Добавить новость
Главные новости Махачкалы
Махачкала
Август
2022

Достучаться до властей: эксперты рассказали о проблемах виноделия на Дону

Достучаться до властей: эксперты рассказали о проблемах виноделия на Дону

В Ростовской области выращивают уникальные автохтонные сорта винограда: Красностоп Золотовский, Цимлянский, Пухляковский и другие. Винодельни за последние годы стали посещать массы туристов и даже был разработан нацтурмаршрут «Долина Дона». Однако, аудит винодельческих предприятий региона экспертной группой проекта «Винный гид России» Роскачества показал: радоваться пока рано. Проблем в этой сфере масса: от недостатка виноградников и виноделен до плохой туристической инфраструктуры.

Регион-двоечник По словам руководителя рабочей группы проекта «Винный гид России» Роскачества Артура Саркисяна развитие виноградарства и виноделия в Ростовской области «хромает на обе ноги».

«Аудит винодельческих хозяйств мы начали 10 лет назад – тогда только два региона — Кубань и Ростовская область пытались поднимать виноделие. Сейчас таких винодельческих регионов уже семь, но Ростовская область в настоящее время не то, чтобы вырвалась вперед как пионер отрасли, а, наоборот, это регион-двоечник. Даже Дагестан, которые ранее и не думал производить качественные хорошие вина сейчас настолько развился, там делают хорошее вино и вкладывают в туристическую инфраструктуру», — рассказывает Саркисян.

При этом, по его словам: в Ростовской области за последние пять лет количество коммерческих виноградников уменьшилось с 4 тыс. гектаров до 1,3 тыс.

«Да, Ростовская область — это сложный регион, но, на мой взгляд, было бы надежнее и правильнее сделать здесь для виноградарей и виноделов какие-то особые условия. Для того, чтобы люди, готовые инвестировать в виноделие Ростовской области, смогли бы сюда прийти», —  поясняет руководитель рабочей группы проекта «Винный гид России» Роскачества.

«Нужны конкретные действия для формирования кластера малых винодельческих хозяйств Дона»

Эксперт считает, что действовать необходимо крайне быстро – сейчас самые лучшие условия для возможности ускоренного развития виноделия на Дону. «Решить такую масштабную задачу можно только с помощью комплексных мер. Если говорить о винном туризме, то должны быть требования к объекту – не туалет с дыркой, а все соответствовать: дегустационный зал, нормальные санузлы. Некоторые объекты я бы исключил из тура по винодельческим хозяйствам, потому что они не соответствуют понятию туризма винодельческого», —  подчеркивает Саркисян.

Вторым фактором он назвал рекламу местных вин – по его мнению, жители Ростовской области больше пьют краснодарские вина, потому что их можно купить буквально везде и они хорошо «распиарены». Еще один важный шаг – формирование в правительстве региона особого отдела по развитию виноградарства и виноделия.

«Далее – нужно инвестировать в питомники. Это наше УТП, потому что в Краснодарском крае много выращивают международных сортов винограда, но вырастить очередной Каберне Совиньон не проблема. Ценность в том, что в Ростовской области нужно выращивать хороший Цимлянский виноград, Красностоп Золотовский, Сибирьковый, Пухляковский и другие автохтонные сорта. Должно быть единое место, где можно будет продавать вина из автохтонных сортов и иметь там музей, где бы про виноградные сорта рассказывали, чтобы люди понимали их уникальность», — уверен эксперт.

Несмотря на большое количество проблем Саркисян уверен, что регион имеет шансы вырваться вперед очень быстро, объединив виноградарство, виноделие, питомниководство и туризм.

Приоритетная отрасль почти без поддержки местных властей Руководитель группы компаний «Эльбузд» Владимир Гончаров надеется, что помочь винной отрасли достучаться до властей поможет специально созданная организация.

«Недавно свою работу начал Ростовский совет ассоциации виноградарей и виноделов России. Это — часть федеральной организации. На сегодняшний день таких совета три: ростовский, крымский и кубанский. Одна из основных задач – организация коммуникаций виноградарей и виноделов с госструктурами и органами, регулирующих нашу отрасль», — отметил Гончаров.

При этом он согласен с удручающим положением дел виноделов и виноградарей в Ростовской области.

