Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Январь
2018

Кто такой Ермак и как он покорил Сибирь

Ермак - покоритель Сибири
 
Это имя знает каждый в нашей стране. Ермак – покоритель Сибири. Его воспевали в фольклоре, в поэзии, литературе. Имя Ермак присваивалось кораблям, улицам, различным обществам. О легендарном атамане складывали легенды. Кто такой Ермак, что забыл донской атаман в диких сибирских краях? Как 500 казаков Ермака смогли разгромить многотысячную армию сибирского хана Кучума?
 
Летопись о Ермаке начали писать только после смерти атамана, в конце 17-го века. Много версий и исторических ошибок. Народная молва приписывает Ермаку некоторые похождения Стеньки Разина и других героев казаков того времени. От этого личность покорителя Сибири получилась собирательной, а его характеру приписывали дебоширство, пьянство и разбойничество. Так может это правда? И мы можем поверить, что такой герой мог вести такой образ жизни?

Заслуги Ермака Тимофеевича неоспоримы, сам Иван Грозный даровал ему титул князя и даже кочевники воевавшие против атамана подчеркивали его воинский талант и при случае, старались не вступать с ним в бой.
 
Некоторые историки выстраивают иные версии, говоря о его ужасном и даже лютом характере. Они доказывают, что его родословная, якобы имеет монгольские корни и история великого сибирского похода выглядит совершенно иначе.
 
Кто такой Ермак и кто он был на самом деле
 
Мог ли донской атаман быть потомком Чингисхана? Правда ли, что он отправился в Сибирь, чтобы уберечься от царского указа, который повелевал казнить его как разбойника? И действительно ли он покорил Сибирь совершенно случайно?

Уральский хребет, до 16- века это была восточная граница Руси. Города Екатеринбурга еще не было, но были русские поселения. На территории современного Тобольска была непролазная глушь, дорог не было, вокруг дикие звери и мороз по минус сорок. «Перемахнуть через камень», так тогда называли Уральские горы, ни кто не решался, пока не появился он, казачий атаман Ермак Тимофеевич.

По одной из легенд, Ермака пригласили братья Строгоновы, и даже год приводится -1581. Но зачем, купцам, которые только начали обживаться на Урале донские казаки и сразу снаряжать их в поход? Кроме того, казаков надо было вооружить до зубов, собрать провизию, а у Строгановых было владений хоть отбавляй. Вполне резонней можно было оставить казачьи сотни для охраны собственных угодий. Конечно, русские купцы были довольно богаты, но не настолько, чтобы посылать экспедицию на открытие новых земель.

Чтобы понять мотив Ермака, окунемся в древнюю Русь и узнаем чем она жила.

В 1547 году был коронован царь Иван 4-й (Грозный). Помимо формирования государственности, он расширяет границы Руси. В 1552 году самодержец возьмет Казань и Астрахань, а спустя 7 лет вступит в войну с Литовским княжеством, которая закончится спустя четверть века потерей частью русских земель. Занимаясь мирными делами, Иван Васильевич раздает избранным дворянам подмосковные поместья, в радиусе 70 километров от столицы. В 1558 году, неожиданно для многих, царь вручает жалованную грамоту промышленникам Строгановым, согласно документу им отходило право на земли Верхнекамья, к западу от севера Уральских гор. Промышленникам достались огромные богатые территории, вместе с тем, купцы получили досрочно вольностей и могли править на территории фактически единолично. Могли судить и нанимать собственное войско. Для Ивана Грозного такой поступок был не характерен. Он привык управлять страной практически в одиночку, и удельные князья ему были просто не нужны. Возникает вопрос, почему Иван Васильевич пошел на такие крайние меры?

Иван Грозный

Самая правдоподобная версия может быть такой. Левонская война отнимала у царя много времени и сил, а появление на Урале новых поселений, это своего рода повод застолбить территории. За Уралом стояло Сибирское ханство, остатки Золотой орды. Там шла война между ханом Едигером, принявшего московское подданство и Кучумом, желавшим править ханством единолично. Этот конфликт мог привести к потерям части пермских земель.

За несколько лет братья Строгановы превратили глухие места, в достаточно развитую территорию, с поселениями, имеющие инфраструктуру и экономику. Поселенцы занимались земледелием, животноводством, заготовкой древесины и пушнины, но самое главное, солевареньем. Знаменитые Строгановские амбары были доверху набиты солью, а соль была в то время своеобразной конвертируемой валютой. Такие богатства не моги не привлекать желающих поживиться. Купеческое хозяйство пришлось обнести частоколом, но и это не помогало. После того, как 1563 году хан Кучум убил хана Едигера и принялся руководить Сибирским ханством, набеги на пермские земли тут же стали делом обыденным. Так может быть Строгановы обратились к Ермаку за защитой?

