Главные новости Самары
Самара
Декабрь
2020

Путешествия с Ростехом: Жуковский

0
Путешествия с Ростехом: Жуковский

Вся история города связана с авиацией: от создания ЦАГИ до нового аэропорта московского авиаузла

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Сегодня Корпорация объединяет более 700 научных и производственных организаций в десятках городов нашей страны. Для многих из них предприятия Ростеха являются градообразующими, а некоторые даже прославились на весь мир благодаря разработкам Корпорации. В новой рубрике «Путешествия с Ростехом» рассказываем о городах, в которых находятся наши предприятия. Мы уже побывали в Самаре, а сегодня отправляемся в маленький по размеру, но большой по значимости для российского авиастроения город – Жуковский.

Жуковский всегда имел статус российского центра авиации. Здесь, на уникальном аэродроме ЛИИ им. Громова, проходят испытания новейших образцов авиатехники и сертификация воздушных судов. Каждые два года Жуковский принимает один из самых крупных авиасалонов мира – МАКС, а четыре года назад в городе открылся четвертый аэропорт московского авиаузла. Жуковский – самый молодой из российских аэропортов с международным статусом.

От маленького поселка до центра авиастроения

По историческим меркам Жуковский – город молодой. В этом апреле отметил свой 85-летний юбилей. Но, как это обычно бывает, история города не отсчитывается от официальной даты его основания, а уходит корнями в далекое прошлое. Жуковский «вырос» из маленьких домиков старинных деревушек Колонец и Новорождествено. Упоминания о населенном пункте относятся к концу XVI века – говорят, что здесь после Смутного времени появился монастырь Иоанна Предтечи, основанный в память о сыне Ивана Грозного.

К сожалению, от древних сел практически ничего не осталось, а основной отправной точкой в истории города считают 13 августа 1933 года. Именно в этот день было принято решение о строительстве здесь нового комплекса ЦАГИ. Сам Центральный аэрогидродинамический институт был основан еще в 1918 году в Москве одним из «отцов» отечественной авиации Николаем Егоровичем Жуковским. Авиационный парк страны увеличивался за счет новых самолетов, требовала расширения и экспериментальная база института. Строительство нового ЦАГИ здесь стартовало в 1935 году, а уже спустя четыре года начали работу уникальные аэродинамические трубы института. Для сотрудников был построен жилой поселок, получивший название в духе того времени – Стаханово.

5aa1f526af60d6744399bc03361ae8cf.jpg
Жуковский, улица Менделеева, 1967 год

В 1930-1940-е годы от ЦАГИ отделились Центральный институт авиационного моторостроения (ЦИАМ), Всесоюзный институт авиационных материалов (ВИАМ), ОКБ А.Н. Туполева и ряд других, впоследствии всемирно известных организаций. В их числе и Летно-исследовательский институт (ЛИИ), который расположился по соседству с ЦАГИ в поселке Стаханово. Проект нового института представил накануне войны шеф-пилот ЦАГИ Михаил Громов. Сегодня институт носит имя своего создателя – это ЛИИ им. Громова. Со дня основания здесь проходят испытания отечественные истребители, разработанные в ОКБ Микояна, Лавочкина, Яковлева, Сухого.

ПР_Испытания_Пе_2_на_прочность_в_зале_статических_испытаний_ЦАГИ.jpg
ЦАГИ, испытания самолета Пе-2

В 1947 году отмечалось 100-летие со дня рождения основателя ЦАГИ Николая Егоровича Жуковского. С этой знаменательной датой и связано решение о переименовании поселка Стаханово в город Жуковский. А спустя 60 лет «город, устремленный в небо», как называют Жуковский его жители, получил звание наукограда. Сегодня здесь работают легендарный Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н. Е. Жуковского (ЦАГИ), НИИ авиационного оборудования (НИИАО), Летно-исследовательский институт имени М.М. Громова (ЛИИ) и другие предприятия отечественного авиапрома.

