Главные новости Нижнего Новгорода
Нижний Новгород
Март
2021

Компания «Тосол-Синтез» участвует в национальном проекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости населения»

0
Компания «Тосол-Синтез» участвует в национальном проекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости населения»

Участники рабочей группы ООО «Тосол-Синтез-Инвест» рассказали «Репортеру» о результатах работы в проекте и о том, как он повлиял на компанию и ее сотрудников.

На новый уровень

– Национальный проект – это трехлетняя программа развития российского бизнеса, которую курирует Правительство Российской Федерации. Проект направлен на поддержку отечественных производственных предприятий базовых и целевых отраслей экономики, его задача – к 2024 году обеспечить 30% прироста производительности труда. При этом задача предприятий – стать более эффективными за счет внутренних резервов, развития компетенций у персонала, внедрения инструментов бережливого производства, выявления «узких» мест и увеличения производительности труда с минимальными затратами. В рамках реализации нацпроекта компания «Тосол-Синтез» заключила трехстороннее соглашение о сотрудничестве с Министерством промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, а также с Федеральным центром компетенций (г. Москва) – оператором национального проекта, осуществляющим поддержку предприятий-участников, – рассказывает директор по персоналу компании «Тосол-Синтез» Юлия Витальевна Макеева.

– Темп роста производительности труда должен составлять в первый год участия в проекте – 5%, во второй год – 10% и в третий год – 15%. Планы, безусловно, амбициозные, но тем не менее уже сегодня можно говорить о заметном росте. Показатели, оговоренные в трехстороннем соглашении за два года участия, достигнуты. У нас впереди еще год, и он должен стать прорывным, – поясняет директор по производству Сергей Александрович Ловырев.

– Понятно, что переход на новый уровень невозможен без масштабных перемен. Значительные преобразования произошли на производстве ООО «Тосол-Синтез-Инвест». В качестве экспериментальной площадки было выбрано производство автохимии. Освоение методологий бережливого производства, оптимизация процессов через их автоматизацию, более эффективное использование имеющихся ресурсов, сокращение времени выполнения той или иной операции – вот основные моменты, которые предстояло проработать и усовершенствовать компании в рамках реализации пилотного проекта на производстве автохимии, – рассказывает Сергей Александрович Ловырев.

Вызов самим себе

– Участие в национальном проекте стало своеобразным вызовом компании и каждого ее сотрудника к самим себе. В начале запуска проекта на нашем производстве автохимии мы создали кросс-функциональную рабочую группу из числа самих работников разных структурных подразделений. Возглавил эту рабочую группу директор по производству Сергей Александрович Ловырев, а курировал процесс работы в национальном проекте первый заместитель генерального директора – главный инженер Александр Константинович Карташов, – говорит директор по персоналу Юлия Витальевна Макеева.

– Сотрудникам компании пришлось взглянуть на уже знакомые производственные процессы под другим углом. Критически оценить имеющиеся результаты и выявить проблемы на начальном этапе реализации нацпроекта – это, наверное, и было самым сложным. Зато такой подход позволил найти пробелы, которые в повседневной рабочей текучке были незаметны, – считает Сергей Александрович Ловырев.

Его кросс-функциональная команда из числа сотрудников различных структурных подразделений и служб компании стала движущей силой, которая запустила процесс улучшений.

– На начальном этапе совместно с тренерами Федерального центра компетенций, которые курируют работу предприятия и помогают в реализации нацпроекта, сотрудники ООО «Тосол-Синтез-Инвест» разработали план мероприятий, направленных на повышение производительности труда. Консультанты ФЦК обучили сотрудников ключевым инструментам и методикам проектного управления, бережливого производства, рационализации рабочих мест для эффективной работы персонала (5С) и так далее, – дополняет Юлия Витальевна Макеева.

– Владение инструментами значительно упростило работу по внедрению улучшений, – уверен Сергей Александрович Ловырев. – Сначала наша рабочая группа изучила проблемы, которые мешают повышению производительности, рассмотрела возможные пути решения. Затем сотрудники разработали карту так называемого идеального состояния производства и карту целевого состояния – отобразили реальные цели. В итоге за два года компания уже получила значительный экономический эффект от внедренных улучшений. Несмотря на то что основным местом действия стал участок производства автохимии, усовершенствования в той или иной степени коснулись всей производственной цепочки. Работая над улучшениями на одном участке, мы взаимодействуем со всеми службами, включенными в процесс производства – от планово-экономического отдела и финансовой службы до склада и сбыта, – поясняет Сергей Александрович. – В дальнейшем опыт усовершенствований будет транслироваться на другие производственные площадки компании «Тосол-Синтез-Инвест».


