Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Февраль
2017

Валентин Фёдорович Булгаков

0
«ПРИВЯЗАННОСТЬ К КУЗНЕЦКУ, КАК К «ЕДИНСТВЕННОМУ МЕСТУ НА ЗЕМНОМ ШАРЕ», НОСИТ В СЕБЕ ДАЖЕ НЕЧТО МИСТИЧЕСКОЕ»

Историю каждого села, города и государства в целом творят люди. И особое место в ней занимают представители сферы культуры. Накануне 390-летнего юбилея г. Кузнецка хочется вспомнить имя Валентина Фёдоровича Булгакова, писателя, музейщика, последнего секретаря Л.Н. Толстого, внесшего немалый вклад в культуру страны и вошедшего в летопись истории нашего города.

0c5327627_9595378

Валентин Фёдорович Булгаков родился в 1886 году в Кузнецке. Его отец был штатным смотрителем училищ Кузнецкого и Бийского округов и почётным гражданином города. Он открыл в Кузнецке общественную библиотеку, и Валентин, который с детства очень много читал, по отцовскому примеру устроил в вычищенном до блеска курятнике детскую библиотеку. По инициативе семейства Булгаковых был создан и Детский театр. Вспоминая о школьных годах в Кузнецке, Булгаков писал: «Милый, поэтический уголок! Твои горы, широкая, светлая, быстрая река, старинная каменная полуразвалившаяся крепость с пушками на горе над городом, обилие цветов, благодатный воздух, милые, простые обыватели – навсегда останутся в моей памяти».

После окончания начальной школы Валентин уехал в Томск, где продолжил обучение в гимназии. Здесь в 1906 году под руководством Г.Н. Потанина, выдающегося русского путешественника, исследователя Сибири, Монголии и Китая, он издаёт собранные в Кузнецке и на Алтае русские и ойротские сказки. А в 1904 году в приложении к газете «Сибирская жизнь» публикуется большая статья Валентина Булгакова «Ф.М. Достоевский в Кузнецке», где впервые были освещены материалы о приезде Достоевского в Кузнецк в 1857 году и о его венчании с М.Д. Исаевой. Закончив томскую гимназию с золотой медалью, Булгаков поступает в Московский университет. А в 1910 году, после личного знакомства в Ясной Поляне с Л.Н. Толстым, становится секретарём писателя.

Широко известны книги В.Ф. Булгакова о Льве Николаевиче: «Л. Толстой в последний год жизни», «Жизнеописание Л.Н. Толстого в письмах его секретаря», «Трагедия Льва Толстого», «Революция на автомобилях», «Толстой – моралист», «Памяти доктора Д. Маковицкого», «В осиротелой Ясной Поляне» и другие. Но его деятельность как музейщика ещё мало исследована. С 1916 по 1923 годы Булгаков работал помощником хранителя, а затем заведующим музеем Л.Н. Толстого в Москве. При его активном участии в 1921 году был реставрирован и открыт как музей дом Толстого в Хамовниках. Находясь с 1923 по 1948 гг. в эмиграции в Чехословакии, куда он был выслан из Советской России за пропаганду идей Толстого, Булгаков продолжал трудиться во благо культуры Отечества. При поддержке Русского свободного университета в Праге он создает в 13 километрах от столицы в городке Збраслав Русский культурно-исторический музей, деятельность которого высоко оценил художник Николай Рерих, назвав его «маяком русского искусства и науки за рубежом». Валентин Фёдорович был в музее единственным служащим и заведующим, и ему удалось наполнить 14 пустующих комнат Збраславского замка замечательными произведениями мастеров русского искусства. Общаясь в Париже с А.Н. Бенуа, К.А. Коровиным, Н.С. Гончаровой, Б.Д. Григорьевым, З.Е. Серебряковой, Д.С. Мережковским, М.И. Цветаевой, он рассказывал о первом русском музее за границей, и именитые художники и писатели передавали в дар свои картины, книги и личные вещи, внося свой вклад в сохранение русской культуры.

Отдельная страница в истории Русского культурно-исторического музея – открытие зала Николая Константиновича Рериха. В 1936 году В.Ф. Булгаков пишет ему письмо в Индию с рассказом о музее, и он откликается. «Русский культурно-исторический музей – это звучит так своевременно. Музеон – дом, где дружески собираются все искусства и науки, является сейчас показателем нужд нашего времени. Кто-то говорил, что Школ, Университетов и Музеев уже достаточно. Ведь так мог говорить лишь полный невежда. Наоборот, именно теперь ощущается неслыханная потребность в познании», – писал в письме Булгакову художник. В дар музею Рерих передаёт 15 своих картин, среди которых «Св. Сергий Радонежский», «Часовня Сергия», «Ашрам», «Тень Учителя. Тибет», «Королевский монастырь» и другие. Все они были размещены в большом зале музея, открытие которого состоялось летом 1938 года.

После Великой Отечественной войны (четыре года которой Валентин Фёдорович находился в фашистском лагере Вюрцбург) в 1948 году он возвращается на родину. Всю коллекцию Русского культурно-исторического музея, упакованную в 25 больших ящиков, он привозит с собой и передаёт в музеи Советского Союза. 15 работ Н.К. Рериха он дарит Третьяковской галерее, где они находятся в её постоянной экспозиции и сегодня.

Выполняя до конца своих дней работу научного сотрудника и хранителя Яснополянского музея Л.Н. Толстого, Валентин Федорович не забывал о родном городе. Здесь он побывал вместе с братом в 1960 году, где выступил в библиотеке им. Н.В. Гоголя с лекциями о Толстом, посетил краеведческий музей. В письме друзьям он признавался: «Привязанность к Кузнецку, как к «единственному месту на земном шаре», носит в себе даже нечто мистическое». Имя нашего земляка вошло в историю культуры России и нашего города. В память о нём и его семье в 2003 году в филиале Новокузнецкого краеведческого музея был открыт экспозиционный зал «Кабинет Булгаковых».

Е.С. Кулакова, руководитель Народного музея семьи Рерихов библиотеки имени Д.С. Лихачёва
[link]







Загрузка...


Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»


Спорт в Москве
Москва

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Надежда Петрова высказалась о перспективах Арины Соболенко снова возглавить рейтинг WTA


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

В МЧС предупредили об аномальной жаре в Москве в ближайшие дни





Путин в Москве
Москва

Третий визит Путина: Узбекистан стал Москве ближе Казахстана. Как среагировал Кремль на "заигрывание" Астаны с Лондоном.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Навальный в Москве
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Оркестр

«Сурганова и Оркестр» приглашают на Летник на Флагшток



Москва

В Подмосковье расширили перечень специальностей по программе «Земля врачам»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net