Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Липецка
Липецк
Апрель
2019

Лесные права граждан России: что можно и что нельзя делать в лесу

Лесные права граждан России определяются в первую очередь статьей 11 Лесного кодекса Российской Федерации. Согласно части первой этой статьи, "граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов".

Далее в этой статье говорится, что граждане обязаны соблюдать в лесах некоторые правила (пожарной и санитарной безопасности, лесовосстановления и ухода за лесами), не имеют право собирать краснокнижные и наркотические грибы и растения, и что их доступ может быть ограничен в леса некоторых категорий, если это предусмотрено соответствующими федеральными законами. Например, пребывание граждан может быть ограничено в лесах, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий, обороны и безопасности, а также в иных лесах в целях обеспечения пожарной и санитарной безопасности, или безопасности самих граждан при выполнении в лесах тех или иных работ. Статья также запрещает ограничивать пребывание граждан в лесах по каким-либо иным основаниям, и не позволяет тем, кому предоставлены лесные участки, препятствовать доступу граждан на эти участки.

В целом, если исходить из статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации, лесные права граждан довольно обширны и неплохо защищены законом - примерно на таком уровне, на каком это принято, например, в странах Северной Европы. Но есть некоторые важные нюансы, которые нужно знать, чтобы не переоценить свои права, не совершить непреднамеренно противозаконных действий и не попасть в неприятную ситуацию.

Лесные права граждан распространяются не на все леса

Не все, что является лесом с точки зрения биологии, географии или здравого смысла, является лесом и с точки зрения действующего российского законодательства. Правовой статус леса зависит от того, на землях какой категории он растет. Основные положения Лесного кодекса РФ в явном виде распространяются на леса, расположенные на землях лесного фонда, особо охраняемых природных территорий, обороны и безопасности, а также на городские леса (при этом леса на землях обороны и безопасности и городские леса должны быть специальным образом выделены, чтобы считаться лесами). А вот с остальными категориями земель есть проблемы.

До настоящего времени Лесной кодекс РФ в явном виде не предусматривал существование лесов на землях сельскохозяйственного назначения. В самом конце 2018 года в него была внесена новая статья 123 - "Леса, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения"; она должна вступить в силу только с 1 июля 2019 года. Но полной ясности с этими лесами пока нет: во-первых, чтобы эта статья начала в полной мере работать, Правительство РФ должно утвердить специальный документ - "Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения" (пока нет даже его проекта). Во-вторых, ряд других федеральных законов и правил противоречат этой статье - например, статья 78 Земельного кодекса РФ не предусматривает существование лесов на землях сельскохозяйственного назначения (кроме защитных лесных насаждений). В-третьих, Минэкономразвития России уже очень активно пытается добиться отмены новой статьи Лесного кодекса, и, соответственно, отмены даже такого правового статуса этих лесов.

https://i.ibb.co/BPyswrv/DJI-0034.jpg

Это лес, сам собой выросший на давно заброшенных землях сельскохозяйственного назначения. С точки зрения биологии, географии или здравого смысла - это однозначно лес; но с точки зрения действующего сейчас лесного законодательства - этого леса нет, поэтому и права граждан по отношению к этому лесу нигде не прописаны и ничем не защищены. Автор фотографии - Вилен Лупачик

Таких лесов много - примерно одна десятая часть от всех лесов России, и расположены они, как правило, ближе всех к людям, там, где в прошлом интенсивнее всего развивалось сельское хозяйство. Гражданам в этих лесах в явном виде ничего специально не запрещено, но в равной степени ничего специально и не разрешено.

Кроме того, леса, не имеющие никакого правового статуса, могут встречаться и на других категориях земель - например, на землях запаса, то есть как бы бесхозных, никому в явном виде не принадлежащих и ни для чего в явном виде не используемых. Таковыми, например, являются многие ранее выработанные и заброшенные торфяные месторождения, к нашему времени обычно заросшие лесом.

Есть и некоторые специфические случаи, когда лес вдруг по той или иной причине с правовой точки зрения перестал быть лесом. Так случилось, например, с лесами, вошедшими в состав города Москвы при изменении его границ в 2012 году. Специально для этого случая законодатели внесли в закон о введении Лесного кодекса РФ статью, позволившую Москве отнести эти леса к так называемому "зеленому фонду" - в результате чего все нормы Лесного кодекса, относящиеся к лесам, в них автоматически перестали действовать. Это не значит, что гражданам в этих лесах ничего делать нельзя - но их лесные права уже не регулируются и не защищаются федеральным законодательством.

Право на свободный доступ в лес

В целом, как уже сказано выше, российские граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах - как минимум в тех, которые официально считаются лесами. Но есть некоторые случаи, когда это право может быть ограничено, и некоторые типичные ситуации, когда органы власти или коммерческие структуры злоупотребляют своими полномочиями.

