2021

Была любима миллионами поклонников, но не собственным мужем: история певицы Алисы Мон

«Подорожник-трава на душе тревога,

Может вовсе у нас не было любви».

Эти слова из одной известной песни, которая впервые прозвучала на «Песне года 1988» и сразу стала хитом. Известная исполнительница этого хита — певица Алиса Мон.

Затем артистка исполнила еще несколько песен и скрылась от общественности на 10 лет. Куда пропала певица на долгие годы?

Биография

Светлана Владимировна Безух родилась 15 августа 1964 года в городе Слюдянка Иркутской области. Светлана с детства была с характером, постоянно участвовала в спортивных олимпиадах, увлекалась творчеством — сочиняла стихотворения, обладала хорошими вокальными данными, научилась играть на гитаре и фортепиано. А в 7 классе девочка даже организовала собственную музыкальную группу. Подростки исполняли песни Аллы Пугачевой, Карела Готта, Яака Йоалы, Анны Герман.

После 8 класса девочка ушла из школы и по вечерам исполняла музыкальные композиции в ресторанах.

Однако невзирая на успехи в музыкальной карьере, девочка поступила в ВУЗы и в скором времени забрала документы:

Она пробовала учиться в пединституте и «политехе», а еще в музыкальном училище, правда, из последнего ушла не сама. Ее «попросили» с формулировкой «профнепригодна». На самом же деле отчислили начинающую артистку за то, что по вечерам она пела в «Интуристе». Но когда на чашах весов перед девушкой оказались диплом и высокооплачиваемая работа, без пяти минут выпускница, не задумываясь, выбрала последнюю. О чем никогда не жалела.

В 17 лет девушка познакомилась с гитаристом группы «Лабиринт» Василием Марининым и стала часто бывать на репетициях. В 18 лет пара официально оформила отношения и девушка стала солисткой группы. Вскоре в Светлану влюбился продюсер группы Сергей Муравьев. И исполнительница, и руководитель группы влюбились друг в друга, несмотря на то, что оба были связаны узами брака. В итоге Муравьев и Безух развелись и связали себя узами брака.

Их совместный творческий союз был довольно успешен. Именно продюсер порекомендовал возлюбленной сменить настоящее имя на псевдоним «Алиса Мон». И под руководством супруга, певица выпустила несколько успешных альбомов и исполнила другие популярные композиции. Например, песни — «Возьми мое сердце», «Согрей меня». А во время работы над вторым альбомом певица уже была в интересном положении. И 14 ноября 1989 года у пары родился сын Сергей.

Несмотря на успех в творчестве и рождение сына, в личной жизни супругов начались неурядицы. Семейная идиллия быстро закончилась, а вместо этого началась тирания, различные издевательства и избиения от супруга. Избранник, который был на 20 лет старше, называл Светлану «Девочкой с помойки», что без его продюсирования, она не сможет добиться успехов в карьере. И это при том, что большинство песен для «Лабиринта», певица написала сама. Также продюсер не забывал ревновать к ее экс-супругу Маринину, который и после развода продолжил работать в музыкальной группе.

Исполнительница терпела физические побои и моральные унижения от супруга и старалась к нему «достучаться» через песни. В тот период вышли ее композиции, посвященные к Муравьеву — «Ты забыл, что я не кукла», «Ты забыл, что я живая, ни слепая, ни немая, как с игрушкой обращаешься со мной», «Верни мне радость».

Однако поклонники даже не догадывались, что композиции исполнительницы имеют прямое отношение к ее личной жизни. После безуспешных попыток «вернуть любовь» супруга, артистка забрала сына и уехала обратно в Ангарск.

В начале 90-х годов в городе был кризис. Финансов на обеспечение себя и сына не хватало, и девушка устроилась художественным руководителем Дома культуры «Энергетик». Однако не отказалась от мечты вновь вернуть былую славу. Для напоминания о звездном прошлом Светлана изменила свои настоящие имя и фамилию в паспорте на сценический псевдоним — Алиса Мон. Имя — единственное, что у нее осталось, после развода с супругом.

Вскоре исполнительница познакомилась с молодым бизнесменом, который стал ее поклонником. Вдохновившись романтикой новых отношений, певица написала композицию «Алмаз», которая стала одной из известных в ее музыкальной карьере.

Также на финансирование благодетеля был снят клип на эту песню и записан альбом. В 1997 году в клипе «Алмаз», поклонники увидели Мон в окружении шикарных особняков, иностранных автомобилей на побережье Майами.

На первый взгляд, могло показаться, что певица жила также роскошно, как в том клипе, учитывая ее популярность. Однако на самом деле все было с точностью до наоборот.

В месяц она получала 1000 долларов, 300 из которых платила за съемное жилье, а остальное — на содержание наследника.

И все же при таком корыстном отношении с новым продюсером, исполнительница поработала с ним несколько лет. За период общего плодотворного сотрудничества Алиса Мон выпустила еще 4 альбома, однако пик популярности начал стремительно падать.

Поэтому исполнительница стала зарабатывать на жизнь преимущественно выступая на корпоративах, ресторанах и ночных клубах.

Затем артистка купила квартиру в Москве и перевезла сына. Наследнику певицы, Сергею, уже 30 лет, у него уже есть собственная семья.

Юноша также пошел по стопам матери: стал музыкантом и композитором и иногда подрабатывает диджеем в ночных клубах. Вместе со знаменитой родительницей, Сергей написал песню «Скажи, любовь».

Спустя долгого 10-летнего перерыва, артистка появилась в 2017 году в программе «На 10 лет моложе» и хотя 55-летняя исполнительница выглядит младше своих лет и со стройной фигурой, она все же решилась на некоторые коррекции с внешностью: подтяжки лица, поход к стоматологу, пластическая операция на груди.

В конце программы певица осталась довольна результатом.

В настоящее время исполнительница увлеклась дизайном одежды. Она признается, что в детстве шила куклам одежду и мечтала заниматься этим и во взрослой жизни. К счастью, теперь мечта звезды осуществилась: она шьет ежедневный лук, шторы-покрывала, и авторские подушки-думки.

Замуж артистка не собирается, ссылаясь на горький опыт во втором браке. Однако ходят слухи о ее романе с концертным директором Вадимом Приймаком.

А вы слушали композиции певицы? Какая ее песня ваша любимая?

Мэр Москвы Сергей Собянин