем не ожидавшие такого монголы побежали перед ними: 
«Если бы мусульмане сопроводили одну атаку другой, отбрасывая их словно пинком в спину и ввязываясь в сражение, то обратили бы в бегство татар. Но... они довольствовались лишь своим спасением. Когда татары увидели, что их цель – (только) избавление, они бросились следом за ними, стали перекрывать пути их бегства и преследовали их до берегов Джейхуна. Из них спасся лишь Инандж-хан с небольшим отрядом. Гибель постигла большую часть этого войска».


Бухара же на следующий день открыла ворота перед монголами, но ещё держалась крепость этого города. 

В Бухаре внимание Чингиса привлекла соборная мечеть, которую он принял за дворец правителя. По утверждению Ибн ал-Асира,
«сундуки со списками Корана превратили в конские ясли, бурдюки с вином свалили в мечети и заставили явиться городских певцов, чтобы они пели и танцевали. Монголы пели по правилам своего пения, а знатные лица (города), сейиды, имамы, улемы и шейхи, стояли вместо конюхов у коновязей при конях».


Далее он сообщает:
«Он (Чингис) сказал жителям Бухары: "Я требую от вас те слитки серебра, которые продал вам хорезмшах. Они принадлежат мне и взяты у моих людей (имеется в виду имущество разграбленного в Отраре каравана). Сейчас они у вас". Затем он приказал (жителям Бухары) уйти из города. Они ушли, лишенные своего имущества. Ни у кого из них не осталось ничего, кроме той одежды, что на нем. Неверные вошли в город и стали грабить и убивать всякого, кого находили… Неверные подожгли город, медресе, мечети и всячески истязали людей, домогаясь денег».



Чингисхан обращается к жителям города Бухары. Иллюстрация к «Сборнику летописей» Рашид ад-Дина. Индийская художественная школа. Эпоха Великих Моголов, XVI в.


Джувейни так говорит о штурме бухарской крепости:
«Мужское население Бухары погнали на военные действия против крепости, с обеих сторон установили катапульты, натянули луки, посыпались камни и стрелы, полилась нефть из сосудов с нефтью. Целые дни, таким образом, сражались. В конце концов, гарнизон очутился в безвыходном положении: крепостной ров был сровнен с землей камнями и (убитыми) животными. Монголы при помощи людей бухарского хашара и подожгли ворота цитадели. Ханы, знатные лица (своего) времени и особы, близкие к султану, по величию не ступавшие на землю ногою, превратились в пленников... Монголы из канглыйцев оставили в живых лишь по жребию; умертвили больше тридцати тысяч мужчин, а женщин и детей увели. Когда город очистился от непокорных, а стены сровнялись с землей, все население города выгнали в степь, а молодых людей в хашар Самарканда и Дабусии... Одному человеку удалось бежать из Бухары, после того как она была захвачена, и добраться до Хорасана. Его спросили о судьбе города, он ответил: "Они пришли, они напали, они жгли, они убивали, они грабили и они ушли"».




Монгол в полном боевом облачении, китайский рисунок


Действия корпуса Джучи


Войска старшего сына Чингиса – Джучи, вначале подошли к городу Сугнак, расположенному на берегу Сырдарьи. Здесь горожане убили отправленного к ним посла, и потому, взяв город, монголы перебили всех его жителей – до последнего человека. В апреле 1220 г. Джучи подошел к Дженду. Этот город не оказал сопротивления, и потому монголы ограничились грабежом: жители на 9 суток были выведены за стены: чтобы, с одной стороны, не мешали захватчикам копаться в их вещах, а с другой – уберечь их от спонтанного насилия со стороны солдат. 

После этого от корпуса Джучи отделился отряд Джэбе, который направился к Фергане, вызвав большую обеспокоенность хорезмшаха и заставив его еще больше распылить свои силы. 



Именно после этого, увидев вражеские войска и на западе (Чингисхан), и на востоке (Джэбе), Мухаммед II покинул Самарканд.

Осада Ходженда


Яростное сопротивление монголам Алаг-нойона оказал эмир города Ходженд Тимур-мелик. Он заблаговременно построил между двумя рукавами в месте развилки Сырдарьи крепость, куда перешёл после захвата города с тысячью лучших воинов. Сразу взять эту крепость не удалось и монголы согнали в хашар 50 тысяч пленников из окрестностей этого города и Отрара. Монголов же было первоначально 5 тысяч человек, позже их число увеличилось до 20 тысяч. 