Сибирь славилась всегда пушниной, особенно соболями. Представить царские одежды без такого меха просто невозможно. В свое время хан Едигер, отправлял повозки с собольим мехом в Москву, в виде налога, а свергнувший его хан Кучум, слал в столицу только обещания. Так может причина похода Ермака, как раз кроется в соболиной теме?

Иван Грозный

Летом 1582 года струги Ермака добрались до Камы, в район Перми великой. Братья Строгановы были тому непомерно рады, отряду Кучума уже перешли уральский хребет, чтобы поживиться. По легенде, унести Кучуму удалось только ноги. Отряды Ермака составляли закаленные в бою, хорошо подготовленные казаки. В летописях есть упоминания, где говориться о воинах воевавших под началом атамана полных 20 лет. Да и сам Ермак Тимофеевич был «не лыком шит». В те же летописи написано, что атаман проявил себя в сражениях против левонцев и в боях под Псковом. В этих записях есть еще интересный факт, который звучит так: «отряд Ермака ушел на Урал, чтобы избежать казни за разбой и грабежи». Может летописцы, как всегда что-то перепутали?   

К казакам Ермака Тимофеевича прибыли люди Ивана Кольца, Никиты Пана и Савы Волдырея. Эта братия успела прославиться скандальными похождениями по всей Руси. Казаки в 16-м веке были людьми чрезмерно вольными, любили помахать шашкой и даже устроить настоящий разбой. Как говориться в летописи, в августе 1581 года, вышеуказанные атаманы и их казаки напали на царского посла Василия Перепелицина возвращавшегося из ногайской орды, очистили его до нитки и исчезли. Но участвовал ли в этом разбое Ермак и его люди?

Чем занимался Ермак до похода в Сибирь мало что известно и откуда он родом тоже не понятно, в летописях нет ни слова о его родителях. Сразу несколько регионов России претендует на звание родины Ермака. По одной из версии он родом одного из поселений реки Чусовая. Другой вариант говорит, что он родом из Астрахани. Основная версия гласит, что он – донской казак. Это более правдоподобно, если учесть, что в верховьях Дона, районе казачьего поселения Донков (ныне Данков Липецкой области) много потомков с фамилией Ермаковы. Казаки Донковской крепости много сделали для продвижения границ Руси на юг, принимали участие в охране рубеже московского княжества, участвовали в постройке крепостей Лебедянь, Елец, доходили с походами до самых низовий Дона, станицы Вешенской и ниже. Донков, некоторые историки и краеведы считают родиной донского казачества. Еще Василий Темный, говорил о донковских казаках, как о защитниках Руси. Хотя спустя время, отец Ивана Грозного, обращаясь к княгине Агрофене рязанской, просил ее, чтобы та казнила людей, которые «самодурью» уходят на Дон. То есть на верхнем Дону проживали вольные люди, или казаки (в других летописях «казацы»), которые частично присягнули царю Алексею Михайловичу только в 1645 году, до этого казаки использовались в качестве наемных отрядов для выполнения воинских государственных задач. В годы правления Ивана Грозного границы Московкого княжества не уходили ниже дикого поля. Если мы знаем, что других донских казаков во времена Ивана 4-го не существовало, значит вполне вероятно, что Ермак был родом из донковских казаков, так как других просто не существовало.

Донков
Древний чертеж казачьей крепости Донков

Есть еще экстравагантная версия, что Ермак Тимофеевич потомок Чингисхана, а его настоящее имя Ер Мар Тимучин. Давайте разбираться.

Итак, в августе 1582 года, фактически сразу после прибытия Ермака, братья Строгановы стали собирать его дружину в поход. Струги грузили доверху пропитанием, свинцом и порохом. Отряду Ермака предстояло сразиться с войском хана Кучума. Дальше сплошные тайны. Кто приказал Ермаку выдвинуться в Сибирь, Иван Грозный, или купцы Строгановы? До сих пор не найден указ царя о походе Ермака, как нет сведений о договоре устном, или письменном, где указывается о найме ермаковских казаков для похода за Урал. Напротив, в летописи говориться, что запасы братьев Строгановых оскудели в тот год. То есть, тратится на предприятие не имеющей ни какой коммерческой выгоды, не естественно для русского купечества.

Зачем Ермак пошел на Сибирь

Есть вероятность, что атаман сам решил пойти войной на хана Кучума, чтобы сгладить гнев царя за нападение на его посла Перепелицина, который мог пожаловаться царю на разбой Ермака. У атамана и его соратников мог быть свой интерес. Во время похода можно было набрать много пушнины и передать привет сибирскому хану от купцов Строгановых. Заодно принудить хана принять московское подданство, заставить платить налоги и получить помилование за содеянное добро от Грозного царя, за разбой на Волге.  

