Главные новости Тюмени
Тюмень
Июнь
2019

Просят волшебный пендель для чиновников: в Тюмени инвалиды записали видеообращение к президенту

0

Тюменские инвалиды устали бороться с тем, что на уровне региона федеральные законы, призванные защищать их права, работают неидеально. Они годами ждут санаторно-курортного лечения и создания «доступной среды», за свой счет ездят на спортивные соревнования, защищая честь региона, а им — для строительства жилья выделяют земельные участки в болоте, и не спешат на государственные средства закупать для них средства реабилитации… Даже поликлиники в большинстве своем не приспособлены для посещения инвалидами… Вопросов – много, поэтому, обращаясь к Владимиру Путину на пикете, который состоялся в Тюмени 10 июня, активисты потребовали, чтобы глава государства принудил чиновников Тюменской области – «с помощью волшебных слов или волшебного пенделя» — исполнять Конституцию РФ, федеральные законы и международные конвенции о правах человека и инвалидов. В записи видеописьма приняли участие более двух десятков инвалидов. Каждый из них обозначил проблемы, требующие решений. Видео будет направлено на «Прямую линию» с главой государства, которая состоится 20 июня.

«Многие инвалиды хотели приехать, но у кого-то – не получилось (организационно выехать куда-то за пределы своего двора им в одиночку очень сложно), кто-то – не решился. В записи видеообращения приняли участие 21 человек. Мы заранее оповестили чиновников о своих намерениях, и те пытались сделать все возможное, чтобы эта встреча не состоялась. Одним инвалидам выделили подгузники или билеты в цирк – с условием, что те не выходят на пикет. Тем не менее, нам удалось собраться, записать видео и мы надеемся, что глава государства обратит внимание на те проблемы, которые мы обозначили», — прокомментировал корреспонденту PARK72.RU правозащитник Андрей Романов.

Он считает, что на уровне государства немало сделано для того, чтобы простые граждане ощутили поддержку. Но на местах все начинания, задекларированные на федеральном уровне, гаснут. А если точнее — тормозятся теми, кто привык разводить руками, просить подождать, находить способ отказать и сократить круг тех, кто имеет право претендовать на господдержку.

«Мы поддерживаем Вашу политику и благодарим за оказанную помощь инвалидам и многодетным семьям. И в преддверии Дня России, поздравляем Вас с этим важным праздником. В Российской Федерации приняты правильные законы и НПА в отношении соцподдержки инвалидов, но почему-то в Тюменской области правильные федеральные законы не работают, — говорит Романов, обращаясь к Владимиру Путину, — а если что-то и делается, то делается это спустя рукава, для отписки, и чиновники позволяют себе принимать антисоциальные законы и распоряжения, которые забирают у инвалидов гарантии государства».

О проблемах, связанными с поддержкой спорта инвалидов, рассказал 33-летний спортсмен-колясочник Сергей Атяшев.

«Чиновники от спорта заявляют, что для них спортивные достижения инвалидов не важны, одним мастером спорта больше, одним меньше — какая разница, поэтому для поддержки спорта граждан с ограниченными возможностями, мало что делается. Мы не согласны с таким отношением к инвалидному и паралимпийскому спорту. Наши соседи в ХМАО находят возможность поддерживать спорт и спортсменов, недаром министр спорта Колобков в конце мая высоко оценил работу спортивных чиновников округа. Требуем поддержки спорта и внимания к спортсменам инвалидам в Тюменской области», — отметил он.

В видеообращении был поднят также вопрос улучшения жилищных условий для инвалидов и многодетных семей, выделения им земельных участков, которые часто находятся в непригодных для строительства и проживания местах без какой-либо инфраструктуры.

Упомянули и о дорогах из щебня, сделанных «для удобства инвалидов», а также о том, что в Тюмени нет доплат к пенсии за 4-го и последующих детей.

Сообщили также главе государства о введенном в регионе имущественном цензе в 100 тысяч рублей, который не позволяет большинству граждан рассчитывать на пособия и господдержку.

