Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Личное
Июль
2018

Что не так с критикой Ильенкова

0

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

в статье «Основной вопрос советской философии«?

Эвальд Васильевич Ильенков

Эвальд Васильевич Ильенков

«Попробую ответить критику. Главная проблема состоит в том, что он и И. трактуют слово «познавать» по-разному. Для критика познавать – это «адекватно описывать». На слове «адекватно» мы уже упираемся в ловушки, например, кантовские (и не зря И. в своём обзоре философии уделил существенное внимание Канту). Для И, который оставался верен марксизму в плане важности человеческой деятельности, «понимать» — это «быть способным воспроизвести, как в качестве ментальной конструкции, так и в материальном мире». Да-да, та самая навязшая в зубах «практика как критерий истины».

Именно поэтому для него был важен Спиноза, подчеркнувший, что человек выделяется из живой природы потенциальной универсальностью того, что он может воспроизвести [что есть следствие, в т.ч. отсутствия инстинктов, с освобождением из ловушки «правила инстинктивного смещения» Брелендов, резко ограничивающего возможные телесные практики и способы преобразования среды. Прим.публикатора]. С точки зрения И., такой подход снимает значительную часть соответствующих ловушек, даже в случае субъектов, которые максимально ограничены в своих познавательных возможностях, как слепоглухие. И даже идея И. о предназначении человечества выглядит утопической, но по-своему логичной – дошедшее до познавательных пределов человечество оказывается способным воспроизвести весь мир (не обязательно прежним и неизменным, кстати), если ему грозит неминуемая гибель.

Даже для преимущественно описательных наук, даже для знания частичного и неполного, это вполне хороший и годный критерий, очень близкий, кстати, к обычной практике естественника, который может считать, что не нужна ему никакая философия. Спросите, его, что требуется от качественной научной работы. «Конечно, воспроизводимость», — ответит он. Вот биолог описал строение гусеницы. Теперь, зная, где находится нервная система, он может понять, почему крошечный наездник одним уколом может превратить огромную по отношению к нему гусеницу в консервы для своих личинок. А при необходимости и воспроизвести этот процесс. Вот он описал, как залегают имагинальные диски. Теперь он может предсказать, как будут выглядеть уродства взрослого насекомого в случае тех или иных повреждений личинки. Вот он исследовал работу генов, связанных с развитием и теперь может сделать так, что дополнительный глаз у насекомого будет располагаться, скажем, на лапке. И наоборот, вырастив этот глаз, он лучше понял, как работает соответствующий ген (командует целым набором «глазоделательных» генов у самых разных организмов, поскольку часть исходного гена была взята у мыши).

Всё биологи теперь знают (хотя бы про развитие дрозофилы, которое довольно своеобразно)? Нет, не всё. Например, они не могут проектировать новых насекомых с произвольной (и адаптивной при этом) морфологией. Даже несмотря на то, что возможности покопаться в геноме и изменить его сейчас появились. Для этого мы знаем ещё недостаточно.

Отсюда и идея о параллелизме законов мышления и бытия, которые надо воспринимать «с щепоткой соли», с учётом этих мыслительных конструкций. Мысль о конкретном объекте движется теми путями, которые люди потом будут пользоваться, воплощая её в бытии. И наоборот. Тут нельзя обойтись без концепции интериоризации. Сам И. акцептировал деятельностный подход через ученика Выготского [и Людвига Нуаре] Леонтьева, сам подход Выготского (управляемость поведения словом и символы — речевые и, шире, культурные — как психичуеские орудия для овладения собственным поведением) был ему не очень близок. Но замечу, что писать статью, которая касается марксистской философии 20-30 гг. и отношения философии и частных наук, и не упомянуть Выготского – это некоторый философский снобизм. Вот же вам представитель частной науки, который хотел использовать марксизм, который использовал марксизм умело и умно, а не как часто бывало потом, создав при этом не просто оригинальные и работающие концепции, а лучшие в своей области что в теории, что на практике. Согласно концепции интериоризации, внешние нормы и культурные формы действительно сначала становятся содержанием идеального развивающегося индивида, и лишь затем могут быть им воспроизведены. Вот же этот самый параллелизм мышления и бытия, который не означает их тождественности.

Характерно при этом, что критик практически обходит ильенсковскую концепцию идеального как того, что создаёт возможность для воспроизводства как вещей, так и общественных отношений, при этом не всегда принадлежа индивидуальному человеческому сознанию, но будучи неотъемлемым от человеческого общества и других воспроизводящих систем, биологических в первую очередь [почему диалектический материализм имеет отношение в первую очередь к природе, а не к познанию, пресловутые противоречия — это то, что открывает морфолог, анализируя работу данной «конструкции» и реконструируя их снятие в ходе биологической эволюции; всё тоже для общества. Эвальд Васильевич ошибался, будучи гносеологистом, но его мысль об объективном существовании идеального не только верна, и естественна для биолога, реконструирующего планы строения разных таксонов, или «конструкции» социальных систем разных видов. А вот отрицание объективности существования идеального выводит мысль за пределы марксизма: для последнего обязательно, что перемещения и взаимодействия особей в популяции и людей в обществе, конкуренция в первом случае и классовая борьба во втором управляются определёнными отношениями, системообразующими для данных случаев, и обслуживают воспроизводство таких отношений. А этот паттерн отношений и есть идеальное, почему может быть выражен схемой, как план строения типа и класса, или образом (танец как символ общества). То и другое — форма (в смысле аристотелевых категорий), реализующая в разной материи. Прим.публикатора]. И надо полагать, имеется в виду также воспроизводство расширенное, предполагающее развитие, которое может начинаться с изменений в идеальном, позволяющих изменить и усовершенствовать объект сообразно его природе.

Таким образом, концепции И. могут представляться спорными, но никак не бесплодными и нелогичными, и, безусловно, в своей базе марксистскими хотя бы в плане наиболее важных подходов, которые легли в их основу. К сожалению, самая содержательная их часть в критическом обзоре смазана или отсутствует.

Лев Семёнович Выготский

Лев Семёнович Выготский

Via marina-fr

Рекомендуем прочесть

Let's block ads! (Why?)






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Детский фестиваль искусств «Небо» станет праздником для всей семьи


Спорт в России и мире
Москва

Для пользы тела. «Мой спортивный район» начинает летние тренировки


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Июнь в Москве начнется с аномально жаркой погоды





Путин в России и мире
Москва

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Концерт

Концерт группы "Пикник" состоится 1 июня в Москве



Москва

«Душу – Богу»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net