Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2024

Ближе Восток: в Иране готовят пилотный проект по приему карт «Мир»

В Иране готовятся к запуску пилотного проекта по приему карт «Мир», рассказал «Известиям» торговый атташе посольства этой страны в России Рахими Мохсен. Это важное стратегическое решение, учитывая недавний отказ целого ряда дружественных государств работать с отечественной платежной системой, считают эксперты. Хотя турпоток граждан РФ в Иран пока небольшой — 10 тыс. человек, но потенциал роста есть. Кроме того, отладка работы в дальнейшем поможет бизнесу при переводе средств между странами.

Когда в Иране начнут принимать карты «Мир»

О первых договоренностях наладить работу карт «Мир» в Иране сообщалось еще в 2022 году. Сейчас на повестке уже стоит запуск пилотного проекта по приему российского «пластика», рассказал «Известиям» торговый атташе посольства Ирана в РФ Рахими Мохсен.

Он добавил: внедрение новой системы требует времени. Сейчас идет работа над техническими деталями, чтобы обеспечить бесперебойный процесс оплаты по «Миру». Он подчеркнул, что Тегеран поддерживает эффективное торговое партнерство с Москвой.

«Известия» направили запрос в ЦБ РФ и ЦБ Ирана, а также в российскую НСПК (оператор системы «Мир») о пилотном проекте по обслуживанию нацкарт в этой стране.

У Ирана есть собственная платежная система — Shetab, она действует с 2002 года. Следует наладить взаимодействие между Shetab и «Миром», чтобы организовать допуск «пластика» на рынки обоих государств, считает генеральный секретарь Международной торговой палаты в РФ (ICC Russia) Татьяна Монэгэн. Однако внедрение таких решений требует значительных технических доработок со стороны банков. А также согласования многих коммерческих и правовых условий, добавила она.

Запуск обслуживания карт «Мир» может занять от трех до шести месяцев, однако срок полностью зависит от заинтересованности обеих сторон, считает основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. Пилотный проект может стартовать к концу лета — началу осени, полагает и доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета Михаил Хачатурян.

Зачем нужно обслуживание карт «Мир» в Иране

В условиях санкций и ограничений на полеты в некоторые страны Иран становится более популярным направлением для поездок россиян, отметила старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова. Поэтому запуск возможности оплачивать товары и услуги картами «Мир» актуален.

В 2023 году турпоток из РФ в Иран составил всего 10,7 тыс. человек, однако потенциал развития этого направления гораздо больше, уверен Михаил Хачатурян. По его мнению, возможность рассчитываться национальными картами поможет развитию туризма.

Кроме того, Москва сейчас активно расширяет экономическое сотрудничество с Тегераном, подчеркнул аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов. Поэтому запуск системы «Мир» позволит облегчить проведение трансграничных платежей и наладить деловые связи между компаниями.

Товарооборот с Ираном в 2023 году достиг $4 млрд, из них экспорт из РФ составил $2,7 млрд, напомнил Михаил Хачатурян. Он уверен: потенциал для дальнейшего расширения торгово-экономического взаимодействия также значителен, особенно в сферах промышленности, машиностроения и транспорта. В стране накоплен опыт более чем 40-летнего противостояния внешнеэкономическому и внешнеполитическому давлению и его тоже стоит перенимать, считает эксперт.

В 2022 году Москва и Тегеран договорились о переходе на максимально возможный уровень взаиморасчетов в национальных валютах, напомнила Татьяна Монэгэн из ICC Russia. Затем с 1 января 2024-го Иран стал членом БРИКС. Запуск приема карт «Мир» будет логичным продолжением на пути взаимодействия с этим государством, считает она.

В каких странах работают карты «Мир»

Запуск пилотного проекта — это и стратегическое решение, сигнал для других «независимых» стран, подчеркнул Алексей Тараповский из Anderida Financial Group. Он пояснил: РФ важен сам факт внедрения технологии, особенно на фоне недавнего отказа ряда дружественных государств принимать национальный «пластик».

С 3 апреля операции по картам «Мир», выпущенным любыми российскими банками, перестали проходить в инфраструктуре киргизской платежной системы «Элкарт». До этого с 30 марта аналогичное решение приняла армянская ArCa.

От взаимодействия с нашим «пластиком» отказался также крупнейший банк Казахстана «Халык» и некоторые другие финансовые организации страны — «ЦентрКредит», Народный банк, «Форте» и Нурбанк.

Новые ограничения появились после того, как НСПК попала под блокирующие санкции США 23 февраля. Иностранные банки опасаются оказаться под вторичными ограничениями и поэтому прекращают принимать российский «пластик», пояснил Игорь Додонов из ФГ «Финам».

Впрочем, география национальной платежной системы всё еще достаточно широкая. Сейчас карты «Мир» работают в Белоруссии, Таджикистане, Абхазии, Осетии, на Кубе, в Венесуэле и во Вьетнаме, рассказал Алексей Тараповский из Anderida Financial Group. В ограниченном порядке обслуживание доступно в Армении и Казахстане — в сети банка ВТБ.

3455646

 






Загрузка...


Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Собянин: На городском вокзале Зеленоград — Крюково появился еще один переход


Спорт в Москве
Москва

Работники Пожарно-спасательного центра показали свою слаженность в боевом развертывании


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Синоптик предупредил об аномально жаркой погоде в Москве





Путин в Москве
Москва

Ветераны СВО с тяжелыми ранениями смогут получить машины с ручным приводом


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Минск приостановил участие в договоре о вооруженных силах в Европе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

Трансляции концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек



Москва

Как организовать работу в жару, напомнил Роспотребнадзор

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net