Главные новости Новочеркасска
Новочеркасск
Март
2023

Волгоградские энтузиасты раскрывают потенциал амурского винограда

0
Волгоградские энтузиасты раскрывают потенциал амурского винограда

Александр Иванович Потапенко – выдающийся ученый-селекционер и наш земляк. В селе Оленье под Дубовкой он занимался окультуриванием дикого амурского винограда и вывел более двух десятков зимостойких сортов. Волгоградец Юрий Шагалов – единственный практикант и ученик Александра Ивановича. Вместе с ним мы вспоминаем яркую личность учителя и говорим о продолжении его дела. 

 

О чем не пишут в книгах

– Юрий Валерьевич, когда вы познакомились с культурой амурского винограда?

– Я увлекся виноградом с начала учебы в аграрном институте, в 18 лет. Это двухтысячные годы, я учился на агрономическом факультете, на отделении плодоовощеводства и виноградарства. Штудировал бабушкины советские книги по виноградарству, интересовался все еще экзотичной для нашего края культурой.

В 2000 году познакомился с Сергеем Григорьевичем Веремеенко. На ярмарке приобрел у него два саженца винограда – Кишмиш Уникальный и Кодрянку.

С той поры мы начали тесно контактировать. Сергей Григорьевич – потомственный виноградарь, имеет огромный опыт, разработал свою методику выращивания культуры.

От него я узнал много нового, о чем не пишут в книгах.

С этих саженцев и началась моя практическая работа во дворе частного дома у бабушки.

Тогда же мне подарили книгу Александра Ивановича Потапенко «Русский зимостойкий виноград», первое издание. Я перечитал ее несколько раз от корки до корки.

Немалый объем книги был посвящен вопросу окультуривания амурского винограда и отдельным вопросам селекции. Заинтересовался культурой амурского зимостойкого винограда. Я понял, что заниматься этим до конца жизни – мое призвание, моя судьба.

– А как вы познакомились с Александром Ивановичем Потапенко?

– На 3‑м курсе мы должны были определяться с практикой. Сергей Григорьевич Веремеенко предложил обратиться к Александру Ивановичу, в то время он снимал про него программу на телевидении. В одну из поездок он взял меня с собой – на смотрины, так сказать.

Мы съездили, пообщались с Александром Ивановичем. Тогда в первый раз он показал мне, как производить кастрацию соцветий (удаление пыльника из цветка с целью предотвратить самоопыление. – Прим. авт.) и как делать изолятор на соцветия, как его правильно устанавливать, то есть саму технику гибридизации.

Уже во время первой поездки я заизолировал соцветие, а в следующую поездку я внес привезенную с собой пыльцу другого сорта. Александр Иванович и его верная помощница, супруга Людмила Павловна, согласились взять меня к себе.

Хотя до этого никогда не было у них ни одного практиканта со стороны. Мне просто повезло,

я получил золотой опыт, который никто и нигде не мог мне больше дать.

 

«Он не давал себе поблажек»

– Чем именно вы занимались на практике?

– Мне доверили тогда самое сложное и ответственное дело, то, что я и сам не могу сейчас доверить другому человеку, – прополку сеянцев. Было 5 рядов по 20 метров, и в них через каждые 1‑2 см всходы винограда.

И надо было каждый день утром и вечером поливать их из лейки и периодически производить прополку. Причем делать это так, чтобы не травмировать сеянцы.

Александр Иванович так объяснял скрупулезность в этой работе: «Вот выдернул ты с сорняком сеянец, его надо тут же аккуратно обратно посадить, полить. А вдруг это тот самый сеянец, который из нескольких тысяч (!) станет будущим сортом, а он погибнет!»

Вот такое трепетное отношение у Александра Ивановича Потапенко было к своему любимому делу всей жизни – амурскому винограду.

С той поры я понял, насколько это важно. Я делал это ювелирно, Александр Иванович это очень оценил.

– Действительно, очень неравнодушный человек, явно фанат своего дела. Каким вообще вы застали Александра Ивановича, что запомнилось?

– Тогда Александру Ивановичу было 80 лет, он был очень крепок для своего возраста, много двигался – ходил на большие расстояния, пас коз. Когда мы занимались хозяйственными работами, вместе переносили бревна, другие тяжести – он все делал наравне со мной, не давал себе поблажек.

