Главные новости Твери
Тверь
Ноябрь
2020

Человек читающий: где в Твери искать единомышленников, если хочется поговорить о книгах

0
Человек читающий: где в Твери искать единомышленников, если хочется поговорить о книгах

Когда в мае в школьных коридорах раздается оглушающий звонок, оповещающий о начале каникул, нет ничего более обидного, чем получить под дых списком литературы на лето. Эта травма, нанесенная школьной программой, у одних навсегда отбивает желание читать. Вторые, наоборот, вдохновившись произведениями XVIII и XIX веков, уверены, что страсть к литературе – признак элитарности, и так или иначе с каждой прочитанной книгой все больше относят себя к «высшему свету». Третьи решают оставить все предрассудки позади и просто читают то, что им нравится.

Порой произведение – будь то художественная литература или нон-фикшн – все же хочется обсудить. Но что делать, если вы только что закончили книгу Ильяхова «Пиши, сокращай», а ваш друг уже полгода мучает несчастного Марселя Пруста, пытаясь осилить «В сторону Свана»?  

Тогда на помощь приходят литературные комьюнити, которые существуют в Твери и, кстати, отличаются разнообразием.

Праздные фантазеры или целеустремленные бизнесмены? Мы привыкли к концепции, где литературу считают возможностью отвлечься от окружающего мира. Однако сегодня все большую популярность набирает нон-фикшн, и настоящими хитами становятся книги по саморазвитию. «Человек хочет быть максимально продуктивным», – заметила одна из организаторов книжного клуба «Короче», блогер Светлана Маркина. – «Сегодня люди много читают, они вкладываются в образование и пытаются наиболее эффективным образом организовать свое время».

Книжный клуб с говорящим названием «Короче», созданный в коллаборации Центра «Мой бизнес» и нового культурного пространства «Рельсы», заработал совсем недавно. Его целевая аудитория – предприниматели и те, кому интересно развиваться в этом направлении. К слову, на встречах клуба, которые проходят как в модном пространстве на Трехсвятской, так и на площадке Центра, можно увидеть как более зрелую аудиторию, так и студентов. «Этот книжный клуб помогает бизнесменам экономить время: на встречах они делятся главными тезисами из прочитанных книг», – пояснила Светлана. К слову, на страничке самой Светланы можно найти много любопытных изданий по саморазвитию. Блогер не только рассказывает о содержании, но и приводит основные тезисы из книг, что находит отклик у фолловеров. Может быть, обсуждение не такое жаркое, как в комментариях к постам на спорные темы, но оно привлекает только заинтересованных читателей, а не каждого диванного эксперта. 

Создание клуба «Короче» доказывает, что к чтению тянутся люди совершенно разных профессий, а не только условные стереотипные филологи. По словам Светланы, мы живем в лингвоцентрическую эпоху: «Умение работать со словом, а не только с цифрами и визуалом, невероятно важно. И люди это понимают, об этом говорит увеличение количества поступающих в гуманитарные вузы. Эта тенденция наметилась недавно, 5-6 лет назад».

Еще одной путеводной звездой для тех, кто хочет взять от литературы по саморазвитию все, становятся литературные блоги. Ими пестрят все популярные сервисы: от соцсети ВКонтакте до мессенджера Telegram. Можно выбрать гида по книгам на любой вкус, цвет и кошелек. Любопытно, как порой советы тех, с кем вы на одной волне, и их свежий взгляд на произведение заставляют вас сметать с полки книжных магазинов рекомендованные издания, даже вы всю жизнь ненавидели конкретного автора.   

Не «Короче» единым

Те, у кого книги по саморазвитию пылятся на полках, предпочитают обсуждать художественную литературу в Тверской библиотеке имени Горького. Молодежный литературный клуб под председательством Евгения Вычегжанина (руководителя Театра Малых Форм) собирается в последнюю субботу каждого месяца, чтобы обсудить одно или два произведения за встречу, а затем продолжить общение на дружеском чаепитии.

В 2020 году главной темой стала литература XXI века. На повестке были книги как российских, так и зарубежных авторов: “Дом, в котором…” Мариам Петросян, “Разорвать тишину” Николая Гаврилова, “Орфография” Дмитрия Быкова, “Город святых и безумцев” Джеффа Вандермеера. Не забыли и про самых популярных писателей современности – Алексея Иванова и Виктора Пелевина.

Однако существует еще сообщество людей, кто хоть краем уха слышал о работе Владимира Лидина «Друзья мои – книги» и кого завораживает шуршание пожелтевших страниц и хрупкость столетних переплетов. Клуб любителей книги «Раритет» также собирается в Горьковке. На собраниях местного библиофильского клуба говорят о редких книгах, об издателях и оформителях, о книготорговцах и коллекционерах, об интересных автографах и судьбах книг из домашних библиотек.

Кстати, собирать редкие издания – хобби весьма дорогое. Порой стоимость одного экземпляра на аукционе может достигать сотен тысяч рублей. Например, богато иллюстрированное издание Александра Бенуа «Царское село в царствование императрицы Елизаветы Петровны» ушло с молотка за 300 тысяч рублей. И это далеко не предел. В библиотеке можно подержать в руках пусть и не такую библиофильскую редкость, но что-то любопытное совершенно бесплатно.  

