Главные новости Кирова
Киров
Январь
2019

Из родословной семьи Муромцевых

0

Собирая материалы о фронтовых кинооператорах для сайта #МузейЦСДФ, нашли родословную семьи Муромцевых. Из этой замечательной семьи происходили — фронтовой кинооператор Виктор Николаевич Муромцев, а также Народный артист СССР, участник Великой Отечественной войны Басов Владимир Павлович. Биографии и фотографии семьи Муромцевых (из личного архива Владимира Павловича Муромцева), которые участвовали в Великой Отечественной войне, были опубликованы к 70-летию Великой Победы   ИА «ИнфоПокровск» в рамках проекта «Победа в наших сердцах!».

В период с 1893 по 1913 гг. в  семье сельского священника Саратовской губернии — Попова Николая Григорьевича и его жены Раисы Афанасьевны, родились восемь детей. В 1923 году семья переехала в Москву, при этом мужская часть семьи сменила фамилию, опасаясь репрессий.



Павел Николаевич Муромцев (1900 — 1960)
Павел Николаевич Муромцев (1900 — 1960)

Старший брат кинооператора В.П. МуромцеваПавел  Николаевич Муромцев (1900 — 1960), родился в селе Верхняя Добринка Камышинского уезда Саратовской губернии. Окончил гимназию и Ленинградскую лесотехническую академию. С 1923 года в Москве. С июня 1941 года по август 1943 года — старший инженер третьего ранга эскадрильи Тихоокеанского флота Амурской флотилии. В августе 1943 года уволен в запас по болезни. Затем научная работа и  работа директором, главным  инженером, начальником ОТК деревообрабатывающих предприятий. Похоронен в Кировской области.



Муромцев Михаил Николаевич (1904 — 1967) с сыном.
Муромцев Михаил Николаевич (1904 — 1967) с сыном.

Ещё один брат кинооператора В.П. Муромцева Муромцев Михаил Николаевич (1904 — 1967),  родился  в селе Верхняя Добринка Камышинского уезда Саратовской губернии. Учился в духовном училище в Балашове, затем в Сельхозинституте в Саратове. С 1919 — член РКСМ. С 1929 — член ВКП (б) с 1929. С 1923 года в Москве. Работал в системе Госстраха – зав. секретной частью, зав. учраспредотделом, инспектором. Сотрудничал с редакцией страхового журнала.
С 1928 по 1931 в Персии — генпред. Ингосстраха. Здесь начал сотрудничать с ГРУ. По возвращении в Москву учился в Институте внешней торговли.
В 1933 — 1935 работал по линии ГРУ в Шанхае (Китай), под прикрытием должностей генпреда Госстраха. Затем управляющим Центросоюза. Был арестован китайскими властями, но вскоре освобожден. Был направлен на работу в США. Прибыл в страну в январе 1935 под прикрытием должности представителя «Интуриста» на Западном побережье страны, жил в Лос-Анджелесе. В годы войны служил зав. отделом США и Канады  в ГРУ, руководил американским направлением. Осенью 1945 года полковник Муромцев Михаил Николаевич  был награжден орденом Ленина за руководство в ГРУ специализированной резидентурой «Омега», которой было поручено выявить американские секреты по созданию атомного оружия. После демобилизации работал зав. отделом  Госплана СССР. Умер в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.



Виктор Николаевич Муромцев (1912 — 1945)
Виктор Николаевич Муромцев (1912 — 1945)

