Сентябрь
2020

27 сентября не стало директора Завода герметизирующих материалов Галины Савченковой

0

«Репортер» публикует интервью Галины Савченковой, которое было опубликовано в книге «Жить! Гореть! Не угасать!», изданной к ее 50-летию.

До сих пор не могу и не хочу в это верить. Несколько лет назад, к 50-летию Галины Анатольевны, я написала про нее книгу, которая называлась «Жить! Гореть! Не угасать!». Так она и жила. И ушла на взлете, потому что никогда не останавливалась, постоянно стремилась вперед, к чему-то новому, ею не освоенному и не испробованному.

Про Галину Анатольевну можно говорить много, и наверняка еще скажут. Но лучше всех себя знала, конечно же, она сама, лучше всех могла рассказать о себе. И рассказала! В нашей книге. Интервью из нее мы предлагаем вашему вниманию.

Хотелось горы свернуть

– Галина Анатольевна, большинство женщин склонны скрывать свой возраст. Вы относитесь к этому большинству?

– …Я считаю, что в жизни человека каждый возраст по-своему прекрасен и важен, так зачем его скрывать, стесняться? И вообще главное ведь не то, сколько человеку лет, а то, на сколько он себя чувствует. Я, например, ощущаю себя на тридцать, в крайнем случае на сорок лет – но это уже с большим натягом…

– Как думаете, если бы маленькая Галя Дементьева (девичья фамилия Савченковой. – Прим авт.) увидела себя нынешнюю, какие чувства она бы испытала?

– Галя Дементьева в детстве, то есть я, была девочкой легкомысленной, верхоглядкой, за многое хватающейся, но быстро ко всему остывающей. Поэтому, наверное, она была бы удивлена, увидев то, чего ей удалось достичь, создать. Это ведь не только завод, но и крепкая, дружная семья, что очень важно.

Если же говорить о Гале Дементьевой – старшекласснице и студентке, целеустремленной натуре, строящей грандиозные планы на свое будущее и считающей, что ей все по плечу, то вот она, скорее всего, была бы несколько разочарована, увидев себя нынешнюю. Увы, не все удалось, о чем мечталось. Хотелось же горы свернуть. Не свернула. Хотя кто знает, что еще там впереди. Я же не собираюсь стоять на месте.

Люблю – так уж люблю, ненавижу – так уж ненавижу

– Да, это не про вас. Вы все куда-то торопитесь, бежите… Может, убегаете от кого? Не от себя ли?

– Я никогда ни от кого не бегала и не бегаю. Мне просто интересно жить, узнавать что-то новое, а, чтобы как можно больше узнать, надо торопиться. Времени-то человеку на земле отведено не так много – вот я и стараюсь как можно больше увидеть, узнать, успеть. Я, кстати, переживаю, что многое приходится делать в спешке. Иногда все-таки нужно остановиться, оглядеться, что-то обдумать.

– А вам нравится быть наедине с собой, разбираться в себе? Или самокопание вам не свойственно?

– Очень даже свойственно. Я самоедка. Мои близкие знают об этом и умеют выводить меня из этого изматывающего состояния. Иногда так встряхнут морально, что я тут же забываю о самокопании, самобичевании и переключаюсь на что-то другое.

– Какие качества в себе вам импонируют больше всего?

– Да никакие. Потому что даже если самого положительного качества в тебе через край, в этом нет ничего хорошего. А у меня именно через край, сверх меры: люблю – так уж люблю, ненавижу – так уж ненавижу! Так нельзя: во всем должна быть середина, а я человек контрастов. Вот и приходится постоянно ругать себя за безудержное проявление тех или иных качеств.

– Вы вообще часто раскаиваетесь в сказанном, сделанном?..

– Часто ли? Бывает, что стою перед батюшкой на исповеди часами…

– Как вы понимаете свободу и считаете ли вы себя свободным человеком?

– Есть изъезженное, приписываемое Карлу Марксу определение: «Свобода – это осознанная необходимость». Вот если исходить из этого определения, то я абсолютно свободный человек.

– А еще есть фраза: «Извечна истина простая: свободен – значит, одинок».

– Для меня одинок – значит несчастен. И если свобода – синоним несчастья, то мне такой свободы не надо.

– Галина Анатольевна, вы в своих выступлениях, высказываниях часто употребляете слово «личность». И кто же для вас – личность?

– Это человек, который многограннее, умнее меня, которого я ощущаю морально, духовно сильнее себя. Это человек, с которым мне интересно. Личностью, в моем понимании, нельзя манипулировать, да это просто и не получится. Личность – это ни в коем случае не человек толпы. Личность вне толпы и может даже пойти против нее, а вот на сделку с собственной совестью не пойдет...

Можно занимать высокую должность, иметь много различных регалий, образований и при всем этом не быть личностью. А можно не иметь ничего этого, но личностью быть. Вот, например, во время мэрской выборной кампании 2010 года я познакомилась с молодой женщиной – инвалидом от рождения. Но это настолько жизнелюбивый, добрый, веселый человек. Она излучает оптимизм, верит в лучшее, хотя практически всю жизнь провела в четырех стенах. Это удивительный человек и настоящая личность. Многим из нас, здоровым, имеющим руки, ноги, но постоянно ропщущим на судьбу, не мешало бы поучиться у этой женщины жить полноценной жизнью, любить людей…

Не жду ответной благодарности

– Как-то в одном из интервью вы сказали, что самым отрицательным качеством считаете подлость. Это только по отношению к себе?

