Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2018

К столетию окончания Великой Отечественной войны 1914-1918 годов

0

Михаил Копьев 3
Святые Государь Император Николай Александрович и Цесаревич Алексий Николаевич.
Картина художника Михаила Копьева.

ПРОТ. СЕРГИЙ КОНДАКОВ: Минуло сто лет с момента окончания Первой Мiровой войны. Российская империя сделала как никто много для того, чтобы день победы над кайзеровской Германией, Австро-Венгрией, Турецкой империей и их союзниками пришел. Но конец Великой войны не стал радостью и освобождением для России. Гул орудий Первой Мiровой тотчас сменился адским грохотом Гражданской войны. Потом настанут 20-е-30-е с голодоморами, раскулачиванием, невиданными в истории гонениями на веру, с большим террором. Ну, а потом начнется Вторая Мiровая война и через десятилетия побегут реки из крови и слез по необъятным просторам страны, еще недавно называвшейся Россией.

Бой ижевцев с латышскими стрелками
Бой ижевцев с латышскими стрелками.

Осенью 1918 года на удмуртской земле шли ожесточенные бои. Восставшие против богоборческой власти рабочие и крестьяне сражались с красными полчищами. Костяк ижевского белого воинства составляли фронтовики – люди, закалившиеся в годы Великой войны.

Иванова
Иванова 2

Женщины в Великой войне

Царская Семья в годы войны

Царская Семья в годы войны 2

Михаил Копьев 1
Святой Государь Император Николай Второй и его воины.
Картина художника Михаила Копьева.

Еще недавно, когда Верховным Главнокомандующим святым Государем Императором Николаем Александровичем они были приведены к порогу победы, казалось: вот, еще немного и смертельный ужас закончится. Германский блицкриг сорван, войска Австро-Венгрии разгромлены, на Кавказском фронте под руководством великого русского полководца Николая Николаевича Юденича царская армия не знает ни одного поражения, нанося всё новые и новые удары по туркам. По заданию Государя Командующий Черноморским флотом адмирал Александр Васильевич Колчак готовится к Босфорской операции, намеченной на весну 1917 года.

Юденич
Генерал Николай Николаевич Юденич. Его называли вторым Суворовым. В годы Великой войны у него не было ни одного поражения.

Колчак
Адмирал Александр Васильевич Колчак.

Выдающийся русский исследователь, путешественник, ученый полярник Колчак в годы Великой войны проявил себя блистательным флотоводцем, сковавшим при помощи мин немецкий флот на Балтике. И вот святой Император Николай Александрович ставит перед ним новую задачу: надо брать Константинополь, осуществлять вековую мечту православных.

Но увы, как только изменили Помазаннику Божию и Кормчего Российской империи отстранили от власти, могучий корабль державы пошел ко дну, разваливаясь на части. И вот они, фронтовики, сражаются в глубине России с большевиками, а адмирал Александр Васильевич Колчак становится вождем всех белых сил России. Он общепризнанный лидер, Верховный Правитель России. Но и здесь вмешивается предательство западных союзников, выдавших на расправу большевикам последнего законного вождя страны.

И всё же Белые воины Первой Мiровой и Гражданской войны, до конца пронесшие свой крест, победили. Как в истории навсегда остались победителями богатыри поля Куликова, несмотря на то, что всего лишь через несколько лет после битвы Тохтамыш сжег Москву и князь Димитрий потерпел унизительное поражение. Но разве это умаляет подвиг героев, отдавших жизнь за Святую Русь – Дом Пресвятой Богородицы? Нет, нисколько. Они одержали нравственную, духовную победу, обретя у Господа нетленные венцы вечного Царства Божественной славы.

И если будем мужественны, то и мы окажемся вместе с ними, участвуя в вечном торжестве детей Божиих. О, какая настанет тогда радость наступившего вечного утра Христова Воскресения, утра торжества правды, утра безконечного триумфа веры, надежды и любви! Как блаженно пребывать христианской душе рядом с христолюбивыми героями Первой Мiровой, солдатами, офицерами, генералами, сестрами милосердия, полковыми священниками, их боголюбивыми женами, матерями и, конечно же, со святой Царской Семьей. Ведь Промыслом Божиим наш святой Император Великомученик Николай Второй возглавляет и небесную армию героев Великой Отечественной войны 1914 года, и он же стоит первым среди Новомучеников и Исповедников Российских.

Нас утешают слова Господа Иисуса Христа: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в
Меня, не умрет вовек» (Ин. 11:25).

Да, они живы во Христе. А живы ли мы? Где наша жертвенная любовь? Скажем им, героям и мученикам Святой Руси: простите нас, что мы так плохо храним память о вашем подвиге, простите и помолитесь за нас нашему Спасителю и Пречистой Матери Его. Вечная вам память и слава!