Первое классическое злоупотребление: заборы. Лесной кодекс позволяет при некоторых видах использования лесов возводить заборы (например, при использовании лесов для охотничьего хозяйства, сельского хозяйства, рекреации). Теоретически эти заборы не должны препятствовать доступу граждан на предоставленные кому-то лесные участки, но практически это "не препятствовать" может пониматься по-разному. Бывает, например, вот так:

https://i.ibb.co/xjv99Rv/image.jpg

Доступ свободный - если хотите пройти, звоните по телефону, к вам подойдут, калитку откроют и пустят погулять...

Второе классическое злоупотребление: закрытие лесов в целях пожарной и санитарной безопасности. Действующий сейчас приказ Минприроды России от 6 сентября 2016 года № 457 позволяет органам государственной власти или местного самоуправления запрещать доступ граждан в леса при определенных условиях для обеспечения пожарной и санитарной безопасности на срок до 21 дня. Нередко случается так, что руководители регионов, опасаясь возникновения лесных пожаров из-за неосторожного обращения людей с огнем, закрывают доступ в леса при первой же возможности на весь этот максимально возможный срок.

Право на грибы и ягоды

Лесной кодекс РФ позволяет гражданам собирать грибы, ягоды и прочие пищевые лесные ресурсы свободно и бесплатно только для собственных нужд. Однако, конкретный порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов для собственных нужд должен устанавливается законом субъекта Российской Федерации. Такие законы есть в каждом российском регионе, и, более того, они время от времени меняются - в разных регионах по-разному. Как правило, в этих законах нет каких-либо критических ограничений, реально влияющих на сбор гражданами грибов и ягод для себя.

https://i.ibb.co/WW24zQS/image.jpg

Лисичка. Автор фотографии - Игорь Подгорный

Имеют ли право граждане продавать, например, на рынке собранные ими грибы и ягоды - вопрос немного спорный, но именно что немного. Закон не запрещает собирать грибы и ягоды для собственных нужд, а затем продавать излишки. Более того: согласно статье 217 Налогового кодекса РФ, доходы физических лиц, получаемые от реализации заготовленных ими для собственных нужд дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов) и недревесных лесных ресурсов относятся к доходам, не подлежащим налогообложению. То есть Налоговый кодекс в явном виде подразумевает, что граждане могут продавать собранные для собственных нужд грибы и ягоды, и не обязаны платить с этого какие-либо налоги.

Право на валежник

1 января 2019 года вступил в силу федеральный закон от 18 апреля 2018 года № 77-ФЗ "О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации", более известный как "закон о валежнике" или "закон о недревесной древесине". Он мог бы стать одним из самых смешных лесных законов, принятых в России за последнее тысячелетие, если бы обстоятельства его появления не были такими грустными и глупыми.

Валежник (мертвая древесина, лежащая на земле) время от времени бывает нужен многим: туристам, рыбакам, охотникам, работникам разнообразных экспедиций и многим другим - для разведения костров, отопления лесных избушек и тому подобных нужд; некоторым небогатым сельским жителям - для создания запасов дров на зиму. Поскольку валежника в российских лесах очень много, и в промышленных масштабах он практически никому не нужен - раньше на его стихийный сбор гражданами никто не обращал внимания, и никто никого за это не наказывал. Ситуация изменилась с принятием в 2006 году нового Лесного кодекса, который сделал любое пользование лесов, за исключением специально оговоренных случаев, платным. Кроме того, новый кодекс передал полномочия по управлению лесами регионам, а Правительство РФ в качестве одного из критериев оценки эффективности их работы установило количество зарегистрированных нарушений лесного законодательства в расчете на каждого человека, осуществляющего лесной надзор. В результате самые ретивые надзиратели, желающие улучшить формальные показатели своей работы, стали наказывать людей за всякие мелочи, в том числе за сбор мертвой древесины. Когда проблема стала такой большой, что ее уже нельзя было не замечать - законодатели не нашли ничего лучшего, чем объявить валежник "недревесным лесным ресурсом", который, соответственно, можно собирать свободно и бесплатно - но в рамках законов, принимаемых субъектами РФ. Большинство субъектов РФ никакой значимой отсебятины в вопрос о валежнике не внесло, но в некоторых были приняты драконовские законы - например, в Липецкой области каждый, кто желает собирать валежник, должен не менее чем за пять рабочих дней уведомить об этом лесничество с указанием конкретного места, своих паспортных и прочих персональных данных. Пока в полной мере правовая база для сбора валежника в России не устоялась...

https://i.ibb.co/0Khqh8y/image.jpg

Валежник. Автор фотографии - Татьяна Хакимулина

Кроме региональных законов, есть еще Правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, утвержденные приказом Минприроды России от 16 июля 2018 года № 325. В них по поводу валежника сказано следующее: "При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Заготовка валежника осуществляется в течение всего года".