Дорога для казаков была нелегкой, тем более, что первую половину пути пришлось идти против течения с гружеными стругами. Река Чусовая преподносила много неприятностей и скрытые камни под водой и водовороты, казакам приходилось много маневрировать, удлиняя и без того трудный путь. Выше по течению река вовсе обмелела, и струги пришлось тащить волоком. Надо учесть, что казацкий струг утяжеляли высокие борта защищавшие от обстрела, судно вмещало от 10 до 20 человек, а учитывая груженые верхом такие речные корабли, трудно было вообще сдвинуть с места. Кроме того, в некоторых местах струги казакам приходилось «перекидывать» через горы и они это делали, умудренные опытом и силой они шли вперед. В летописях говориться, как казаки вырубали просеки и переносили свои корабли по частям, хотя часть стругов пришлось бросить.
 
Спустя некоторое время, братьям Строгановым пришло письмо от царя, где тот требовал вернуть отряд Ермака назад. Грозный писал, что купцы наняли на служу настоящих разбойников, воровских казаков бесчинствовавших на Волге. Но было ли это главной причиной гнева государя? Часть историков сходятся во мнении. Что Иван грозный просто испугался, что 540 казаков Ермака не справятся с ханским войском, а лишь раззадорят его на ответный поход и придется открывать второй фронт, которому царь не был готов. Русь фактически проиграла Левонскую войну, сил уже не было, но и вернуть Ермака было уже не возможно.

Кто знает, как бы сложилась судьба казаков, останься они у братьев Строгановых. Смогли бы они вымолить у царя прощения?

Покорение Сибири

Уже осенью 1582 года, казаки живые и здоровые готовились спускаться по реке Жеравля к столице сибирского ханства городу Кашлык. В этом месте летописи расходятся в событиях. Одни пишут, что Ермак в тот же год сразился с Кучумом, другие, что атаман приказал разбить зимовку, так как река замерзла, и невозможно было двигаться. Без дела впрочем, казаки не сидели, ходили в разведку и даже однажды Ермак потерял часть войска.  

Ермак

Хану, конечно, донесли о казаках, но видимо Кучум недооценил противника, тем временем русские вояки уже вовсю махали шашками на реках Тура и Тавда и прилично потратили пороху на Иртыше. Несмотря на свою малочисленность казаки одерживали победу за победой используя фактор внезапности, засаду и прочие разбойничьи уловки, неся минимальные потери. Ермак использовал хорошо проверенную тактику, заманивал врага на берег, где его конница не могла пройти, а казаки в то время вели огонь из защищенных стругов. Вскоре, Ермак уже стоял на пороге ханской столицы.

Финальная битва отряда казаков и ханского войска состоялась на Чувашском мысу и длилась целых 3 дня. Однако в летописи гласят, что победа досталась относительно легко. Во-первых, город Кашлык не был защищен по причине невозможности появления врагов в такой глуши, их никто не ждал. Во-вторых, свидетельства пишут, что Кучум узнал, что в Ермаке течет кровь Чингисхана и он просто убежал с поля боя.

Сам Ермак не ожидал такого быстрого успеха. Местный историк Вячеслав Сафронов настаивает, что настоящее имя атамана Ер Мар Тимучин и был он дальним родственником Кучума по лини Чингисхана. Хан просто испугался, что ему пришли мстить за убитого хана Едигера. К этой версии склоняются и другие ученые. Еще советские историки рассматривали эту легенду, она напечатана в одном из выпусков журнала «Наука и религия» за 1996 год, но научного подтверждения этой версии не нашлось.

Против такой версии и сама история, ведь хан Кучум, время от времени, будет делать нападения на казаков, отряд Ермака потеряет в таких стычках добрую сотню воинов.

После бегства Кучума Сибирское ханство пало и перед Ермаком встал выбор. Что со всем этим хозяйством делать. С одной стороны можно было набрать пушнины и оправиться назад, но другой стороны обосноваться в таких богатых местах тоже хороший вариант, при том, что приказ Ивана Грозного о сметной казни, ни кто не отменял. Атаман решил остаться.
 