Михаил Копьев 2
Воинство Царя-Мученика Николая влилось в Воинство Небесное.
Картина художника Михаила Копьева.

ПРОТ. АЛЕКСАНДР МАЛЫХ: Сто лет окончания Первой Мiровой войны! Именно святой Государь Император Николай Александрович и его Армия внесли решающий вклад в победу союзной коалиции в этой войне. Та, русская армия была поистине христолюбивой. Конечно, не все воины, офицеры и генералы были на должной духовно-нравственной высоте, но сражались они за Веру православную, православного Царя и православное Отечество. И мы можем молиться о упокоении душ тех из них, кто отдал свою жизнь в этой войне или погиб позже, сражаясь в Белом воинстве, со спокойной совестью, как о православных христианах.

Этого нельзя сказать о воинах Красной армии с ее политруками, армии, поднявшей на свои штыки знамена богоборчества и искоренения всякой памяти о Святой Руси. Конечно, и среди них были верующие, но само участие в рядах такой армии ложилось грехом на их совесть и требовало очистительного покаяния. Поэтому блаженны те, кто погиб за православную Веру, Царя и Отечество, сражаясь в армии нашего святого Государя или в Белой армии. Эти мученики являются частью Святой Руси. Память о них у Господа, но в СССР коммунистическая власть память об их жертвах стремилась уничтожить. Связано это и с тем, что большевики и их лидеры были в Великой войне предателями и врагами нашей страны, желавшими поражения России и трудившимися для этого, получая от вражеской Германии деньги на свою революционную деятельность. И вот эти иуды назвали Вторую Отечественную войну 1914 года неправедной, империалистической, антинародной, а значит недостойной народной памяти.

Государева Ратная палата
Государева Ратная палата - музей истории Первой Мiровой войны. В советское время здания использовались под склады, жилье для студентов и рабочих, реставрационные мастерские. В 2011-2014 годах отреставрирована и в августе 2014 года вновь открыт музей Великой войны.

Государь-Мученик Николай Александрович хотел сделать Царское Село особым местом памяти о героях Великой войны. В 1913 году здесь начали строить «Государеву Ратную палату» – комплекс зданий в псково-новгородском стиле. Она должна была стать музеем русских войск, но после начала войны 1914 года Государь решил превратить ее в музей этой войны. Собирались материалы, трофеи, писались портреты Георгиевских кавалеров. Государь Император распорядился выделить участок земли для погребения чинов Царскосельского гарнизона. В 1915 году это место было названо Первым Братским кладбищем, здесь был заложен временный деревянный храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали», который после войны предполагалось заменить каменным храмом-памятником жертвам Великой войны. Кроме этого 6 июня 1915 года в Барановичах, а 16 июня 1916 года в Вязьме были установлены первые памятники героям Второй Отечественной войны, как называли тогда войну 1914-1918 годов.

Памятник в Вязьме
Памятник героям Великой войны в Вязьме, открытый в 1916 году и снесенный коммунистами в 1920-х годах.

Однако в 1919 году большевики музей закрыли, экспонаты частью уничтожили, а частью передали в другие музеи. В 1938 году деревянную церковь на Братском кладбище разобрали, а само кладбище превратилось в заросший травой пустырь. А упомянутые памятники были снесены, первый в начале 1950-х, а второй в 1920-х. В 1979 году, в преддверии Олимпиады в Москве в районе Сокол были уничтожены захоронения участников Первой Мiровой войны.

На Поклонной горе 2

На Поклонной горе
Памятник героям Первой Мiровой войны на Поклонной горе в Москве. Открыт 1 августа 2014 года.

Памятник Оренбуржцам – героям Первой мировой войны
Памятник "Оренбуржцам - героям Первой мировой войны". Открыт в августе 2014 года.

Слава Богу, что после падения коммунистического режима эти и другие памятные места, посвященные павшим в годы Великой войны героям, стали восстанавливаться. Хотя, надо сказать прямо, этого явно недостаточно. А самое главное заключается в том, что не осуждены предатели того времени, и наоборот, героям той войны, христолюбивым воинам, среди которых первым является Верховный Главнокомандующий святой Государь Император Николай Александрович, не воздано должное. Сказав «А», надо сказать и «Б». Назвав героев героями, надо и предателей назвать предателями и врагов врагами, перестав красить их многочисленные памятники и бережно сохранять названные их именами безчисленные улицы.

«Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа» (Иер 17:5).






Загрузка...


Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Спорт в Москве
Москва

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов





Путин в Москве
Москва

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Рахманинов

Концерт “Рахманинов под небом”



Москва

Синоптики спрогнозировали грозы и до 26 градусов тепла в Москве 18 июня

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net