Он рано просыпался, и начиналась его кипучая деятельность – писал, печатал, вел очень активный образ жизни. Кроме того, очень тщательно и придирчиво следил за собой – выглядел опрятно, всегда был чисто выбрит. Такое советское воспитание. Я перенимал у него не только опыт, но и образ мышления.

 

Богатство вкусов

– Насколько я знаю, амурский виноград – технический, не столовый? Он годится только для изготовления вина?

– Во времена моей юности большая часть форм была достаточно мелкоягодной, и действительно относилась больше к техническому. У некоторых, таких как Мариновский, Неретинский, ягода была покрупней и приятная на вкус. Их в принципе можно было и так кушать с удовольствием.

Тогда я и нарезал себе лозы Неретинского, с использованием которого до сих пор продолжаю селекционную работу. Очень удачная гибридная форма оказалась. В то время я не видел столовых форм. Но позже были найдены новые формы следующего этапа селекции, тогда резко, в разы увеличились гроздь и ягода. И они стали приближаться к классическим столовым сортам.

Некоторые считают, что ягоды столового винограда должны быть чуть ли не со сливу размером – таким, конечно, амурский виноград не составит конкуренцию на рынке. Но по вкусу он их превосходит.

В качестве технического амурский виноград имеет громадный потенциал – наблюдается большое разнообразие вкусов. И даже из белоягодных сеянцев получается отличное белое вино.

Высокий потенциал амурского винограда смог увидеть только Александр Иванович. В Новочеркасском институте виноградарства не верили в результативность его работы. Отношение к Александру Ивановичу было прохладное, он оставался в тени своего старшего брата Якова Ивановича, который был директором института.

Сейчас в этом институте продолжают использовать амурский виноград в качестве донора морозостойкости, но не более того.

– Поэтому Александр Иванович уехал оттуда?

– Дело в том, что на нижнем Дону появилась филоксера и генофонд амурского винограда начал редеть. Это мельчайшая корневая североамериканская тля – к сожалению, амурский виноград к ней неустойчив. Александр Иванович собрал семена отборных форм амурского винограда и переехал с семьей в Оренбург в надежде, что филоксера туда не доберется. Оказалось, в Оренбурге даже для амурского винограда холодно, ему не хватало времени для вегетации.

Чтобы вызрели сеянцы, приходилось сооружать пленочные укрытия-теплички, делать обогрев из электрических лампочек. Это помогло вырастить сеянцы, но для продолжения селекционной работы надо было искать более подходящие условия. И тогда Александр Иванович выбрал место приблизительно посередине между Новочеркасском и Оренбургом. И это оказалась Волгоградская область.

Здесь он остался уже навсегда с супругой Людмилой Павловной, сыном Арнелием и дочерью Мариной. Тогда некоторые волгоградские ученые его поддержали, помогли закрепиться. А после того как программу по винограду закрыли, Александр Иванович создал свое селекционно-фермерское хозяйство «Волга-Амур».

Селекция амурского винограда стала делом всей его жизни, как и его семьи. Супруга Людмила Павловна во всем поддерживала мужа, она была его надежным тылом, занималась всеми хозяйственными вопросами – искала необходимые для селекционного хозяйства материалы, технику и многое другое.

– Вы считаете вклад Александра Потапенко в науку недооцененным?

– В Америке был селекционер Элмер Свенсон. Он занимался окультуриванием диких американских видов и создал удачные межвидовые гибриды. До сих пор американские селекционеры используют его наработки при выведении стойких морозоустойчивых сортов. Заслуги Элмера Свенсона там неоспоримы.

Александр Иванович сделал не меньший вклад в развитие отечественного виноградарства. Но его целенаправленно оставили в тени. Потапенко больше известен среди любителей, а не профессионалов. Хотя он величайший селекционер. Однозначно он недооценен.

 

Форма обретает сорт

– Расскажите о своих плантациях винограда.

– Мой виноградник – это 24 сотки на даче. Там я испытываю свои гибридные формы, и чужие в том числе, – оцениваю их устойчивость к болезням. Прежде всего занимаюсь, конечно, амурским виноградом. Часть сеянцев была получена из семян, которые я еще во время практики набрал на винограднике Александра Ивановича Потапенко.

В 2022 году я наконец смог по достоинству оценить одну из форм, которая получена из таких семян. Александр Иванович считал ее перспективной для селекции. Но оказалось, что это не только ценный генетический материал для дальнейшей гибридизации, он сам по себе обладает неоспоримыми достоинствами. Он не болеет, обладает высокой морозостойкостью и дает замечательное вино.

