Главные новости Твери
Тверь
Декабрь
2020

Обеспечение материальными средствами в Отечественную войну 1812 г.

0
oboznik.ru - Обеспечение материальными средствами в Отечественную войну 1812 г.
#обоз#архив#магазин

Вопреки заключенному между Россией и Францией Тильзитскому миру (1807 г.), в ночь на 12 (24) июня 1812 г. французская армия численностью 640 тыс. человек и 1400 орудий без объявления войны тремя колоннами вблизи Ковно (Каунаса) перешла Неман. Наполеон предполагал завершить войну с Россией в короткие сроки. Из этих соображений и строилось обеспечение французской армии продовольствием. Наполеон отдал распоряжение, чтобы войска обеспечили четырехдневным запасом носимых продуктов (сухари, сало, колбаса, кофе) и двадцатидневным — муки и других продуктов. В дальнейшем армия должна была снабжаться путем реквизиций. За «великой Армией» в Россию шли семнадцать обозных батальонов в составе шести тысяч повозок, которые поднимали двадцатидневный запас продовольствия.

Однако французам не удалось добиться основной стратегической цели — разгромить русскую армию в пограничном генеральном сражении. Война приняла затяжной характер. Уже перед Смоленском силы их войск, действовавших на московском направлении, уменьшились вдвое.

Постоянный недостаток корма привел к гибели значительное число лошадей. Фуражиры «великой Армии» отправлявшиеся на поиски продовольствия и фуража, как правило, попадали в руки партизан. «Мы испытывали столько нужд, столько лишений, мы были так истомлены, Россия показалась нам такой неприступной страной, что термометр чувств, мнений и размышлений очень многих людей надо было искать в их желудке» (Коленкур А. Мемуары: Поход Наполеона в Россию. М., 1943, С. 124).

Военное руководство России заранее сосредоточило армию на западной границе. К началу войны у нас были созданы значительные запасы материальных средств. Так, боеприпасов для артиллерийских частей заготовили «на всю войну», вещевым имуществом войска обеспечили «по полной норме», продовольствия и фуража имелось на полугодовую потребность. Норма солдатского пайка составляла: хлеба 1200 г (или 700 г сухарей) и 100 г крупы в день. Деньги на мясо, соль и другие продукты выдавались вместе с жалованьем. Приварочные продукты ротные артельщики заготавливали через полковой обоз или у местных жителей. Горячей пищей воины обеспечивались через ротную солдатскую артель, или питание организовывалось местными жителями с оплатой стоимости по утвержденному «тарифу» Главнокомандующим армии.

Еще до начала войны военное руководство России подготовило четыре дороги в западном направлении, создало службу военных сообщений, что сыграло важную роль в снабжении армии. При отступлении русские войска несли большие потери в людях и конском составе. Материальные средства, которые не могли вывезти, старались по возможности уничтожить. Это привело к тому, что восточнее Смоленска войска пришлось снабжать продовольствием за счет налога с населения. Каждый житель обязан был сдать определенное количество круп, сухарей и овса. Все это собирали и подвозили к армии на подводах местного населения. Вывоз раненых и больных в глубь страны, как правило, не производился. Часть раненых оставалась в населенных пунктах «на попечении» местных жителей. При выдвижении армии П.И. Багратиона на соединение с армией Барклая-де-Толли в приказе от 27 июня 1812 г. № 75 Петр Иванович писал: «Для сбережения здоровья нижних чинов нужно наблюдать: 1-е: чтоб люди в жаркое время более отдыхали, а шли бы утром и вечером, 2-е: винную порцию давать перед обедом и ужином, но никак натощак, 3-е: занимая биваки, избегать, сколь возможно, мокрых и болотистых мест…» (История питания защитника отечества государства Российского. Т.1, СПб., 2000, С. 138).

Отступление русских войск вызвало все общую тревогу. Под давлением общественного мнения Главнокомандующим назначили Кутузова, не пользовавшегося благосклонностью царя.

Снабжение продовольствием было крайне затруднено. Прибыв в армию, Кутузов сообщал графу Н. Салтыкову, что весьма встревожен этим. При отступлении к Бородино он требовал от генерал-провиантмейстера Н. Лабы ускорить прибытие транспорта с продовольствием к Можайску. К сожалению, не сохранилось подлинных документов, характеризующих подготовку военного хозяйства для обеспечения Бородинского сражения. Известно, что войска имели при себе боеприпасов и продовольствия на двое суток. Обозы с малочисленными возимыми запасами материальных средств размещались на дорогах к Москве в 10 – 15 км от Бородино. Для эвакуации раненых подготовили повозки, взяв их у местного населения. Южнее Москвы в городах Касимове, Елатьме и Меленках развернули новые госпитали. В них впоследствии было сосредоточено до 32 тыс. раненых и больных.

