Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Все новости
Август
2017

Чем опасны воды Черного моря

public domain

Казалось бы, такое знакомое нам Черное море абсолютно безопасно. Ничего подобного. В его водах вас не только могут ужалить или уколоть, там есть угроза и посерьезнее – удушливые ядовитые испарения.

Мертвая зона

Не все знают, что воды Черного моря на 90% заполнены растворенным сероводородом. Это открытие еще в 1890 году сделал русский геолог Николай Андрусов. В некоторых местах сероводородный слой находится на расстоянии 50 метров от поверхности моря, и тенденция его стремления вверх продолжается. Периодически жидкая линза «мертвой» воды подступает совсем близко к поверхностным слоям, что губительно сказывается на обитателях подводного мира.

В сероводородном облаке все же есть жизнь, однако при отсутствии кислорода здесь могут обитать лишь некоторые виды морских червей и анаэробные бактерии, участвующие в разложении останков живых организмов.

Сероводород в воде – явление не уникальное, он содержится и в других морях и океанах. Но учитывая, что Черное море фактически изолировано от Мирового океана мелководным Босфором, в отсутствие достаточного водообмена концентрация сероводорода здесь зашкаливает.

Иногда в результате штормов пары сероводорода вырываются наружу, и тогда в зоне выхода газа стоит специфический запах тухлых яиц. Это таит в себе чрезвычайную опасность. При контакте большого количества сероводорода с воздухом может возникнуть взрыв. По мнению специалистов, взрыв всего содержащегося в Черном море сероводорода может быть сравним с последствиями падения астероида весом в половину массы Луны.

А ведь нечто подобное уже было. Глубокой ночью 12 сентября 1927 года Крымский полуостров испытал всю мощь 8-бального землетрясения. Эпицентр залегал в 25 километрах южнее Ялты, были зафиксированы гигантские оползни, обрушения зданий, погиб почти весь урожай.

Как свидетельствовали очевидцы, колебание земной поверхности сопровождалось отвратительным смрадом и вспышками, направленными от поверхности моря к небесам. Огненные столбы, окутанные дымом, достигали нескольких сотен метров в высоту. Так горело Черное море. Большинство ученых не сомневаются, что это был сероводород.

Специалисты всерьез озадачены проблемой накапливающегося сероводорода в поверхностных слоях Черного моря. Любой тектонический сдвиг может привести к выбросу огромного количества ядовитого вещества и тогда последствия могу быть гораздо серьезнее, чем во время крымского землетрясения.

Океанолог Александр Городницкий отметил, что такая угроза вполне реальна. «Чёрное море –сейсмически активный регион, там бывают землетрясения, которые провоцируют выбросы газогидратов - спрессованных под высоким давлением скоплений метана и других горючих газов».

При неблагоприятном сценарии в атмосферу будут выброшены тонны концентрированной серной кислоты: тысячи людей погибнут от удушья, миллионам придется переселиться подальше от побережья, но и там их настигнет сероводород, пролившись кислотными дождями.

Несколько лет назад выход сероводорода был зафиксирован на курорте Коблево в Николаевской области (Украина). На берег тогда выбросило более 100 тонн мертвой рыбы. Инженер Геннадий Бугрин, участвовавший в ликвидации последствий катастрофы прогнозирует, что такое ЧП может повториться в любой момент и в большем масштабе.

Токсичные воды

Не лучше обстоят дела и с экологической обстановкой в водах Черного моря, в первую очередь из-за постоянно поступающих туда из Дуная, Прута и Днепра отходов. Промышленные предприятия и коммунальные службы без зазрения совести тоннами сливают в реки отходы производства и жизнедеятельности человека, что приводит к постепенному вымиранию многих видов флоры и фауны черноморских прибрежных вод. В России загрязнение наиболее выражено в районе портов Новороссийска и Тамани.