Рабы хашара носили с гор камни, которыми пытались перекрыть реку, а Тимур-мелик на 12 построенных им баркасах, полностью закрытых обмазанным глиной с уксусом войлоком, старался помешать им, а ночами устраивал вылазки на берег, нанося монголам достаточно ощутимые потери. Когда же держаться стало уже совершенно невозможно, он с оставшимися людьми на 70 судах пошел к Дженду, непрерывно сражаясь с монголами, преследовавшими его по берегу реки. Здесь Тимур-мелика встретили воины Джучи-хана, которые построили понтонный мост и установили на нем метательные орудия и самострелы. Тимур-мелик вынужден был высадить своих людей на берегу Барчанлыгкента и двигаться по берегу. Так, все время атакуемый превосходящими силами монголов, он шел ещё несколько дней, обоз с продуктами и снаряжением монголы захватили почти сразу, отряд нес большие потери. В конце концов, Тимур-мелик остался один, его преследовали три монгола, из трёх стрел, что еще остались, у одной не было наконечника. Ослепив этой стрелой одного из монголов, Тимур предложил остальным повернуть назад, сказав, что ему жаль тратить на них последние стрелы. Монголы не усомнились в меткости знаменитого врага, и вернулись к своему отряду. А Тимур-мелик благополучно добрался до Хорезма, снова сразился с монголами Джучи, изгнав их из Янгикента, и ушел в Шахристан к Джелал ад-Дину. 

Падение Самарканда


В это время в столице Хорезма Самарканда находилось около 110 тысяч солдат, а также 20 «дивоподобных» слонов. Впрочем, другие источники снижают число воинов Самарканда до 50 тысяч. 

Теперь к стенам города с трёх сторон подошли войска Чингисхана (от Бухары), Чагатая (из Отрара), Джэбе привел передовые отряды армии, осаждавшей Ходженд. 



Из этих войск позже были выделены отряды для поиска и преследования Мухаммеда II и наблюдения за действиями его наследника – Джелал ад-Дина, чтобы не допустить его соединения с хорезмшахом.

Ибн ал-Асир сообщает, что часть воинов и добровольцы-горожане вышли за стены города и сражались с монголами, которые, ложным отступлением, заманили их в засаду и перебили всех. 

«Когда это увидели (оставшиеся в городе) жители и воины, они пали духом и гибель стала для них очевидной. Воины, которые были тюрками, заявили: "Мы – из того же рода, и они нас не убьют". Они запросили пощады, и (неверные) согласились пощадить их. Тогда они открыли ворота города, и жители не смогли им помешать»

(Ибн ал-Асир, «Полный свод истории».)

Судьба предателей была жалкой. Монголы приказали им сдать оружие и лошадей, а потом «стали рубить их мечами и перебили всех до последнего, забрав их имущество, верховых животных и женщин» (Ибн ал-Асир). 

Затем монголы приказали всем жителям Самарканда покинуть город, объявив, что каждый, кто останется в нём, будет убит. 

«Войдя в город, они разграбили его и сожгли соборную мечеть, а остальное оставили как было. Они насиловали девушек и подвергали людей всяческим пыткам, требуя деньги. Тех, кто не годился для угона в неволю, они убивали. Все это произошло в мухарраме шестьсот семнадцатого года».

(Ибн ал-Асир.)

А вот свидетельство Рашида ад-Дина:
«Когда город и крепость сравнялись в разрушении, монголы перебили множество эмиров и ратников, на следующий день сосчитали оставшихся. Из этого числа выделили ремесленников тысячу человек, а кроме того, такое же количество определили в хашар. Остальные спаслись тем, что за получение разрешения на возвращение в город были обязаны, выплатить двести тысяч динаров. Чингисхан... часть предназначенных в хашар увел с собою в Хорасан, а часть послал с сыновьями в Хорезм. После этого еще несколько раз подряд он требовал хашар. Из этих хашаров мало кто спасся, вследствие этого та страна совершенно обезлюдела».



Рашид ад-Дин, памятник в Хамадане, Иран


Китайский паломник Чан Чунь писал потом, что ранее население Самарканда составляло около 400 тысяч человек, после разгрома города Чингисханом, в живых осталось около 50 тысяч.

Оставшись у Самарканда, Чингисхан отправил своего сына Толуя на Хорасан, дав ему в командование армию в 70 тысяч человек. Чуть позже, в начале 1221 г., его другие сыновья – Джучи, Чагатй и Угэдей, во главе 50-тысячной армии, были направлены к Гурганджу (Ургенчу), осада которого продолжалась 7 месяцев. 

Гибель хорезмшаха Мухаммеда II


А что же в это время делал хорезмшах? Ан-Насави сообщает: 
«Когда до султана дошло сообщение об этом горестном событии, оно вызвало у него тревогу и опечалило его, его сердце совсем ослабело и руки опустились. Он перешел Джейхун (Амударью) в жалком состоянии, утратив надежду защитить области Мавераннахра... его покинули семь тысяч человек из (войск) его племянников и перебежали к татарам. Правитель Кундуза Ала ад-Дин прибыл на подмогу Чингисхану, объявив о своей вражде с султаном. Перешел к нему и эмир Мах Руи, один из знатных людей Балха... Они сообщили ему (Чингисхану), какой страх испытал султан, и уведомили его, как он пал духом, – он снарядил в поход двух предводителей: Джэбэ-нойана и Сюбете-Бахадура (Субэдэя) с тридцатью тысячами (воинов). Они перешли реку, направляясь в Хорасан, и рыскали по стране».



