Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Все новости
Сентябрь
2022

"Гомо-жадины"

"Гомо-жадины"

Дегенеративные «ученые», погрязшие в хотелках роскоши и сказочного проведения своей жизнедеятельности, понятно – выдвинули причину разрушения человеком нарастающего уничтожения окружающей нас среды...

Скажи, кто ты - и мы сразу поймём откуда взялось твое миропонимание. Так и эти ученые мужи, категорически утвердили и возвели в ранг всемирного правила, что мир гибнет от стремительного роста населения.

Очень удобная позиция для дегенеративного восприятия мира: легко оправдываются всевозможные войны, катастрофы рукотворные, стихийно возникающие бедствия, цветные революции – это все от того, что уж совсем чрезмерно мы расплодились.

Человек умный, еще не совсем погрязший в дегенеративном изменении бытия, считает, что главной причиной, приближающейся глобальной экологической катастрофы, о которой либо упоминают вскользь, либо вообще молчат, является чрезмерное потребление товаров и услуг в индустриально развитых странах, где многие десятилетия идет целенаправленное формирование бездуховного общества «расточительного потребления».

Сразу после окончания второй мировой войны, в 1946 г., журнал «Fortune» возвестил о начале «эпохи изобилия» и наступлении «великого американского бума».                                                                Циничную позицию американских бизнесменов откровенно сформулировал специалист по розничной торговле Виктор Лебоу: «Наша чрезвычайно производительная экономика… требует, чтобы потребление стало для нас стилем жизни, чтобы мы превратили покупку и использование вещей в ритуал, чтобы в потреблении мы искали духовное удовлетворение, утверждение своего “я”.                    Нам нужно, чтобы вещи покупались, выбрасывались и заменялись другими во всех больших масштабах».

О том, что производство все новых и новых вещей приведет к истощению природного сырья, а выбрасываемые вещи создадут еще одну острейшую экологическую проблему (загрязнение отходами потребления), идеологи общества потребления «забыли» или не сочли нужным сообщить легковерным американцам.

И они, а за ними и большая часть «золотого миллиарда», жителей Западной Европы, Японии и Канады (страны так называемой «большой семерки»), охотно вняли призывам «покупать во всех больших масштабах», потому что призывы эти были обращены к низменному в человеке – его «жадности» и «зависти».

Приведу слова великого Аристотеля на эту тему, который ещё в III веке до н. э. пришел к выводу, что дело в «жадности человечества», которая, по его мнению, «ненасытна».

А вот мнение не менее великого философа Тита Лукреция: «Нам перестали нравиться желуди. Мы уже не хотим спать на ложах, устланных травой и листьями. Носить шкуры диких животных тоже вышло из моды. Вчера – шкуры, сегодня – золото и пурпур. И эти пустяки отравляют человеческую жизнь чувством зависти».

Им вторит наш великий писатель Лев Толстой: «Поищите между людьми, от бедняка до богача, и найдите человека, которому бы хватало то, что он зарабатывает, на то, что он считает нужным, и вы увидите, что не найдете и одного на тысячу…                                 Нынче приобрел поддевку и калоши, завтра – часы с цепочкой, послезавтра – квартиру с диваном и бронзовой лампой, после – ковры в гостиную и бархатные одежды, после – дом, рысаков, картины в золоченых рамах».

Словом, и в Древней Греции, и в Римской империи, и в дореволюционной России так же, как и ныне в странах «золотого миллиарда», люди не хотели и не хотят удовлетворяться тем, что имеют.                                                                                                                            При этом мало кому из них приходит в голову, что чрезмерное потребление оборачивается экологической проблемой, сопоставимой по своим масштабам с проблемой безудержного увеличения численности населения, которое, в свою очередь, ведет к расширению потребительского спроса и, следовательно, к расширению производства все новых и новых товаров, а в конечном счете – к истощению природных ресурсов и разрушению биосферы.

Между тем для удовлетворения стремительно растущих наших «хотелок» необходимо огромное количество сырья, добыча и переработка которого относится к числу наиболее разрушительных и энергоемких видов человеческой деятельности.

Согласно имеющимся расчетным данным, сегодня на одного жителя Земли извлекается и перемещается в среднем около 50 тонн сырья в год, на переработку которого расходуется почти 800 тонн воды.

