Главные новости Москвы
Москва

Сибирь и Дальний Восток позволят России сохранить статус геополитического тяжеловеса

Ратовать за развитие Сибири и российского Дальнего Востока, казалось бы, - ломиться в открытые двери. «Для России развитие Дальнего Востока является национальным приоритетом XXI века» - сформулировал задачу президент России Владимир Путин еще в 2017 году. Через пару лет он, подтвердив жизненную важность для страны этой задачи, назвал «придурками» тех, кто считает дальневосточный регион «балластом» для России.

Принято множество решений по опережающему развитию регионов Сибири и Дальнего Востока, сохранению, а в перспективе и росту численности их населения. Владивосток превращают в третью столицу России, делая ее центром культуры федерального значения. Недавнее предложение министра обороны Сергея Шойгу о создании в Сибири нескольких новых городов-миллионников - это перспектива иметь на Востоке России развитые научно-промышленные и экономические центры.

Казалось бы, картина предельно ясная: ключевые для развития Российской Федерации регионы включены во все правительственные планы как приоритет и проблема лишь в том, как написанное на бумаге реализовать в жизни. Тем более, что «за бугром» богатейшие природные ресурсы российских Сибири и Дальнего Востока вызывают откровенную геополитическую зависть. Говорила Мадлен Олбрайт в 2015-м о том, что Россия несправедливо единолично владеет «кладовой мира» или не говорила, не важно. Думают они именно так и пытаются исправить эту «несправедливость» Мечты о развале нашей страны за океаном не развеялись и сегодня.

Но сейчас появился новый, и очень весомый аргумент в пользу ускоренной реализации всех планов по подъему Сибири и российского Дальнего Востока. «Происходит поляризация конфигурации и формирование линии «США и их союзники» - «Россия и Китай», - пишет в своем телеграмм-канале политолог Малек Дудаков. При этом, замечает он, Китай, хотя по традиции и не говорит об этом, в уме держит цель глобального доминирования. Но с этим добавлением ломается логика выстраивания «линии»: получается, что Пекин собирается подмять под себя и Москву. Тогда вся формула меняется: «США + союзники» - «Китай + Россия» (а не «и»).

Буквально на днях президент Путин на Валдайском форуме еще раз разъяснил: Россия и Китай не создают военного блока, так как дружат не против кого-то, а в интересах друг друга. Эти слова - не о возрождающемся линейном биполярном противостоянии, а, скорее всего, о «треугольнике», где в новой мировой многополярной конфигурации как опорные точки будут представлены Россия, Китай и США (с союзниками). И здесь российский Дальний Восток, а также Арктика и вся Сибирь как раз способны стать тем ресурсным козырем России, за счет которого она может обеспечить рост своего экономического потенциала (военный уже сегодня под сомнение никем не ставится) для того, чтобы занимать место в «высшей мировой лиге».

Но в это, казалось бы, очевидное уравнение, вносятся ситуативные акценты. Тот же Малек Дудаков предупреждает: «Без развития сибирских и дальневосточных регионов, которые бы предотвратили снижение численности населения этих территорий, китайская угроза для России может стать очевидной уже в краткосрочной перспективе». Так ли это? Существует ли «китайская угроза»? На недавней дискуссии во Владивостоке на круглом столе по развитию Дальнего Востока были приведены такие данные. Принятые в Китае планы развития приграничных с Россией провинций до 2035 года, вошедшие в общенациональный план, четко расписывают, для чего им нужна наша страна. Прежде всего, энергоресурсы. Затем - наши леса и рыбные морские продукты. В одном из планов есть замечательная формула взаимодействия: «Скупать по всей России, продавать по всему Китаю».

- Китайцы активно едут туда, где деньги, где есть возможности для бизнеса, торговли. Впрочем, и сейчас китайское участие в уже существующих проектах весьма заметно. Сибирь - важный регион для реализации уже китайского мегапроекта «Один пояс - один путь». - объясняет доктор исторических наук, профессор Института Востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.