ООО «Тосол-Синтез-Инвест» с 1 апреля 2019 года является участником национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Вступление в проект обеспечит предприятию устойчивость развития и конкурентоспособности на рынке в области качества и эффективности с ведущими предприятиями отрасли.

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден Президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам (протокол от 24 сентября 2018 г. №12).


Внимание – персоналу

– Внедряя улучшения, мы потихоньку снижаем процент участия ручного труда в пользу автоматизации процессов, однако это не повлекло сокращения персонала в компании. Нацпроект предполагает не только увеличение производительности предприятий, но и поддержку занятости населения. Поэтому при необходимости мы просто переводим сотрудников на другие участки работы, проводя для них дополнительное обучение, и внутренняя ротация кадров проходит абсолютно безболезненно, – пояснила директор по персоналу Юлия Макеева.

– Хотя поначалу не все сотрудники однозначно отнеслись к переменам в компании. Снять наиболее болезненные вопросы и опасения помогли дни информирования, в рамках которых сотрудники подробнее узнали о проекте и его целях, познакомились с методиками реализации, поняли, как будет меняться производство и какие перспективы открывает проект для них. Особенно хочу отметить, что участие в проекте позволило не только повысить знания рабочей группы и персонала на производстве, но и получить возможность направить в Москву на трехмесячную программу развития и профессиональной переподготовки кадров «Лидеры производительности» 14 сотрудников, состоящих во внутреннем кадровом резерве, – рассказывает Юлия Витальевна Макеева.

– Программа развития «Лидеры производительности» была уникальна тем, что мы прошли в Москве обучение по четырем направлениям: «Стратегия», «Маркетинг и продажи», «Управление производством и логистикой», «Управление персоналом». Нас обучали передовым инструментам и лучшим практикам самые востребованные преподаватели и тренеры таких учебных заведений, как РАНХиГС при Президенте РФ, Всероссийская академия внешней торговли и Министерства экономического развития РФ, московская школа управления «Сколково». У нас была уникальная возможность посетить другие производственные предприятия нашей страны, обменяться опытом и знаниями, защитить командные дипломные проекты. «Лидеры производительности» стала уникальной обучающей площадкой по приобретению сотрудниками новых знаний и опыта в самых разных сферах. Кроме того, площадка дала толчок развитию такого важного инструмента продвижения, как профессиональный нетворкинг. Хочется еще дополнить, что трое сотрудников компании по итогам обучения в программе «Лидеры производительности» получили возможность пройти стажировку в Германии, – рассказала Юлия Витальевна Макеева.

– Вообще, работе с персоналом в компании уделяется особое внимание. В ходе дней информирования сотрудники получают интересующую их информацию обо всем, что касается жизни предприятия. Прежде чем войти в нацпроект, мы провели анкетирование работников: интересовались, все ли их устраивает, узнали, что бы они хотели улучшить, – рассказывает Мария Владимировна Шиляева, инженер-химик аналитической лаборатории и внутренний тренер по бережливому производству.

Мария Владимировна Шиляева – непосредственный участник рабочей группы по повышению производительности труда. За время реализации проекта она выросла от лаборанта технического анализа до инженера-химика. К новой должности вскоре добавился и новый статус – она стала сертифицированным внутренним тренером компании по ряду наиболее значимых направлений: «Бережливое производство», «Реализация проектов по улучшению», «Основы системы 5С». Соответствующую сертификацию внутреннего тренера Мария Владимировна прошла во время обучения в Москве.

– Чтобы внедрить данные направления на площадке по производству автохимии, а впоследствии и на других площадках ООО «Тосол-Синтез-Инвест», начали проводить внутреннее обучение для сотрудников. В ходе обучения работники познакомились с основами бережливого производства, научились внедрять его инструменты на своих рабочих местах, – рассказывает Мария Шиляева.

По ее мнению, делиться опытом и знаниями необходимо, так как благодаря этому создается непрерывная цепочка улучшений.