В процессе промышленной переработки добытого сырья 48 тонн, или 96 %, превращаются в отходы и только 2 тонны – в конечные продукты, которые со временем также станут отходами.

Следует особо подчеркнуть, что потребление сырья в развивающихся странах в 5 раз меньше среднемирового и составляет всего лишь 10 тонн в расчете на одного человека, а в странах «золотого миллиарда» – в 25 раз больше (250 тонн), причем один американец ежегодно потребляет в 37 раз больше (370 тонн) сырья и материалов по сравнению с жителем развивающейся страны.

  

Сюда, конечно, входят и продукты питания, которых у «золотого миллиарда» в избытке да в излишестве. Почти половина пищевых продуктов выбрасывается на помойку, в то время, как в мире уже почти миллиард людей уже голодают.

Сегодня каждая третья покупка в мире делается американцами. Соединенные Штаты стали эпицентром всех видов чрезмерного потребления: сырьевого, транспортного и пищевого.                            Ежедневно американцы выбрасывают на свалку около 50 % продуктов питания, пригодных к употреблению, потому что завтра привезут еще более свежие продукты.

Им выгоднее выбросить, чем снизить цену или просто отдать эти продукты своим же нуждающимся, малообеспеченным гражданам. Таковы законы рыночной экономики – «экономики без души».

В безудержной погоне за прибылью рыночная экономика отметает все этические границы и разумные ограничения, превращаясь в итоге из созидающей в разрушающую силу.                                                            Подсчитано, что продуктами, которые ежедневно выбрасываются на свалки США, можно накормить около 10 млн человек.                       Напомним, что сегодня живут в бедности (на 1 доллар в день) и хронически недоедают более 1,5 млрд человек, а 35 тыс. ежедневно умирают от голода и неполноценного питания.

Надо полагать, что сегодня появился мутант человека мыслящего, который «смутировал» в худщую, античеловеческую сторону – стал «ЧЕЛОВЕКОМ ПОТРЕБЛЯЮЩИМ», все мысли, которого направлены на присвоение, обогащение и получения «кайфа» от жизни в любых аспектах и состояниях.                                                                       Девиз: «бери от жизнив всё! А тем более от природы!».

Таким «макаром» удовлетворяются непомерно раздутые потребности и одновременно теряется право называться «разумным», то есть понимающим свою неразрывную связь с природой, породившей его, способным осмысливать и контролировать свое поведение.

Забыл «человек жадный» предназначение творца: бережно использовать доставшиеся ему в наследство от предыдущих поколений природные ресурсы, сохранять и преумножать их для будущих поколений, то есть заботиться о продолжении рода человеческого.

Между тем, по агрессивности и жестокости современный «Гомо-жадина» давно превзошел «Гомо сапиенс» и не имеет себе равных даже среди позвоночных животных.                                                                   Ни один другой биологический вид не уничтожает себе подобных в таких масштабах и не пытает себе подобных с такой изощренностью, как это делает «человек потребляющий».

Вспомним историю США. С начала создания и до нынешних времён неизменным спутником этого конгломерата человеческих дегенератов, являлась смерть.                                                                                             Кровопролитие, горе и всевозможные адовы мучения для других народов, не входящих в этот конгломерат – это атрибут нвнешнего «гегемона».

Да и в целом, в мире, вся история человечества – это череда непрерывных кровопролитных сражений, в которых погибли многие десятки миллионов людей, разрушены сотни городов и тысячи памятников культуры.                                                                                             Только в XX столетии две мировые войны и десятки локальных сражений привели к общим потерям, исчисляемым от 100 млн до 280 млн человек.

Создание в середине XX столетия чудовищного по своей силе оружия массового уничтожения и применение американцами атомной бомбы против уже поверженной во второй мировой войне Японии стало низшей точкой нравственного падения, избранного американским обществом руководства страны и превратило США в подлинную империю зла на Земле.

Трудно понять логику поведения человека потребляющего, тратящего сегодня на вооружение и в конечном счете на уничтожение жизни более триллиона долларов, а на реализацию экологических программ по предотвращению приближающейся глобальной экологической катастрофы и сохранение жизни – в 100 раз (!) меньше, всего лишь 10 млрд долларов в год.