С выходом армии в район Тарутино Кутузов, наряду с формированием и обучением войск, большое внимание уделял обеспечению их материальными средствами, заготовкам всего необходимого для предстоящего контрнаступления. Отовсюду в Тарутино направлялись обозы с мукой, крупой, овсом, шли гурты скота, по Оке плыли груженые баржи. Только в районе Калуги было собрано до 10 тыс. голов скота. В Твери, Трубчевске, Сосницах создали новые базовые магазины. Для изготовления сухарей израсходовали все запасы муки в Калуге и Трубчевске. В Тульской губернии собрали сухарей по 20 фунтов (8,2 кг) с души, что в итоге составило 200 тыс. пудов (3200 т).

Участник войны Н. Митаревский в своих воспоминаниях писал: «Стоять под Тарутино было хорошо и привольно, провизии было достаточно; отдых приятный и выгодный. Не было забот ни о квартире, ни о столе, ни об одежде». В одном из донесений английский представитель при русской армии лорд Терконель отмечал: «Позицию, в которой мы теперь находимся, защищают 622 пушки и более 100 тыс. человек… кавалерия в последнее время получила такое подкрепление, что теперь она гораздо превосходнее неприятельской… В армии большое изобилие в продовольствии».

Учитывая предстоящий размах боевых операций, русское командование создает при армии двенадцать подвижных магазинов. Для их комплектования в Костромской, Нижегородской, Владимирской, Пензенской, Тамбовской, Рязанской, Курской, Орловской, Воронежской, Тверской, Новгородской и Ярославской губерниях собрали нужное количество погонщиков, лошадей и повозок. Каждая из этих губерний выставила 413 погонщиков, 900 лошадей и 408 повозок. В общей сложности в систему подвижных магазинов привлекалось до 5 тыс. погонщиков и 11 тыс. лошадей.

Начальниками создаваемых подвижных магазинов назначали офицеров из действующей армии. На них возлагалась ответственность за бесперебойную доставку боеприпасов, продовольствия и фуража. Проведенные мероприятия значительно улучшили и облегчили работу войскового обоза.

Каждому магазину придавалось 300 подвод и 800 лошадей. При людях создавался трехсуточный запас продовольствия, в полковом обозе — семисуточный, а в подвижных магазинах — десятисуточный. Уже 30 сентября 1812 г. Кутузов докладывал Государственному совету: Продовольствие устроено таким образом, что армия не терпит ни малейшей нужды и большие к армии ведущие дороги покрыты транспортами, идущими из самых хлебородных губерний, близ коих армия расположена». Великий русский ученый и врач М.Я. Мудров, участник войны, по проблеме «пища и питание» писал: «Что пища и питие солдат должны быть хороши, свежи и обильны, того требуют труды их службы, яко беспрестанные причины болезней. Ни лезвие мечей, ни жерло пушек не столь ужасны для армии, как недостаток в съестных припасах. Но обстоятельства военных действий, а наипаче в осажденных местах и на кораблях, соединены с недостатком или порчей оных». (История питания защитника государства Российского. Т. 1, СПб., 2000, С. 144).

См. продолжение: Продовольственное снабжение в Отечественную войну 1812 г.

Литература: 1. П. Вещиков. ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ВОПРОС В ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ 1812 ГОДА






Загрузка...


Губернатор Тверской области Игорь Руденя
Тверская область

Губернатор Игорь Руденя провёл заседание Межведомственной комиссии по земельным отношениям


Спорт в Тверской области
Тверская область

В Твери в рамках спартакиады регионального спортивного общества «Динамо» прошли соревнования по троеборью


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Тверской области
Тверская область

В городе Бологое экодесант облагородил берега озера Боруй





Путин в Тверской области
Тверская область

Подготовка профессионалов в сфере искусств, капремонт зданий и поддержка чтения: Путин утвердил перечень поручений в сфере культуры


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"


Навальный в Тверской области


Здоровье в Тверской области


Частные объявления в Твери, в Тверской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Виктор Цой

Полина Гагарина назвала себя жертвой конфликта из-за песни Цоя



Тверь

В Твери фургон сбил 77-летнюю бабушку

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net