Выставка-триумф "Наш самый главный праздник - День Победы!"
Война была долгой и длинной.
Длинее лишь память о ней.
Мы шли от Москвы до Берлина
Дорогою в тысячу дней…
Проносятся годы над нами,
Над прошлым любимой страны…
Я вижу – колышется Знамя,
Победное Знамя Войны.
Эти строки Андрея Дементьева стали лейтмотивом организованной в симферопольской библиотеке-филиале №4 им. М.М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых выставки-триумфа «Наш самый главный праздник – День Победы», посвященной знаменательной дате проведения 24 июня 1945 года исторического, самого Первого Парада Победы. 22 июня 1945 года все центральные газеты Советского Союза опубликовали приказ верховного главнокомандующего ВС СССР И.В. Сталина за номером 370, который гласил: «В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона – Парад Победы. На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона…».
Представленная на выставке литература знакомит читателей с историей легендарного Парада, бесценными воспоминаниями его участников, демонстирует фотографии и материалы, статьи из журналов и газет, поэтические сборники, авторские произведения, посвященные великой дате великой страны. Отдельно нужно отметить представленные вниманию пользователей краеведческие издания: альбомы "Художники Крыма о Великой Отечественной войне", "Край фиолетовых гор" Валерия Рябцева, сборники «Крымские писатели о войне», "История Победы в рассказах победителей" и "Говорят герои Великой Победы. Диалог поколений№, военно-патриотические краеведческие издания.
Начавшийся на Красной площади в 10 часов утра парад принимал маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, командовал парадом маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский. Кульминацией стала церемония низвержения нацистских штандартов и знамен к подножию Мавзолея. «Она замрёт в торжественном молчанье, / Столицы площадь, что лицом красна! / Под бой курантов в гордом ожиданье, / Застынет необъятная страна! / Парад Победы, доблести и силы, / Военной мощи на удар врага, / Чеканят шаг твои сыны, Россия! / И поступь эта сдержанно строга! / И помним мы, и знаем – это важно, / Что видела огромная Земля: / Как были брошены знамёна вражьи, / К подножию священного Кремля!..», – так поэтически описала исторические моменты парада Татьяна Селянина.
После символического низвержения вражеских знамен Парад Победы продолжился. В рядах сводного полка фронтовиков шли воины, офицеры и генералы, прошедшие боевой путь от Волги до Эльбы, от Сталинграда до Берлина. Вслед за сводными полками всех фронтов торжественным маршем прошли части Московского гарнизона: военные и суворовские училища, артиллерийские, механизированные, воздушно-десантные и танковые части и подразделения, сводная конная бригада и др. Всего в том знаменитом параде 24 июня 1945 года участвовали около 35 тысяч солдат и офицеров, в том числе сводный военный оркестр из 1400 музыкантов.
Парад Победы 24 июня 1945 года – это триумф советского народа, народа-Победителя в Великой Отечественной войне. Этим Парадом была открыта целая серия победных парадов. И особенно значимо и знаково, что именно 24 июня, в год 75-летия Великой Победы нашего народа в самой кровопролитной войне 20 века, в Москве пройдет Парад Победы, посвященный 75-й годовщине триумфального победного шествия воинов-победителей, воинов-освободителей мира от фашистской «коричневой чумы». Ольга Берггольц в своем стихотворении «Победа» с огромной гордостью писала: «Нет ни больших, ни маленьких побед, / А есть одна победа на войне. / Одна победа, как одна любовь, / Единое народное усилье…». Огромной ценой досталась нашему народу Победа, и мы должны сохранить это бесценное наследие наших прадедов для нынешнего и будущих поколений.