Лидер стран «золотого миллиарда» – США, – потребляя около 40 % мировых природных ресурсов и почти половину всей энергии, производимой в мире, выбрасывая более 60 % всех токсичных отходов и около 30 % одного из парниковых газов – CO2.                                    Цинично использует свою экономическую и военную мощь для защиты так называемых жизненных интересов, которые сводятся к бесперебойному обеспечению его экономики дешевым минеральным сырьем и энергоносителями, добываемыми по всему миру.

И как только в той или иной стране появляется «угроза» снижения или прекращения добычи сырья и ресурсов, американцы под прикрытием надуманных причин («защита демократии», «защита прав человека», «борьба с тоталитаризмом» и прочее…развязывают локальные войны, провоцируют конфликты и «цветные революции».

Весьма показательно также отношение американского руководства к инициативам международного сообщества, пытающегося хотя бы притормозить развитие глобальной экологической катастрофы.

В конце 90-х гг. XX столетия один из высокопоставленных руководителей США заявил: «Америка не подпишет ни одного экологического проекта или соглашения, в котором ущемляются интересы бизнеса, ее экономические интересы».

Вполне понятно, что такая позиция встречает открытое или завуалированное осуждение во многих странах мира, свидетельством чему могут служить

 итоговые документы Рио-92, в которых мировое сообщество признало, что система ценностей западной цивилизации и потребительская психология неизбежно ведут в экологический тупик.

Этот вывод в значительной мере обусловлен тем, что так называемые «ценности культуры» общества потребления вошли в острое противоречие с культурными ценностями народов большинства стран мира, и в первую очередь – с культурой и нравственными ценностями народов бывшего Советского Союза и нынешней Российской Федерации.

В России в результате многовекового гармоничного взаимодействия с Природой всех населяющих ее народов (более 100) сформировался российский суперэтнос, характерной особенностью которого является подчеркнуто уважительное отношение к земле («земля-матушка»), лесам («лес-батюшка»), рекам и озерам, к уникальной по красоте русской природе, ко всему, что обеспечивает его духовную и материальную жизнь.

Из этих истоков – уважительного отношения народов к окружающей их Природе (в первую очередь к земле) и друг к другу – в Серебряном веке (на рубеже XIX и XX столетий), занимающем особое место в истории российской культуры, возникла «русская идея» – идея единства, соборности, нестяжательства и жертвенности.

К сожалению, с возвращением в Россию капитализма в его худшей разновидности («дикий», или «полукриминальный») потребительский ажиотаж охватил значительную часть (от 7 до 10 % населения) так называемого среднего класса.

Очень быстро появились и стали активно навязываться средствами массовой информации «новые» стереотипы и образцы поведения потребительского общества западного типа. В результате обеспеченная часть нашего общества впала в уродливое «истерическое потребление».

Источники всех благ – труд и созидательная деятельность, традиционные моральные ценности нашего общества – были осмеяны и отодвинуты на задний план, а деньги и объем потребления стали мерилом ценности и успеха российского «Гомо-жадины».

Остается надежда на то, что это временное «затмение рассудка» части нашего населения пройдет, как проходит любое затмение, а исконно русские духовные ценности, формировавшиеся народом на протяжении многих столетий, вернутся и вновь будут играть ведущую роль в жизни общества.

И как здесь не вспомнить мрачное пророчество гениального французского естествоиспытателя, автора первой целостной концепции эволюции живой природы Жана Батиста Ламарка, сделанное им почти двести лет назад: «Можно, пожалуй, утверждать, что назначение человека как бы заключается в том, чтобы уничтожить свой род предварительно сделав земной шар непригодным для обитания». И главный стимул этому – ДЕНЬГИ






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково


Спорт в России и мире
Москва

Волонтеры Президентской академии в Санкт-Петербурге вносят свой вклад в развитие и повышение доступности спорта для граждан


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Арина Соболенко

Разгром за час определил следующую соперницу Арины Соболенко на «Ролан Гаррос»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»





Путин в России и мире
Москва

Власти Зимбабве поблагодарили Москву за помощь в период засухи


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Навальный в России и мире
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Rammstein

Интимный момент между Лолитой и солистом группы «Rammstein» попал на камеру



Москва

Mash: Канье Уэст может приехать с концертом в Москву 8 июня

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net