– Подлость, она и есть подлость, и не важно, по отношению к кому совершена. Во благо никогда и никому подлость быть не может – в этом я убеждена твердо.

– К каким людям вы относитесь с подозрением?

– К кому именно надо относиться с подозрением, мне нередко подсказывает интуиция. Но я не избегаю общения с этими людьми. Напротив: я держу их недалеко от себя. Правда, стараюсь не поворачиваться к ним спиной.

Любой человек – натура очень сложная. Да, кто-то способен предать, подставить, но при этом у него может быть немало достоинств, в частности хороших деловых качеств. Надо просто уметь просчитывать, как в той или иной ситуации поведет себя тот или иной человек…

– Вы обладаете таким талантом?

– В целом – да, но иногда случаются сбои. Например, я никак не могу привыкнуть, что на добро могут ответить черной неблагодарностью. Я ни в коем случае не жду ответной благодарности – это глупо, но подсознательно надеюсь на то, что хотя бы подлости человек, которому я сделала добро, по отношению ко мне не совершит. Однако это случается, и это всегда очень больно.

Есть такая фраза: «Не делай добра – не получишь зла». Я сначала не понимала ее смысла и разгадку нашла у Ницше. Он полагает, что, делая человеку добро, мы подсознательно его унижаем, показываем свое превосходство над ним, а люди этого не прощают. Наверное, Ницше прав.

– Чем вас легче всего смутить и вывести из себя?

– Смутить легче всего неприкрытой лестью. Если я вижу, что человек мне нагло льстит, я чувствую себя очень некомфортно, теряюсь и не знаю, как вести себя в такой ситуации. Остановить не каждого удобно, ведь бывает, что льстящий тебе собеседник старше тебя и по возрасту, и по положению. Тех, кто моложе, я пресекаю тут же. Подруг тоже.

А вывести из себя меня легче всего может нерадивое отношение человека к работе. Хотите, чтобы я вышла из берегов, – провалите порученное вам направление в работе и тогда узнаете, какая я во гневе. Ну, твердолобость непонятная меня еще раздражает. Это когда людям говоришь несколько раз одно и то же, а они как будто тебя не слышат. Больше, пожалуй, меня ничем из себя не выведешь.

Для слез времени нет

– Внешне вы абсолютно реализованный человек. Когда женщина так реализована, у нее еще остаются поводы для того, чтобы ночью тайком поплакать в подушку?

– Поводы можно найти всегда, но вот возможности такой нет. Во-первых, я настолько устаю за день, что зачастую засыпаю сразу, как только положу голову на подушку. Но даже если и не сплю, то для слез как-то нет времени, да и жалко его тратить на слезы. Ведь все мы знаем, что слезами делу не поможешь, что они не станут выходом из того или иного положения, а раз так, то зачем тратить на слезы время, лучше посвятить его анализу сложившейся ситуации и поиску реальных путей выхода из нее. Другое дело, если ситуацию ничем уже исправить нельзя – например, в случае смерти дорогого тебе человека. Вот тут не надо сдерживать эмоций. В остальных же случаях надо не плакать, а решать проблемы.

Но вообще я человек эмоциональный – нередко становлюсь сентиментальной от увиденного, прочитанного, и тут бывает, что слезы сами непроизвольно набегают на глаза. Но это другие слезы…

– Вы чего-либо боитесь?

– Конечно. Не за себя, а за своих родных, близких… Я постоянно переживаю за них, постоянно молюсь за них. Если муж или сын едут в командировку, не нахожу себе места, пока не вернутся. Если дочь летит куда-то, то пока не узнаю, о благополучном приземлении самолета, буду вся как на иголках. Я абсолютно спокойна только тогда, когда все члены моей семьи у меня на глазах, но такое бывает очень-очень редко.

– Если бы у вас была возможность заглянуть на десять, пятнадцать, двадцать лет вперед, вы бы это сделали?

– Да. Мне бы очень хотелось туда заглянуть, чтобы быстрее идти к цели, прямо, а не зигзагами, не суетясь, не растрачивая себя на ненужные мелочи.

– В чем сегодня смысл вашей жизни?

– Да в самом простом – в самой жизни. Именно в жизни, а не в существовании и прозябании на земле. Я очень хочу в полную меру работать, познавать новое, и чтобы никто не мешал мне в этом. Я хочу благополучия своим близким. Хочу, чтобы сотрудники моего предприятия с желанием шли на работу, получали достойную заработную плату, имели возможность самореализовываться. Я очень хочу, чтобы со мной было комфортно и мужу, и друзьям, чтобы ко мне тянулись люди, хотели со мной общаться, дружить, приходить ко мне в гости...

– Галина Анатольевна, а вы сами хотели бы иметь в своих друзьях такого человека, как вы?

– …Ну… Вообще я себе друг. Да, друг – честный, справедливый, надежный…

Алла ЕГОРОВА.

Мэр Москвы и глава Башкортостана подписали соглашение в рамках ПМЭФ