Март
2017

Дмитрий Королев: Приехал на трамвае. Все деньги уходят на клипы!

В 37 лет успешный бизнесмен, совладелец караоке-клубов "Опера" и "Богема" бросил карьеру топ-менеджера и решил стать артистом

Для начала он вместе с другом открыл караоке-клуб «Опера», а затем «Богема», где мог исполнять любимые песни на сцене. А уже в этом году Дмитрий стал номинантом национальной премии «Лира» в двух категориях: лучший исполнитель и лучший клип («Небо за нас»).

Мы решили расспросить новоиспеченного певца, почему сцена для него стала важнее бизнеса.

- Приехал на трамвае, машины собственной нет, все деньги уходят на клипы, - смеясь, начинает разговор Дмитрий.

- Вы серьезно?

- У моих родителей никогда не было машины, и у меня нет пристрастия к автомобилям. Хотя у брата уже третья или четвертая машина. А у меня даже прав нет! И я к этому не стремлюсь.

Раньше я занимался серьезным бизнесом, работал в крупном международном холдинге, и у меня был личный водитель. И сейчас, наверное, стоило бы получить права. Но я предпочитаю все деньги тратить на приобретение новых песен, съемку клипов, содержание команды. Это для меня сейчас самый главный приоритет. А машина подождет. Многие, когда узнают, сколько я трачу на творчество, говорят: ты что идиот? (улыбается.-Авт.) Мог бы квартиру купить и отдыхать каждый месяц! Но мне совершенно не жалко денег на шоу-бизнес. Зато сегодня моя жизнь наполнена творчеством.

«В 37 лет спросил себя: счастлив ли я?»

- То есть бизнес сейчас не в приоритете?

- Нет, бизнес не в приоритете. Фактически из клерка, мальчика принеси-подай, я стал генеральным директором холдинга, казалось бы, есть чем гордиться. Но в один прекрасный момент понял, что это не мое...

- В какой такой момент? Такой путь пройден был...

- Понимаете, для того чтобы дальше расти в этой сфере, мне нужно инженерное мышление. Мне было легко вникать в темы менеджмента, но трудно понимать все технические нюансы, следить, как меняется рынок в сфере новых технологий. Я больше творческий человек. Потом мне друг предложил открыть бизнес для души - караоке-клуб. Я приходил в свой клуб и мог петь. Людям нравилось, мне аплодировали. Но потом это переросло в хороший бизнес-проект. Мы стали расширяться, и я полностью перешел в караоке-бизнес. Все деньги, что заработали в холдинге, пошли на открытие «Оперы» и потом «Богемы».

- Музыка с вами с самого детства?

- Еще совсем маленьким я пел в ансамбле. Выступал даже на большой сцене с тогда еще неизвестными артистами: Сашей Немо, Юрой Ващуком, Инной Афанасьевой (правда, она уже была звездой)! Когда заканчивал вуз, передо мной стояла дилемма: идти в музыку или в бизнес. Так получилось, что я поступил в аспирантуру, погрузился в обучение, но музыку не бросал - работал в ресторанах. А потом пошел вверх по карьерной лестнице, и бизнес затянул в свои сети.

- И вот в 37 лет вы решили изменить жизнь?

- Проанализировав жизнь, я задался вопросом: что я делаю? А счастлив ли я? А что будет дальше? И понял, что дальше надо связать свою жизнь с музыкой. Эта была мечта детства. Пошел обучаться вокалу, до сих пор занимаюсь. Пою неплохо по сравнению с тем, что было еще три года назад. Сейчас уже считаю себя артистом.

«Все думали, что бизнесмен Королев решил поиграть в певца»

- Успешная бизневумен Ирина Итейра начала петь, чтобы вырваться из рамок бизнес-круга и познакомиться со светской тусовкой. А вы зачем?

- Не для этого точно. Когда записал первые три песни, пришел с ними на радио и телевидение. Все знали, что есть такой бизнесмен Дмитрий Королев, и думали: решил поиграться, засветиться, в тусовке обозначиться. Но я серьезно решил заниматься творчеством. И вот в прошлом году меня пригласили на «Песню года», в этом году номинировали на «Лиру». Люди поняли, что я пришел всерьез и надолго. Меня некоторые называют сумасшедшим: мол, зачем тебе Беларусь! Нацелься на Россию, Украину. Но я хочу в своей стране стать хорошим артистом. Чтобы люди перестали думать, что белорусский артист - это артист, у которого не сложилось в России. Просто нужны хиты, нужны расходы: наша эстрада уже бы давно поднялась, если бы она инвестировала в творчество столько, сколько я трачу. Это смешно, когда артист делает аранжировку за 500 долларов и отдает песню на российские радиостанции. Конечно, если ты Бейонсе, можно клип и на камеру телефона снять, и его возьмут все каналы. Но если ты еще не стал популярным, нельзя представлять некачественный продукт.

