Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Все новости
Март
2017

Как на юморе бабло подымать ;)

  Мне всегда были интересны люди которые добились успеха в любимой работе. Последнее время я изучал юмор. Как на нем денег заработать, а не только друзей веселить. Много информации перелопатил, со многими списался. Сложный бизнес, честно вам скажу. Но вполне реальный ;)  Сегодня хочу выложить одну статью которая мне особо понравилась - может научит кого нибудь чему хорошему.

 " Смешные деньги

Как создателям Comedy Club удается продавать столько шуток так дорого

Александр Вершинин

  Чтобы стать преемниками дела веселых и находчивых, основателям Comedy Club — Ташу Саркисяну, Артаку Гаспаряну и Артуру Джанибекяну — пришлось переосмыслить искусство сценической шутки. Формула, изобретенная экс-кавээнщиками команды «Новые армяне» еще в 2003 г., верна и по сей день: 75 минут рабочего времени, обойма из десятка шоуменов, 7-10 минут на брата и все шутки выше и ниже пояса, какие только успеешь произнести.

Сначала были вечеринки. Тусовочные жители столицы, не располагающие финансовой базой для открытия собственной площадки, но желающие устраивать вечеринки лично, давно отработали схему «бесплатной» аренды помещений. Достаточно найти клуб или кафе, пока не набравшие постоянной клиентуры, и пообещать аншлаг. Поверят, конечно, не каждому. Тут бессменному генеральному продюсеру и владельцу Comedy Club Production Артуру Джанибекяну помогла репутация: к началу «клубной эпохи» он уже некоторое время продюсировал радиопередачу «Новое армянское радио на русском», выходившую на «Русском радио», а еще раньше участвовал в проекте «Добрый вечер» Игоря Угольникова на канале СТС. На первой же вечеринке в кафе «Касбар», прошедшей 12 сентября 2003 г., присутствовали приглашенные звездные гости, которых низводил и подначивал со сцены открывший первое stand-up-шоу виджей «Муз-ТВ» Павел Воля.

Вложенные Джанибекяном $600 пошли на декорации и пригласительные билеты. Первые полтора года вход на вечеринки Comedy Club был бесплатным, а проект жил на долю от выручки кухни. Обычно выходило по $2300-2500 за вечер. Выступающие зарабатывали 15-20% от этой суммы.

Взносы приглашенных продюсером проекта спонсоров ($1500-2000 за вечеринку) пришлись как нельзя кстати — особенно для выплаты гонораров. «Исходно в группу входили Паша Воля, Гарик Харламов, Тимур Батрутдинов, Гарик Мартиросян, Дмитрий Сорокин, — вспоминает глава Comedy Club Production. — Чуть позже подтянулись дуэт “Сестры Зайцевы” и Таир». Резиденты, как решили окрестить постоянных актеров (эпизодически на вечеринки Comedy Club со своими номерами заглядывали знакомые по КВН, их надо было как-то отделить от своих), получали от $50 до $150 за десятиминутное выступление. Гонорары не ахти какие, но бывшие кавээнщики и тому были рады. Для сравнения: гастролирующие команды КВН берут по $1500-3000 за вечер. Это максимум $100-200 на человека, а работать надо несколько часов.

Очень скоро мероприятие обрело новую сценическую площадку: кафе «МанерЪ» на Петровке, зал которого был ощутимо больше прежнего и вмещал около 250 человек. Как люди узнавали о вечеринках? «Сарафанное радио. Аншлаг был всегда. Многое было заимствовано у англосаксонской клубной культуры stand-up comedy. Но форма настолько глобально адаптирована под российскую публику, что можно говорить о ее самобытности, — рассказывает Джанибекян. — Наш зритель требует постоянной смены впечатлений, поэтому выступление длится не более 10 минут — против 40-минутных stand-up западных комиков».

У проекта быстро появилась небольшая, но преданная армия фанатов. Как утверждает продюсер Comedy Club Production, среди гостей московских вечеринок есть 20-30 человек, которые за четыре года пропустили всего 10 еженедельных вечеринок — они бывают на шоу чаще, чем некоторые резиденты.