Казаки-разбойники вели себя достойно, местный народ не обижали и довольствовались тем, что приносили им ханты и манси, они правда обложили коренных жителей налогом и те его исправно платили. К декабрю 1582 года Ермаку подчинена обширная область по Тоболу и Иртышу. Когда пушнины накопилось достаточно, атаман распорядился собирать посольство в Москву, там уже давно забыли, что такое дань из Сибирского ханства. Вдобавок Ермак Тимофеевич написал письмо царю, где сообщал о взятии Сибирского ханства и просил о подмоге, чтобы удержать территорию, нужны были люди, продовольствие и военные припасы. Ермак, таким образом, рассчитывал на милость царя по отношению к себе и к небезызвестному Ивану Кольцо, которого царь обещал повестить. Атаман рисковал, но тут или пан, или пропал.

Казаки доберутся до Москвы спустя несколько месяцев, а оставшимся все это время приходилось держать оборону. Кучум время от времени нападал на Ермака, казаков косила и болезнь. К весне от отряда Ермака останется не более 300 человек. Провизия и порох заканчивались, но хан почему-то так и не воспользовался моментом слабости казаков.

Ласки Ивана Грозного
 
Тем временем, Иван Грозный принял сибирское посольство неожиданно тепло. Самодержец поил, кормил и внимательно слушал казаков. Николай Карамзин писал, что в последние годы правления царя хороших новостей было мало. Историк пишет: «Иван Кольцо смиренно наклоняя свою голову перед царем и боярами слышал милость, хвалу, имя доброго витязя и со слезами лобызал руку Иоанну. Государь жаловал его и других сибирских послов деньгами и сукнами».

Достанется и Ермаку, Иван Кольцо прибудет в Кашлык в компании князя Воховского с отрядом в 300 человек. Вот как это событие описывает Карамзин: «Иоанн объявил в ласковой грамоте вечное забвение старых вин и вечную благодарность России за важную услугу. Назвал Ермака Князем Сибирским, велел ему распоряжать и начальствовать как было дотоле, чтобы утвердить порядок в земле и верховную государеву власть над ней». На этом хорошие новости для Ермака закончатся, зима принесет цингу, голод и холод. Веной же, когда дела пойдут на лад, хан Кучум решится на месть. Один за другим попадут в западню почти все главные сподвижники Ермака, Богдан Брезга, Никита Пан, Иван Кольцо и Яков Михайлов.

Смерть Ермака

В августе 1585 года погиб сам Ермак, князь Сибирский. Лазутчики Кучума отвели его далеко от столицы, пообещав показать ему убежище бывшего хана. В одну из ночей. 50 казаков Ермака устроили ночлег и на них напало большое число воинов Кучума и устроило резню. Тут возникает вопрос, почему Ермак отправился с там маленьким отрядом на ханское войско и почему прозевали нападавших врагов? Ответа так и не найдено, ни историками, ни народными сказителями.
 
Как именно погиб Ермак тоже доподлинно неизвестно. По одной из версий весь отряд перебили стразу. Другая легенда гласит, что Ермак отводил оставшихся бойцов к стругам, отбиваясь от нападавших и когда убедился, что все казаки на борту, сам попытался забраться на стругу. Но вражеская стрела пробила его обе кольчуги, которые подарил ему царь и под тяжестью доспехов атаман пошел на дно. Самое удивительное, что ханские воины похоронили Ермака на святом для них месте, а доспехи атамана долгое время почитались ими как святыни. Доблесть и смелость Ермака уважали даже враги. Кучуму долго радоваться не придется. Вскоре из Москвы прибудут новые отряды, которые загонят его в дремучие леса, а Сибирь навсегда станет русской.

Подводя итог, надо признать, что Ермак Тимофеевич был донским казаком, история происхождения его как потомка Чингисхана, скорее всего выдумка, которой нет научного подтверждения. В Сибирь Ермак отправился действительно, чтобы быть подальше от Ивана Грозного, который приказал его казнить. Разгромить войска хана Кучума Ермак действительно собирался. Думал ли Ермак, что он покорит всю Сибирь? Такой поворот стал неожиданностью для всех, для купцов, для царя и для самого Ермака.





Загрузка...


Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Сергей Собянин: Пространство улиц становится комфортнее


Спорт в Москве
Москва

«Динамо» возглавило турнирную таблицу РПЛ после победы над «Сочи»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Рублёв

На кураже: Рублёв пробился в финал «Мастерса» в Мадриде, Медведев снялся из-за травмы


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Лесной северный олень Прохор переехал в Керженский заповедник из зоопарка





Путин в Москве
Москва

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о героях нашего времени


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Польский судья отказался от должности и попросил защиты у Лукашенко. Он обвинил Варшаву в нечестной политике




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Булат Окуджава

«Синий троллейбус» будет курсировать по улицам Иркутска 9 и 10 мая под песни Булата Окуджавы



Москва

Флиппинг квартир в Пскове. 80% годовых за 3 месяца

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net