Главные новости Калуги
Калуга
Сентябрь
2023

Небо над блокадным Ленинградом. О судьбе летчицы Ольги Лисиковой

Она летала в этот осажденный город более 150 раз, каждый раз рискуя жизнью, но смогла вывести изможденных голодом детей, их матерей и пожилых людей.

Летчица рассказывала, что сами дети выглядели как старики: исхудавшие, безучастные, с огромными глазами, закутанные во множество одежд. Они не плакали, ничего не просили, не радовались тому, что выберутся из блокадного ȃда. Они молчали, и это молчание разрывало ее душу на части.

В начале полета она всегда отдавала детям свою буханку хлеба и видела, как они делят хлеб на 16 или 20 равных кусочков. Летчица рассказывала, что испытывала вину перед этими детьми за то, что взрослые люди допустили такие страдания ни в чем не повинных ребят.

Фото из музея блокадного Ленинграда

Поэтому она стремилась успеть за световой день сделать как можно больше рейсов в блокадный город, несмотря на то, что каждый полет мог закончиться для нее и ее пассажиров трагически.

Ольге повезло. За все годы войны она не потеряла ни одной машины, ни одного члена экипажа и пассажира.

Ее считали везучей, но сама она просто стремилась честно служить Родине.

Смелость и отвага

А мужества ей было не занимать. Ее боевой путь начался еще в Финскую войну, где 23-летняя девушка вывозила с фронта раненых и обмороженных бойцов Красной Армии. Погодные условия мало способствовали пилотированию, самолеты были самыми простыми, но она понимала, что у раненых бойцов есть близкие, которые ждут их дома, поэтому выполняла поставленную перед ней задачу.

Ольга Михайловна Лисикова

О небе она мечтала с детства. А когда ее семья в 1920 году переехала в Ленинград, то поняла, что есть надежда на то, что ее мечта сбудется. Она работала на заводе, и в 18 лет по комсомольской путевке попала в Тамбовскую гражданскую лётную школу. Училась очень старательно, поэтому ее рекомендовали как одного из лучших пилотов для выполнения сложных заданий.

Кроме силы духа, целеустремленности и несгибаемого характера, судьба наградила ее красотой. Ее тонкая лебяжья фигура, светлые волосы, милое лицо нравились многим коллегам-мужчинам. Недаром в 1937 году вышел кинофильм «Богатыри нашей Родины», в котором можно увидеть молоденькую летчицу. После этого знакомые прозвали ее звездой экрана, ведь она была так похожа на Любовь Орлову.

Но не все готовы были справиться с ее крутым нравом. Ольга была прямолинейна, могла сказать человеку в глаза все то, что про него думает.

Но пилот Василий Лисиков не побоялся сделать предложение смелой красавице, и получил ее согласие на брак.

В молодой семье в 1939 году родилась дочь Ирина, а Ольга и Василий продолжили служить в авиации.

Великая Отечественная

В воскресный день молодые супруги Лисиковы купила радиолу, о которой долго мечтали. Поставили ее перед соседями, включили, а там… Молотов объявил о нападении фашистов. Они поняли, что их судьба и судьба всей страны круто изменится.

Супруги работали в небе с первых дней войны. Василий служил в авиадивизии, которая выполняла особо важные задания Генштаба, а Ольга летала на связных самолётах, перевозила раненых, доставляла медикаменты, кровь для переливания и другие грузы.

Особо ей запомнился страшный полет 10 октября 1941 года. Ей загрузили в «кукурузник» (По-2) двух тяжелораненых. И она осторожно взмыла в небо. На крыльях ее серебристого самолета отчётливо были видны красные кресты, но пилоту из «Мессершмитта», который внезапно оказался рядом, было не до крестов. Ему нужно было уничтожать любую авиацию противника.

Почувствовав легкую добычу, пилот «Мессершмитта» дал очередь по По-2, но Ольга смогла с помощью маневра отвести огонь от машины.

Она рассказывала, что буквально вцепилась в штурвал, понимая, что от ее действий зависит не только ее жизнь, но и жизнь раненых. Моментально сообразила, что нужно спуститься как можно ниже, чтобы уйти от неминуемой гибели.

Внизу текла река Мста. Летчица снизилась так, что шасси почти доставали до воды. Парила, понимая, что может разбиться, но успела дотянуть до аэродрома.

Когда приземлилась, то увидела бегущих к ней летчиков, показывающих куда-то вдаль. Она обернулась и увидела, что там вдалеке горит тот самый «Мессершмитт». Пилот из-за снижения не справился с управлением и врезался в овраг.

Так Ольга на маленьком По-2 победила могучего исполина, даже не имея никакого оружия.

Трудная работа

За тот полет ее представили к награде, но радость была недолгой, потому летчице сообщили о том, что ее муж погиб, когда вез горючее для танкистов, попавших в окружение. Ее горю не было предела, а тут еще и враг окружил в блокадное кольцо ее город, где с родственниками жила маленькая дочь Ира.

Ольга попросилась перевести ее в ленинградский отряд «Аэрофлота» и добилась своего. Теперь она стала вывозить из города людей, доставляя в Ленинград продовольствие и медикаменты.

Это была опаснейшая работа! Летали самолеты днем, приближаясь к земле, в любую минуты на них мог налететь вражеский истребитель. Поэтому нужно было уметь уворачиваться от пуль и снарядов. Но Ольге везло!

Она смогла вывести дочь, а потом и тысячи ленинградцев.

Вместо ордена плакат

Она совершила 400 боевых вылетов, 9 раз отправлялась на «спецзадания»: перебрасывала в тыл противника советских разведчиков. Ее коллега летчик за 6 таких опасных полетов получил звание Героя Советского Союза, а Ольгу наградили только орденом Ленина.

Начальник штаба дивизии оправдывался перед ней, указывая, что авиация – неженское дело, что подумают гитлеровцы, когда узнают, что такую опасную работу в СССР выполняют представительницы прекрасного пола? В утешении начальник сообщил Ольге, что именно ее изображение будет размещено на плакате, который художник нарисует для фронта. И так о ней узнает вся страна.

После войны Лисикова встретила этого начальника штаба и, увидев, что у него вся грудь в орденах и медалях, заметила:

— Вон сколько вы всего навоевали! Просто герой! А я-то, извините, ваш плакат нацепить не могу.

При том даже на войне Ольга стремилась оставаться привлекательной женщиной, снимая пилотский шлем, надевала бигуди, чтобы восстановить прическу, а только затем бежала с рапортом об успешном приземлении. Всегда подшивала военную форму, чтобы та сидела точно по фигуре, а не свисала с нее мешковиной.

Но здоровье свое в тяжелых полетах все равно подорвала. Ее демобилизовали в 1946 году.

Чудо после войны

Именно в этом году ее муж Василий Лисиков вернулся домой. Живым, но абсолютно измученным, постаревшим лет на 20.

Оказалось, что он не погиб тогда в конце 1941 года. Его самолет разорвало на две части, и он с двумя другими коллегами смог спуститься вниз на парашюте. Но все пилоты были ранены и попали в плен.

Немцы предлагали им сотрудничество, но летчики отказались и были направлены в лагерь для военнопленных. Но Василий смог выжить и в этом aду. А в 1945 году попал в советский фильтрационный лагерь, где его проверяли сотрудники НКВД. Он сумел доказать, что не работал у немцев, и Василия отпустили домой.

Так Ольга, не получив звание Героя Советского Союза, получила от судьбы большую награду – живого мужа.

Она прожила еще долгую жизнь, о ее военных подвигах помнили, приглашали на встречи с ветеранами и школьниками, она много сил отдавала работе в Ленинградском комитете советских женщин, ветеранских общественных организациях.

Портрет Ольги Лисиковой

Но вот старость отважной летчицы оказалась трудной.

Ее дочь, спасенная ею когда-то из блокадного города, решила переехать после развала СССР в Германию. А там было нужно на что-то жить. И ради единственного горячо любимого ребенка Ольга Михайловна, оставшаяся тогда уже одна, продала машину, потом дачу, а потом очередь дошла и до квартиры.

Ей негде было жить, и товарищи помогли устроиться в дом ветеранов в Павловске. Ее навещали только старые друзья, а однажды в 2008 году приехал пожилой американский летчик, которому в 1944 году она помогла спасти самолет. Эта была трогательная встреча двух людей с таких разных континентов.

Умирала она одна, и это была тяжелая смерть, сопряженная с болезнями и почти полной глухотой.

Ее не стало в 2011 году, похоронили Ольгу Лисикову на кладбище памяти жертв 9 января.

Могила Ольги Лисиковой

За ее могилой сейчас ухаживают волонтеры и школьники из общественных организаций, ведь Ольга Михайловна совершила настоящий подвиг, и этот подвиг не должен быть забыт.

источник


Ольга

Спасибо за прекрасный рассказ о таком мужественном и сильном Человеке! Её подвиг бессмертен! Мне кажется, что биографии подобных людей нужно экранизировать!

Антон Ковалёв

Спасибо.Очень интересно.


Герой Советского Союза, майор Евдокия «Дина» Никулина (8 ноября 1917 — 23 марта 1993), командир эскадрильи 588/ 46 Гв. 46-й гвардейского Таманского Краснознамённого ордена Суворова 3-й степени ночного бомбардировочного авиационного полка (46-й гвардейский нбап, «ночные ведьмы», до 8 февраля 1943 года — 588-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк) — женский авиационный полк.

Награждена тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, а также медалями.

На родине Никулиной, в городе Спас-Деменск Калужской области, на Аллее Славы установлен обелиск.,одна из улиц города Ростова-на-Дону носит имя героя









Загрузка...


Губернатор Калужской области Владислав Шапша
Калужская область

Владислав Шапша обратился к землякам в День памяти и скорби


Спорт в Калужской области
Калужская область

В Обнинске пройдёт забег «Краски лета 2024»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Калужской области
Калужская область

9 лет колонии получил виновник ДТП, в котором погибла сотрудница Минприроды Калужской области





Путин в Калужской области
Калужская область

Дайджест самых интересных региональных новостей конца недели


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Калужской области


Здоровье в Калужской области


Частные объявления в Калуге, в Калужской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Желдорреммаш

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок



Калуга

Что ждет орловчан и гостей города на Троицу. Им заготовили различные яркие мероприятия

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net