Добавить новость
123ru.net
Личное
Октябрь
2019

Некоторые награды и мундиры Александра I Карагеоргиевича

0
Здравствуйте уважаемые.
Сегодня предлагаю вам немного отвлечься от германских государей и посмотреть в сторону славянских монархов.
Одним из самых ярких и интересных был, безусловно, король сербов, хорватов и словенцев, первый король объединенной Югославии Александр I Карагеоргиевич.
Получил образование в Женеве и Санкт-Петербурге. Стал регентом при своём отце 24 июня 1914 года и таким образом был верховным командующим сербской армией в Первой мировой войне.
После победы в Первой мировой войне Александр стал регентом нового Королевства и королем в 1921 году после смерти своего отца.

С 1929 года установил военную диктатуру, основанную на принципах сербского национализма. Во внешней политике ориентировался на Францию.

Был убит с французским министром иностранных дел Луи Барту в Марселе 9 октября 1934 года, о чем мы с вами более внимательно разбирали в этот вот посте:https://id77.livejournal.com/1521204.html

Предлагаю разобрать одно из самых известных фото югославского короля.
Итак...

Король облачен в генеральский мундир с погонами с собственной литерой.

На шее мы можем видеть знак Орден Святого князя Лазаря (Орден светог кнеза Лазара)
Был учреждён по решению Народной скупщины, подписанным королём Александром I, в память о 500 летней годовщине битвы на Косовом поле 28 июня 1389 года.
Святой князь Лазарь предводительствовал сербскими войсками, но потерпел поражение от превосходящих турецких войск султана Мурада I. Сам султан был убит сербским витязем Милошем Обиличем, но, несмотря на это, сербы потерпели поражение, а тяжело раненый князь Лазарь был взят в плен. На следующий день, по приказу нового султана Баязида I ему была отрублена голова. Князь принял смерть с достоинством и впоследствии был прославлен сербской православной церковью как Святой Великомученик. Память его отмечается 15/28 июня.
Как благочестивый правитель, поборник православия, борец за объединение сербских земель и независимость Сербии, князь, на протяжении всей сербской истории, был почитаем и любим в народе.

Знак ордена имели право носить только правитель Сербии и наследник престола.Соответственно в Орден облачались всего 6 человек.
Король Александр I Обренович
Король Пётр I
Принц Георгий (как наследник престола 1903—1908)
Принц-регент (впоследствии король) Александр I Карагеоргиевич
Король Пётр II
Наследный принц Александр

С 5 февраля 1998 года наследник сербского престола в эмиграции, принц Пётр официально включён в список кавалеров ордена Святого князя Лазаря, но никогда Ордена в глаза не видел.
Знак и цепь ордена были изготовлены из золота и богато украшены рубинами, сапфирами, изумрудами, бриллиантами и жемчугом. Заказ на изготовление получила немецкая фирма Nicolaus und Dunker. Эскизы награды выполнил профессор археологии Михайло Валтрович. Здесь мы можем наблюдать только знак, а цепи нет.

Через плечо мы можем видеть ленту Ордена Звезды Карагеоргия (Орден Карађорђеве звезде)

11 июня 1903 года последний представитель королевского дома Обреновичей король Александр был убит группой оппозиционно настроенных офицеров из организации «Чёрная рука». К власти пришла династия Карагеоргиевичей, которая и учредила орден в память своего основателя. 1 января 1904 года король Сербии Пётр I Карагеоргиевич, по случаю своего вступления на престол и столетия первого сербского восстания против турецкого владычества, предводителем которого являлся его дед и основатель рода Карагеоргиевичей, учредил орден Звезды Карагеоргия.
Орден Звезды Карагеоргия имел четыре степени и мог вручаться с мечами за военные заслуги. Это была высокая государственная награда, и число награждённых было строго ограничено. В военное время появилась необходимость учреждения награды за храбрость для нижних чинов. Воинский крест ордена Звезды Карагеоргия был учреждён, и имел две степени — золотой и серебряный кресты.
Интересно, что награда до сих пор действующая.

29 ноября 1945 года Югославия была провозглашена Федеративной Народной Республикой. Скупщина Югославии лишила династию Карагеоргиевичей прав власти. Вручение королевских наград были прекращены.
В 2010 году Народная скупщина Сербии своим решением внесла в Закон «О наградах Республики Сербия» от 26 октября 2009 года изменения, восстановив орден Звезды Карагеоргия в трёх степенях. Орден Звезды Карагеоргия вручается гражданам за выдающиеся достижения и успехи в представлении страны и её граждан за рубежом.
В указанный нами период (с 1904 по 1945 год) были следующие степени:
Кавалер Большого креста – знак ордена на чрезплечной ленте, звезда ордена на левой стороне груди (мы это и видим на фото)
Гранд-офицер – знак ордена на шейной ленте, звезда ордена на левой стороне груди.
Командор – знак ордена на шейной ленте.
Офицер – знак ордена на нагрудной ленте.

