Главные новости Тамбова
Тамбов
Июль
2020

Скалы, пещеры и настоящий замок. Что посмотреть в Липецкой области

0
АиФ 
Скалы, пещеры и настоящий замок. Что посмотреть в Липецкой области

О том, как интересно путешествовать, не покидая пределы Липецкой области, и какие удивительные открытия можно сделать буквально в своём дворе, «АиФ-Черноземье» рассказывают основатели сообщества «Открыватели» Иван Климов и Илья Крылосов.

Пандемия коронавируса поставила путешествия за границу на бессрочную паузу и заставила многих россиян обратить взоры на родные края. Внутренний туризм, оставшийся долгое время в тени своего выездного «собрата», начал, наконец, поднимать голову. О том, как интересно путешествовать, не покидая пределы Липецкой области, и какие удивительные открытия можно сделать буквально в своём дворе, «АиФ-Черноземье» рассказывают основатели сообщества «Открыватели» Иван Климов и Илья Крылосов.

Куда податься?

Екатерина Деревяшкина, «АиФ-Черноземье»: Чем Липецкая область может привлечь туриста? У нас нет моря, нет гор.

Илья Крылосов: Почему же? А Воргольские скалы и Матырское водохранилище? Да, может быть, в полной мере горами и морем их не назовёшь. Но по своей красоте, я думаю, эти живописнейшие места им ничуть не уступают.

Иван Климов: А ещё у нас есть удивительные парки – «Кудыкина гора» и «Аргамач», целый старинный город, будто застывший во времени – Елец, первая в мире башня гиперболоидной конструкции инженера Шухова, липецкая минеральная вода, отличающаяся уникальным составом солей и минералов, водопад Русанов ключ, карстовая пещера Волчья Яма, а также пещеры близ сёл Конь-Колодезь, Малые Борки, Елецкие пороги Ольшанский плотины, куда приезжают тренироваться водники перед сплавом по рекам Кавказа и Карелии, уникальные церковные творения зодчего Василия Баженова - Знаменский и Владимирский храмы в сёлах Вешаловка и Баловнево соответственно. Ну и, пожалуй, самый настоящий замок в центре Европейской части России - усадьба «Борки».

- Но, как показывает практика, до большинства из этих мест можно добраться только на автомобиле. А как, кстати, на ваш взгляд, у нас обстоят дела с инфраструктурой?

Иван Климов: Не так хорошо, как хотелось бы. Понятное дело, что ко всем красивым местам ковровые дорожки не расстелить. Но привести в порядок подъезды к объектам властям под силу. Взять, к примеру, наши Силикатные озера - красивейшее место, популярное среди отдыхающих. Но дорога туда - это что-то с чем-то. Можно же отсыпать дорогу щебнем, залатать ямы. И Силикатные озера - это только один пример, а таких мест десятки. Также можно оборудовать обзорные площадки, парковки. Приезжаешь к церкви или к старинной усадьбе, а машину поставить негде, не говоря уже об автобусе. Хороший пример в плане устройства туристической инфраструктуры - Краснинский район. Там местные власти привели в порядок центр села Красное - построили набережную вдоль прудов, оборудовали беседки, ротонды, лавочки, урны. Выезжаешь за пределы Красного - отличные смотровые площадки долины реки Дон у сёл Яблоново, Отскочное. Спускаешься вниз - отсыпан песчаный пляж, есть беседки, столики и костровые места. Вот тот минимум, который необходим для комфортного самостоятельного или организованного внутреннего туризма в регионе.

Илья Крылосов: А я, пожалуй, добавлю в защиту наших дорог, так как путешествую уже давно, занимался и мототуризмом, и автотуризмом. Для среднестатистической России дороги у нас очень не плохие, даже третьестепенного значения – между деревнями и посёлками. Но, как правильно сказал Иван, не ко всем достопримечательностям можно одинаково комфортно проехать на автомобиле и на автобусе. Не везде есть возможность остановиться отдохнуть. Например, Воргольские скалы – популярное у туристов место, но в шаговой доступности нет ни одного гостевого домика, самый ближайший – в Ельце. Но самая большая беда у нас, на мой взгляд, даже не с инфраструктурой, а с инфоструктурой. Информационной поддержки никакой, туристические сайты никакие. А достаточно сделать несколько хороших фотографий, снять одно качественное видео, чтобы привлечь внимание к каким-то интересным местам.

Интересно и экономно

- Как появились «Открыватели»? Что они открыли?

Иван Климов: Каждая поездка – это всегда открытие. Удивительных мест, куда редко ступала нога туриста, на самом деле очень много. Например, у деревни Толбузино в Краснинском районе есть сад камней. Там можно увидеть огромные валуны-песчаники, оставшиеся с ледникового периода. Ещё одно невероятное место – «каменный» лес в Долгоруковском районе. Это целый лесной участок, по всей территории которого разбросаны известняки и песчаники. Там даже энергетика какая-то особая.

