Главные новости Нижнего Новгорода
Нижний Новгород
Август
2022

Почему представителями власти так далеки от народа?

Размышления о нашей политический реальности

Года полтора назад я, как юрист, помогала решать вопрос одной семье, которой в прямом смысле в Нижегородской области была устроена травля. Будучи уверенной в том, что всё делалось с попустительства городской власти (а часто и с ее помощью), было принято решение обратиться к губернатору области. Тем более, что территориально преследование семьи давно вышло за пределы города. Моя доверительница пришла записываться на личный приём…

Но не тут-то было! Оказывается, чтобы записаться на приём, надо пройти через целую цепь чиновников, потратить массу времени (а лучше отпуск взять!), не единожды появиться перед ликом начальника приёмной… Моя доверительница, так и не записавшись на прием, позвонила мне и рассказала, через какие допросные процедуры ей пришлось пройти. Даже для решения такого элементарного вопроса я бросила свои дела и посвятила целый день только одному: записаться на личный приём к заместителю губернатора.

Тогда вспомнился эпизод из к/ф «Звезда пленительно счастья» (время в картине с 1:26:15 по 1:28:24), когда француженка Полина Гёбль, увидев на площади императора, кидается к нему с прошением, подаёт его при личном общении и слышит обещание получить ответ через три дня. И она получила ответ!

Сегодня даже представить трудно, чтобы на улице, вот так просто, можно подойти даже не к Президенту, а хотя бы к губернатору. Или к мэру. Да что там к мэру! Зачастую к директору домоуправляющей компании невозможно попасть на приём!

Своих избранников-депутатов люди, как правило, видят во время выборных компаний.

А ведь именно от них зависит, кто будет управлять регионом, в котором мы живём.

Губернатор ведь только назначается «сверху», но утверждается его кандидатура законодательным собранием.

Вот и выходит, какова наша гражданская активность во время выборов, такие у нас и депутаты, а значит, и наша с вами жизнь.

Вспоминая свою молодость, понимаю, насколько близка к народу была власть. Как бы её не критиковали, чтобы не рассказывали нам нынешние демократы, люди помнят времена, когда к председателю горисполкома можно было пройти, минуя крики секретарши, в любой день. Нам, тем, кто родился в СССР, даже представить было невозможно, что в крайком партии или краевую администрацию может кто-то запретить пройти. А в городскую администрацию просто забегали в буфет перекусить, готовили там вкусно.

Помню я и последнего «народного» губернатора в Нижегородской области, который работал для людей, для области, для страны. Отношение к людям проявлялось и в том, что последнюю субботу каждого месяца вёл «живой»» прием до последнего посетителя. Сегодня в такое трудно поверить. О таком губернаторе расскажу подробнее…

…Однажды, в приёмной у одного депутата Законодательного собрания, где я сама ожидала приёма, появился старичок. Словно дед Щукарь сошёл со страниц Шолоховских рассказов. Маленький, щуплый, в потертом пиджачке и олимпийке. Атмосфера в приёмной была, как и положено для официальных кабинетов: административная. Посетители невольно говорили шепотом. И вдруг в этой давящей тишине раздался громкий голос: «А хотите, я скажу, зачем на приём к депутату пришёл? Звать меня Николай Иванович Мурзин, может, слышали? Нет? Жаль… Нам дорога от села до кладбища нужна хорошая. Годков мне уже немало стукнуло, помирать скоро. А на кладбище в нашей деревне на тракторе возют. Не для того я до Берлина дошёл и фрицев бил, чтоб меня, как быка какого, на погост на тракторе волокли… Я с этим вопросом и к Ходыреву ходил. А там говорят, что он народ не принимает, часов приёмных у него нету. Это как же так?! Власть народная, а от народа далеко. Вот Иван Петрович Скляров, когда губернатором был, каждый месяц принимал. Я к нему со многими вопросами хаживал. И дорогу просил сделать, от райцентра до села. Он уважил, дорогу нам провели. Ах, и благодарили его люди! Я ему лучшего гуся тогда подарил. Я бы и Ходыреву подарил, если б тот помог. А его, только чтоб обратиться, пришлось у входа в администрацию поджидать. Подъехал Ходырев на машине и сразу к дверям. Ноги-то у него длинные, разве угонишься! Ну, я палочкой-то своей перед ним дорогу перегородил, говорю: «Погодь, Максимыч, разговор есть…». Поговорил, и все на этом… Да-а. Толи дело Иван Петрович! Свой человек, народ понимает. А еще я хотел гуся Путину подарить, когда он к нам в Нижний приезжал в первый раз. Но там меня охрана схватила, в машину поволокли: «Знаем, – говорят, – зачем ты, дед, сюда с гусем припёрся». Я на них клюкой замахнулся, отпустили. Это что ж получается, я фрица бил, а они меня в машину с решетками… Ушёл я, и гуся своего самого лучшего унёс. Эх и обиделся я тогда на Путина! Петрович-то правильно понял, что подарок от души! Я вот думаю, и Путин бы понял, вот только охрана злющая…».

Действительно, Иван Петрович Скляров был неотделим от своего народа. И не только в дни выборных компаний.

Довелось мне в одной из его поездок в Арзамас, после митинга на площади, стать свидетелем общения губернатора (это был 2001 год) с людьми, с которыми он бок о бок пережил страшную трагедию в далекие восьмидесятые.

После митинга на площади, губернатор поехал на кладбище, где были похоронены погибшие в той катастрофе.

Иван Петрович шёл по кладбищу, здороваясь со всеми, пришедшими помянуть погибших, поименно. Спрашивая о каждом, помня всех не только в лицо и по именам, но и у кого какие проблемы, спрашивал, как дети, внуки… Встретилась ему бабуля, пришедшая в памятный день к могилке погибшего мужа: «Ванечка, Ванюша, посмотри, что ироды с могилкой сделали, оградку украли, табличку вырвали. Ванечка, да что ж творится такое?!».