Город, устремленный в небо

История Жуковского неразрывно связана с достижениями и успехами не только отечественной авиации, но и космической отрасли страны. В Жуковском работал Сергей Королев, на территории ЛИИ проходил подготовку Юрий Гагарин. Предприятия города принимали участие в разработке знаковых отечественных космических аппаратов. К примеру, специалистами НИИАО (сегодня входит в КРЭТ) были разработаны системы отображения информации и средств ручного управления для всех отечественных пилотируемых космических аппаратов, начиная с «Востока», а также для орбитальных станций. Кабина легендарного «Бурана» разрабатывалась специалистами «ЭМЗ им. В.М. Мясищева», который сегодня входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

c2e45d493430874003c3d66ec8054232.jpg
Аэродром ЛИИ им. Громова

Эти ключевые работы прославили Жуковский как центр авиакосмической промышленности не только у нас в стране, но и за рубежом. Однако настоящую мировую славу город обрел в 1992 году, когда на аэродроме ЛИИ прошла первая авиационно-космическая выставка в России – «МосАэроШоу». Она стала международной и приобрела свое сегодняшнее название – МАКС. Теперь каждые два года Жуковский принимает один из крупнейших мировых авиасалонов.

МАКС проходит на базе уникального испытательного аэродрома ЛИИ им. Громова. Кстати, его основная взлетно-посадочная полоса протяженностью около 5 км является самой длинной в Европе. Здесь, помимо экспериментальной авиации, базируется международный аэропорт Жуковский.

Жуковский – новые авиационные ворота столицы

План по созданию гражданского аэропорта на базе аэродрома ЛИИ был разработан в 2012 году Госкорпорацией Ростех и Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК). Управляет аэропортом холдинг «Рампорт Аэро», совладельцем которого является входящая в Ростех компания «ТВК Россия».

Работы над первым терминалом и подготовка инфраструктуры аэродрома под требования гражданской авиации начались в 2015 году, а уже через год состоялось торжественное открытие аэропорта Жуковский. Поступив на гражданскую службу, Жуковский остался также аэропортом экспериментальной и государственной авиации. Сегодня здесь продолжаются испытательные полеты, а также базируется спецтехника МЧС России. Благодаря своей уникальной взлетно-посадочной полосе, аэропорт Жуковский имеет преимущество перед другими авиационными воротами страны – он может принимать воздушные суда всех типов и любой взлетной массы.

51f4dfa953980b934feb3c18bf0b809f.jpg

Пропускная способность аэропорта Жуковский – 2 млн пассажиров в год. В 2019 году пассажиропоток составил чуть более 1,3 млн человек. Из Жуковского можно было улететь примерно в 40 направлениях: по России, в страны ближнего и дальнего зарубежья. В этом непростом для авиации году, конечно, до таких показателей далеко. Но несмотря на все трудности, аэропорт Жуковский не приостанавливал свою работу и даже наращивал мощности. В 2020-м открыт новый логистический комплекс с международным грузовым терминалом, способный обслужить 100 тыс. тонн грузов в год.

В октябре Жуковский стал вторым аэропортом в России, получившим сертификат RA-3, который упрощает организацию авиационных грузоперевозок на территорию Евросоюза. Кроме того, в условиях пандемии Жуковский стал одним из логистических центров для внутреннего и международного оборота медицинских товаров. Из других успехов уходящего года – это 70 рейсов авиации МЧС и 1650 тонн оборудования для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с разливом нефтепродуктов в Норильской области.






Загрузка...


Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров
Москва

Собянин анонсировал большую летнюю спортивную программу


Спорт в Самарской области
Самарская область

В Екатеринбурге Росгвардия обеспечила правопорядок на переходном матче Чемпионата России по футболу


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Арина Соболенко

Разгром за час определил следующую соперницу Арины Соболенко на «Ролан Гаррос»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Самарской области
Самарская область

В Самаре обсудили планы дополнительного ремонта улиц и возможности усиления других сезонных работ





Путин в Самарской области
Самарская область

В заседании Совета по национальным проектам принял участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Навальный в Самарской области
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в Самарской области


Частные объявления в Самаре, в Самарской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Анастасия Волочкова

«Своя жизнь»: Волочкова отказалась поздравлять бывшего мужа с рождением сына



Самара

В 2024 году заявку на Всероссийский молодёжный форум «iВолга» подали более 40 тысяч из всех 89 регионов России

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net