Вместе с речной водой в Черное море поступают пестициды, тяжелые металлы, фосфор, азот, в результате чего бурно размножается фитопланктон, и вода начинает цвести. Это приводит к смерти донных микроорганизмов, которая в свою очередь вызывает гипоксию и последующую гибель многих обитателей морского дна – кальмаров, мидий, устриц, молодых осетровых, крабов. По словам экологов, площадь замора иногда превышает 40000 квадратных километров.

Разумеется, все это не бесследно проходит и для человека. Заведующий отделом экстремальных природных явлений и техногенных катастроф ЮНЦ, кандидат биологических наук Олег Степаньян говорит, что всегда надо помнить: Черное море – это не бассейн с отфильтрованной водой. Важно правильно выбирать места для купания, ведь зачастую даже на городских пляжах можно увидеть, как сливают в море сточные воды из ближайших кафе и закусочных.

И хотя, по словам Степаньяна, специальные службы следят за бактериальной чистотой пляжей, от таких мест нужно держаться подальше. Особенно опасны в таких случаях песчаные и галечные пляжи в районе больших курортных городов, где самоочищение воды замедленно.

Заместитель координатора общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Дмитрий Шевченко отмечает, что в Черном море существуют настолько загрязненные участки, например, в Геленджикской или Анапской бухтах, что заходить в воду просто опасно для здоровья.

Сегодня постоянной проблемой для Черного моря стало массовое развитие зеленых нитчатых и пластинчатых водорослей, в том числе так называемого морского салата (Ulva). Употребление в пищу таких водорослей сопряжено с риском серьезнейшего отравления, поскольку они произрастают в местах, загрязненных органическими веществами, поступающими через сточные воды.

Врачи предостерегают так же от употребления в пищу мидий и рапанов, выловленных в крупных портовых акваториях Новороссийска, Туапсе, Севастополя. Мидии активно фильтруют отравленную морскую воду, рапаны — хищники, которые их едят. Но если все же кто-то решил полакомиться черноморскими деликатесами, то нужно внимательно смотреть на цвет мяса. Светло-желтый или розоватый говорит о том, что оно скорее всего пригодно к употреблению, а вот синий, черный или интенсивно окрашенный свидетельствует о том, что моллюски накопили в себе тяжелые металлы, углеводороды нефти и другие токсиканты.

Опасные обитатели

В водах Черного моря конечно нет такого количества ядовитых обитателей, как в тропических морях, но все и здесь нужно быть предельно бдительным. В первую очередь речь идет о крупных медузах диаметром, превышающим 30 сантиметров. К ним не следует прикасаться, так как есть риск ожога от стрекательных клеток. Прикосновение такой медузы в районе горла или груди может вызвать паралич дыхания или сбой сердцебиения.

На песчаных мелководьях Анапской банки – на участке от поселка Волна до поселка Благовещенский — отдыхающие часто встречают ската-хвостокола. Но будьте бдительны! Удар ядовитого шипа этого морского обитателя может пробить даже резиновый сапог и нанести весьма чувствительное ранение с последующим отеком поврежденной части тела.

Серьезную опасность представляет и небольшая рыба скорпена, как ее еще называют, морской ерш. Ее можно встретить охотящейся среди камней. К сожалению встреча происходит, когда человек уже наступил на рыбу ногой. Укол ее ядовитых шипов будет очень болезненным и залечивать рану придется несколько недель.

Морской дракончик хоть и не выглядит устрашающе, все же таит в себе не меньшую угрозу чем скат или скорпена. На его первом спинном плавнике расположены ядовитые железы. Рыбак или ныряльщик иногда по неосторожности хватаются за колючку и как результат – мучительные острые боли на месте раны и лихорадочное состояние, сопровождаемое подъемом температуры. В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства


Спорт в России и мире
Москва

Муж Заворотнюк дал волю эмоциям на прощании с актрисой


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андре Агасси

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей





Путин в России и мире
Москва

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Rammstein

Интимный момент между Лолитой и солистом группы «Rammstein» попал на камеру



Москва

Собянин: Детский фестиваль искусств «Небо» станет праздником для всей семьи

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net