Самая читающая нация Утверждение о том, что наши люди не читают, вызывает у жителей большого города раздражение и непроизвольный возглас: «Да мы – самая читающая нация!» Однако стоит чуть дальше отъехать от областного центра, как путешественник погружается в легкую меланхолию, которая отчего-то не заставляет его творить, как Пушкина в Михайловском.

Люди из деревень, может быть, с радостью погрузились бы в удивительный мир книг. Однако живут они так, что им не до чтения. Ностальгия редактора Книжные тусовки бывают разными. В лихие девяностые мы были детьми и с воплями бегали по крышам гаражей, гоняли в футбол, при этом вечерами читали книги. Правда, большинство ребят в нашем классе помимо программы ничего не читали, полагая это занятием ботаников. Хотя класс был на удивление однородным, без настоящих ботаников и хулиганов. Но история о другом. Как-то устроившись на крыше очередного гаража своей читающей компашкой, мы безжалостно спойлерили друг другу сюжет очередного романа Гарри Гаррисона про межгалактического преступника по кличке “Стальная Крыса”. И тут к нам явился Иван. Он учился на год младше, а для школьников это огромная дистанция. Иван хотел тусоваться с нами, но нам был мало интересен, при том что и в футбол играл не плохо, и по крышам бегал лихо.

– С тобой о чём говорить? Ты хоть “Властелин Колец” читал? – презрительно вопрошали мы.

– Да нафиг надо, ботанская тема! – со смехом отвечал он, и это было большой ошибкой.

Мы схватили его за руки и за ноги и поволокли в крапиву.

– АААА! – надсаживался Иван. – У меня книжки нету! Пустите!

Мы его отпустили, а на следующий день вручили книгу. Надо отметить, что “Властелин Колец” в нашем ребяческом мировоззрении был той основой, без которой в приличное общество соваться не следовало.

Через неделю Иван попытался подключиться к нашей игре в футбол.

– Что прочитал в первой главе? Ну, говори! – подступили мы к нему.

Иван ничего не прочитал. Он думал, это шутки, и даже не прикасался к книге. Стоит ли говорить, что мы тут же потащили его, вопящего, в крапиву.  С первого раза не подействовало. Через пару дней Иван притащился играть в настольный теннис, не прочитав ни строчки. Пришлось привязать его за шнурки кед к ближайшей берёзе. Так и пошло: Иван летал в крапиву, его “прижигали” футбольным мячом по мягкому месту, связывали шнурки, заламывали руки. Был применён весь репертуар школьных методов, которые в нашем детстве не считались чем-то хулиганским или жестоким, и от которых современные родители приходят в ужас и бегут жаловаться в суд по правам человека. 

Иван начал читать. Сперва, чтобы избежать экзекуции и влиться в компанию, а затем ему понравилось. И вот он уже трещал без умолку, пересказывая похождения хоббитов, гибель Боромира и сражения с орками. Даже начало надоедать, ибо каждый читал эту книгу минимум дважды.

А Иван, что называется, подсел. Расправившись с “Властелином колец”, он залпом проглотил “Хоббита” и нашёл его слишком детским. Нужно было что-то более задорное, боевое. Так перед мальчишкой распахнулись врата в мир экшен-фэнтези, жанра, который незаслуженно забыт школьной программой.

– Ты читал, читал!? – размахивал Иван трилогией Роберта Сальваторе “Тёмный Эльф”. – Просто улёт! А он его мечом так, ха!

Теперь наш младший товарищ снабжал нас книгами и сам был готов кого угодно отправить в крапиву за заломленные и испачканные страницы.

– Знаете, парни, спасибо, что заставили меня читать, – сказал он однажды.

После школы наши пути разошлись, и мы никогда больше не виделись с Иваном, надеюсь, он и по-прежнему что-то читает. Сейчас понятно, что это был исключительный случай. Интерес к книгам невозможно привить угрозами и наказаниями, особенно, если это будут делать родители или учителя. Но мы всё же можем кое-что сделать. Просто возьмите в руки интересную книгу, а ещё лучше обсудите её с кем-нибудь, пусть люди видят, что вы – Человек Читающий.

Текст: Мария Воронова

Фото: из архива Светланы Маркиной






Загрузка...


Губернатор Тверской области Игорь Руденя
Тверская область

Губернатор Игорь Руденя поздравил участника Великой Отечественной войны Ивана Кладкевича с награждением Орденом Александра Невского


Спорт в Тверской области
Тверская область

Тверскому театру драмы требуются остросюжетные герои и героини


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Даниил Медведев

Даниил Медведев назвал трёх людей в истории тенниса, с которыми хотел бы поужинать


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Тверской области
Тверская область

В Бологовском округе объявили чрезвычайно высокую пожарную опасность





Путин в Тверской области
Тверская область

Многодетная мать из Тверской области поблагодарила Путина поддержку семей


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"


Навальный в Тверской области


Здоровье в Тверской области


Частные объявления в Твери, в Тверской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

Самойлова о поездке Джигана на «Выжить в Дубае»: «Поставила перед фактом, а он молился, чтобы рейс отменили»



Тверь

В селе Тургиново Тверской области стартует Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net