Монголы на лошадях переходят через реку



Монгольский всадник, китайский рисунок


Сохранился приказ, отданный им Чингисханом:
«Силою Бога Великого, пока не возьмете его (Мухаммеда) в руки, не возвращайтесь. Если он… будет искать убежища в крепких горах и мрачных пещерах или скроется от глаз людей, как пери, то вы должны, подобно ветру летучему, устремиться через его области. Всякому, кто выйдет с покорностью, окажите ласку, учреждайте управление и правителя… Всякий, кто покорится, пусть будет помилован, а всякий, кто не покорится, погибнет».



Монгольские воины. Прорисовка с юаньской живописи


Третьим туменом командовал Тукаджар (зять Чингиса). Некоторые авторы сообщают, что Тукаджар был разбит Тимур-меликом и погиб, другие, что он был отозван Чингисханом, разгневавшимся на него за то, что тот разграбил города, ранее изъявившие покорность Субэдею и Джэбэ. Чингис, якобы, приговорил зятя к смертной казни, но потом заменил её разжалованием. 

Итак, погоню продолжили Субэдей и Джэбе, которые в мае 1220 г. без боя захватили Балх. В крепости Илал (территория Мазендарана), после 4-хмесячной осады, они взяли в плен мать Мухаммеда (которая предпочла монгольский плен бегству к нелюбимому внуку Джелал ад-Дину) и его гарем.


Надпись гласит: «Теркен Хатын, мать султана Мухаммеда, была захвачена монголами»


Евнух Бадр ад-дин Хилал сообщает о дальнейшей жизни Теркен-хатын:
«Ее положение в плену стало таким бедственным, что она не раз являлась к обеденному столу Чингисхана и приносила оттуда кое-что, и ей хватало этой пищи на несколько дней».


«Псы» Чингисхана, не зная поражений, вихрем прошли по Ирану, но так и не смогли настичь Мухаммеда. Вначале он бежал в Рей, оттуда – в крепость Фарразин, где находился его сын Рукн ад-Дин Гуршанчи в распоряжении которого имелась целая армия численностью в 30 тысяч человек. Тумены Субэдея и Джэбе в это время действовали разрозненно, и у Мухаммеда был шанс по очереди разбить каждого из них. Вместо этого, он, при первом известии о приближении монголов, отступил к горной крепости Карун. Оттуда он сразу же ушел к другой крепости – Сер-Чахан, а затем укрылся на одном из островов Каспийского моря, где, передав власть Джелал ад-Дину, и умер – то ли в декабре 1220 года, то ли, в феврале 1221. 


Смерть хорезмшаха Мухаммеда II, миниатюра


Поход «железных псов» Чингисхана



Поход Субудэя и Джэбе


А Субэдей и Джэбе продолжили свой фантастический рейд. Разбив грузинскую армию, через Дербентский проход они через земли лезгинов вышли к владениям аланов и половцев, поочередно разгромив их. 



Дербент, гравюра


Преследуя половцев, заглянули в Крым, где взяли Сурож. Далее была очень известная в нашей стране битва у реки Калки, в которой русские дружины впервые встретились с монгольскими туменами. 


П. Рыженко. После битвы на Калке

Субэдей и Джэбе разбили объединенные войска половцев и русских князей, но, на обратном пути, потерпели поражение в Волжской Булгарии – в конце 1223 или начале 1224 г. 

Арабский историк Ибн аль-Асир утверждает, что булгарам удалось, заманив монголов в засаду, окружить их, и нанести большие потери. Лишь около 4 тысяч воинов вернулись в Дешт-и-Кыпчак и соединились с войсками Джучи. 



Это было единственное поражение Субэдея, который, впрочем, очень скоро рассчитался с булгарами. В 1229 году он разбил их войско на реке Урал, в 1232 году захватил южную часть их государства, в 1236 – окончательно разгромил.


Портреты, представленные на конкурс «Создание образа Субудэй-Маадыра» (республика Тыва)


О последнем хорезмшахе Джелал ад-Дине и его войне с монголами будет рассказано в следующей статье. 

Автор:
Рыжов В.А.
Статьи из этой серии:
Рыжов В.А. Империя Чингисхана и Хорезм. Начало противостояния





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: в Москве начался сезон фонтанов


Спорт в России и мире
Москва

Юные керамисты школы №2120 выиграли три Гран-при конкурса «Мир дому твоему!»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Азаренко проиграла в 1/16 финала турнира WTA-1000 в Мадриде


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Труп мужчины найден в лесопарковой зоне в Сокольниках





Путин в России и мире
Москва

Путин поздравил Леонида Рошаля с днем рождения


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Это - война: литовские беспилотники попытались атаковать Минск




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире
Москва

Дух разделения в Святой Руси, или Можно ли лишиться сана за отпевание Навального*



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Вольфганг Амадей Моцарт

Моцарт в рок-формате: ставропольские музыканты представили свою версию известного мюзикла



Москва

Порядка 10 БПЛА обнаружились в лесах Подмосковья после схода снега

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net