Знак ордена – золотой лапчатый крест белой эмали с закругленными концами коронованный золотой королевской короной. Между перекладин креста сияющие штралы. В центре круглый медальон синей эмали с каймой белой эмали. В медальоне государственный гербовой щит. На кайме надпись: «За вѣру и слободу», внизу – «1804».
На оборотной стороне знак ордена имеет изображение серебряного двуглавого орла с гербом Сербии на груди, наложенного на медальон красного цвета. Медальон окружён кольцом синего цвета с надписями внизу — «Петар I» и внизу — «1904»
Звезда ордена восьмиконечная с лучами бриллиантовых граней. В центре звезды знак ордена без короны.
Лента ордена ярко-красного цвета, с белыми полосками по краям, для гражданских наград, и одноцветного красного цвета — для военных наград.


Дальше у нас Орден Белого орла (Орден белого орла)
Был учреждён королём Сербии Миланом I 23 января 1883 года. Сербия была провозглашена королевством 5 марта (22 февраля) 1882 года. Изображение двуглавого белого орла с расправленными крыльями в полёте, ставшего государственным символом Сербии должно было подчеркнуть господствующее положение Сербии на Балканах и являлось универсальным символом Христианской Империи, уходящим своими корнями к Византийской Империи. Двуглавый орёл был белым (серебро в геральдике), в то время, как византийский орёл был золотым, а российский и немецкий — чёрными.

Орден Белого орла мог вручаться с мечами, за военные заслуги, или без мечей — за гражданские заслуги.
Орден Белого орла имел пять степеней:
1-я степень — Большой крест ордена Белого орла,
2-я степень — Гранд-офицерский крест ордена Белого орла,
3-я степень — Командорский крест ордена Белого орла,
4-я степень — Офицерский крест ордена Белого орла,
5-я степень — Рыцарский крест ордена Белого орла
Высшей степенью ордена Белого орла является первая степень.

В 1945 году упразднён. В 2009 году восстановлен в качестве государственной награды Сербии. У короля было 2 Ордена - один с мечами,другой - без. Оба присутствуют на колодках на фото.


Третий орден, чья звезда присутствует на фотографии - это Орден Югославской короны (Орден Југословенске Круне).
6 января 1929 года король сербов, хорватов и словенцев Александр I Карагеоргиевич распустил сербскую Народную скупщину и взял на себя всю полноту власти, совершив тем самым государственный переворот. 3 октября 1929 года государство стало называться Королевством Югославия. Был взят курс на создание единого народа — югославов. В честь этого события король 5 апреля 1930 учредил новый орден. Собственно этот


Награда присуждалась подданным Королевства Югославия за:
преданность делу сохранения национального единства или сотрудничества, или за заслуги перед Короной, государством и нацией в общественной деятельности; как и иностранным гражданам, преимущественно за дипломатические заслуги.

Знаки отличия были изготовлены французской фирмой Artis Bertrand и швейцарской фирмой Huguenin. Орден имел 5 степеней. Знак ордена югославской короны был подвешен на ленте темно-синего муара. Центр креста содержит изображение югославской королевской короны и является частью украшения всех степеней ордена. На обратной стороне эмблемы выгравирована дата «3-х-1929» и королевская монограмма «А».



Дальше у нас идут награды на колодках. Кроме уже указанного Ордена Белого орла мечами,есть еще и Орден Звезды Карагеоргия с мечами.
Ну и последним орденом идет Орден Святого Саввы (Орден светог Саве).

Орден был учрежден королём Миланом I 23 января 1883 г. и назван в честь жившего в XIII веке первого архиепископа Сербии Святого Саввы (1169—1236), святого Сербской православной церкви, который незадолго до кончины венчал своего брата Стефана королевским венцом.
После Второй мировой войны орден святого Саввы становится династическим королевского дома Карагеоргиевичей и остаётся таковым по сей день.
В 1986 году Сербская православная церковь учредила одноимённый орден в трёх степенях, награждение которым производит Сербский Патриарх.

Орден предназначен для награждения «за службу в сфере образования, литературы, церкви и изящных искусств».
Знак ордена представляет собой серебряный позолоченный мальтийский крест белой эмали с голубой каймой с золотыми шариками на концах, между концами которого расположены сербские двуглавые орлы. В центре креста размещен овальный медальон с полноцветным портретом Св. Саввы, обрамленный голубым кольцом с сербской надписью «ТРОУДОМ СВОИМЪ ВЪСА ПРИОБРѢТЕ». Типы знаков различаются по портрету Св. Саввы и реверсу медальона. Но оборотной стороне медальона белой эмали помещён вензель учредителя ордена М.I. (Милан I). С 1903 года на оборотной стороне знака ордена вместо вензеля помещалась серебряная рельефная дата учреждения ордена: 1883.
Офицеры и кавалеры носили знак ордена на груди, на ленте ордена, сложенной в треугольную колодку.

Дальше медали:
Медаль за храбрость


Медаль Милоша Обилича


Памятная медаль первой Балканской войны


Памятная медаль второй Балканской войны


Благотворительная медаль первой Балканской войны 1912


Памятная медаль о выборах Петра I королем Сербии


Памятный крест для сербско-болгарской войны 1913 года


Мемориальный крест сербских балканских войн


Памятная медаль албанской кампании


Вот примерно так.
Приятного времени суток.





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Спорт в России и мире
Москва

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак





Путин в России и мире
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Надежда Бабкина

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем



Москва

Пожар на территории бывшего завода МиГ произошел в Москве

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net