«Имеющих автомобили – даже самые скромные — не ставят в очередь на получение земельного участка или квартиры по договору социального найма, а тех, кто уже стоял, просто выкидывают из многолетних очередей, лишая возможности улучшения условий проживания. Как и почему такое отношение не только к инвалидам, многодетным семьям, но и федеральным законам. Требуем приведения региональных НПА в соответствие с федеральным законодательством и исправления ситуации с очередностью по договорам соцнайма», — отмечают недовольные.

ХМАО-Югра была приведена в качестве положительного ориентира и при обозначении проблемы с получением санаторно-курортного лечения тюменскими инвалидами. В очереди на получение заветной путевки люди стоят годами… И это в Тюменской области, где действует несколько десятков оздоровительных санаториев.

«В региональном департаменте здравоохранения нас уверяют, что санаторно-курортное лечение ежегодно прежоставляется инвалидам первой группы. На самом деле это не так – путевок люди ждут по 3,4 а то и 5 лет. Почему при самодостаточном бюджете региона и при ежегодном профиците областного бюджета, который составляет десятки миллиардов рублей, чиновники не могут обеспечить путевками на лечение хотя бы инвалидов первой группы, для которых это жизненно необходимо. Почему власти ХМАО, наши соседи, нашли возможность добавить средства из бюджета округа на лечение для инвалидов, почему в Тюменской области это не делается. Требуем необходимого лечения и человеческого отношения», — заявили инвалиды.

Упомянули и «постоянные проблемы с обеспечением расходными материалами и средствами реабилитации». По словам возмутившихся граждан, санитарно-гигиенические средства для инвалидов выделялись в этом году только на два первых месяца. Такой дефицит отмечается ежегодно.

Не менее неоднозначна ситуация с предоставлением инвалидам средств реабилитации, значительную часть которых для них приобретает не государство, а благотворительные фонды…

К сфере здравоохранения у тюменских инвалидов очень много вопросов.

«Прием к врачу гериатру в геронтологическом центре платный, во многих поликлиниках диагностические кабинеты и кабинеты врачей находятся на вторых этажах, при этом нет лифтов и подъемных устройств, а во многих поликлиниках даже нет сан узлов для инвалидов. Ели для федеральных льготников ситуация с лекарственным обеспечением вроде бы нормальная, то по муниципальным инвалидам наблюдается постоянное отсутствие лекарственных препаратов. Требуем наведения порядка по обеспечению лекарством и доступностью здравоохранения», — констатировали тюменцы.

Не обошли стороной аспекты создания доступной среды. В том числе, напомнили, что в клинические центры специальный низкопольный транспорт не ходит, что затрудняет доступ к здравоохранению для инвалидов, пожилых людей и мамам с детскими колясками. Множество аптек практически не доступны для маломобильных граждан. Принимаются строительные проекты и готовые объекты без учета доступности.

«Все наши обращения, просьбы и мольбы о справедливости к чиновникам и надзорным органам Тюменской области не приносят какого-то результата, из нас делают попрошаек, которые просят всего лишь то, что положено по закону, — резюмирует Андрей Романов. — Уважаемый Владимир Владимирович, пожалуйста помогите, обяжите чиновников Тюменской области реально решать вопросы инвалидов, а не заниматься дежурными отписками. На каждое сказанное слово у нас есть доказательства, документы, фото, видео и аудио-материалы, которые мы готовы предоставить компетентным органам».

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU






Загрузка...


Губернатор Тюменской области Александр Моор
Тюменская область

Губернатор Моор: В Тюменской области ожидается стабилизация ситуации с паводком


Спорт в Тюменской области
Тюменская область

Никита Печёнкин перешёл в тульский «Арсенал»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Тюменской области
Тюменская область

Парламентарии Тюменской области внесли свой вклад в восстановление лесов





Путин в Тюменской области
Москва

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в Тюменской области


Здоровье в Тюменской области


Частные объявления в Тюмени, в Тюменской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Виктор Тепляков

Обращения граждан в приёмную депутата ЗСК Виктора Теплякова рассмотрели на комиссии по БДД



Тюмень

Пересменка на посту секретаря Генсовета «Единой России»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net