Решительным поворотом в судьбе проекта стало появление Бориса Зосимова на одном из предновогодних выступлений зимой того же 2003 г. Джанибекян предложил Зосимову отснять телевизионный пилот передачи, которую не мудрствуя назвали Comedy Club. Цена вопроса — $5000 — была неподъемной для продюсера скромной клубной вечеринки, но совершенно незначительной для владельца «Хит-FM».

ЛЮДИ ИЗ ЯЩИКА

Пилот не удался. Вплоть до лета 2004 г. Comedy Club пробавлялся вечеринками, пока руководители не скопили $22 000 на первый профессиональный выпуск телевизионной программы, который отснял режиссер Петро Шекшеев на площадке казино Golden Palace, в дальнейшем ставшей постоянной съемочной базой телепроекта. После 4-5 месяцев бесплодных переговоров с руководством канала СТС Джанибекян обратился к управляющему ядру канала ТНТ — Роману Петренко, Дмитрию Троицкому и Александру Дулерайну. Уже в январе 2005 г. были подготовлены необходимые бумаги и в распоряжение клубных комедиантов поступили первые серьезные средства.

Был отснят блок из 12 серий, за ними последовало еще 46. Параллельно вечеринки Comedy Club обрели третью площадку — кафе «Малина» в торгово-развлекательном комплексе «Атриум» с 400 местами за столиками и стоячим партером на 300 зрителей. С марта 2005 г. вечеринки перестали быть бесплатными: стартовая цена билета поначалу была в районе 2000 руб., а спустя два года поднялась до 3000-4000 руб.

23 апреля 2005 г. состоялся первый эфир телевизионной версии Comedy Club, с ходу получившей удивительно высокие рейтинги. «Доля зрительской аудитории первых программ была около 9% при средней доле передач канала ТНТ на уровне 6-7%, — гордо улыбается Джанибекян сквозь клубы сигарного дыма. — Канал сделал все, чтобы программа состоялась: в течение 3-4 недель в рекламных блоках телеканала крутились анонсы, сопровождаемые PR-поддержкой в прессе, поэтому зрительские ожидания были велики». Создание серии по-прежнему обходилось Comedy Club в сумму порядка $20 000. Программы снимались блоками по шесть серий в течение месяца.

 

Производственная структура серий сохранилась по сей день, но вскоре, говорит генеральный продюсер, она будет изменена. Авторская бригада Comedy Club состоит из шести постоянных сценаристов, в телепрограмму также входят материалы, приобретаемые у независимых авторов, и плоды креативного творчества резидентов. Содержание живых выступлений на вечеринках и телевизионных серий пересекается практически на 100% — для «ящика» их только разносят по времени с помощью монтажа. На старте телепроекта на финансирование креативной стороны Comedy Club уходило до половины бюджета серии, однако с ростом рейтинга и бюджетного фонда программы ситуация изменилась, и не в пользу сценаристов. «Мы попытаемся изменить схему, по которой снимается Comedy Club, уже в следующем году, — говорит Джанибекян. — Схема съемки большими блоками удобна с финансовой точки зрения, но мы теряем очень важную вещь — актуальность юмора. Сейчас мы обязаны шутить о том, что произойдет через два с половиной месяца…» В результате перехода на формулу съемок «две программы в две недели» расходы на создание одной телесерии Comedy Club возрастут на 40-50%. Такова цена актуальности.

ВЕСЕЛОЙ ПОХОДКОЙ

Но два года назад руководство Comedy Club занимали иные мысли, а именно задача освоения вакантной ниши развлекательных программ, адресованных подрастающему поколению. Составленный в 2006 г. план подразумевал выведение в эфир еще нескольких форматных шоу, в том числе «Наша Russia», «Смех без правил» и «Шоу Ньюс». Рейтингами последней передачи Джанибекян пока недоволен, что не мешает ему надеяться запустить еще как минимум четыре программы в грядущем 2008 г.

Одновременно новые комедианты взяли на вооружение опыт пионерской организации и все того же КВН. В крупных региональных центрах начали открываться ячейки-офисы, стремительно превращая Comedy Club в общероссийскую фабрику пестования комедийных талантов. В сентябре 2005 г. в Екатеринбурге открылась первая Comedy-ячейка, через месяц появилась еще одна, в Санкт-Петербурге. Два года спустя их было около полусотни, все — стопроцентные «дочки» Comedy Club Production. «На открытие первых региональных представительств требовалось вложение $3000-5000, — делится генеральный продюсер Comedy Club. — Сейчас размер первичного вклада возрос в 10 раз, в зависимости от географии. Увы, пока это некоммерческие ресурсы: после старта “дочки” практически не требуют денег — но и не приносят их. Надеюсь, они станут прибыльными еще через пару лет, ну а пока мы используем их для кастингов на местах».