- Вы хотите стать артистом в Беларуси, но клипы снимаете в Украине?

- Не было цели снимать последний клип «Небо за нас» в Киеве. Но мы две недели тестировали наших режиссеров, и никто мне не понравился. А тут появились украинские ребята и предложили сценарий. Они работают настолько профессионально, отлаженно и системно. Я восхищен! Одна из моих миссий, чтобы белорусское не воспринимали как что-то некачественное и плохое. Это все не быстро придет, но терпение и труд все перетрут. Два года назад меня вообще никто не знал. Но я сделал за это время то, что люди не делают за 15 лет.

- Звучит амбициозно. А сколько песен сейчас в репертуаре?

- Пока у меня 12 песен и вот еще буду записывать 10. Планирую выпускать второй альбом. Первый «Небо за нас» можно бесплатно скачать в ITunes. В ноябре в планах подготовить сольный концерт.

- Это все действительно большие деньги!

- Пока мои доходы от творчества не покрывают расходы на него. Альбом в ITunes у меня бесплатный. Но кто сейчас будет покупать Дмитрия Королева? Я же в здравом уме и прекрасно понимаю, что идет стадия формирования интереса, а не стадия популярности.

«Александр Тиханович давал советы»

- Кто или что вас поддерживает?

- Вера в себя. И эта вера усилилась в последний год, когда увидел на концертах, что людям нравится. Появились хорошие отзывы в интернете, хотя есть, конечно, и плохие. Когда выпустил клип «Люблю, как умею», прочел тысячу отзывов. Меня называли и внебрачным сыном Филиппа Киркорова, и выкидышам Стаса Михайлова. Понял, что не надо читать отзывы в интернете (смеется.-Авт.)! Но что-то же людей задело, раз они сидят и пишут. Сейчас моя команда присылает мне только хорошие отзывы, других не читаю. Очень благодарен за поддержку.

- С кем-то советуетесь из уже состоявшихся артистов?

- К сожалению, с той артисткой, которая могла меня направить, я не знаком. Эта Алла Пугачева. Очень дельные и вдохновляющие советы мне всегда давал Александр Тиханович- он единственный человек, который меня поддерживал. С Александром Григорьевичем мы были знакомы недолго. Но на тех встречах, которые происходили, всегда говорил мне: «Дима, ты на правильном пути, все правильно делаешь. Тебе есть, что сказать людям, у тебя большое сердце, ты поешь сердцем. Главное - трудись, и у тебя все получится». Александр Солодуха одобряет мое творчество и где-то критикует, но имеет право. В основном коллеги ничего не говорят. Я для них как инородное тело: появился из ниоткуда и сразу попал в номинацию «Лучший исполнитель» на премии «Лира». Стоял и понимал: что они меня не воспринимают.

- Возраст у вас уже солидный - 39 лет. Наверняка жена, дети есть?

- Я абсолютно свободен. Было время, когда можно было жениться, а сейчас мне вполне комфортно одному. Хотя я же не один, у меня есть два кота - 6 лет назад мне подарили двух британцев на день рождения. Они сами себе на уме, как и их хозяин. Такие же своенравные. У моих котов даже кличек нет: просто называю их Толстый большой и Толстый маленький.

- Но вы поете о любви - должна же быть муза?

- Влюбляюсь периодически, но такой глобальной любви нет. В первую встречную могу влюбиться, но привязанности ни к кому не возникает. Это в молодости чувства: скучаешь, ревнуешь, истеришь! И это клево, чтобы адреналинчик погонять. Но не исключаю этого даже сейчас - я готов к отношениям.

- Сейчас многие белорусские артисты идут на проекты «Голос», «Х Фактор», «Голос краiны». А вы пробовали?

- Два раза подвал заявку на российский «Голос», но не проходил кастинг. Но считаю, что в тот момент я и не был готов. Сейчас уже могу поучаствовать - есть фундамент, база, которую могу показать наставникам. Если будет новый сезон, подам заявку. Но, с другой стороны, не люблю конкурсы. Да, это адреналин, приключение своего рода, но это не секрет успеха. В «Голосе» можно заявить о себе широкой аудитории, но это не гарантирует, что ты надолго задержишься в шоу-бизнесе.

Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту