Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Сентябрь
2016

Борьба за Югру и тайна "закамского серебра".

Серебряное с позолотой блюдо «Бахрам Гур и Азадэ», найденное в кладе близ деревни Турушево летом 1929 года, VII в., Иран

 

Югорские племена жили в Предуралье, вероятно, в районе Печоры, и лишь к XIV столетию югра постепенно переселилась за Урал. В течение нескольких столетий народ Югры постепенно вытеснялся славянами за Урал, на берега Оби и Иртыша, где его и застал XV век и где он был окончательно покорен уже московскими войсками.

Первое знакомство русских с Уралом и Предуральем состоялось в 1092 году, «Повесть временных лет», рассказывая о "полунощных странах", передает важное сообщение, записанное летописцем со слов новгородца Гюряты Роговича: "Послах отрок (слугу) свой в Печору, люди, иже суть дань дающе Нову Городу. И пришедшю отроку моему к ним, и оттуда иде в Югру. Югра же людье есть язык нем, а соседят с самоядью на полунощных странах".Вероятно, этот поход (мирный – в летописи нет указаний на какие-либо военные события) стал своего рода разведкой перед началом многовекового боя за обладание богатствами уральского региона – мехами и серебром.

Освоив Северный путь в Югру, новгородцы к началу XII в. стали подумывать о более решительных действиях, нежели мирная торговля и зверобойный промысел. Их поход 1114 года был направлен не только на югру, но и на самоядь. Судя по всему, нападения не ожидали ни те, ни другие - туземцы рассеялись кто куда, Югра вела с данщиками упорную борьбу, об этом свидетельствуют и новгородские летописи, повествующие о том, что в 1187 году "Печёрский данник и Югорский в Печере" были убиты.

Указание на то, что русские берут дань у югры мехами и серебром, есть в описании «новгородской рати» во главе с воеводой Ядреем в 1193 году. Русские тогда пришли в Югру, взяли один город, потом осадили другой и стояли под ним пять недель. Осажденные увещевали Ядрея: «Мы копим серебро, соболей и разное другое добро, зачем же вы хотите погубить своих смердов и свои дани?» Отряд Ядрея в итоге был почти полностью истреблен жителями Югры, спаслось только 80 человек, которые с великою нуждою добрались до Новгорода.

Однако югорское серебро и пушнина была столь большим соблазном, что никакие неудачи не могли остановить новгородцев. Уже договорной грамоте Новгорода с тверским князем Ярославом Ярославичем в 1264 г. Югра называется одной из новгородских волостей, располагающейся между Пермью и Печорой.Последующие грамоты (1266, 1270, 1304—1305,1307—1308, 1326 1327,1371,1435 и 1456 годов) подтверждают существование этой волости во владениях Новгорода.

В начале XIV в. земли Предуралья и Зауралья стали рассматриваться как источник выплат в Орду, и их ограбление и борьба за них между отдельными древнерусскими центрами разгорелась с новой силой. В 1323 году устюжане перехватили новгородских молодцев, ходивших в Югру за данью, и ограбили их. В следующем году новгородцы с войском под руководством нанесли ответный удар и "взяли на щит" Устюг, не забыв разграбить этот город. Устюжане примирились, но не надолго. Уже в 1329 году они снова перебили новгородских купцов и данщиков, шедших в Югру .

За спиной устюжан стоял великий князь Иван Калита , выдавший в 1328 году свою дочь замуж за устюжского князя Константина, Калита начал борьбу с Новгородом за югорскую дань. В 1332 году он «…възверже гневъ на Новъград, прося у них серебра закамьское...» и получив отказ, на следующий же год опустошил новгородские волости.

Возможно, под «закамским серебром» подразумевалось серебро в виде монет и разнообразной серебряной утвари, которыми эти земли были необыкновенно богаты. В целом на Урале и в Приобье в настоящее время известно более 300 различных средневековых серебряных сосудов. Основное место находок – Пермская губерния, где найдено около 200 сосудов. Всего в Прикамье на середину ХХ века учтено более 100 кладов, в каждом из которых найдено не по одному сосуду. Среди находок серебряной посуды в Прикамье имеются сосуды из Согда , Хорезма , Хоросана (таких предметов около двух третей от всех находок серебряной утвари), Византии, Западной Европы. Но самую интересную и художественно выразительную, хотя и не самую массовую часть находок (около 15–20 %), представляют серебряные сосуды, изготовленные в Сасанидском Иране или, по Сасанидским мотивам, в Согде. При этом Сасанидские сосуды, найденные на Урале, составляют 75 % от числа Сасанидских произведений из металла, хранящейся в музеях мира.

В 1333 году Иван Калита потребовал у новгородцев "черного бора с Вычегды и Печоры", и получил его. Симеон Иванович Гордый продолжил политику отца. Новгородцы, воспользовавшись его поездкой в Орду "повоевали" Устюжну и Белозерскую волость.

В 1357 году вместе со всей дружиной погиб в Югорской земле Самсон Колыванов. Видимо, в отместку за эту неудачу Великий Новгород в 1364 снаряжает большой отряд под командованием двух воевод — Александра Абакуновича и Степана Ляпы. Половина рати шла по реке Оби до моря, а другая действовала в верховьях Оби. С присоединением Устюга к Великому княжеству Московскому начинается в XIV веке планомерное наступление Москвы на Двину и на Печору. Чтобы парализовать это движение, новгородцы в конце XIV в. совершают ряд походов на Устюг (1393, 1398, 1417, 1425), сопровождавшихся грабежом города.

Последний поход новгородцев на Югру датирован в летописи 1445 годом. Многочисленная рать воевод Василия Шенкурского и Михаила Яколя вторглась в Югру и, укрепившись в наспех построенном остроге, стала совершать опустошительные рейды по окрестностям, захватывая в полон «югорьских людей много, и жен и детей». Югричи начали вести переговоры, в то же время "скопившеся и ударивша на осрог Василия, и много людей, детей боярьских и удалых людей, избиша". Вскоре вернулся к острогу из рейда воевода Михайаил Яколь, собрав разбезавшихся новгородцев, он вернулся восвояси.

Монополия новгородцев на торговлю с Югрой была значительна ограничена созданной в 1383 году Пермской епархией — восточным форпостом московского влияния в бассейне Выми и Вычегды. Затем, после покорения Новгорода в 1478 году Иваном III , все основные торговые пути, связывавшие русские земли с сибирскими просторами, оказались в руках московских князей.Первые походы московских войск на Югру были предприняты вскоре после присоединения Новгорода, а к 1500 г. Югра окончательно признала власть Московского князя, в титул русских государей были включены слова «Югорский и Обдорский»

Воин хантов и манси (16-17 вв.), населявших Югру.


Белавин А.М. "Серебро закамское" в истории и археологии пермского предуралья.
Овчинникова Б.Б. Взаимодействия Новгорода с Югрой (XI-XV вв.)
Булатов В.Н. Русский север.Книга первая: Заволочье (IX—XVI вв.)






Загрузка...


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Москва

Сергей Собянин: Внедряем принципы цифровой клиники


Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе
Ханты-Мансийский автономный округ

Двое спортсменов из Мытищ стали чемпионами России по футзалу


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе
Ханты-Мансийский автономный округ

Как в Сургуте появился никому не нужный элитный коттеджный поселок





Путин в Ханты-Мансийском автономном округе
Москва

Замглавы МИД России и посол Южной Кореи обсудили визит Путина в КНДР


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»


Навальный в Ханты-Мансийском автономном округе


Здоровье в Ханты-Мансийском автономном округе


Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Николай Цискаридзе

«Признала, что мы были правы»: Николай Цискаридзе раскрыл тщательно оберегаемую тайну между Анастасией Заворотнюк и Петром Чернышевым



Ханты-Мансийск

Сколько лет средней тульской семье нужно копить на квартиру

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net