– То есть это форма, которая имеет все основания стать полноценным новым сортом?

– Да, думаю, в ближайшее время нужно будет подавать заявку на сортоиспытания. Вообще у меня много сеянцев – больше тысячи. Но какой из них станет сортом? Я высеваю ряд, в нем может быть несколько сот сеянцев, и только один из них может оказаться достойным. А может и не оказаться, и придется все выкорчевать.

Сеянец – это растение, выращенное из семечки. Александр Иванович Потапенко рекомендовал закладывать производственные участки именно с помощью посева семян. Тогда можно одновременно и урожай получать, и вести селекцию.

Удачные сеянцы у меня растут рядами, с них собираю урожай по осени и во время сбора выделяю особо выдающиеся по характеристикам формы.

Я их размножаю, высаживаю по 6‑8 кустов, в дальнейшем начинаю за ними наблюдать – производить предварительные сортоиспытания. Для того чтобы вывести сорт, надо минимум 20 лет.

Надо чтобы сорт в любых условиях, при любых погодных колебаниях в отдельные годы всегда получался в нашей Волгоградской области. Амурский виноград неукрывной, и межвидовые гибриды на зиму я тоже не укрываю, чтобы уже на предварительном этапе провести отбор по признаку морозоустойчивости. Не обрабатываю ничего химикатами, все восприимчивые к грибковым заболеваниям формы отсеиваю.

Культура амурского винограда должна быть обязательно без яда! Амурский виноград требует меньше тепла для своего развития и формирования урожая. Он более холодостоек. Даже когда у нас шли непрерывные дожди, Амурский Триумф показал, что это его климат – дождливый и прохладный. Он даже больше подходит для севера нашей области, а также для Воронежской и Саратовской. В будущем надо будет районировать сорта амурского винограда, так как какие‑то сорта будут лучше показывать себя в более северных регионах, какие‑то в более южных.

 

«Тропинка» в будущее

– Какую задачу вы ставите перед собой в селекции амурского винограда? Есть надежда, что он будет оценен по достоинству?

– Хочу получить как можно больше технических сортов, гибридных форм – прежде всего для виноделия, с различными вкусовыми оттенками, адаптированные к разным погодным условиям. 

А также больше форм для дальнейшей селекции – в будущем селекционерам придется свою работу основывать на том генофонде, который сохранится у меня. В дальневосточную тайгу вряд ли кто поедет, таких энтузиастов нет.

Ведь именно по инициативе Александра Потапенко были организованы экспедиции на Дальний Восток для сбора генофонда дикого амурского винограда, в части экспедиций он и сам участвовал.

Сейчас в Волгоградской области формируется новая культура для России. Дело в том, что все НИИ юга занимаются селекцией сортов именно для южной зоны неукрывного виноградарства. А вот для зоны рискованного земледелия, к которой относимся мы, никто селекцией не занимается.

Между тем именно у нас можно вести объективный отбор на устойчивость винограда к грибковым заболеваниям, поскольку в дождливые годы у нас развивается милдью, а в сухие – оидиум. У нас и крепкие морозы гостят чаще, чем в более северных регионах, причем при полном отсутствии снега.

Кроме того, я хочу получить один, а лучше два сорта столового амурского винограда. Я прокладываю тропиночку для будущих поколений – до этого столовых зимостойких сортов не было. Кое-какие наметки есть, но поговорим об этом после того, как будут получены результаты.

 

Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.






Загрузка...


Губернатор Ростовской области Василий Голубев
Москва

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»


Спорт в Ростовской области
Ростовская область

В Миллеровском районе вместо сгоревшего построили новый модульный ДК


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ростовской области
Ростовская область

В Сальске в рамках операции «Путина — 2024» транспортные полицейские изъяли у браконьеров запрещенное орудие лова и раков





Путин в Ростовской области
Ростовская область

В Сальске в рамках операции «Путина — 2024» транспортные полицейские изъяли у браконьеров запрещенное орудие лова и раков


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в Ростовской области


Здоровье в Ростовской области


Частные объявления в Новочеркасске, в Ростовской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Булат Окуджава

Музыка и стихи: концерт к 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы состоится в Троицке



Новочеркасск

Задушивший второклассницу на Дону водитель эвакуатора найден мертвым в СИЗО

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net