Будущий кинооператор Виктор Николаевич Муромцев, родился  в 1912 в селе Репьевка Балашовского уезда (ныне Ртищевский район) Саратовской  губернии. На фронт Виктор Муромцев попал в 1942 году.  Тогда отряд фронтовых операторов пополнился алмаатинцами, среди которых был и Виктор, студент 5-го курса эвакуированного в столицу Казахстана ВГИКа. Его сразу полюбили за живость характера и остроумие и признали асом съемок, которые он вел на Северо-Западном фронте и в партизанских отрядах.
Виктор Муромцев  был как отличным оператором, так и замечательным журналистом. Как-то два месяца он пробыл у белорусских партизан. И все, что он видел там, Муромцев не только заснял на пленку, но и описал в своих дневниках. «За это время, — говорилось в записях, — мы прошли с бригадой партизан около полутора тысяч километров, засняли тысячи метров пленки — летопись фашистского ига и мужества народных мстителей. На века останутся кинодокументы правдивым рассказом о героизме советских людей, не покорившихся врагу даже в его стане». В 1943 году за мужество, проявленное при выполнении боевого задания, Виктор был награжден орденом Красного Знамени.
С  1944 года Виктор снимал  югославских партизан, он  долго добивался в Москве разрешения на это задание. Он там пробыл долгое время и запечатлел многие события партизанской войны. Виктору  удалось снять замечательные кадры и в Албании — возвращение народного правительства Албанской республики в Тирану. Эти кадры затем были обнаружены в единственной кассете, которая попала на студию. Там же, в Югославии, в момент боев за Триест оборвалась жизнь талантливого хроникера. Во время танковой атаки у Виктора Муромцева кончилась пленка и он бросился к своей машине, чтобы сменить кассету. Но сделать это ему не удалось... Муромцев был последним из  погибших фронтовых кинооператоров... Под Триестом, в бывшей Югославии,  в селе Зава в братской могиле похоронен В.Н. Муромцев, погибший за освобождение Югославии. После войны, в 1947 году, В.Н. Муромцеву была посмертно  присуждена Сталинская премия за участие в создании документального фильма «Югославия».



Басов Владимир Павлович с матерью Александрой Николаевной.
Басов Владимир Павлович с матерью Александрой Николаевной.

Племянник Виктора Николаевича Муромцева — Басов Владимир Павлович (1923 — 1989), тоже прошел всю войну.  В звании старшего лейтенанта был командиром батареи 424 миномётного полка 36 миномётной бригады 28-й артиллерийской дивизии прорыва РГК. 23 февраля 1945 года, во главе штурмовой группы, обеспечил захват опорного пункта немецкой обороны, в бою был тяжело контужен, за свой подвиг награждён Орденом Красной Звезды.  Войну закончил заместителем начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва Резерва СВГК (воинское звание: капитан). Владимир Басов пошел по стопам дяди, Виктора Муромцева,  окончил после войны ВГИК, стал режиссером  и актером кино. Его фильмы «Битва в пути», «Тишина», «Щит и меч», «Опасный поворот» и многие другие, многочисленные эпизодические  роли запомнились  зрителям 60-х — 80-х годов прошлого столетия.



Муромцев Алексей Николаевич (1913 — 1965)
Муромцев Алексей Николаевич (1913 — 1965)

Младший брат в семье — Муромцев Алексей Николаевич (1913 — 1965), родился в селе Репьевка Балашовского уезда Саратовской губернии (ныне Ртищевский район). С 1923 года в Москве. С первых дней войны на фронте. Служил сапером, награжден боевыми наградами. После войны — военный строитель,  подполковник. После окончания Великой Отечественной войны жил в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Сёстры — Мария Николаевна Тарова, Зинаида Николаевна Попова  и Александра Николаевна  Басова (с больной сестрой-инвалидом Ниной), родились в селе Верхняя Добринка Камышинского уезда Саратовской губернии, перед войной работали педагогами  в Москве, а всю войну  воспитателями  в детском доме в  поселке Черки-Кильдуразы в Татарии. После войны вернулись в Москву. Похоронены на  Востряковском кладбище.
Воспоминания сестры Виктора Муромцева — Зинаиды Николаевны Поповой,  легли в основу книги фронтового кинооператора Семёна Школьникова "В объективе — война" (Издательство: "Воениздат", Москва, 1979).

Источник.






Загрузка...


Губернатор Кировской области Александр Соколов
Кировская область

ТАСС: экс-глава Кировской области Белых может выйти на свободу 21 или 24 июня


Спорт в Кировской области
Кировская область

Кировская прокуратура выявила свыше 150 нарушений в сфере развития спорта


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Кировской области
Кировская область

Кратковременные дожди и жара: какой будет погода в Кирове 17-19 июня





Путин в Кировской области
Кировская область

Кировского участника СВО отругали за то, что он не дал Путину плед


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Кировской области


Здоровье в Кировской области


Частные объявления в Кирове, в Кировской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Антонио Вивальди

Вивальди под небом



Киров

Чиновники Кировской администрации прислали фото не того места, на которое жаловались саратовцы

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net