Главные новости Рыбинска
Рыбинск
Апрель
2019

Уходящий Русский Север

0

Фотовыставка Александра Фурсова откроется в фотогалерее «Криста» в Рыбинске 16 мая

Физик-лирик

Известный российский фотограф Александр Фурсов родился в Москве в 1956 году. Как многие люди искусства, Александр Фурсов пришел к художественной фотографии через точные науки. Окончив математический класс средней школы, Фурсов поступил в Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана.  В 1980  – 1990 годах работал в научно-исследовательском институте металлургического машиностроения, а в 1987 году стал даже лауреатом премии Московского Комсомола в области науки и техники. При этом Фурсов реализовался и в другом качестве: в 1977 – 1983 годах он много путешествовал по СССР с геологическими экспедициями. Это не было случайным увлечением: мама Александра Фурсова многие годы была заместителем главного редактора журнала «Советская геология», а отец-геофизик объехал полмира, работал и в Африке, и в Азии, и в Монголии.

Параллельно с увлечением геологией Александр Фурсов начал фотографировать. Надо сказать, что пришел он в профессиональную фотографию обычным для позднесоветских времен путем – через фотоклуб. Правда, не совсем типичный. Московский клуб «Новатор» был самым сильным коллективом среди творческих фотографических объединений и гремел на всю страну. Фурсов стал его членом в начале 80-х. Клуб помог ему и с освоением мастерства, и одарил товарищами, творческой дружбой с которыми он дорожит до сих пор. Десять лет активного клубного фотолюбительства сделали Александра Фурсова широко известным в узких кругах специалистов. Появились публикации (первая статья о фотографическом творчестве Александра Фурсова вышла в 1988 году в журнале «Советское фото»), был заявлен уровень его творческих притязаний. А затем последовал резкий поворот, которого сам автор от себя и не ожидал: сначала он сменил профессию инженера на фотографа, а потом постепенно отошёл от «Новатора»: первая профессия в начале девяностых престала кормить, а фотоклуб растерял былой потенциал и часть самых сильных и самобытных авторов.

С 1991 года Александр Фурсов – свободный фотограф. Успешно работает в разных жанрах. С 1993 года является членом Союза фотохудожников России. Фурсов – участник и призёр десятков выставок и конкурсов художественной фотографии в России и за рубежом. Снимки его публиковали ведущие газеты и журналы, в частности, «Вечерняя Москва», «Огонёк», «Крестьянка», «Домовой», «Фотомагазин», «Фото и Видео» и многие другие. Его фотографии также включены в 14 фотоальбомов. Сегодня календари с выполненными Фурсовым пейзажными снимками можно найти чуть ли не в каждом книжном магазине. Работы фотографа хранятся в собрании музея Российской фотографии (г. Коломна), в собрании Союза фотохудожников России и в частных коллекциях в России и Италии. Александр Фурсов является автором монографического альбома «Северная сторона» и издания «Книга вещей».

Северная сторона

Тема Русского Севера, его природы, архитектуры, культуры крестьянского быта – одна из ключевых в творчестве Фурсова. Север снимали много и многие, но, как правило, ничего глубже этнографической иллюстрации не получали. (Счастливые исключения – Георгий Колосов и Анатолий Ерин, чьи художественные достижения можно рассматривать в качестве ориентиров). Большинство отправляющихся в фотоэкспедиции на север снимают Кижи, Малые Корелы, Соловки… Однако, по мнению Александра Фурсова, за подлинным северным духом надо ехать в глушь, забираться в «медвежьи углы». Сам он за годы северных путешествий этому научился. Потому и Север, представленный на его снимках, не совсем такой, каким люди привыкли его видеть на страницах туристических буклетов.

Выставка Александра Фурсова, которую он представит в рыбинской фотогалерее «Криста» 16 мая, посвящена Русскому Северу. Она так и называется  – «Северная сторона». Вот как о ней готовит сам автор:

– Фотографии представленного цикла сделаны на Русском Севере. От верхней Волги до Белого моря простёрлась огромная эта страна дремучих лесов и светлых озёр, одна из глухих российских провинций. В 10 веке сюда пришли новгородцы в поисках новых промысловых угодий, чуть позже – жители Поволжья, торившие новые торговые пути, потянулись монахи ради уединения в лесных скитах и, наконец, притесняемые властями староверы. Они обживали Север, ставили избы и церкви, возделывали поля, налаживали промыслы, и населённый дотоле редкими полудикими финно-угорскими племенами край постепенно становился Россией. Каждая волна переселенцев вносила что-то своё в бытовой уклад, архитектуру, язык, формируя ту культуру, открытие которой поразило просвещённые столицы в конце 19 века. В конце 20 века от неё почти ничего не осталось. Об этом и выставка, и альбом «Северная сторона», в который вошли представленные здесь снимки.

История вплоть до 20 века была благосклонна к Русскому Северу: в далёкий край не добрались татаро-монгольские орды, не утвердилось там крепостное право в его классической, как у Гоголя, форме, не подмяла этот край под себя индустриализация, позволив самобытной крестьянской культуре сохраниться почти в нетронутом виде. Зато последние 100 лет произвели на нашем Севере чудовищное опустошение. Революции, войны, коллективизация, погромы церквей воинствующими безбожниками, хищническая эксплуатация природы при полном безразличии к человеку с его исторически сложившимися  бытовыми и культурными нуждами разорили некогда богатый край. В конце 20 столетия мы, трое московских фотографов, колесили по северным землям и фиксировали на плёнку то, что успевали застать. Русская крестьянская культура исчезала на наших глазах, бытовой уклад рассыпался в прах, будто под действием злых чар. Натура стремительно уходила. Почему-то она всегда уходит неожиданно быстро, без прощаний, и никогда не возвращается.

На этих фотографиях Россия, которую мы потеряем в ближайшем будущем. Посмотрите на неё внимательно, пока властвующее над всем Время не стёрло её следы навсегда…

В экспозицию выставки Александра Фурсова «Северная сторона» включено более 50 чёрно-белых фотографий. Они все сняты на плёнку и выполнены автором в технике серебряной печати. Каждый из этих снимков уникален и неповторим.

Открытие фотовыставки состоится в фотогалерее «Криста» в Рыбинске 16 мая, в 17 часов.

Автор уже готов к общению с рыбинскими зрителями.

Адрес фотогалереи «Криста»: Рыбинск, ул. 1-я Выборгская, 50 (территория НПО «Криста»). Проезд троллейбусом №6, автобусами №10, 12.

Вход свободный!






Загрузка...


Губернатор Ярославской области Михаил Евраев
Ярославская область

Ярославскому губернатору предложили снести стадион «Шинник»


Спорт в Ярославской области
Ярославская область

Турнир по самбо прошел в Угличе при поддержке РусГидро


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ярославской области
Ярославская область

«Метриум»: Цветущий восток – обзор новостроек рядом с крупнейшими парками ВАО





Путин в Ярославской области
Ярославская область

Спортшколу в Ярославле пожирает плесень: горожане обратились к Путину


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в Ярославской области


Здоровье в Ярославской области


Частные объявления в Рыбинске, в Ярославской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



МакSим

Аномалия как у МакSим. Младенец с шестью пальцами попал в больницу



Рыбинск

Каменный век

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net