«За последние пять лет Ростовская область в сфере виноделия стала репрессивная, она плохо выглядит. В декабре прошлого года на уровне страны, президент подписал поручение, благодаря которому виноградарство и виноделие стало приоритетной отраслью. Но Ростовской области это поручение выполняется, наверное, не совсем полно и докладывать особо нечего», — рассказывает эксперт.

Он также добавил, что если для популяризации местного вина и винного туризма делается достаточно немало, то виноградарство испытывает острые проблемы. Количество виноградников сократилось в разы за последние годы. Чтобы как-то улучшить ситуацию Гончаров предлагает помогать работающим винодельням с собственной виноградарской базой и имеющих возможность для расширения закладки своих виноградников.

«Да, существует программа поддержки по закладке новых виноградников, но работающие сейчас винодельческие хозяйства имеют массу проблем – это «Ведерников», и «Цимлянские вина», многие хозяйства имели достаточно сложную историю кредитования, потому что виноделие – это длинные инвестиции, они долго окупаются. Поэтому если не будет региональной поддержки для привлечения средств на закладку виноградников, то получить эти субсидии достаточно сложно», — считает Гончаров.

Также он согласен и с тем, что в нацтурмаршруте «Долина Дона» стоит пересмотреть участников, так как не все винодельни обладают привлекательной для туристов инфраструктурой.

«Хочу сказать, что в России в этом году было выделено 3 млрд рублей на закладку туристической инфраструктуры  и ни рубля не досталось на Ростовскую область. Здесь есть вопросы к региональной власти. А что касается инвестпроектов – за последние пять лет ни одного не было нового у нас. То же есть вопросы. Сейчас винную отрасль нужно поддерживать, прежде всего, помогая создавать питомники и закладывая виноградники, но если не будет поддержки региональных властей, то перспективы печальные», — добавил руководитель группы компания «Эльбузд».

Сырья мало, а будет ли еще? По словам владельца виноградного питомника в Новочеркасске Александра Зареченского, в Ростовской области выращивают 4-5 млн саженцев винограда, а потребность есть в 15 млн саженцев ежегодно.

«Конечно, выращивать виноград очень нелегко.  Нормальный выход саженцев считается от 50 до 70%, но из-за майских холодов в этом году мы надеемся получить хотя бы 30%. Площадь питомника – три гектара, мы выращиваем 150-200 тысяч саженцев ежегодно.  Сорта – Цимлянский черный, Красностоп Золотовский, Сибирьковый, Пухляковский. Не расширяемся, потому что рабочих рук не хватает», — пояснил Зареченский.

Глава департамента потребительского рынка Ростовской области Алексей Панкратов отмечает, что виноделам приходится воевать за сырье.

«Да, в регионе маловато виноградников. Поэтому за сырье сейчас идет настоящая конкуренция,  к тому же с покупателями из других регионов. Да, нужно больше виноградников и больше сырья для вина, но самая основная проблема – это стоимость новых виноградников» — отмечает директор регионального потребрынка.

При этом 3 млрд рублей федеральных денег направили именно на поддержку  туристической инфраструктуры в регионах, из этих средств Ростовская область получила всего 77 млн рублей, однако и количество виноделен здесь скромное.

«Винодельни производят подакцизный товар, который нельзя субсидировать и финансировать. Если говорить про поддержку выращивания винограда, то здесь также есть возможность получить гранты в сфере агротуризма. Три винодельни Ростовской области в 2022 году подали заявку на такой грант, в последних числах августа будут известны результаты», — подытожил  Панкратов.

При этом он пояснил, что местные винодельни имеют по 25 гектаров и прирастают, в лучше случае, на пять гектаров в год. Существенно увеличить площади они не могут из-за отсутствия инвестиции.






Загрузка...


Глава Дагестана Сергей Меликов
Дагестан

Глава Дагестана поздравил ветерана СВО с получением Золотой Звезды Героя России


Спорт в Дагестане
Дагестан

Ангольский игрок «Динамо» Махачкала назвал Нурмагомедова великим человеком


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Дагестане
Дагестан

Краснокнижных осетров и севрюгу на 100 кг пытались вывезти из Дагестана





Путин в Дагестане
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Дагестане


Здоровье в Дагестане


Частные объявления в Махачкале, в Дагестане и в России






Загрузка...

Загрузка...



Вольфганг Амадей Моцарт

«12 Шедевров Моцарта» от Amadeus Concerts



Махачкала

Житель Чечни получил 17 лет колонии за убийство мужчины на глазах у ребёнка

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net