Так, изменения, отработанные на площадке по производству автохимии, и положительные результаты сотрудники транслировали на другие производства. В этом им помогают внутренние тренеры компании.

Будучи внутренним тренером, Мария Шиляева уверена: от работы каждого сотрудника зависит повышение производительности труда всего предприятия.

– Те или иные недочеты есть на каждом участке создания продукта, и только работник конкретного участка знает, с какими трудностями приходится сталкиваться, знает, что важно улучшить и как грамотно оптимизировать процесс. Это означает только одно: что любой работник может повлиять на улучшение показателей всего предприятия, поэтому так ценно и значимо мнение каждого. И, понимая это, мы внедрили у себя в компании «Фабрику идей», где каждый работник может подать любое рационализаторское предложение, направленное на повышение эффективности своего участка работы, подразделения и компании в целом. Если предложенная идея имеет экономический эффект для компании, то сотрудник получает денежное вознаграждение. Вся система сбора и реализации идей, предложений по улучшению деятельности и методика расчета вознаграждений прописаны в отдельном положении и утверждены генеральным директором компании, – дополняет Сергей Александрович Ловырев, директор по производству.

Значимость каждого

– Развитие персонала – одна из ключевых задач проекта по повышению производительности. Благодаря проекту многие сотрудники компании «Тосол-Синтез» смогли раскрыть свой потенциал, войти в кадровый резерв, вырасти профессионально и подняться по карьерной лестнице, – поясняет Юлия Витальевна Макеева.

Среди таких сотрудников компании – Иван Сергеевич Вяхирев. В проект молодой человек пришел мастером смены, но спустя полтора года участия в проекте он смог повысить свой уровень профессиональных знаний, усилить управленческие компетенции и раскрыть свой потенциал, что дало ему возможность принять участие во внутреннем конкурсе на замещение и выиграть его, заняв должность заместителя начальника производства автохимии.

– Мне интересно все новое: обучение, новые задачи, новые цели, которые позволяют реализовать себя, повысить уровень знаний и компетенций, поэтому, когда от руководства поступило предложение принять участие в проекте, я с радостью согласился, – рассказывает Иван Вяхирев.

Как и все участники проекта, на начальном этапе Иван Вяхирев прошел обучение с тренерами ФЦК, затем был одним из участников программы «Лидеры производительности». Сотрудники центра компетенций в процессе работы направляли рабочую группу, помогали анализировать ситуацию в момент внедрения изменений.

– Обучение было очень интенсивным, ориентироваться и находить решения в условиях постоянных изменений приходилось очень быстро, – вспоминает Иван Сергеевич Вяхирев.

При этом, реализуя план мероприятий проекта на своем производстве, перед сотрудниками ставились такие задачи, с которыми по основной работе им не приходилось сталкиваться. Таким образом, участники проекта получили отличную возможность научиться новому и проявить себя.

 – Стало понятно, что программа нацелена не только на развитие компании, но и на развитие каждого работника – было бы желание, – продолжает Иван Сергеевич Вяхирев.

– Перед ООО «Тосол-Синтез-Инвест», ставшим участником национального проекта «Повышение производительности», и его сотрудниками стоят глобальные задачи, но вполне достижимые, – говорит Сергей Александрович Ловырев.

– Достигнутые за два года результаты – это лишь первый шаг на пути к улучшениям, а сколько еще проектов нас ждет впереди! В мире все постоянно меняется и совершенствуется, поэтому и наша компания должна идти в ногу со временем, и мы все должны быть готовы к развитию и изменениям, – говорит Юлия Витальевна Макеева.

Елена АРТЕМОВА.






Загрузка...


Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин
Москва

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек


Спорт в Нижегородской области
Нижегородская область

Нижегородские серебряные волонтеры разрабатывают проекты для школьников


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Нижегородской области
Нижегородская область

Денис Буцаев назвал регионы с датчиками в сфере ТКО





Путин в Нижегородской области
Москва

Путин совершит на неделе региональную поездку и возложит цветы 22 июня


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в Нижегородской области


Здоровье в Нижегородской области


Частные объявления в Нижнем Новгороде, в Нижегородской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Metallica

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня



Нижний Новгород

Водитель погиб в опрокинувшейся в кювет машине в Бутурлинском округе

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net