Самый мелкий региональный офис состоит из четырех административных сотрудников и десятка резидентов. Региональный центр обслуживают уже 10 администраторов — ровно столько же было в московской ставке Comedy Club в 2005 г. Сейчас под началом Артура Джанибекяна и генерального директора Comedy Club Production Евгения Орлова находится 70 администраторов, курирующих многочисленные аспекты деятельности продакшн-компании. За творческую составляющую отвечают многочисленные резиденты: если учитывать региональные ячейки по всей стране, их около 1500. В Москву попадают лучшие, тем самым обеспечивая постоянную ротацию состава на сцене, — зритель не должен уставать от одних и тех же лиц. Для резидентов существуют разнообразные системы мотивации: кто-то становится партнером в новых проектах, кто-то получает помощь в собственных начинаниях.

Гонорарный фонд для дюжины резидентов-участников одного полуторачасового концерта Comedy Club позапрошлой осенью составлял около $5000. Сейчас сумма возросла до ?20 000-30 000 за одно выступление «гвардейского» состава шоуменов. Усеченный командный состав обходится дешевле: около ?10 000-15 000. В то же время Comedy Club предъявляет вполне определенные требования к каждому резиденту. В среднем «боец» должен выступить в 5-6 концертах и поучаствовать хотя бы в двух клубных программах в месяц.

ШИРЕ БРЕНД

В ближайших планах Comedy Club Production — продвижение бренда и агентов-резидентов в смежных и соседствующих с телевизионным жанрах. Уже функционирует программа «креативного туризма» под креативным же руководством Павла Воли. Это коллективный «культурный выпас» 200-300 поклонников комедийного жанра резидентами Comedy Club на курортах Турции, Кипра, Италии, Китая. По сути, это аниматорский бизнес, где шоумены сопровождают и развлекают туристов в их строго отрежиссированном отдыхе. Comedy Club Production вкладывает в каждый такой фестиваль около $1 млн (стоимость путевки колеблется от $1500 до $3000), и ни один из четырех выездов не был убыточным. «В среднем наша рентабельность на уровне 20%», — уверяет Джанибекян.

Еще одним проектом Comedy-коммерсантов, запущенным весной 2006 г., оказался fashion-бизнес — производство оригинальной дизайнерской одежды. Правда, к неудовольствию владельцев Comedy Club Production, вложенные $100 000 так и не окупились, а проект буксует на месте. Зато в области кинопроизводства комедианты видят для себя самое радужное будущее. Первый фильм, приобретенный каналом ТНТ за $5 млн, должен выйти в прокат в конце января будущего года под нескромным названием «Самый лучший фильм». Инициатором и продюсером ленты выступил Артак Гаспарян. Новые владельцы фильма готовы вложить в промокампанию еще $5 млн — в ожидании прибыли как минимум в $20 млн. «Фильм может быть кошмаром и конъюнктурой, — улыбается Джанибекян, — но кассу сделает. Мы настолько уверены в успехе, что уже запланировали два сиквела».

Ну а вершиной начинаний Comedy Club Production должен стать собственный кабельный телеканал Comedy TV. «Технически он готов к вещанию уже в этом году, но откроется в следующем, — обещает Джанибекян. — Идеальное решение для трудоустройства армии тысяч шоуменов-резидентов. Лучше уже ничего не придумаешь»

  Юмор ценится, главное найти где ! Найти правда не так легко, зато и результат ощутимый ;)))






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин. Неделя мэра


Спорт в России и мире
Москва

Новороссийские шахматисты приняли участие в полуфинале турнира "Шахматные звёзды 4.0"


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Мария Шарапова

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Участникам клуба «Лето Побед» рассказали о защите экологии





Путин в России и мире
Москва

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Белорусский дипломат оценил непомерные претензии Пашиняна к Лукашенко




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Ольга Бузова

Ольга Бузова споткнулась при выходе из автомобиля в Благовещенске



Москва

Столичные промышленники начали увеличивать объёмы производства очков и линз

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net