Илья Крылосов: А началось всё с того, что мы встретились с Иваном на экологической вечернике, разговорились. Я собирался покупать катер, и мне было интересно узнать, можно ли на нём экологично перемещаться по рекам. А Иван тут и говорит: а что если организовать экскурсии на катере - катать и одновременно просвещать людей. Иван – опытный эколог, краевед. Он разработал маршруты, я взял на себя техническую сторону вопроса. В какой-то момент мы просто почувствовали, что существует огромный запрос на поездки по родным местам. Так и появились «Открыватели». Обычно из некоммерческих проектов рождаются коммерческие, а тут произошло с точностью до наоборот.

Иван Климов: Отправной точкой стали Воргольские скалы. Вообще я собирался туда поехать один, полюбоваться осенним Ворголом, пофотографировать, а закончилось тем, что ко мне присоединилось ещё компания из 25 человек. Вечером собрались у костра, пели песни под гитару и уже стали планировать новую поездку.

- К вам можно присоединиться или это какое-то закрытое сообщество?

Илья Крылосов: Безусловно, к нам можно присоединиться! Мы открыты всем активным и любознательным, тем, кого объединяет любовь к приключениям. Цель этого проекта в широком смысле – показать, что досуг можно проводить интересно, разнообразно и насыщенно. И для этого не нужно много денег. Скинулись на бензин, если едем на машинах, оплатили билеты в автобусах, взяли с собой еду для перекусов – вот и все расходы. Мы стараемся выбираться куда-нибудь каждые выходные, чтобы каждый раз открывать что-то новое, будь то новая выставка в музее или дикий «медвежий угол». Даже в пределах родного города есть места, до сих пор малоизвестные липчанам. Например, музей скульптур. Поверьте, 90% горожан даже не подозревают о его существовании. Хотя это потрясающий музей с постоянно обновляемыми экспозициями, грамотными экскурсоводами. Но где о нём информация?

Иван Климов: Для меня было удивлением услышать от воронежцев, что у нас можно много всего посмотреть, а у них с туризмом совсем плохо. На самом деле в каждом регионе масса интересных мест. Мы ведь не только по нашей области путешествуем, но и в соседние наведываемся – были в Воронежской области, Туле, Тамбове, то есть знаем, о чём говорим. Просто нужно развивать в себе пытливость ума. Ещё часто бывает такое, что взгляд замыливается, и мы не замечаем удивительное рядом.

Илья Крылосов: А ведь оно есть в каждом дворе. Каждый дом, каждое строение имеет свою историю. Наша задача – сделать так, чтобы люди смотрели даже на свой родной двор с интересом.

Иван Климов: Нам нравится делиться знаниями, но в то же время мы оставляем некий задел, чтобы человек пришёл домой, залез в интернет, почитал книжки и узнал что-то новое.

Культура хромает

- Как вы считаете, какие перспективы у внутреннего туризма?

Илья Крылосов: Перспективы очень хорошие. Долгое время внутренний туризм оставался в тени, сейчас на него, наконец, обратили внимание. Липчане по области уже поехали. Мы это видим даже по нашему сообществу: люди «отщепляются» и начинают путешествовать маленькими компаниями. Теперь осталось завлечь внешнего туриста – из других областей. У нас есть хорошая база – её нужно просто усилить. И сейчас для этого, в отсутствие перелётов, массовых загранпоездок, самый подходящий момент.

Иван Климов: Согласен с Ильёй, у нас в принципе есть все возможности для развития внутреннего туризма. В Липецке, мне кажется, власть делает правильные шаги в этом направлении: преображаются парки, общественные пространства. Хочется, чтобы обратили внимание и на набережную. Сейчас она фактически заброшена. А при желании из неё можно сделать конфетку. Посмотрите, какая потрясающая набережная в Тамбове. Вдоль неё выстроена вся туристическая часть города. Нашу набережную можно было бы продлить с одной стороны до плотины, с другой до Петровского моста - отличное получилось бы место для отдыха.

- Только вот с наплывом туристов увеличивается и количество мусора. Как с этим бороться?

Илья Крылосов: Мусор – это вообще бич XXI века. Поэтому, наверное, как бы нам не хотелось показать людям секретные, нехоженые тропы, мы понимаем, что широко это делать не стоит. Потому что культура поведения массового туриста, к сожалению, оставляет желать лучшего.У нас есть достаточно много популярных мест - Воргольские скалы, Силикатные озёра, вот их надо развивать. А есть заповедные уголки такие, как «Митрохин угол» в слиянии рек Матыра и Воронеж, урочище «Воронов камень» в Елецком районе, которые, наверное, так и должны оставаться заповедными, не для массового туриста.






Загрузка...


Глава администрации Тамбовской области Максим Егоров
Тамбовская область

В День России Максим Егоров вручил паспорта одаренным школьникам региона


Спорт в Тамбовской области
Тамбовская область

Тамбовским школьникам в День России вручили паспорта


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Серена Уильямс

Серена Уильямс побывала на премьере фильма, названного в честь неё


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Тамбовской области
Тамбовская область

Почему после прихода Аллы Албеговой Тамбовская область теряет лидерство в экологическом рейтинге





Путин в Тамбовской области
Москва

Санкции США против Мосбиржи: почему война становится для Путина слишком дорогой


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в Тамбовской области


Здоровье в Тамбовской области


Частные объявления в Тамбове, в Тамбовской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Арутюнов

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ



Тамбов

В Мичуринском округе на реке Лесной Воронеж утонул мужчина

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net