Юбилейное посвящение «Евгений Долматовский – поэт, который выразил войну»
Одержим Победу,
К тебе я приеду
На горячем вороном коне...
Из всех репродукторов, звучащих в Победном мае 1945 года, звучала эта залихватская песня «Ты ждешь, Лизавета» из фильма «Александр Пархоменко», написанная в 1942 году Евгением Ароновичем Долматовским – поэтом-песенником, военным писателем и корреспондентом, прошедшим всю Великую Отечественную войну до Берлина, 105-летие которого Россия отмечает в мае Года славы и памяти.
К этой юбилейной дате библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых приурочила юбилейное посвящение «Евгений Долматовский – поэт, который выразил войну».
Автор стихотворений, многие из которых были любимы, узнаваемы и звучали в исполнении Леонида Утесова, Марка Бернеса, Сергея Лемешева, Людмилы Зыкиной, Эдуарда Хиля и других известных советских исполнителей, родился в Москве, в семье юриста и работницы библиотеки. Писать стихи начал еще в детстве.
Выходу в 1934 году первой книги «Лирика» двадцатилетнего Долматовского предшествовала полемика из-за высокопарности его детских стихов между Пастернаком и Маяковским, который считал, что «если <Долматовский> взялся писать стихи, пускай становится самим собой». Евгений последовал этому совету.
Я родился в войну мировую,
Зналось детство с гражданской войною,
И прошёл полосу моровую,
И макуха знакома со мною,
И разруха знакома со мною.
Старый мир напоследок калечил,
Но убить нас не смог он.
Одному поколенью на плечи –
Не слишком ли много?
Эти автобиографические строки Евгения Долматовского воспринимаются как «анкета» целого поколения 20-х годов прошлого столетия. Поэт-энтузиаст, Евгений Долматовский участвовал в строительстве Московского метрополитена, в числе комсомольцев-литкружковцев с московских строек был участником 1-го съезда советских писателей, а в конце 30-х гг. по поручению Александра Фадеева отправился уполномоченным Союза писателей на Дальний восток. По результатам поездки он написал «Дальневосточные стихи», за которые получил орден «Знак почета», несмотря на арест и расстрел «за контрреволюционные действия» отца (реабилитирован в 1954 году).
Вместе с поэтом Владимиром Луговским и композитором Матвеем Блантером в 1939 году Евгений Долматовский пишет песни «Казаки-казаченьки», «Марш 52-дивизии». Тогда же была начата работа над песней, которая впоследствии получила название «Моя любимая». Первый вариант текста оказался неудачным и гораздо позднее, в начале 1941 года, Евгений Долматовский написал новое стихотворение: «Я уходил тогда в поход/ В суровые края./ Рукой взмахнула у ворот/ Моя любимая...». О песне, ставшей одной из самых любимых песен на фронтах Великой Отечественной войны, Долматовский писал: «Мне кажется, что напиши я «Мою любимую» после 22 июня, она была бы гораздо суровее... В ней есть что-то от легких дней. Впрочем, не исключено, что запели ее как раз потому, что она мирная и несколько элегически ворошит дорогие людям воспоминания».
Долматовский был и остается одним из лучших поэтов-песенников ушедшего столетия. Строки, написанные им, узнаваемы и любимы многими поколениями.
В далёкий край товарищ улетает,
Родные ветры вслед за ним летят.
Любимый город в синей дымке тает.
Знакомый дом, зеленый сад, веселый взгляд…
Фильм «Истребители», в котором в далеком 1939 году прозвучала песня «Любимый город» на стихи Евгения Долматовского и музыку Никиты Богословского, до сих пор не сходит с телеэкранов.
Великая Отечественная война стала для Долматовского, как и для всей страны, периодом суровых испытаний. Воинское подразделение, в котором Долматовский служил военным корреспондентом, попало в окружение и оказалось в плену. Уже считавшемуся среди сослуживцев погибшим Евгению Долматовскому удалось бежать, перейти линию фронта и в начале 1942 года вернуться в Москву, а потом снова на фронт, где он продолжал писать стихи.
Как в далекие годы, над нами горят
Крылья красных советских знамен:
Отстоим Сталинград! Отстоим Сталинград!
Из сердец непреклонен заслон! («Отстоим!», 1942)
Прозвучавшая в кинофильме 1941 года «Сердца четырёх» песня «Все стало вокруг голубым и зеленым» (сл. Е. Долматовского, муз. Ю. Милютина), стала популярной уже в Победном 1945 году.
Любовь никогда не бывает без грусти,
Но это приятней, чем грусть без любви...
Юбиляр-поэт, военный корреспондент Евгений Аронович Долматовский прошел всю войну, дошел до Берлина и на колонне рейхстага нацарапал свою фамилию, о чем впоследствии написал в стихотворении «Берлин, 2 мая»:
Идут гвардейцы по Берлину
И вспоминают Сталинград.
Так вот предел дороги длинной,
Скопленье сумрачных громад...
Есть в творчестве Долматовского и «крымская тема» – в написанном в 1959 году стихотворении «Вечер в Севастополе» звучат гордо-благодарные строки:
Геройский город Севастополь,
Я виноват перед тобой:
Ни в обороне, ни при штурме
Я не был и пришел теперь...
В песне Евгения Долматовского и Марка Фрадкина, прозвучавшей в 1958 году в фильме «Добровольцы», есть строки, которые можно назвать пророческими, «нестареющими» строками их автора:
А годы летят, наши годы как птицы летят,
И некогда нам оглянуться назад.
Не созданы мы для лёгких путей...
Вовек не состариться нам!