Кто-то просто подходил к губернатору, обнимал: «Спасибо, Ванюша, что не забываешь нас, приезжаешь». «А дети-то как, пишут? – спрашивал в ответ Иван Петрович. – Всё нормально? У самой со здоровьем как? Может, помощь какая нужна?». «Да нет, спасибо. Дети пишут, привет передают»… Все до единого вопросы записывались и контролировались Иваном Петровичем лично.

Слова «Ванечка… Ванюша…» набатом стучали в голове. Наверное, самая высокая степень доверия людей к представителю власти, это когда можно подойти в трудную минуту с простыми сердечными словами «Ванечка, помоги… Ванюша, спасибо тебе…».

Еще в 18-м веке Сумароков писал: «Честь наша не в титулах состоит. Тот сиятельный, кто сердцем и разумом сияет, тот превосходительный, который других людей достоинством превосходит…». Слова, сказанные более двух веков назад как нельзя актуальны и сегодня, когда вспоминаешь Ивана Петровича Склярова. Прежде всего, Человека, а потом уже Губернатора, которого простые люди могли назвать просто «Ванечкой…», вкладывая в это и большую любовь, и глубочайшее уважение, и огромное доверие.

Иван Петрович очень рано ушёл из жизни. Но в памяти людей он навсегда останется губернатором, который работал для людей. На мой взгляд, это самая высокая оценка.

Сегодня я могу говорить о двух регионах, в одном жила, в другом живу: Нижегородской области и Приморском крае.

Даже в самых дерзких фантазиях не представляю себе, чтобы кто-то из жителей Нижегородской области смог доверительно подойти к губернатору на улице и сказать: «Глебушка, что же ты так людей обманул? Зоопарк позволил уничтожить в угоду бизнесу? А ведь не тобой он был создан!». Или с любым вопросом, но главное – иметь возможность подойти…

Так по каким законам управляют сегодня нами губернаторы: по людским, по Божьим или по законам бизнеса? Какая мотивация движет нашими избранниками? И кого избираем мы? Любое управление, построенное на выгоде, называется бизнесом.

Если мы, игнорируя выборы, позволяем строить именно такую структуру управления, то чего мы можем требовать и ждать от губернаторов, утвержденных депутатами от бизнес-структур? Не нравится, что интересы народа игнорируются, а во главу ставятся интересы бизнеса, стройте законодательную власть, которая будет представлять ваши интересы.

Пора понять, что не только губернаторы, а именно законодательная власть задаёт те ценности, которые будут приоритетны при управлении регионом.

Именно выбирая наших представителей власти, мы закладываем основы управления людскими жизнями и судьбами, а значит и будущим страны.

Какие мы, такими будут и наши избранники, таких губернаторов они и будут нам утверждать.

По Приморскому краю пока не могу сказать про дистанцию губернатор – народ. Есть телеграмм-канал, где люди пишут обращения губернатору, а вот про обратную связь говорить сложно.

При наличии популяризации руководителей регионов через СМИ, минимизирование обратной связи с народом вряд ли увеличивает доверие людей к представителям власти.

Также людям трудно понять, с какой целью отгораживаются охраной представители власти от своего же народа? От кого их охранять? От самого народа? Тогда народные ли это представители?

Скоро очередные выборы. А значит, очередные обещания и укрепляющаяся уверенность у людей, что выборная «показуха» народу не нужна.

Интересно, а если бы избирательная комиссия, прежде чем повторно регистрировать депутата на выборы (не важно, какого уровня), требовала отчёт об обещанных планах, много кандидатов смогли пройти повторную регистрацию?

Думаю, многое дали бы опросы граждан на улице о работе своих избранников. Например, можно делать вывод о работе депутата, задавая людям простые вопросы: 1) Знаете, кто представляет ваш район в городской думе? 2) Кто представляет ваш город в краевом/областном законодательном собрании? 3) Кто представляет ваш регион в Государственной думе? 4) Кто представляет ваш регион в Совете Федерации?

И, если большинство людей не могут назвать даже фамилии, таким избранникам делать нечего во власти.

Может, пора ставить «фильтры» для очистки тех структур, которые должны помогать Президенту, представлять народ, а не представителей бизнеса и дестабилизировать общество, увеличивая процент недоверия не только таким избранникам, но и самим выборам?

Считалось, что император – избранник Божий, перед Богом ему и ответ держать.

А депутаты – это наши избранники. И ответ им держать перед нами. В том числе и за политику губернаторов.

Главное – это ответ не только за качество нашей с вами жизни. Мы должны решить. А для чего мы на этой земле? Что мы делаем для спасения России и мира?

Альбина Васильевна Волкова , помощник депутата Законодательного Собрания Приморского края, член Экспертно-консультационного совета при Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, член Ассоциации юристов России, член Союза журналистов России






Загрузка...


Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин
Нижегородская область

Глеб Никитин предложил президенту решения по экологическому благополучию


Спорт в Нижегородской области
Нижегородская область

Главный тренер «Пари НН» Саша Илич продолжит работу в Нижнем Новгороде


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Australian Open

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Нижегородской области
Нижегородская область

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья





Путин в Нижегородской области
Нижегородская область

Глеб Никитин предложил президенту решения по экологическому благополучию


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Нижегородской области


Здоровье в Нижегородской области


Частные объявления в Нижнем Новгороде, в Нижегородской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Элджей

Рэпер Элджей стал зарабатывать меньше в восемь раз



Нижний Новгород

Покусанная ротвейлером 4-летняя нижегородка остается в медикаментозном сне

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net