Способны наши Сибирь и Дальний Восток, при условии реализации всех амбициозных планов по их развитию, стать фактически гарантом статуса России как геополитического тяжеловеса?

- Россия уже геополитический тяжеловес, но гарантии не помешают, - ответил на этот вопрос политолог, директор Центра политической информации Алексей Мухин. - При условии развития социальной, промышленной, военной и других видов инфраструктур Дальний Восток станет российским форпостом в Тихоокеанском регионе. В экспертной среде уже давно говорят, что Россия должна усиливать свои позиции на Востоке и становиться великой тихоокеанской державой. На данном этапе этот статус может быть подвергнут критике и сомнению.

Развеять сомнения, о которых упомянул эксперт, Россия может при одном условии: успешно реализовывать в Сибири и на своем Дальнем Востоке проекты по созданию мощной индустрии, высокотехнологичных производств, гуманитарных и научных центров, комфортной среды для жизни. И тогда на эти российские регионы в будущем не только Китай, который вот-вот станет экономикой номер один в мире, но и никто другой не позарится.

 

Комментарии для сайта Cackle





Загрузка...


Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Гладков рассказал о своих требованиях к мэру Белгорода


Спорт в Москве
Москва

Навигационные указатели маршрута «Дорога в лавру» появились в Москве


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Александр Недовесов

«Мы понимали всю ответственность». Александр Недовесов – о победе в парной игре в матче Кубка Дэвиса Казахстан – Швеция


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

7 главных мест Сибири





Путин в Москве
Москва

Путин поручил главам регионам России контролировать соблюдение ограничений по COVID-19


Лукашенко в Беларуси и мире

Лукашенко: Запад использует мигрантов против Белоруссии в случае конфликта РФ и Украины




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Польские СМИ о пресс-марафоне Зеленского: анонс госпереворота и готовность воевать с Россией


Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Другие проекты от 123ru.net


Покорять Архангельск отправились «Кружевные узоры Вологды»



Жизнь

В Дубае при поддержке World Fashion Channel прошел ежегодный международный конкурс "Мисс Дубай 2021"




Українські новини

AMC Ukraine & The Baltics – Новинки програми (Грудень 2021)



Новости 24 часа

Врач Шангичева посоветовала делать гимнастику для глаз после COVID-19



Game News

Best Elgato Black Friday Deals for gamers and streamers



Москва

Врач Шангичева посоветовала делать гимнастику для глаз после COVID-19



News Every Day

I ordered a pale pink tracksuit to lounge in from PLT… it turned up and I can’t believe they got things SO wrong



Блоги

Армия против коронавируса. Минобороны России обеспечивает безопасную службу и помогает регионам



Москва

Boeing-777 мог экстренно сесть в Шереметьево из-за ложного сигнала о неисправности шасси



Вероника Долина

Что слушает Дарья Виардо: Лана Дель Рей, Вероника Долина и другие



Москва

Губернатор Ставрополья: уровень заболеваемости ковидом к 28 ноября снизился



Кубок Дэвиса

"Кубок Дэвиса". Даниил Медведев сравнял счёт в противостоянии России и Испании



Москва

WWF России и фонд Citi запускают в России и Казахстане программу поддержки экологически ориентированного молодёжного предпринимательства



Дмитрий Губерниев

«Что за бузовщина началась?!» Дмитрий Губерниев отказался пить коньяк в шоу Comedy Club



Во время акции «Сохраним лес» волонтеры высадили рекордные 70 млн деревьев



Москва

Деталь на костюме Чернышева напомнила фанатам его счастливое прошлое с Заворотнюк



Москва

Мэр Москвы заявил, что нужно сокращать число мигрантов среди коммунальщиков



Москва

Путин пожелал Миронову здоровья в честь 55-летия актера




Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Моргенштерн

Ресторан Моргенштерна в Москве закрыли из-за нелегальной торговли алкоголем



Москва

В Москве девушка серьезно пострадала после падения с поручня эскалатора

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net


Спонсоры 123ru.net