Очень важно помнить, что право на заготовку валежника не распространяется на стоящие мертвые деревья. Рубка стоящих деревьев, даже если они совсем мертвые, сухие или гнилые, в зависимости от ситуации может быть расценена или как мелкая незаконная рубка в понимании Кодекса об административных правонарушениях, или как хищение или повреждение чужой (государственной) собственности - об этом говорится в постановлении пленума Верховного суда РФ № 21 от 18 октября 2012 года "О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования".

Лесные наказания

За нарушения действующего лесного законодательства предусматривается уголовная или административная ответственность. Если брать именно правонарушения, совершаемые гражданами без какой-то серьезной экономической корысти, и не связанные с охотой (это отдельная большая тема), то основных уголовных статей две - 260 и 261 Уголовного кодекса РФ.

Статья 260 УК РФ предусматривает наказание за незаконную рубку. Является незаконная рубка административным правонарушением или преступлением, зависит от причиненного ей ущерба: если он превышает пять тысяч рублей, то это преступление. Ущерб рассчитывается по специальной методике и превышает таксовую стоимость древесины в 50-100 раз и более - поэтому рубка даже одного крупного дерева может потянуть больше, чем на пять тысяч рублей. Наказание за такую рубку - до двух лет лишения свободы. Если рубка совершена в крупном или особо крупном размере (от 50 и от 150 тыс. руб. соответственно) - то наказание увеличивается; максимальное наказание по этой статье - до семи лет лишения свободы. Кроме того, виновным приходится выплачивать ущерб - который, как уже сказано, в десятки или даже сотни раз превышает таксовую (установленную правительством) стоимость срубленной древесины.

Статья 261 предусматривает наказание за уничтожение или повреждение лесов, например, вследствие неосторожного обращения с огнем или поджога. За уничтожение или повреждение лесов по неосторожности, если это причинило крупный ущерб, можно лишиться свободы на срок до четырех лет; а за умышленное уничтожение или повреждение, например, в результате поджога - на срок до десяти лет. Как и в случае с незаконными рубками, наказание не отменяет необходимость выплаты причиненного ущерба, который может быть очень большим.

В Кодексе об административных правонарушениях "лесных" статей, которые могут относиться к нарушениям со стороны обычных граждан, больше. Некоторые самые важные из них:

Статья 8.28 - "Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан". Предусматривает наказание за незаконные рубки, выкапывание деревьев и кустарников, или покупку незаконно заготовленной древесины, если перечисленное не является преступлением. В зависимости от ситуации, штраф для граждан по этой статье составляет от трех до пяти тысяч рублей.

Статья 8.25 - "Нарушение правил использования лесов". Предусматривает наказание (если говорить именно о гражданах) за нарушения, допущенные при сборе грибов, ягод, орехов, валежника и других пищевых или недревесных ресурсов леса. В зависимости от ситуации, штраф для граждан по этой статье составляет от двухсот рублей до пяти тысяч рублей.

Статья 8.26 - "Самовольное использование лесов, нарушение правил использования лесов для ведения сельского хозяйства, уничтожение лесных ресурсов". Предусматривает наказание (если говорить именно о гражданах) за незаконное сенокошение и выпас скота в лесах, размещение ульев и пасек с нарушением правил, и т.д. В зависимости от ситуации, штраф для граждан по этой статье составляет от двухсот до тысячи рублей.

Статья 8.32 - "Нарушение правил пожарной безопасности в лесах". Предусматривает наказание за неправильно разведенные или оставленные без присмотра костры, поджоги травы и тому подобные правонарушения (при этом четкой грани, после которой административное правонарушение превращается в преступление, нет). В зависимости от ситуации, штраф для граждан по этой статье составляет от полутора до пяти тысяч рублей.

Статья 8.31 - "Нарушение правил санитарной безопасности в лесах". Предусматривает наказание (если говорить именно о гражданах) за замусоривание лесов, разорение муравейников, гнезд, нор животных и тому подобные правонарушения. В зависимости от ситуации, штраф для граждан по этой статье составляет от пятисот рублей до пяти тысяч рублей.

Во многих случаях наказание может включать в себя не только штраф, но и конфискацию орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования.






Загрузка...


Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов
Москва

Мэр Собянин: метро и МЦК в Москве на Пасху продлят работу до 02:00


Спорт в Липецкой области
Липецкая область

Брянские футболистки стали призёрами первенства России


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Соболенко уступила Свентек в финале турнира WTA-1000 в Мадриде


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Липецкой области
Липецкая область

Десять самых бюджетных электромобилей в России. Список из 10 моделей





Путин в Липецкой области
Москва

Путин посетил пасхальную службу в храме Христа Спасителя в Москве


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Русских заявил о субсидировании новых авиарейсов до Минска




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Липецкой области


Здоровье в Липецкой области


Частные объявления в Липецке, в Липецкой области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Анастасия Волочкова

Гордон заявила, что вместе с Кудрявцевой готова оплатить Волочковой психиатра



Липецк

У туалетов на рынке Липецка завелся извращенец

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net